Ленивая лазанья с грибами. Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша: простой рецепт Ленивая лазанья с блинами

Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья - рецепт с армянским лавашем - лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.

За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш - 1 упаковка;
  • фарш домашний - 500 грамм;
  • томаты свежие - 250 грамм;
  • лук репчатый - 1 крупная луковица;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.

Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.

Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.

Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.

Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления - готовим соус.

Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.

Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.

Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.

В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.

Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.

На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Лазанья - это блюдо сложное и многоэтапное, а я хочу предложить вам рецепт ленивой лазаньи, на приготовление которой понадобится в разы меньше времени. В ленивой лазанье листы теста заменяются тонким лавашом, это очень удобно, всегда и всем доступно. В результате у вас выйдет вкусная слоёная запеканка с большим количеством начинки, расплавленным сыром и аппетитной румяной корочкой, т.е. ленивая лазанья. И чем больше слоёв будет, тем эффектнее получится лазанья, так что смело можете удваивать ингредиенты!


Для того, чтобы приготовить ленивую лазанью, возьмите тонкий лаваш, свиной фарш, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, сметану, помидоры, растительное масло, сухие итальянские травы или сухой базилик, соль и чёрный молотый перец.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до посветления свиной фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку.

В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку.

Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у меня ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша.

На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша.

Теперь выложите часть мясной начинки.

Мясную начинку также посыпьте натёртым сыром.

Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и мясной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его жирной сметаной, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром.

К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

Всё, ленивая лазанья готова. Приятного вам аппетита!!!

Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!

О лазанье

Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются и , начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.

На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!

Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.

Ленивая лазанья- основные отличия

Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.

Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.

Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!

Рецепт ленивой лазаньи

Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:

  • ленивая лазанья с макаронами;
  • ленивая лазанья с лавашем.

Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях. Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.

Начинка для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Сыр твердых сортов 150г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, пряные специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:

  1. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
  2. Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
  4. Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.

Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.

Готовка бешамеля для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Мука пшеничная 2 ст. л;
  • Молоко 0,5 л;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:

  1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
  2. Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
  3. Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
  4. Солим, перчим по вкусу;
  5. Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.

Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.

Ленивая лазанья с лавашем

Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
  2. Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
  3. Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
  4. Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
  5. Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
  6. Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.

Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!

Очень ленивая лазанья с макаронами

Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.

Пошаговая схема:

  1. Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
  2. Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
  3. В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
  4. Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
  5. Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
  6. Следующим слоем выливаем соус;
  7. Посыпаем получившуюся красоту сыром;
  8. Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
  9. Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.

Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!

Подача блюда «Ленивая лазанья»

Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.

Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.

Пробуйте, творите, а фото с получившимися кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!

Видео: Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша

Ленивая лазанья – блюдо, не имеющее ничего общего со знаменитым одноименным угощением итальянской кухни. По сути – это макаронная запеканка, которую придумали находчивые и весьма нетрудолюбивые хозяйки, но результат превзошел любые ожидания – бесподобно вкусное лакомство вышло настолько вкусным, что приобрело множество разнообразных вариаций.

Как приготовить ленивую лазанью?

Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях очень простой, не содержит хитростей. Как правило в основе блюда применяются отваренные макаронные изделия любой формы, выкладываются слоями с фаршем и сыром в форму, запекаются примерно полчаса.

  1. Запекается ленивая лазанья в духовке, адаптировать любой рецепт можно под возможности мультиварки, СВЧ печи или приготовить на сковороде под крышкой.
  2. Ленивым уверенно можно назвать рецепт, в основе которого указаны готовые листы для лазаньи, из нужно залить кипятком на несколько минут, далее в процессе запекания они доготовятся.
  3. Кроме макарон, в качестве основы, применяют лаваш. Тут важно не переборщить с соусом, чтобы корж не размок.
  4. Хороший способ сделать необычное блюдо – применить готовые блины, они станут хорошей прослойкой между мясом и соусом.
  5. Мясо подойдет любое, его нужно заранее обжарить на сковороде, часто в состав начинки добавляют специи, овощную пассеровку.
  6. Если нет времени на , его можно купить в готовом виде или заменить другим простым соусом, ленивая лазанья со сметаной – неплохой вариант домашнего блюда.

Ленивая лазанья из макарон и фарша


– простое в приготовлении блюдо, которое можно готовить из остатков ужина. Отваренные бантики или перья станут прекрасной основой быстрого угощения. Для соуса можно уверенно применять быстрый рецепт бешамеля: из молока, муки и муската. В качестве наполнения подойдет свино-говяжий фарш и любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • отваренные макароны – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль;
  • бешамель – 300 мл.

Приготовление

  1. Лук спассеровать, ввести фарш, перемешать.
  2. Добавить порезанный перец и помидор. Посолить, приправить специями.
  3. В промасленную форму выложить макароны, смазать половиной соуса, выложить фарш, полить бешамелем.
  4. Посыпать сыром.
  5. Запекается ленивая лазанья 20 минут при 190 градусах.

Ленивая лазанья с блинами


Ленивая лазанья – рецепт, который станет отличным решением для быстрого и очень сытного ужина. Блины для данного блюда можно приготовить по любимому рецепту, только сахар в состав теста добавлять не стоит, пусть они будут пресными. Бешамель можно заменить сметанно-чесночным соусом, вкус у блюда очень сильно преобразится.

Ингредиенты:

  • блины – 6-8 шт.;
  • семга слабосоленая – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Семгу порезать на мелкие куски, зелень порубить.
  2. Соединить сметану с продавленным чесноком. Сыр натереть.
  3. В форму выкладывать слоями: блины, соус, блины рыбу, сыр и зелень.
  4. Собирать лазанью, пока ингредиенты не закончатся, поверхность смазать соусом, засыпать сыром.
  5. Запекается ленивая блинная лазанья 15-20 минут при 200 градусах.

Ленивая лазанья с лавашем - рецепт


С фаршем готовится на подобие классической, только соуса нужно применять в два раза меньше, чтобы основа не расползлась по блюду. На запекание уйдет не больше 25 минут, при условии, что фарш уже будет готов. Начинку нужно обжарить с овощами, сыр подойдет любой мягкий, который хорошо плавится, в идеале – моцарелла.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 400 г;
  • томатный соус – 500 мл.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с луком, приправить солью и сухими травами.
  2. Выкладывать в форму слоями: лаваш, соус, мясо, моцарелла.
  3. Завершающим слоем должен быть сыр.
  4. Заекать 25 минут при 190 градусах.

Ленивая лазанья с курицей


Вкусная ленивая лазанья с фаршем из филе – вкусное, сытное и безумно простое в приготовлении угощение. Мясо подойдет с грудки или с бедрышек, для сочности в состав на чинки добавляют тертые овощи: лук, сладкий перец и пару долек чеснока. Соус идеально подойдет сметанный, в состав слоев нужно добавить тертую на терке моцареллу, в разрезе сыр будет аппетитно тянуться.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • моцарелла – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • листы для лазаньи – 6 шт.

Приготовление

  1. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки курятину, лук, перец и чеснок.
  2. Обжарить фарш до готовности, ввести порезанные помидоры, перемешать, потомить 10 минут.
  3. Залить кипятком листы лазаньи на 10 минут, воду слить.
  4. Выкладывать в форму слоями: лист, сметана, фарш, моцарелла.
  5. Формировать блюдо, пока есть ингредиенты, поверхность смазать сметаной, посыпать тертым твердым сыром.
  6. Запекается ленивая лазанья 30 минут при 180 градусах.

Ленивая лазанья из лаваша с грибами


Ленивая лазанья из лаваша – самый быстрый и популярный способ приготовления простейшего блюда. Дополнить состав начинки можно грибами, ими же возможно и заменить мясные компоненты. Для соуса подойдет как классический бешамель, так и простой сметанно-чесночный вариант пропитки. Шампиньоны нельзя добавлять сырыми, их нужно предварительно припустить на сковороде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • бешамель;
  • сухие травы, соль;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление

  1. Пластины грибов обжарить с луком, посолить.
  2. Бланшированные томаты крупно порезать, приправить сухими травами.
  3. В форме выкладывать слои лаваша, бешамеля, грибов, томатов и сыра.
  4. Накрыть листом лаваша, пропитать соусом, посыпать щедро сыром.
  5. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивая лазанья из пельменей


Самая ленивая лазанья – рецепт в котором все ингредиенты уже готовы к запеканию, их нужно выложить в форму и просто запечь, вариант с пельменями – то, что нужно. Итальянского колорита угощению добавит сливочный соус, который готовится отдельно из сливок, масла и твердого сыра. Приправляют блюдо щепоткой розмарина и орегано.

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 30% - 400 мл;
  • соль, орегано и розмарин.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, влить сливки, помешивая дождаться сгущения.
  2. Ввести 2/3 подготовленного тертого сыра, перемешать.
  3. В горячую, промасленную форму выложить пельмени, залить соусом. Запекать 40 минут.
  4. Посыпать оставшимся сыром, ленивая пельменная лазанья будет готова через 10 минут.

Ленивая лазанья в мультиварке


Просто и быстро готовится ленивая . Такую запеканку можно наполнить любым фаршем: овощным, рыбным или мясным, приправить сметанным соусом или бешамелем, сыр применить твердый, с приятным сливочным привкусом. Прибор в данном варианте просто заменит духовку, все компоненты подготавливаются отдельно.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины - отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу.

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

    Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

    Полейте половиной соуса бешамель.

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, — попробуйте наши рекомендации.

error: