Если единственное, что вам не нравится в выпечке в микроволновке - это отсутствие румяной корочки, то у меня, кажется, есть идея, как справиться с этой проблемой! И покажу я этот прием на примере приготовления кекса на кефире в микроволновке в небольшое чашевидной форме (размером где-то с маленький салатник).
Такой небольшой кексик, который можно сделать по-быстрому, когда гость на пороге (чем вообще очень хороша выпечка в микроволновке, так это скоростью и тем, что удобно делать маленькие изделия, на одну-две порции).
Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за "корочку" будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.
Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.
Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.
Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао).
Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев - в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными.
Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.
Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы - подковырните присохшие края и переверните кекс.
Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.
Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.
Очень скептически я относилась раньше к подобного рода рецептам. "Как в микроволновке может получиться полноценное блюдо" - думала я, а зря. В условиях временного отсутствия духовки пришлось мне осваивать микроволновку и искать необычные рецепты.
Вот первый из них, мое открытие № 1. Все рецепты кексов - пятиминуток на просторах интернета основаны, как правило, на использовании молока, я же искала именно кефирный вариант и нашла его.
Оговорюсь, что готовила тройную порцию, поэтому на большой объем продуктов в миске для замеса внимания не обращаем.
Для начала наливаем в миску кефир. Гасим в нем соду, видим, что жидкость начинает пениться - процесс пошел.
Высыпаем сахар, размешиваем. Уменьшать количество сахара не рекомендую. В последнее время стараюсь класть сахара в десерты поменьше, но в случае с кексом я пожалела - как указано в рецепте, так и нужно делать.
Добавляем яйцо, а также растопленное и охлажденное сливочное масло. Кстати, маргарин тоже сгодится.
Всё сбиваем миксером или самым обычным венчиком.
И, наконец, приходит черёд муки и какао - просеиваем их в миску.
Снова взбиваем все тщательно миксером до образования однородной массы.
Чашки смазываем маслом - растительным или сливочным, чтобы кекс удобнее было доставать.
Чашки наполняем на 1/2, не выше, иначе есть вероятность того, что тесто перельется через край, как получилось у меня.
Чашки ставим в микроволновку. Минимум нам потребуется 3 минуты, а вообще следует смотреть по вашей микроволновке. У моей максимальная мощность - 800 Вт, я ставила на 4 минуты.
По прошествии этого времени извлекаем чашки из СВЧ-печи. Вот о чем я и говорила - из указанного в описании выше количества ингредиентов получается тесто, которое впоследствии поднимется ровно вдвое, поэтому заполняем чашку наполовину!
Кекс вынимаем из чашки и нарезаем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Время приготовления: PT00H10M 10 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.
- По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
- Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
- Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
- На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.
Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.
- Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
- Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
- Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
- Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.
В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.
Быстрый диетический рецепт в кружке
Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.
- В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
- Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
- Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.
Готовое лакомство подается к столу горячим.
Как сделать банановый кекс в микроволновке?
Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.
- Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
- Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
- К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
- В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.
При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.
- Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
- Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
- Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.
Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.
Творожный кекс
Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
- В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.
Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.
Как приготовить в силиконовых формочках?
Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
- Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
- Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
- При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.
Такой пирог на кефире готовится у меня в микроволновке за 7 минут при мощности 900 вт. Никакая другая техника не справится с этой задачей так стремительно. Например, в мультиварке этот же пирог я выпекаю 1 час. Согласитесь, разница огромная, особенно, когда неожиданно пришли гости.
Причем, тесто поднимается очень ровно, не опадает, и получается оно легкое, нежное (эдакий пышный бисквит) за счет того, что муки для выпечки в СВЧ надо класть несколько меньше, чем обычно.
Вместо кефира можно использовать кислое молоко или другой кисломолочный продукт. Таким образом я решаю проблему использования не выпитого вовремя молока. И обратите внимание, что в тесте очень низкое содержание жира, причем, растительного. А это делает пирог менее калорийным. Но вкус от этого не страдает.
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки варенья (лучше кислого)
- 1 стакан муки
- 1 ч ложка разрыхлителя или 0,5 ч ложки соды
Приготовление пирога
Соду надо погасить в теплом кефире, а разрыхлитель смешать с просеянной мукой.
В кефир добавить сахар, слегка взбитое яйцо, масло и варенье. Я использую для такого пирога смородиновое . Ягодки, попадаясь в пироге, придают ему очень приятный вкус.
Все тщательно размешать и вылить в муку. Замесить тесто. Оно получится не очень густым, как и полагается для микроволновки. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать в СВЧ 7 минут при мощности 900 вт. Если мощность печи меньше, пирога.
После выключения печи дайте пирогу постоять еще минут 5 и проверьте деревянной палочкой на готовность. Такой пирог можно смазать вареньем, но и без него он получается вкусным.
К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье — рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.
Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.
Кекс: пара слов о простом и вкусном блюде
Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.
Круглый кекс
ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру
Классический рецепт кексика включает в себя:
- сахар
- масло или маргарин
- разрыхлитель
- дрожжи (если выпекается из дрожжевого теста)
По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы. Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:
- шоколадом или какао
- изюмом и другими сухофруктами
- орехами
- шоколадными дропсами
- бананом и другими фруктами
- кремом
- вареньем
- сгущенкой
- цукатами
- мармеладом
- лукумом
Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.
Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:
- маффины
- пасхальные синель-кейки
- муале (и его разновидность фондан)
- штоллен
- шарлотка
С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.
Пошаговый рецепт: быстрый кекс на кефире в духовке
Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.
Нужно: яйца куриные — 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса
- Сначала готовят жидкую основу для кекса: яйца и сахарный песок перетирают в пену
- В эту пену при постоянном помешивании добавляют кефир и растопленное масло
- Муку смешивают с разрыхлителем и добавляют в жидкую основу для кекса
- Вливают тесто в подготовленную формочку и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
- Перед подачей украшают кексик на свое усмотрение (самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой)
Кекс из маленькой формочки
ВИДЕО: Кексики с изюмом на кефире
РЕЦЕПТ: Кекс в микроволновке на кефире
Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.
Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.
- Растительное масло смешивают с кефиром и взбитым с сахаром яйцом
- Добавляют ванилин или корицу
- Добавляют смешанные муку и разрыхлитель
- Вымешанное тесто разливают в формы (можно в обыкновенные чашечки)
- Ставят в микроволновку при мощности в 800 на 5 минут
- Перед подачей украшают на свой манер
РЕЦЕПТ: кекс в мультиварке
В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.
Кекс в мультиварке
Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар — 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.
- Масло топят до жидкого состояния
- Муку смешивают с разрыхлителем и сахаром
- Соединяют сухую часть теста с маслом и молоком
- Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не капало, а медленно сползало с ложки
- Мультиварочную чашу смазывают маслом и заполняют тестом
- Кекс готовится в режиме «Выпечка» 45-60 минут
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.
Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.
- Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
- Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
- Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков
ВИДЕО: Мраморный кекс на кефире
РЕЦЕПТ: кекс зебра на кефире в формочках
Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.
Кексики Зебра из одноразовых форм.
Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.
- С помощью миксера взбивают яйца с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и образовалась однородная пена
- Яичную пену соединяют с кефиром комнатной температуры и размягченным маслом
- Постепенно вводят в смесь муку с разрыхлителем
- Делят тесто на равные половины, в одну из них досыпают какао-порошок
- Точно в центр формочки вливают поочередно по ложке белого и шоколадного теста, чтобы добиться желаемой полосатости
- Выпекается «Зебра» при 220 градусах примерно полчаса
ВИДЕО: Как приготовить кекс » Зебра «
РЕЦЕПТ: Морковный кекс на кефире
Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.
Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.
- Тесто готовят как на обычный кекс
- Морковь чистят и трут как можно мельче, отжимают из нее сок
- Изюм ошпаривают кипятком
- Вводят в тесто для кекса морковь и изюм
- Выпекают кекс по классическому рецепту
РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком
У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.
РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире
Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:
- цедры
Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).
РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с творогом
Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.
- Творог разминают вилкой
- Добавляют в него сахар, после – яйцо
- Топят масло и добавляют его к творогу
- Вливают в тесто кефир
- Постепенно вводят в тесто просеянную муку с разрыхлителем и тщательно его вымешивают
- Распределяют кексики по формам и выпекают
ВАЖНО: Также можно добавить в классическое тесто для кексов творожные шарики, тогда выпечка в разрезе получится очень красивой
РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней
Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:
- помыть вишни, дать им стечь
- вынуть косточки из вишни
- обвалять их в крахмале перед добавлением в тесто
- отправлять кекс в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов), чтобы тесто не упало
ВИДЕО: КЕКС С ВИШНЕЙ
РЕЦЕПТ с фото: банановый кекс на кефире
В классический кекс можно добавить банан:
- колечками
- кубиками
- в виде кашицы
ВАЖНО: Банан — сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара
ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада