Национальная кухня нидерландов. Традиционная кухня нидерландов

Голландская (нидерландская) кухня или национальная кухня Голландии (Нидерландов) – это довольно простые блюда, вместе с тем очень сытные! Простота же обусловлена тем, что в начале 20-го века появились специализированные школы для девочек, обучающие домашнему хозяйству, в которых представительниц прекрасной половины человечества обучали, как готовить дешево и вкусно. Считается, что именно из-за этого кухня Голландии так сильно обеднела.

В течение дня голландцы довольствуются перекусами, а вот полноценный прием пищи приходится на ужин, начинается который только после шести часов вечера.

Особенность нидерландской кухни заключается в том, что полноценный прием пищи это, как правило, ужин, который начинается только после шести вечера. На ужин голландец может позволить себе первое и второе блюдо, а также десерт. В остальное время дня еда ограничена обычным перекусом. Завтрак и обед, как правило, ограничиваются бутербродами с кофе или чаем. Кстати, в Нидерландах довольно распространен фаст фуд. Только вот на традиционный американский он уж никак не похож! Так, например, в качестве «быстрой еды» во многих голландских закусочных Вам предложат слабосоленую сельдь с луком, либо же бутерброд с этой без сомнения вкусной рыбкой. Кстати рестораны быстрого питания в Голландии изобилуют всевозможными бутербродами, хот-догами, а также блинчиками.

Если Вы отправитесь в ресторан, находясь в Нидерландах, то учтите, что горячие блюда подают только после шести. До этого времени, Вы можете рассчитывать только на закуски и десерты, в сочетании с каким-либо напитком.

Кулинарная визитная карточка Голландии – селедка всех возможных способов кулинарной обработки. Более всего знаменито блюдо харинг или haring – это сельдь слабосоленая с мелко нарезанным лучком, а также с маринованными огурчиками. Кроме того известна еще и жареная селедка под названием Панхаринг, которая хотя и обладает довольно специфическим запахом, но, тем не менее, обладает отменным вкусом!

Голландцы вообще очень трепетно относятся к дарам моря. Так, например, ценится в нидерландской кухне угорь. Считается он деликатесом. Самым знаменитым блюдом из угря, пожалуй, является Гебакен палинг мет строп. Готовят его, поджаривая рыбку в патоке. Получается очень вкусно! Однако поскольку угорь рыбка не из дешевых, то будьте готовы к тому, что на такое блюдо придется потратиться!!!

Также традиционным рыбным блюдом в Нидерландах является Киббелинг или Kibbeling, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, а потому Вы с легкостью сможете приготовить его даже на своей домашней кухне. Представляет это лакомство собой кусочки трески, обваленные в кляре и обжаренные во фритюре.

Что касается первых блюд, то в национальной кухне Голландии они присутствуют. Довольно часто это консервированные супы, которые необходимо лишь подогреть перед подачей. Кстати, такой способ приготовления довольно часто встречается даже в ресторанах. В целом же, традиционный суп нидерландской кухни – это Snert (шнерт или снерт). Чем-то напоминает он русский борщ. Основа такого супа – это горох. Также в него добавляют шпик свиной, мясо, сосиски, а также всевозможные овощи. Получается шнерт очень сытным, а потому особенно любят его включать в свое меню голландцы в холодный зимний период.

К самым известным вторым блюдам можно отнести Штамппот (Stamppot). Он представляет собой картофельно-овощное пюре с мясными шариками или с копченой колбаской. Также довольно популярно блюдо Хот пот или горячий горшок, который является ничем иным, как овощным пюре (картофель, морковка, лук) с ломтями говядины отварной или тушеной. Кроме того любят голландцы и еще одно горячее блюдо. Называется оно Гюцпот. Для нас оно довольно привычно, поскольку представляет собой мясное рагу.

Также в любом ресторане официант порекомендует Вам заказать на второе Аутшмайтер (яичница поджаренная вместе с ветчиной или свиным шпиком, поданная на ломтике свежайшего белого хлеба). Кроме того могут Вам посоветовать куриное сотэ под ореховым соусом, которое называется Kipsate (кипсайт).

Характерна для голландцев любовь к сладкому. Так самыми распространенными десертами являются блинчики с разнообразной начинкой (pannenkoek), оладьи (poffertjes), а также яблочные пироги (appelgebak).

Конечно, существует еще масса блюд голландской кухни, но более детально с ними мы предлагаем Вам познакомиться в тех фото рецептах, которые приведены в данном разделе нашего сайта! Успешных Вам кулинарных экспериментов!!!

Кухня Нидерландов, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Нидерландов.

  • Туры на майские в Нидерланды
  • Горящие туры по всему миру

Ни одна русская бабушка не потерпела бы в своем доме традиционной голландской кухни. Горячую пищу здесь едят только за ужином, и то не всегда. А все завтраки и обеды у местных проходит под флагом бутербродов и «сухомятки». Ни тебе наваристых супов, ни тебе сдобных пампушек.

Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты - сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем. Самая популярная при этом рыбка - селедка.

Почти во всех кафе и ресторанах Голландии можно встретить меню на трех языках: английском (для туристов), голландском и фламандском.

Голландская селедка

Чаще всего голландцы едят ее «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем». А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек - традиционный голландский способ.

Традиционный амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. Едят все это удовольствие этакой двойной зубочисткой.

Наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке - что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще - просто хлеб и сельдь. Поедая селедку, не бойтесь запачкать руки. Все палатки, покрашенные в традиционные цвета голландского флага, где и продают селедку - herring - оборудованы рукомойником с мылом, либо выдают каждому посетителю влажные салфетки.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография





Закуски

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками - всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска - uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно - кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху - глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.

Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» - картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком - лакомство пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда - этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.

Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика - за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.

Горячие блюда

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») - нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре - штамппот - второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты).

Также популярно блюдо гюцпот - голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.

Напитки

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) - между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

«Еневер» - самый популярный крепкий напиток в Голландии - предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat - своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в , могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в , попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – , Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

Кухня Голландии — это нечто переходное между кухнями Дании, Германии и Испании. Главной особенностью голландских поварских изысков является употребление всевозможных соусов, которыми сдабривают абсолютно любые блюда. Горячую пищу здесь едят только вечером, да и то не постоянно, в основном питание в дневное время проходит всухомятку. Ежедневными блюдами являются всевозможные морепродукты: угорь, палтус, кабала, устрицы, омары, но самой главной и любимой рыбкой здесь считается селедка. Ее употребляют с сыром, в жареном, вареном, копченом видах или соленой.

В основном голландцы едят свою любимую селедочку прямо на ходу, так как ее продают на каждом шагу в специальных палатках. А уж что творится на праздник селедки в Голландии !

Ее заглатывают целиком, либо делают бутерброд. Существует даже традиция поглощения селедки на ходу — надо задрать голову и, удерживая рыбку за милый хвостик, целиком или по кусочку съесть. Традиционный амстердамский способ поедания селедки таков: ее подают на бумажной тарелке с мелко нашинкованным луком и соленым огурцом. Едят такое блюдо с помощью приспособления, напоминающего двойную зубочистку. Однако, есть и другой способ — что-то типа рыбного ход-дога, когда селедку закладывают в разрезанную булку иногда вместе с луком, а иногда и без него. И не нужно бояться испачкать руки, так как в палатке вам выдадут влажные салфетки или предложат вымыть руки с мылом.

Закуски тоже в большом ходу в Голландии: это различные бутерброды, которыми питаются на завтрак/обед. Очень популярен бутерброд с ветчиной, сыром и глазуньей. Кстати, бутерброды также легко найти практически на каждом углу, чего не скажешь о горячей пище.

Стоит отметить роль картофеля на кухне Голландии. Его можно попробовать и в жареном виде, и как пюре вместе с другими овощами, ощущение такое, что картошкой заправлены все блюда. Кстати, в 99% в ресторане вам подадут картофель фри в виде гарнира.

Нельзя не сказать о голландских вкуснейших сырах, которые славятся на весь мир. Их существует неимоверное количество сортов, но самыми знакомыми почти для любого человека остаются такие, как Лейденский, Голландский и Эдам. Стоит попробовать также козий и овечий сыры.

Наконец, мы добрались до горячих блюд кухни Голландии. Традиционным блюдом Нидерландов считается хутспот: это нарезанная тушеная/вареная говядина, что подается с овощным пюре (обычно это лук, картофель и морковь). Да, у такого овощного пюре тоже есть название — штамппот — и оно является вторым по степени популярности блюдом. Самый любимый голландцами штамппот готовится из капусты, снабженной копчеными колбасками или мясными шариками типа котлет. Очень распространено гюцпот: это мясное рагу с добавлением тушеных овощей.

Что касается напитков, то, естественно, на первом месте стоит пиво. Самые знаменитые сорта — это Хайнекен и Амстел. Очень популярен Еневер, предок английского джина. Следует отметить местный ликер Адвокаат. Это смесь коньяка с взбитыми яйцами, который очень подходит к мороженому.

Ну и кофе! Чай здесь не очень жалуют, но вот кофе употребляют с утра и до вечера, причем одной чашечкой никто не ограничится. Принято подавать чашку кофе с одним печеньем.

Национальная кухня Голландии: смешение культур в национальных блюдах кухни Нидерландов

Национальная кухня Голландии, как национальный костюм Нидерландов , славится своей основательностью, как многие думают, а также малосочетаемыми продуктами и прекрасными традициями в готовке морепродуктов. Очень популярна обжаренная с луком сельдь, копченый угорь, приправленный лимонами и яйцами, запеченный судак с овощами, мясные и рыбные фрикадельки, а еще — вкуснейшие блюда из моллюсков, креветки и речная нежная рыба. В меню много молочных блюд и разнообразие овощей. Истинно голландским блюдом считаются и блины.

Национальные блюда Нидерландов включают немного мяса, но зато используется любой его кусочек, будь-то субпродукты или обрезки. Лакомым блюдом считаются тушеные ножки свиньи, рийстафель (овощное кушанье), мясо, рис или же кантьес (бобы со шкварками).

Не забываем про супы!. Эртен-суп — блюдо из гороха, копченой колбасы, Консоме пот-а-фе — бульон с ветчиной и морковью, суп из сельдерея.

Национальные блюда Голландии — горячие бутерброды со всевозможной начинкой: в ход идут и сыры, и ветчина, и яичница, и сало с овощами. Как отдельное блюдо подают также кубики из твердого сорта сыра, приправленного фруктами, овощами или мясом. Обязательно также наличие сыра в любом голландском салате.

Из напитков опять-таки вышеупомянутое пиво, можжевеловая водка и знаменитый ликер " Оранж Биттер".

Нынешние Нидерланды славятся своим мобильным отношением к еде. Здесь не заморачиваются по поводу изысков на завтрак или обед, все довольно просто, сытно и, как может показаться, противоречит здоровому образу жизни.

Для перекуса здесь идут в ход чипсы из картофеля, хорошо сдобренные кетчупом или майонезом. Опять надо упомянуть незаменимую селедку, она здесь везде.

Кухня Нидерландов на сегодняшний день — это смешение различных культур. Здесь вы можете попробовать длинную лапшу с карри и шафраном, свинину в арахисовом соусе, рис с мясным соусом. Деликатесом считается заяц, тушенный в вине и луке.

Очень любима нидерландцами всевозможная выпечка: кексы, печенья, торт из риса, из теста на дрожжах с абрикосами и рисовой кашей.

Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.

Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.

Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.

Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи , сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.

С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.

Северо-восток страны вплотную занялся производством различных мясных изделий. На сегодняшний день практически в каждом городке этого региона существует свой собственный сорт колбасы. Запад на весь мир прославился своими сырами, такими как Гауда, Лейден, Леердаммер, и сливочным маслом. Широкую популярность здесь приобрели и различные морепродукты, настоящим деликатесом среди которых является слабосоленая сельдь . На юге страны любят выпечку, вкуснейшие супы и соусы, а также необычные тушеные блюда. Именно этот регион смог создать «высокую кухню».

Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель . Его широко используют при приготовлении многих блюд.

Из напитков в Нидерландах любят кофе и чай. Кстати, кофе с молоком в этой стране именуется «неправильным кофе », хоть он и пользуется огромной популярностью. Помимо него местные любят горячий шоколад, лимонады и молоко с анисом . А еще в Нидерландах знают толк в хорошем алкоголе. Здесь широко распространено пиво, «Эневер», или можжевеловая водка, ликеры и т.д. Но отдельное место во всей кухне Нидерландов занимают выпечка и сладости – пирожные, муссы, вафли, кремы, пудинги, сладкие соусы и изумительные шоколадные конфеты ручной работы.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Гауда - светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками. Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки. С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам - бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные - чёрным воском.

Лейденский сыр - тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир. Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта. На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки». Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу, а все остальные – в места массовой реализации.

Пофферчьес - оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) - готовятся из телятины или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот - картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Стропвафли - две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем, многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть ».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки». Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище. Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером. Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.

error: