Форель жареная в сливочном соусе. Как приготовить запеченную форель в сливочном соусе

Предлагаем вам разнообразить ваши блюда из форели и ознакомиться с подборкой самых вкусных рецептов соусов для форели. Их можно подавать к пареной, жареной, печеной и приготовленной другими способами форели.

Сливочный соус для форели

Для приготовления сливочного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки: 1 стакан.
  • Укроп: по вкусу.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Затем тонкой струйкой, продолжая помешивать, вливаем сливки. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Сырный соус для форели


Для приготовления сырного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Молоко: 0,5 стакана.
  • Сыр: 200 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Затем, продолжая помешивать, вливаем молоко. После того, как молоко нагреется, засыпаем в сковороду тертый сыр. Мешаем соус до полного расплавления сыра. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Грибной соус для форели


Грибной соус можно готовить на сливках, молоке или бульоне. Его можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Сушеные грибы нужно перед готовкой замочить.
Для приготовления грибного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки 0,5 стакана.
  • Свежие грибы: 100 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло на медленном огне. Добавьте к маслу измельченные грибы и продолжайте тушить на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда грибы будут полностью готовы, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем сливки, продолжая помешивать. Варим соус до загустения массы. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня. Соус готов!

Описанные выше соусы подойдут не только к рыбе, а также и к мясу, птице или к спагетти, например. Поэтому имея в своем арсенале рецепты этих соусов, вы можете дать новый вкус привычным блюдам.

Форель в сливочном соусе - это необыкновенно нежное и вкусное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества. Готовить рыбу - одно удовольствие! Рецепты, как правило, не отличаются сложностью, а все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

Классический рецепт

Форель в сливочном соусе станет идеальным решением для того случая, когда гости решили внезапно нагрянуть, а времени на приготовление сложных кулинарных шедевров совсем нет. Это тот самый случай, когда нельзя упасть в грязь лицом. Для того чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно сама форель - 2 штуки;
  • 1 лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана - 200 граммов (можно заменить жирными сливками);
  • 3 средние луковицы;
  • немного пшеничной муки;
  • зелень для украшения;
  • специи и пряности.

Форель в сливочном соусе готовить достаточно просто. Чтобы создать по-настоящему вкусное и полезное блюдо, не требуется высшего кулинарного образования и многолетнего опыта.

Пошаговый способ приготовления

Рыбу разрезать вдоль по хребту, в результате должно получиться 4 кусочка. Лимон разделить на 4 дольки и натереть ими форель. Добавить специи.

Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем нарезанный тонкими кольцами лук. Буквально через 2-3 минуты добавить 3 столовые ложки муки, тщательно перемешать, а затем влить сметану или сливки. При постоянном помешивании добавить столовую ложку лимонного сока. Как только на поверхности появятся первые пузыри, снять сковороду с огня и убрать соус.

Форму, в которой будет выпекаться рыба, смазать маслом и застелить пергаментной бумагой, положить рыбу и залить ее приготовленным соусом, после чего отправить в заранее прогретую духовку. Накрывать форель фольгой не обязательно. Выпекать рыбу не меньше 20 минут, после чего можно подавать к столу, украсив форель в сливочном соусе свежей зеленью петрушки или укропа.

Особенности приготовления красной рыбы

Форель отличается особым нежным вкусом. Не учитывая некоторые нюансы приготовления, можно испортить блюдо. Перед тем как жарить или тушить рыбу, ее необходимо тщательно подготовить. В первую очередь очистить от чешуи, двигаясь от рыбьего хвоста до жабр. После этого тушку нужно выпотрошить, тщательно промыть и очистить от слизи. Шкурку с форели снимать необязательно - от нее можно избавиться уже в процессе дегустации блюда.

Если тушка форели небольшого размера, ее можно готовить вместе с головой. Но избавляться от плавников, хвоста и жабр нужно в любом случае, так как именно они придают характерную горчинку. Если тушка большого размера, ее можно нарезать на стейки или филе. Так как форель - достаточно жирная рыба, соус лучше всего готовить из сливок с небольшим процентом жирности. А теперь можно дальше знакомиться с самыми интересными способами ее приготовления.

Нежнейшая форель, запеченная в сливках с сыром

Это еще один классический рецепт, который не отнимет много времени и сил. При соблюдении всех правил и рекомендаций должно получиться необычайно нежное, сочное и ароматное блюдо, которое мгновенно исчезнет с тарелки. Необходимые ингредиенты:

  • рыбная тушка весом не менее 800 граммов;
  • сливки невысокой жирности - 200 мл;
  • тертый сыр - 100 граммов;
  • лимон;
  • специи для рыбы.

Тушку форели следует нарезать на стейки толщиной не меньше 2 см, сбрызнуть ее соком 1 половинки лимона и натереть специями. Натереть сыр и смешать его со сливками и соком оставшейся половины лимона.

Стейки выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, посолить и залить приготовленным соусом. Остается только отправить форель в сливочном соусе в духовку и дождаться, когда подрумянится сыр.

Жареная в сливках форель с добавлением прованских трав

Кто бы мог подумать, что всего за 60 минут можно приготовить великолепное блюдо из форели! Оказывается, можно. Нужно только лишь подготовить все необходимые ингредиенты:

  • филе форели - 500 граммов;
  • сливки с невысоким процентом жирности - 300 мл;
  • 1 лимон среднего размера;
  • растительное масло;
  • свежая зелень для украшения и пикантности;
  • специи и пряности для рыбы.

Теперь нужно только приготовить ароматную рыбку. Для этого надо нарезать филе форели на порционные кусочки, сбрызнуть их соком одной половинки лимона и натереть специями, после чего отложить в сторону на пару минут. Тем временем раскалить на сковороде масло. Быстренько обжарить в нем кусочки рыбы с обеих сторон. В сотейнике разогреть сливки, но не доводить до кипения, затем переложить туда форель и продолжать томить на слабом огне.

Буквально через 2-3 минуты высыпать нарубленную зелень и чуть посолить. Накрыть все крышкой. Через 10 минут форель под сливочным соусом можно подавать к столу.

С грибами в духовке

Это превосходный рецепт для тех, кто ценит насыщенный грибной аромат и предпочитает здоровую пищу. Форель в сливочном соусе в духовке приготовить можно достаточно быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно сама форель - 4 стейка;
  • шампиньоны желательно брать свежие - 5-6 штук;
  • сливки - 200 мл;
  • специи.

Стейки из форели следует натереть специями и пряностями, сбрызнуть лимонным соком, а после этого выложить в форму для запекания. Поверх рыбы выложить целые шампиньоны. Все залить сливками и отправить в разогретую духовку. Буквально через 20 минут блюдо будет практически готово. Остается только присыпать форель зеленью и оставить в выключенной духовке для того, чтобы блюдо "дошло".

Можно приготовить форель целиком, нафаршировав ее грибами.

Хороша и паста с форелью в сливочном соусе. Блюдо приготовить несложно. Главное - подобрать качественные и свежие продукты. Стоит сказать, что форель - универсальный продукт, который позволяет создавать массу превосходных блюд.

Форель – рыба, которую сложно испортить: какое блюдо ни возьмешься из нее готовить, все удается. Впрочем, есть один способ сделать форель не просто вкусной, а восхитительно вкусной – это приготовить форель в сливках. Мягкая и сочная рыба благодаря сливкам становится нежной, как розовое облако:) Приготовить же такую форель под силу даже тому, кто только учится готовить. Рецепт совсем простой, даже я бы сказала, элементарный.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобится:

  • 700 г свежей форели,
  • 200 г нежирных сливок,
  • 100 г сыра,
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока,
  • приправы по вкусу,
  • соль.

Как приготовить форель в сливках

Форель отделяем от кожи, вынимаем из мякоти крупные косточки и срезаем плавниковые части.


Нарезаем форель достаточно крупными кусками, полтора – два сантиметра шириной, и выкладываем в форму для запекания.


Сливки смешиваем с лимонным соком. Форель сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому сливки для соуса лучше брать с небольшим процентом жирности, например, 10-процентные.


Выжимаем сок из половины небольшого лимона.


Добавляем натертый на мелкой терке сыр.


Сыр можно взять любой, какой вам больше нравится. Я обычно использую гауду, которая легко плавится и достаточно приятная на вкус. Любители голубого сыра могут вполне использовать дор-блю или бергадер — они отлично сочетаются с форелью.


Рыбу солим.

Выкладываем соус на рыбу, распределяем равномерно по поверхности.

Посыпаем травами. Я обычно использую орегано – так принято называть сушеную душицу. Орегано входит как один из компонентов в смесь средиземноморских трав. Если вам нравится аромат базилика, майорана, то вполне можно взять и такую готовую смесь. В приготовлении форели в сливках конечный вкус блюда во многом зависит от приправ. Я иногда беру вместо орегано неострую индийскую смесь карри. И у меня получается совершенно иное блюдо.

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока , а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.

Шаг 2: подготавливаем форель.


Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут . За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим сливочный соус.


В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.

Шаг 5: готовим форель в сливочном соусе.


Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° - 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!

Шаг 6: подаем форель в сливочном соусе.


Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.
Приятного вам аппетита!

Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.

Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.

Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.

Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 100 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Сливочные нотки

Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.

Чтобы придать соусу более густую консистенцию, можно добавить в него немного сметаны. Только этот продукт тоже должен обладать высоким содержанием жира, иначе вкус будет не тот, на который рассчитывали.


Подача

Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.

Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:

  1. Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
  2. Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
  3. Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.

Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.

Приятного аппетита!

Вконтакте

error: