Запечённый в фольге картофель в духовке: рецепты с беконом, с сыром. Картофель запеченный в фольге с сыром Быстро и легко запекаем картофель с сыром в духовке

Запеченная картошка – вкусное и малокалорийное блюдо, которое готовится без особых хлопот. Картофель можно сдобрить маслом, сыром и зеленью, нафаршировать мясом или рыбой. Запеките ее в фольге – такой способ приготовления позволит сохранить все витамины.

Картошка в фольге

Фото Shutterstock

Для запекания в фольге выбирайте крепкие ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.

Картошка с маслом и сыром

Картошка с горячим маслом и сыром станет прекрасным гарниром к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо в сопровождении зеленого салата. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.

Вам потребуется: - 6 молодых картофелин среднего размера; - 3 столовые ложки сливочного масла; - 150 г острого сыра; - зелень укропа и петрушки.

Вымойте картошку щеткой, обсушите ее. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.

Готовые клубни аккуратно разверните, не снимая фольгу полностью. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в печь на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим.

Острый твердый сыр можно заменить мягким сыром с плесенью, например, камамбером или бри

Картофель с беконом

Нежный жирный бекон добавит картошке новые вкусовые нотки.

Вам потребуется: - 6 картофелин среднего размера; - 150 г умеренно жирного бекона; - свежемолотый черный перец; - соль.

Картофель хорошо вымойте со щеткой, почистите и нарежьте толстыми круглыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, посыпьте молотым перцем. Бекон нарежьте тонкими полосками.

Разрежьте фольгу на квадраты. В центр поместите картофельный пластик, поверх разместите бекон, накройте его картошкой и еще одной порцией бекона. Закончите мини-башенку картофельным пластиком и плотно заверните клубни в фольгу.

Свертки с картошкой разложите на противне и пеките в духовке, разогретой до 220°С около 40 минут. Готовые клубни аккуратно освободите от фольги и уложите на подогретое блюдо. Картошка с беконом не нуждается в мясном сопровождении. Подавайте ее со свежей зеленью и салатом из маринованных овощей.

Сколько же блюд можно приготовить из картофеля? Думаю, рецепты исчисляются тысячами)) Но печёная картошка остаётся всё равно нашей любимой! А приготовленная в фольге, да с сыром, да с лучком - ну кто откажется?

Для приготовления картошки с сыром в фольге в духовке возьмём крупные картофелины, сыр, сливочное и растительное масла, лук, чеснок и зелень. По желанию, вы можете добавить любые любимые специи.

Клубни картофеля промоем с помощью щётки, обсушим. Выложим каждую картофелину на фольгу, посолим, поперчим, добавим чуть-чуть растительного масла.

Завернём картофелины в фольгу, отправим в духовку запекаться при температуре 190-200°С на 40-60 минут (время запекания зависит от духовки).

Пока запекается картофель, мелко нарежем лук и пожарим его до золотистого цвета.

Готовность картофеля определим зубочисткой или вилкой. Если картофель готов, достаём его, аккуратно разворачиваем фольгу и надрезаем картофелины вдоль, не до конца. Чайной ложкой разминаем мякоть, добавляем сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок.

Так поступаем с каждой картофелиной. Добавим в разрез натёртый сыр и отправим картошку в духовку, не закрывая фольгой.

Через 5-7 минут наше блюдо готово. Великолепная картошка с сыром в фольге в духовке получилась нежной, ароматной и очень вкусной!

Украсьте блюдо любимой зеленью, посыпьте жареным луком и немедленно подавайте!

Итак, возьмите самые ровные клубни картофеля и тщательно их вымойте, используя жесткую щетку. Немного обсушите их и аккуратно заверните в фольгу.

Выложите подготовленные картофелины на противень и пеките их при 200 градусах около часа. Если клубни мелкие, хватит и сорока минут, а если крупные, то времени понадобится больше.

По истечении указанного времени проверьте готовность картофеля. Для этого разверните один клубень и проткните ножом. Если нож легко входит, то картошка готова.

Разверните готовые клубни и немного остудите. Затем надрежьте у каждой картофелины кожицу крест-накрест и освободите верхнюю часть от кожуры. Мякоть осторожно выскребите вилкой, оставляя тонкий слой картофеля на стенках, чтобы получилась своеобразная «чашечка». Картофель тщательно разомните вилкой в пюре.

Добавьте 20 гр масла, 20 гр тертого сыра, немного посолите и перемешайте.

Полученную массу переложите в «чашечку» из картофельного клубня, пюре с масло и сыром придется как следует утрамбовать, а сверху посыпьте все это новой порцией сыра.

Таким образом поступите с каждой картофелиной и отправьте их снова в духовку еще на 10-15 минут до образования аппетитной сырной корочки.

Печеный картофель с сыром и маслом можно подать со свежими овощами, зеленью и соленой рыбой.

Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель, запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.

Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.

На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.

Картофель, запеченный в фольге с сыром

К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.

Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.

Приготовление картофеля, запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов. Для этого блюда потребуется:

  • клубней 8 шт.;
  • масла 120 г;
  • соль 7-9 г;
  • сыр 150 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • смесь перцев по вкусу;
  • пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
  • масло, желательно оливковое, 70 мл;
  • свежий укроп 30 г.

Рецепт приготовления


_______________________________

Кухоман в помощь

Прислушайтесь к советам, и картошка будет очень вкусным блюдом:

______________________________

Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:


Как и любое другое картофельное блюдо, картофель, запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.

error: