Получение семян кабачков в домашних условиях. Собираем семена

Как правильно собрать семена кабачков

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена. На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Семена кабачка, огурца, патиссона, тыквы получают одинаково. Ведь все тыквенные культуры пчелоопыляемые, а кабачки и тыква к тому же переопыляются между собой и с патиссонами, и чтобы получить чистосортные семена, надо соблюдать или пространственную изоляцию, или проводить искусственное опыление. Первое условие мы соблюдать не можем из-за малой площади наших участков и из-за того, что мы выращиваем по несколько сортов кабачков, тыкв сразу. Остается второе.

Конечно, растения, с которых вы собираетесь получить семена, должны быть сортовыми. В тех областях, где короткое и прохладное лето, семенные растения обязательно выращивают рассадой для того, чтобы плоды успели, как следует вызреть.

Цветки – под колпаки.

Последовательность всех операций такова. Накануне распускания на растении изолируют женские и мужские цветки, накрывая бутоны колпачками из бумаги, ваты, агрила (или другого укрывного материала). Накрывают те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков – это означает, что они раскроются утром на следующий день.

Утром следующего дня срывают заранее изолированный мужской цветок, осторожно снимают колпачок, обрывают лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец изолированных вчера женских цветков, тоже сняв с них укрытие. Если лепестки на них раскрылись еще не полностью, их осторожно раздвигают.

Для того чтобы быть уверенным в результатах своей работы, каждый женский цветок опыляют 2-3 мужскими. Мужские цветки можно даже оставить внутри женских цветков. Опыленный женский цветок снова изолируют, то есть надевают на него колпачок, чтобы насекомые не смогли принести пыльцу с других сортов или видов тыквенных. На опыленный цветок вешают этикетку с датой опыления и названием сорта (в том случае, если на участке выращивается несколько сортов) и наблюдать за завязью. Если опыление произошло, то через несколько дней, завязь начинает увеличиваться, а цветок увядать, и колпачок можно будет снять.


Твердая кора – снимать пора.

Семенные плоды снимают только после того, как они достигнут полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их – твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобится от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы.

Очень удивила меня информация о том, что в Америке на фермеров, использующих в семенных целях сорта, а не гибриды, налагаются немалые штрафы. Причина – подрыв продовольственного благополучия страны. Правительство Америки строго контролирует объемы выращенных продуктов. Если бы сама не увидела этот сюжет по ТВ, не поверила бы.

Хотя, это очень похоже на правду. Посмотрите сами – в магазинах все чаще нам предлагают гибридные семена , расписывая их достоинства, и все меньше рынок наполняется сортовыми семенами.

Задумывались ли вы об этом? Осознают ли наши дачники, что имея возможность ежегодно собирать семена со своего участка , они становятся независимы. Более того, овощи, из года в год растущие на одном и том же участке, в одних и тех же климатических условиях, будут неизбежно улучшать качество созревающих в них семян.

Для дачников и огородников, думающих и понимающих суть происходящих в мире тенденций, я предлагаю познакомиться с этой статьей, ведь даже начинающему огороднику под силу собрать семена многих овощных культур . Начнем со знакомства с некоторыми :

  1. нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры;
  2. не следует высаживать семенники (овощи, используемые для сбора семян) в очень удобренную почву, слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть;
  3. семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков;
  4. семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей;
  5. семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год.

Получение семян в год посева овощей

Как получить семена бобовых культур (фасоли, гороха, бобов)

Собирают семена бобовых культур из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные правильной формы ядра. Несколько дней семена просушивают при комнатной температуре, затем отправляют на хранение в холщовых или тканевых пакетиках.

Как собрать семена редиса

Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным и беспересадочным. В первом случае у хорошо вызревшего отобранного корнеплода обрезается вся наземная часть кроме центральной ростовой части. Сам корнеплод обмакивается в глиняную болтушку (в некоторых случаях дополнительно подсекается корень) и высаживается на новое место. Через некоторое время на посаженном корнеплоде вырастает цветонос, на котором созревают семена.

После того как стручки пожелтеют, а семена станут коричневыми, можно начать их собирать.

Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста на высоте 10–12 см прищипывают. Цветение начинается через 50–70 дней после посева и через 30–40 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется около 120 дней.

При беспересадочном способе растения прореживают, удаляя все нетипичные для сорта корнеплоды. В остальном приемы выращиваниясемян как и при первом способе.

Как собрать семена цветной капусты

Работа по сбору семян цветной капусты начинают с выращивания рассады. Лучший грунт для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 части речного песка. Подросшую рассаду как обычно высаживают в открытый грунт или парники. Затем у растения, после того как кочан «развалится» на части, удаляют слабые побеги. Спустя 20-30 дней после появления цветоносов, на цветной капустеформируются семена, полная зрелость которых наступает только поздней осенью, когда стручки семенников приобретут желто-зеленый цвет, а семена станут коричневыми.

Как собрать семена салата

Семена салата выращивают в течение одного года. Для созревания семян требуется длительный период – 130–160 дней. Такие сроки ограничивают зону семеноводства этого овоща. В южных и центральных районах маточные растения выращивают посевом в открытый грунт, а в северных – рассадным способом.

Семена салата собирают со здоровых и развитых растущих растений после их выбраковки. Не следует отбирать для семенных целей листовой салат, у которого на этапе высадки рассады (в случае выращивания салата через рассаду) начала образовываться цветочная стрелка, а также кочанный салат, не образующий кочана.

О созревании семян говорит появление в соцветиях белых летучек и потемнение стебля. Уборка семян салата должна быть выборочная. Семенные корзиночки срезают, не дожидаясь зрелости всего растения. После сбора семена раскладывают на бумаге для просушки в течение двух-трех дней, затем осторожно растираю и отвеивают.

Как собрать семена томатов

Семеноводством томатов можно заниматься везде, где плоды хотя бы достигают свойственных сорту размеров. В середине лета проводят осмотр каждого семенного куста, делая тщательную выбраковку растений, которые по каким-либо признакам не соответствуют сорту или биологическим характеристикам.

Томаты являются самоопыляющимися растениями, поэтому на одном огороде можно выращивать для семенных целей разные сорта. Но в южных регионах возможно переопыление насекомыми.

С маточных кустов семенные плоды, растущие на первых двух-трех кистях, снимают в биологической или в бланжевой спелости. Недозревшие, но сформировавшиеся плоды отправляют на дозревание в теплое и сухое помещение. Среди созревших плодов отбирают лучшие, разрезают их поперек и извлекают семена. Каждое семечко томата окружено плацентой – слизистой оболочкой (мезгой). Семена с мезгой сбраживаются в течение двух-трех дней (не более) при комнатной температуре, затем промываются и просушиваются. Длительное сбраживание и медленная сушка приводят к снижению всхожести семян.

Как собрать семена перца

Перец – самоопыляющиеся растение, благодаря этому на одном участке можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и отправляют их на просушивание.

Как собрать семена огурца

Огурец – тыквенная культура, он является перекрестноопыляющимся растением, поэтому при естественном опылении с одного участка возможно получение семян только одного сорта. Для гарантии чистосортности применяют искусственное опыление: накануне цветения женские еще нераскрывшиеся бутоны изолируют (обвязывают марлей), а утром следующего дня проводят опыление пыльцой заранее взятого мужского цветка. Опыленный женский цветок опять обвязывают марлей и снимают ее, когда убеждаются, что маленький плод благополучно растет и развивается.

На растении, где созревают семенники, своевременно прищипывают плети для обеспечения оптимальными условиями питания и влажности, также необходимо систематически удалять завязи, перенаправляя все пластические вещества оставленным плодам.

Перезревшие и размягченные плоды разрезают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем без промедления семена промывают и подсушивают.

Как собрать семена тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы

Эти овощные культуры и их сорта легко скрещиваются между собой. Чтобы избежать переопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

Семена кабачков, дыни, тыквы, патиссонов не требуют брожения. Достаточно после извлечения из вызревшего плода семян промыть их и просушить. Следует помнить, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучший возраст для тыквенных семян – два-три года.

Получение семян в двухлетней культуре – после уборки и хранения овощей

Как получить семена репчатого лука

Семена репчатого лука получают в три года – в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, в третий год из лука-репки (маточника) выращивают семена. В теплых регионах из севка можно сразу вырастить маточные луковицы.

Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 часов при 40°, этот прием позволит обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью.

Зимой отобранные маточники должны храниться отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения – 0–3° тепла, влажность воздуха около 80%.

Рано весной маточники высаживают на подготовленный рассадный участок. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4–0,6 см. Цветение начинается спустя 60–80 суток после высадки маточников и продолжается 30–50 дней (срок зависит от климатических условий региона). Цветки опыляются пчелами. Появившиеся стрелки надо подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания семян довольно длительный – 110–130 дней, поэтому семенное размножение репчатого лука возможно только в сравнительно теплом климате.

У нас на Северо-Западе репчатый лук размножают вегетативно из-за короткого лета, за время которого семена в луковых «зонтиках» просто не успевают созреть.

Созревание семян происходит неодновременно, поэтому уборку семенных коробочек проводят выборочно. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки.

При неблагоприятных погодных условиях или раннем приходе холодов семенники выдергивают вместе с луковицами переносят на чердаки и навесы для дозревания.

Как получить семена моркови

На второй год жизни морковь имеет длительный период вегетации, поэтому основные районы семеноводства моркови – это южные и центральные. В северных условия не всегда удается получить семена, помочь может предварительное подращивание корнеплодов в теплом парнике или под пленочным укрытием.

В первый год корнеплоды-маточники выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую питательную почву в середине или в конце июня. Осенью отбирают здоровые корнеплоды и отправляют на хранение. Пересыпанные песком корнеплоды моркови хранят в подвалах при температуре 0–2° тепла. Закладывать на хранение надо в два-три раза больше маточников, чем намечалось.

Весной за 7–10 дней до высадки корнеплоды тщательно осматривают, делая выбраковку. Отобранную морковь переносят в теплое помещение, за это время на корнеплодах должна начать отрастать зелень. Весной, как только позволят погодные условия маточники с отросшей зеленью высаживают на грядку.

В течение лета за семенниками ухаживают: рыхлят почву, пропалывают, подкармливают, поливают. Цветение моркови наступает спустя 40–45 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется 120–135 суток.Как и в случае с луком, цветоносы моркови следует подвязать. Начиная с июля вновь образующиеся зонтики на цветоносах удаляют. Лучшие семена моркови находятся с южного края зонтика. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают для удаления шипиков и отвеивают.

Как получить семена петрушки

Приемы выращивания семян петрушки во много схожи со сбором семян моркови. Надо только учесть, что корневую петрушку выращивают отдельно от листовой, это поможет избежать переопыления. У корневой петрушки для семенных целей отбирают хорошо развитый неветвистый корнеплод, а у листовой – растения листья на которых наиболее гофрированы.

Как получить семена сельдерея

Вегетационный период, как корневого сельдерея, так и листового или черешкового очень длительный, поэтому выращивают сельдерей только через рассаду. В остальном получение семян всех трех видов схоже с тем, как получают их из корнеплодов моркови и петрушки.

Появившийся в первый год цветочный стебель обязательно выламывают. Хранят сельдерей также как и морковь. Весной второго года сохранившиеся здоровые корнеплоды высаживают на грядки. Уборка семян выборочная, зрелыми считаются семена, образовавшиеся на серо-зеленых зонтиках.

Как получить семена пастернака

Пастернак хорошо переносит условия зимы открытого грунта. Но в любом случае оставленный на грядке пастернак перед началом устойчивых заморозков желательно окучить. Весной посадки разокучивают и продолжают ухаживать как за обычным корнеплодом. Семена пастернака считаются зрелыми, когда приобретут буроватый цвет.

Как получить семена свеклы

Семеноводство свеклы схоже с размножением семян моркови. Здесь действуют те же агротехнические приемы. Маточники свеклы должны иметь массу 400–600 г и диаметр около 10 см, крупные корнеплоды пред посадкой можно разделить на две части. В середине мая второго года корнеплоды высаживают на грядки. Для придания устойчивости корнеплоды окучивают, а появившиеся цветоносы подвязывают. Средние побеги вырезают, так как они долго развиваются.

Семена собирают выборочно по мере их побурения. Созревающие семена легко осыпаются, чтобы не допускать этого, не дожидаясь побурения всех клубочков, начинают срезать отдельные побеги. Можно собирать семенные кусты целиком, но только после начала созревания клубочков на нижних ветвях.

Собранные семена отвеивают и сушат в течение недели до их полного созревания.

Как получить семена редьки

В первый год семена редьки высаживают не раньше середины июня. В конце сезона отбирают наиболее здоровые крепкие корнеплоды и закладываю их на хранение. На второй год после весенней выбраковки маточные экземпляры высаживают в открытый грунт. Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые должны быть к этому времени коричневого цвета.

Как получить семена репы

В первый год репу сеют обычным способом, сдвигая сроки посева на начало или середину июля. Но весной следующего года маточники репы следует высадить рано – раньше других овощей. Семена репы считаются созревшими, когда приобретут коричневую окраску.

Для ускорения созревания семян на верхушках плодоносных ветвей прищипывают верхушки, а поздно образовавшиеся побеги вырезают. Этот агроприем особенно важен в северных районах семеноводства.

Как получить семена белокочанной капусты

Семена капусты получают из кочерыги, а не из целого кочана. Работа начинается осенью перед самым наступлением холодов, когда надо отобрать лучшие и наиболее типичные по основным сортовым признакам растения. Маточники убирают вместе с листьями в сухую погоду. Перед закладкой на зимнее хранение надо обрезать листья розетки, оставив черешок каждого листа длиной 2-3 см, при этом на растении должно оставаться два-три кроющих плотно прилегающих к кочану зеленых листа. Кроющие листья будут служить защитой для внутренних тканей растения.

В течение всей зимы надо систематически проверять состояние маточников. Хранение маточников заканчивается к началу апреля, в южных регионах – на месяц раньше.

Весной у хорошо сохранившихся растений вырезают остатки кочана, полностью освобождая кочерыги. Для ускорения отрастания корней и стимулирование физиологических процессов в верхушечных почках, маточники подращивают. Такой «забег» ускоряет цветение и созревание семян. Для подращивания маточники за две-три недели до высадки растений в открытый грунт на постоянное место прикапывают в холодном парнике или на теплой грядке в защищенном месте.

Подготовленные растения с большим комом земли пересаживают на грядки и обильно поливают. Сажают глубоко, следует учесть, что разные сорта кочанной капусты легко скрещиваются между собой, поэтому на огороде можно получить семена только одного сорта.

Летний уход за маточниками заключается в частых рыхлениях, окучивании, своевременных поливах и подвязывании цветоносов. Когда на цветоносах завяжутся стручки, надо удалить те стручки, которые не успевают вызреть. Кроме того надо убрать вегетативные побеги, прищипнуть центральный побег и нижние семенные.

Период от высадки маточников до созревания семян составляет около 110–130 дней. Уборку стручков начинают, когда они станут желтовато-зелеными с красным пигментом, а семена приобретут темно-коричневую окраску и затвердеют. Семена досушивают в темном прохладном месте. Лучшими считаются семена, которые во время уборки сами выпали из стручков.

Перед каждой весной начинается сезон поиска семенного материала. К началу весенних посадок всё должно быть готово. Некоторые посадки производятся в виде рассады ещё зимой, поэтом и семена начинают подыскивать даже с осени. Как правило, семена просто покупаются, а затем высаживаются и вырастает урожай. Не все задумываются о том, что при таком подходе теряется важнейший фактор - эволюционная приспосабливаемость растений. Растение, которое выросло в вашем климатическом регионе и дало плоды, содержит в своих семенах огромный генетический пласт информации, который призван помочь следующим поколениям растений расти именно в этих условиях. Покупая семена, Вы каждый раз сажаете растения, генетическая память которых не содержит информации о произрастании в Вашем регионе. В лучшем случае, она содержит информацию, как растение было выращено в теплице на семена.

Стоит ли терять такую замечательную возможность растений сохранять накопленный опыт? Ведь в конечном итоге всё это идёт на помощь нам, людям. Те же огурцы уже через несколько поколений будут значительно более адаптированы к Вашей местности, чем любые покупные. Поэтому здесь мы расскажем о том, как собрать свои собственные семена - к примеру, из огурцов и кабачков. По аналогии можно собирать семена абсолютно из любых плодов.

Для получения семян один крупный огурец необходимо не срывать. Он должен перезреть и стать жёлтым. Если этого не получилось - ничего страшного. Любой большой огурец может дозреть осенью дома. Когда он дозреет (а при этом он может стать чуть мягким, а может и не стать) его необходимо аккуратно вскрыть, сделав небольшие надрезы, и разделить пополам.


Семена внутри плода покрыты специальными желеобразными оболочками, которые содержат ингибиторы прорастания. Их задача - не дать семенам прорасти внутри плода. Но бывают и чудеса - некоторые семечки всё же умудряются прорасти.


Вы можете избавиться от этих оболочек, просто положив всё содержимое в воду на пару дней. Оно слегка начнёт бродить и оболочки разрушатся. Затем семена нужно просто промыть. Однако, можно этого и не делать, а выложить всё на лист бумаги и аккуратно отделить там семена. Это можно сделать и не сразу, а через какое-то время.


Так на листе бумаги семена должны высохнуть, при этом они могут немного сморщиться от потери влаги. И только когда они совершенно высохнут, можно убрать их на хранение. Чтобы легко отделить прилипшие семечки от бумаги, просто сгибайте её и ведите сгиб сверху вниз - семечки будут сами отпадать. После этого их необходимо убрать на хранение в пакетики, указав на них год сбора. В пакетиках можно проколоть иголкой отверстия для воздухообмена.

Многие хранят кабачки почти всю зиму. За это время семена в них хорошо дозревают. И, например, в январе, перед употреблением кабачка в пищу, можно аккуратно разрезать его, собрать семена и аналогичным образом просушить их на бумаге. Семена кабачков при просушке не сморщиваются.

Точно так же можно добыть семена из тыквы, помидоров, перцев и почти из любых плодов. Помните: чем больше поколений произрастало растение у вас, тем большую генетическую память оно накопило, и тем ценнее оно становится. Во время работы старайтесь чаще прикасаться к семенам руками (некоторые даже держат их какое-то время во рту), чтобы они могли получить какую-то информацию о конкретном человеке и вырасти полезными персонально для него.

UP 16.08.2014: Огурцы и кабачки из полученных семян выросли нормальными и дали хороший урожай.

Современные сорта кабачков часто называют цукини и многие теряются, не зная, чем отличаются растения.

Цукини также относятся к семейству тыквенных, но от кабачка их отличают следующие параметры:

  • кожица у цукини очень тонкая, мякоть более нежная и сочная. Несмотря на это овощ прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • цукини в отличие от кабачков имеют более ранние сроки вегетации и плодоношения;цукини имеют довольно компактные размеры плода, кожица этого овоща чаще всего окрашена в темно-зеленый или желтый цвет;
  • в отличие от кабачков, цукини не переносят заморозков и при понижении температуры перестают плодоносить.

Несмотря на то, что кабачки любят тепло, эта культура прекрасно себя показывает в открытом грунте на территориях с умеренным климатом. Оптимальная температура для хорошей урожайности культуры — 23-28 градусов, но даже при более низких показателях кабачки прекрасно плодоносят. Единственное, чего нужно опасаться при выращивании этих овощей — заморозков на почве, из-за которых растения сразу же сбрасывают цветы.

Выбрать наиболее качественные и урожайные сорта кабачков довольно трудно, так как в продаже появилось очень много зарубежных гибридов, которые не слишком удачно проявляют себя в умеренных широтах России. Ориентироваться на раннеспелые и позднеспелые сорта также не нужно, так как кабачки сами по себе имеют довольно малый срок вегетации и при оптимальных условиях быстро начинают плодоносить. Разница между созреванием у ранних и поздних сортов иногда не превышает недели, из-за чего эти параметры для многих растениеводов не слишком актуальны.

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Несмотря на то, что выращивание кабачков практически не сопряжено с какими-либо трудностями, при выборе семян желательно обращать внимание на происхождение семенного материала.

Отечественные сорта довольно хорошо приспособлены к заморозкам и пригодны для выращивания в северных и центральных регионах страны. Но вегетационный период у этих растений короткий.

Зарубежные гибриды более нежные и при умеренных температурах показывают низкую урожайность. Такие сорта лучше всего выращивать в южных регионах, так как вегетационный период у зарубежных сортов более длинный, что позволяет получить максимум плодов с растения.

Также стоит обратить внимание на вид овощей. Отечественные сорта не отличаются красотой и вариативностью окраса, но длительная сохранность и хорошие вкусовые качества всегда на высоте. У многих зарубежных гибридов великолепный товарный вид, но иногда вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также стоит отметить то, что у зарубежных гибридов кожица на плодах тоньше, чем у отечественных, что заметно сказывается на способности к сохранности в зимний период. К плюсам зарубежных сортов кабачков можно отнести то, что у плодов формируется меньшая семенная камера, из-за чего мякоти больше.

При созревании на кустах зарубежные гибриды не перезревают и долгое время сохраняют свои вкусовые качества, что делает их привлекательными для любителей свежих овощей.

Лучшие сорта культуры для открытого грунта отечественной селекции

Этот сорт является среднеранним: от прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 57 суток. Это кустовой сорт, отличающийся сильным ветвлением побегов. Плоды у этого отечественного гибрида отличаются хорошей лежкостью и транспортировкой за счет очень плотной кожуры, которая по мере созревания семенника меняет цвет с зеленого на белый. Масса плодов колеблется от 500 до 1700 грамм, мякоть окрашена в белый цвет, семена крупные.

Это один из самых неприхотливых и морозостойких сортов, который можно выращивать даже в северных регионах. Несмотря на устойчивость к гнилям и инфекциям, сорт часто поражается тлей и мучнистой росой. Урожайность плодов довольно высокая — до 8 кг с квадратного метра.

Видео — Обзор семян кабачков Грибовские 37

Аполлон F1

Этот сорт довольно распространен и популярен за счет высокой урожайности и скороспелости. От момента прорастания семян до плодоношения проходит не более 40 суток. Растение отличается мощным и разветвленным кустом, с большим количеством листьев. Плоды достигшие технической зрелости могут весить более 2 кг, окрас зеленый, в белую крапинку. Кожа очень плотная, что способствует лучшей сохранности семенников в зимнее время. Мякоть белая, отличается великолепными вкусовыми качествами.

Основные отличия этого сорта — морозостойкость, неприхотливость при выращивании, выравненность плодов и плодоносность.

Этот сорт — самый лучший способ обеспечить себя ранним и обильным урожаем. Сорт прекрасно показывает себя в северных регионах, является морозостойким. При вегетации растение формирует компактную корзину с большим количеством листьев. Форма зрелых кабачков овальная, окрас кожуры — салатовый. Мякоть также окрашена в светло-зеленый цвет, очень сочная и сладкая. Плоды пригодны как для блюд с термической обработкой, так и для употребления в сыром виде.

Плодоносить сорт начинает дружно, но у перезревших плодов мякоть быстро становится жесткой, поэтому урожай следует собирать постоянно. Вовремя снятые семенники хранятся довольно долгое время не теряя своих вкусовых качеств. Семенная камера у сорта довольно крупная, с большими семенами.

Этот сорт получил свое название за счет окраса кожуры зрелого плода. Кабачки окрашены в светло-зеленый цвет, но по всей поверхности плода хорошо заметны темно-зеленые полосы. Сорт считается ранним, урожайным, не прихотливым к условиям произрастания. Средняя масса плодов — 800-900 грамм. Зебра очень хорошо хранится без потери вкусовых качеств, некоторые плоды сохраняются до марта месяца.

Кроме великолепных вкусовых качеств сорт кабачков имеет еще массу достоинств: хорошая транспортабельность, выравненность плодов, дружная урожайность, маленькая семенная камера, высокая всхожесть семян.

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Чаще всего в теплицах выращивают зеленоплодные сорта кабачков, так как эти растения довольно плохо переносят изменения погоды, что плохо сказывается на урожайности. Зеленоплодные кабачки относятся к виду цукини, которые не всегда показывают хорошую урожайность в центральных и северных регионах страны. Также нужно знать, что для выращивания в теплицах принято подбирать те сорта, у которых большое количество женских цветков.

Интересно знать. Кабачки — перекрестно опыляющиеся растения с двумя видами цветов. На женских цветах находятся пестики, на мужских — тычинки. При выращивании кабачков в открытом грунте женские цветы опыляются ветром или пчелами. При тепличной вегетации принято вручную опылять мужскими цветами женские. Для этих целей следует сорванным соцветием с пестиками дотрагиваться до цветов с тычинками. Это позволит получить максимальный урожай культуры.

Скворушка

Этот сорт отличается большим количеством женских цветов. Скворушка — раннеспелый зеленоплодный сорт: от прорастания семян до зрелости проходит не более 50 суток. В оптимальных условиях прорастания сорт кабачков показывает высокую урожайность. Плоды у растения довольно вытянутой цилиндрической формы, с небольшой ребристостью по длине. Окрас довольно тонкой кожуры темно-зеленый, с небольшими крапинками белого цвета. Мякоть сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Средняя масса зрелых семенников — от 700 до 1000 грамм. Несмотря на тонкую кожуру кабачки довольно хорошо хранятся и транспортируются.

Видео — Обзор семян кабачков Скворушка

Этот сорт относят к желтоплодным видам кабачков. Это связано с окрасом кожуры и мякоти. Золотинку можно выращивать не только в теплицах, этот сорт отличается неплохой урожайностью и в открытых грунтах. Но из-за низкой морозоустойчивости этот сорт лучше всего выращивать в южных и центральных регионах или в закрытом грунте.

Основная отличительная черта этих кабачков — яркая расцветка кожуры и мякоти, окрашенных в насыщенно оранжевый цвет. Кожура у Золотинки прочная, форма плода вытянутая, с небольшой ребристостью. Мякоть яркая, плотная, хрустящая, с высоким содержанием сахара и сока. Хозяйки любят этот сорт за то, что при консервации кабачки не теряют своего цвета и даже в термически обработанном виде остаются ярко-оранжевыми.

Плоды у Золотинки довольно мелкие — до 10 см в длину и весом не более 450-500 грамм. От прорастания семян до зрелости кабачков проходит не более 50 дней.

Этот сорт кабачков относят к цукини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, отличается компактным ветвлением корзины. Плоды у сорта не слишком крупные — до килограмма, кожура окрашена в темно-зеленый цвет, с яркими светлыми вкраплениями. Форма цилиндрическая, вытянутая, со слабой продольной ребристостью. Мякоть у зрелых плодов белого цвета, сочная и сладкая. Сорт отличает не только высокий эстетический вид и выравненность плодов, но и хорошие транспортировочные и сохранные качества. Чтобы урожайность была на высоте следует строго следить за зрелостью плодов и вовремя собирать их. Если урожай не собирают, то растение прекращает образование новых плодов. При хороших условиях можно собрать до 12 кг кабачков с одного квадратного метра.

Карам 9908380

Этот сорт кабачков выращивается не только под пленкой или в теплице, но и в открытом грунте. Но по мнению опытных растениеводов именно тепличные условия позволяют добиться максимальной урожайности. Сорт относится к раннеспелым. От всходов семян до зрелости семенников проходит не более 45 суток. Растение имеет компактную корзину куста, листья крупные, рассеченные. Плоды формируются дружно, форма цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, без ребристости. Окрас кожуры плодов бледно-зеленый или белый. Средняя масса плодов — 700 грамм. Семенная камера большая, с крупными семечками. При оптимальных условиях произрастания можно добиться урожайности до 11 кг с квадратного метра.

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

Зарубежные гибриды имеют как свои плюсы, так и минусы. Но несмотря на это все больше и больше недавно выведенных сортов завоевывают популярность у опытных дачников и огородников.

Этот сорт относят к раннеспелым, так как с момента появления рассады до технической зрелости семенников проходит около 45 дней. Этот вид кабачков можно выращивать рассадным способом и посевом в открытую землю. Растение образует не слишком раскидистый куст, с небольшим количеством листьев. Созревшие плоды имеют массу до 1 кг. Кожура плотная, тонкая, окрашена в бледно зеленый цвет, без вкраплений или другого рисунка. Мякоть у плодов имеет большое содержание сока и сахара, отличается довольно высокими вкусовыми показателями. Гибрид устойчив к большинству инфекций, белой гнили. При оптимальных условиях произрастания можно получить до 14 кг плодов с квадратного метра земли.

Этот высокоурожайный гибрид имеет итальянское происхождение, но несмотря на это отличается повышенной морозостойкостью. Оптимального урожая можно добиться при тепличном способе выращивания. Относится к раннеспелым сортам, так как полная зрелость семенников наступает на 40 день после прорастания семян. Взрослое растение формируется в компактный куст. Плоды имеют удлиненную форму, длина — 19-23 см, вес до 1500 грамм. Окрас зрелых плодов имеет темно-зеленый цвет. Мякоть сочная, сладкая. Высокоурожайный сорт отличается долговременной сохранностью и выравненностью плодов.

Хелена

Кабачок-цукини Хелена

Этот сорт относят к желтоплодным видам культуры. Кабачки имеют оранжевый окрас кожуры и мякоти. Вес зрелых плодов не превышает 600 грамм, длина 22 см. Семенники имеют вытянутую форму в виде цилиндра, сужающуюся к плодоножке. Сорт довольно устойчив к большинству инфекций, но может быть поражен мучнистой росой или бактериозом. Сроки вегетации и плодоношения этого раннеспелого сорта не превышают 45 суток.

Кавили

Сорт является раннеспелым — до 45 суток с момента прорастания семян до появления урожая. В процессе вегетации растение формирует небольшой куст с крупными междоузлиями. Плоды имеют сильно вытянутую форму, с хорошо выраженными продольными ребрами. Окрас кожуры зеленый, бледный. Мякоть белая, сочная, сладкая. Семенные камеры мелкие. Длина зрелого плода 20-22 см, вес до 500 грамм. Сорт отличается большим периодом плодоношения, подходит для выращивания в теплице и на улице.

Видео — Обзор семян кабачков Кавили

Голд Раш F1

Этот раннеспелый сорт приспособлен для выращивания на открытой земле и отличается хорошей морозоустойчивостью, несмотря на то, что его относят к гибриду цукини. Плоды не слишком крупные, цилиндрической формы, окрашенные в оранжевый цвет. Мякоть белая, насыщенная соком, с большим содержанием сахара. Длина зрелого семенника — 18-20 см, вес — 200-220 грамм. Голландский гибрид отличается хорошей урожайностью, выравненностью плодов, пригоден для приготовления консерваций и употребления в сыром виде.

Необычные виды кабачков

Удивительный великан

Этот сорт просто поражает не только размерами плодов, но и хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям погоды. Растение формирует довольно большой куст, с длинными и мощными плетями, на которых вызревают феноменально гигантские плоды — до 8 кг. Кроме этого сорт является очень скороспелым и можно визуально наблюдать за ростом урожая. Длина зрелого кабачка иногда превышает 1 метр. Плоды хранятся всю зиму и весну без потери вкуса. Мякоть у зрелого кабачка оранжевая, кожура — белая. При благоприятных условиях одно растение может дать 30-40 кг плодов.

Спагетти

Этот сорт является находкой для гурманов, любящих открыть для себя новый вкус. У зрелого кабачка мякоть распадается на волокна и при варке становится похожей на чуть хрустящие макароны.

Сорт относится к ранним, но для выращивания культуры требуются определенные условия: хорошее солнечное освещение и контролируемый полив. Если кабачок растет в тени, то на крупные плоды можно не рассчитывать. В оптимальных условиях кабачки могут вырастать крупными — больше 3 кг. Корзины у сорта сильно разветвленные, с длинными и прочными плетями.

error: