- Автор рецепта:
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Предлагаю вам свой рецепт приготовления рыбы под маринадом в духовке. Благодаря вкусному маринаду, рыба получается очень ароматной и вкусной. Ее можно подавать в горячем виде.Но наиболее вкусной она становится, когда остынет и постоит часов восемь в холодильнике. Тогда это уже будет отличная закуска для вашего стола.
Ингредиенты
- Рыба : 1,3-1,5 килограмм, (например, хек, кижуч, лосось)
- Морковь: 5 штук
- Лук репчатый: 4 грамма
- Соль: 1 чайная ложка
- Сахар : 1 столовая ложка
- Томатная паста: 3-4 столовые ложки
- Вода: 3 стакана
- Перец черный горошком: 4-5 штуки
- Гвоздика: 1-2 штука
- лист лавровый: 2 штуки
- Масло растительное: по мере необходимости
Инструкция
- Рыбу нарезаем на стейки и приправляем её солью.
- Обваливаем рыбу с двух сторон в муке.
- Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
- Лук репчатый нарезаем тонко полукольцами. Морковь натираем на терке.
- Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и перемешиваем. Добавляем ещё немного растительного масла.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем 2 стакана кипяченой воды.
- Добавляем 2-3 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику. Все хорошо перемешиваем и добавляем ещё 1 стакан воды. Тушим все примерно 10-15 минут при закрытой крышке.
- Когда маринад будет готов, выкладываем половину в форму для запекания. На него выкладываем кусочки рыбы и сверху покрываем оставшимся маринадом.
- Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую (до 180C) духовку примерно на 40 минут.
Для блюда «рыба под маринадом» подходит практически любая рыбка без костей. В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления жареной белой рыбы (например, минтая), а также маринада к ней из моркови и лука. Крупную рыбу необходимо нарезать на порционные куски, а мелкую - пожарить целиком. Затем ее надо поперчить, посолить и обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до полной готовности.
Для жареной рыбы маринад готовится очень быстро. Для обычного маринада нужны репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Морковь необходимо потереть на крупной терке или нарезать фигурными ломтиками, а также тонкими длинными полосками. От того, как вы нарежете морковь, будет зависеть красота маринада.
Лук и морковь обжаривать на растительном масле, затем сложить в кастрюлю, поперчить, посолить и протушить 10 минут, добавляя лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки, корицу, гвоздику, томатный сок или пюре. Затем добавить бульон, соль, сахар и уксус. После закипания маринада сразу выключаем огонь. Вкусную приправу необходимо остудить.
Выложить рыбу в кастрюлю или стеклянную емкость и залить получившимся маринадом. Кастрюлю с приготовленной рыбой поставить в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась соками маринада.
Рыба, жареная под маринадом. Этот рецепт по времени приготовления занимает 40 минут.
Ингредиенты, рассчитанные на 2 порции:
- белая рыба без костей (филе) - 500 граммов;
- морковь - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- соль, перец;
- растительное масло;
- сахар - 1 чайная ложка.
Приготовление:
филе рыбы поперчить, посолить, обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке;
лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупной терке морковь обжарить до прозрачности на растительном масле;
добавить сахар, уксус, томатную пасту, перец, соль и жарить 3-5 минут;
рыбу выложить в приготовленную форму, залить приготовленным маринадом, охладить и поставить в холодильник.
Классический рецепт с фото пошагового приготовления жареной рыбы и маринада к ней:
Рыба под маринадом, как показано на фото, будет готова через несколько часов.
Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления трески под вкусным маринадом
Ингредиенты:
- потрошеная треска - 500-800 граммов;
- крупная морковь - 3 штуки;
- репчатый лук - 3 штуки;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- черный перец с горошком - 6-10 штук;
- соль по вкусу;
- гвоздика - 6-8 штук;
- уксус 9 % - 1 столовая ложка;
- сахар - 0,5-1 столовая ложка;
- масло растительное - 6 столовых ложек;
- лавровый лист - 3 штук;
- вода - 1,5 стакана.
Приготовление:
треску промыть под проточной холодной водой, затем нарезать на куски и сразу посолить, поперчить;
обжарить рыбу до золотистого цвета, используя растительное масло, предварительно обваляв в муке;
маринад: лук полукольцами и потертую на крупной терке морковь слегка обжариваем в растительном масле на среднем огне. Все тушим 10 минут под крышкой с добавлением гвоздики, черного перца горошком и томатной пасты;
все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем воду, сахар и соль;
после закипания тушить 5-8 минут, добавить лавровый лист, уксус. Опять тушим 5 минут;
складываем дважды слоями: обжаренную рыбу и маринад;
кастрюлю поставить на 20 минут на огонь, чтобы треска пропиталась маринадом.
Такую рыбу надо подавать на стол охлажденной.
Минтай, приготовленный под маринадом
Ингредиенты:
- минтай;
- масло растительное;
- соль по вкусу;
- мука;
- для маринада : 2 большие морковки, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка 70 % уксуса, 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу.
Приготовление:
лук полукольцами обжарить на сковороде с тертой морковью;
добавить соль, сахар, уксус, майонез, сметану и немного воды;
тушить до готовности на медленном огне 15 минут;
обвалянную рыбу в муке и соли обжарить на растительном масле;
на дно выложить небольшое количество маринада, а сверху - слой рыбы, затем - опять слой маринада;
закрыть крышку и дать настояться минтаю под вкуснейшим маринадом не менее 30 минут.
Это блюдо едят холодным и горячим.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.
Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.
Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.
Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.
Остальные составляющие это лук и морковь.
Классический рецепт рыбы под маринадом
Самый простой рецепт со времен наших бабушек
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком
Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку
Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут
Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.
Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями
Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.
По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.
Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени
Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей
Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку
Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке
Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки
Репчатый лук нарезаем полукольцами
Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови
Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь
Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла
Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику
Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут
Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания
Сверху укладываем рыбу
На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут
Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.
Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона
Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке
Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.
Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» - это такой вид рыбы.
Какую рыбу лучше делать под маринадом
С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:
- любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
- минтай;
- судак;
- треска.
Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.
Красная рыба под маринадом: рецепт классический
Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.
Ингредиенты на 2 порции:
- горбуша – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 1 листик;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт
Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Вам потребуется:
- минтай – 400гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1ч.л.
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
Если вы никогда прежде не слышали о таком маринаде, то можете быть уверены в том, что действительно многое потеряли.
Это блюдо состоит из овощей, которые и составляют рыбный маринад и, конечно же, основного ингредиента – рыбы. Она тут невероятно нежная и сочная. Уже готовы читать рецепты приготовления рыбы под маринадом «Язык проглотишь» и бежать за продуктами?
Кстати, помимо двух рецептов чуть ниже вы сможете найти парочку действительно нужных советов к приготовлению!
Классический рецепт
Рыба под маринадом «Язык проглотишь» готовится следующим образом:
- Морковь вымыть, очистить ее от лишней грязи и кожуры, натереть с помощью терки;
- Обе головки лука избавить от шелухи, срезать концы и вымыть;
- Луковицы нарезать тоненькими кольцами;
- Взять глубокую сковороду или небольшой сотейник и разогреть с половиной масла;
- Всыпать лук с морковью и помешивая, тушить на протяжении пяти минут;
- Добавить уксус, перемешать и добавить сметану;
- Туда же отправить майонез, сахар и немного соли, черного перца по вкусу;
- Тушить овощи на протяжении четверти часа, не забывая мешать их;
- За это время можно заняться очисткой рыбы, а именно удалением чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей;
- Если рыбы большие, то порезать их на порционные куски;
- Влить в другую сковороду вторую половину масла и хорошо прогреть;
- Выложить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон до золотой корочки;
- Готовую рыбку переместит на блюдо, дать ей остыть;
- Затем удалить кости аккуратно, не снимая мясо с хребта;
- Половину уже готовых овощей выложить в форму для запекания или другую форму среднего размера;
- Сверху расположить рыбку, а затем вторую часть овощей;
- Дать блюду остыть, затем укрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на три часа;
- Через три часа блюдом можно наслаждаться.
Рецепт рыбы под маринадом «Язык проглотишь» в духовке
- 1350 г хека;
- 2 лавровых листа;
- 5 г соли;
- 5 горошин перца;
- 5 морковок;
- 2 гвоздики;
- 4 луковицы;
- 50 мл растительного масла + 30 мл для моркови;
- 100 г муки;
- 15 г сахара;
- 60 г томатной пасты;
- 620 мл воды.
Сколько делать – 2 часа и 10 минут.
Сколько калорий – 103 калория.
Приготовление:
Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.
Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.
Положите на сковороду несколько кусочков сырой картошки, и ваша кухня не пропитается рыбным «запахом».
Как бы вы не готовили рыбу под маринадом, в любом случае ее нужно хранить в холодильнике и чем дольше, тем блюдо становится вкуснее. Подать можно как основное или как закуску – не чудно ли? Обязательно приготовьте!