Салат из печени минтая консервированной рецепт. Салаты из печени минтая

Печень минтая - это не более дешевый заменитель печени трески, как думают многие. Это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы.

Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространенностью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжелых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницы, экзему, псориаз и авитаминоз.

Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А - и то, и другое очень важно для нашего здоровья. Содержится в низ и Омега 3, и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение.А раз так, салат из печени минтая будет как нельзя более кстати на нашем столе.

Салаты из печени минтая с фото представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисомявляется фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.

Классический рецепт

Итак, салат из печени минтая: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Печень минтая - 1 банка
  • Яйца - 3 штуки
  • Свежие огурцы - 3 штуки
  • Сладкая кукуруза - ½ банки
  • Вареный рис - полстакана
  • Зеленый лук, петрушка - немного
  • Майонез

  1. Печень минтая выложить на салфетки и дать стечь
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  3. Яйца порубить ножом. Огурец мелко порезать. Печень минтая разломать вилкой на мелкие кусочки. Зелень порубить ножом.
  4. В миске смешать печень, яйца, рис, кукурузу, огурец и зелень, заправить майонезом.
  5. Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считаные минуты, если есть вареные яйца. А между тем, он очень вкусен и может быть использован даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант подачи этого салата из консервированной печени минтая.
  6. Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жесткую часть листьев и завернуть в листья салат, сделав трубочку или конвертик.
  7. Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоеного теста).

Слоеный салат из печени

Эффектный и праздничный вид имеет салат из печени минтая, выложенный слоями. Он вполне годится для торжественного случая и может стать украшением стола.

Ингредиенты:

  • Печень минтая - 1 банка
  • Лук репчатый, лучше салатный - ½ луковицы
  • Лук порей - ½ штуки
  • Яйца - 5 штук
  • Маслины без косточек - 10-15 штук
  • Сыр - 200 гр
  • Салатные листья - 5-6 штук
  • Майонез

  1. Печень минтая вынуть из банки и отряхнуть от излишков масла. Размять вилкой.
  2. Лук репчатый мелко порубить ножом и смешать с печенью.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Порей порезать тонкими кольцами.

Блюдо или неглубокий широкий салатник выстелить салатными листьями. На них выложить половину яйца, слегка смазать майонезом и утрамбовать. Вторым слоем положить половину колец порея. Затем печень, смешанную с репчатым луком, снова смазать майонезом. Снова сделать слой яиц, затем порея, щедро смазать майонезом и засыпать сыром. В центр положить в виде какой-нибудь фигуры маслины, украсить майонезом.

Вообще, в отличие от печени трески, которая считается изысканным деликатесом, печень минтая воспринимается большинством людей как пища повседневная. Даже в слоеном салате (а слоеные салаты обычно готовятся к особому случаю) использованы только самые обычные недорогие ингредиенты. Зато все они полезны.

  • Маслины содержат антоцианы, повышающие иммунитет, а также помогают при депрессии и упадке сил.
  • Лук-порей помогает при аллергии, повышает иммунитет, содержит антиоксиданты.
  • Сыр насыщает организм кальцием, а репчатый лук и салат - витаминами.

Так что этот салат - настоящий удар по факторам, разрушающим организм человека.Разумеется, при желании можно использовать печень минтая во всех тех салатах, которые готовятся на основе печени трески. Просто вкус слегка, почти неуловимо, изменится, а питательная ценность останется высокой.

К необычным салатам можно отнести салат с печенью и икрой минтая.

Ингредиенты:

  • Банка печени и икры минтая - 1 банка
  • Лук - 1 небольшая, можно салатная
  • Шампиньоны свежие - 4-5 штук небольших
  • Яйца - 5 штук
  • Помидоры - 2 штуки
  • Зелень рубленая - столовая ложка с верхом
  • Сок лимона - столовая ложка

  1. Яйца отварить, остудить, очистить и порезать дольками.
  2. Помидоры тоже дольками или половинками долек, если это «сливки».
  3. Шампиньоны тщательно вымыть щеточкой и обдать кипятком. Порезать тончайшими пластинками, слегка смочить лимонным соком.
  4. Лук порезать кольцами.
  5. Печень и икру минтая достать из банки и дать маслу стечь. Порезать пластинками.
  6. Все ингредиенты осторожно перемешать.

Смешать оставшийся лимонный сок с ложкой масла из банки, при желании добавить черный перец или половинку чайной ложки любой горчицы, заправить салат.

Приятного аппетита!

Печень минтая ‒ это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы, а не более дешёвый заменитель печени трески, как думают многие. Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространённостью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжёлых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницу, экзему, псориаз и авитаминоз. Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А ‒ и то, и другое очень важны для нашего здоровья. Содержится в них и «Омега-3», и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение. Поэтому салат с печенью минтая будет как нельзя кстати на вашем столе.

Рецепт 1. Салат с печенью минтая и плавленным сыром

Самые быстрые салаты делаются из консервированной рыбы и овощей. Это всегда прекрасные блюда перед основным горячим. Как правило, их настолько легко делать, что справится даже ребёнок.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (или трески) ‒ 1 банка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ сырок плавленый «Дружба» ‒ 100 г;
✵ лук зелёный ‒ 5 перьев;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ веточки петрушки ‒ для украшения.

Приготовление

1.

2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

3. Плавленый сырок охладить и натереть на крупной тёрке.
4. Зелёный лук промыть и мелко нарезать.
5. Открыть банку с печенью минтая, выложить в миску и размять вилкой.

6. Добавить к печени минтая яйца, морковь, лук, сыр и аккуратно перемешать. Попробовать на вкус и посолить, если надо.
7. Подавать на стол, разложив по порциям и украсив веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат с печенью минтая и рисом

Салаты из печени минтая представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисом является фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (консервированная) ‒ 1 банка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ огурцы свежие ‒ 3 шт.;
✵ кукуруза (консервированная) ‒ полбанки;
✵ рис вареный ‒ полстакана;
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ по вкусу;
✵ зелень петрушки ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились2. Огурец нарезать маленькими кубиками.

3. Зелёный лук и петрушку мелко порубить.
4. Открыть банку с печенью минтая, слить жидкость, выложить в миску и размять вилкой на мелкие кусочки.
5. К печени минтая добавить яйца, огурец, вареный рис, кукурузу, зелёный лук, петрушку, майонез и аккуратно перемешать.

Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считанные минуты, если есть вареные яйца и рис. А между тем, блюдо очень вкусное и может быть использовано даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант оформления этого салата. Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жёсткую часть листьев и завернуть в них салат, сделав трубочку или конвертик. Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоёного теста).

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Салат с печенью минтая и помидорами

Консервированная печень минтая обладает особенным нежным вкусом. Дополненный букетом летних овощей, куриным яйцом и заправленный оливковым маслом салат из печени минтая можно подать к праздничному столу не только ради разнообразия, но также в качестве полезного и питательного закусочного блюда.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (консервированная) ‒ ½ банки;
✵ помидоры свежие ‒ 3-4 шт. (мелкого размера);
✵ огурцы свежие ‒ 2 шт. (небольшого размера);
✵ лук репчатый (белый салатный) ‒ 1 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ масло оливковое ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Лук очистить, обдать холодной водой и нарезать полукольцами.
2. Огурцы промыть холодной водой и нарезать тонкой соломкой.
3. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить любым способом.

4. Помидоры промыть холодной водой и разделить каждую на шесть долек-лодочек.
5. Банку с охлаждённой печенью минтая вскрыть непосредственно перед использованием. Содержимое консервы выложить в салат с помощью маленькой порционной ложечки (печень минтая невозможно порезать, т.к. она слишком нежная).

6. Овощную нарезку аккуратно разложить в сервировочные салатники, чередуя с печенью минтая. Получившийся салат не перемешивается.
7. Перед подачей на стол посыпать салат с печенью минтая измельчённым яйцом, приправить солью и оливковым маслом по вкусу непосредственно перед едой.

Приятного аппетита!

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

Может вам будут интересны и другие разделы:

Рецепты закусокРецепты салатовРецепты первых блюдРецепты вторых блюдРецепты десертовРецепты напитковРецепты соусовЗаготовка рыбы на зимуЗаготовка овощей и грибов на зимуЗаготовка фруктов и ягод на зимуВсё о здоровом питании

Простые и быстрые рецепты салатов выгоднее и намного увереннее вписываются в наш современный образ жизни. Ведь важно, что бы приготовленные салаты были только полезными. А значит, их следует готовить из натуральных ингредиентов, которые в свою очередь богаты на полезные витамины и микроэлементы.

Если Вам необходимо приготовить салат на скорую руку, который бы не занял много времени, то лучше всего выбрать салат из печени минтая. Такой салат будет идеальным не только в качестве превосходной закуски, но и станет отличным дополнением к приготовленному основному блюду. Вариантов приготовления салатов из печени минтая великое множество, поэтому каждая хозяйка без труда сможет найти свой любимый вариант салата, который станет ее коронным блюдом. Безусловно, в каждом салате фигурируют, достаточно простые ингредиенты, например, яйца и картофель, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйке. Не бойтесь экспериментировать и тогда у Вас всё обязательно получится!

  • Нежнейший салат из печени минтая
  • Сытный салат из печени минтая
  • Легкий салат из печени минтая
  • 3 отваренных куриных яйца
  • Половина луковицы
  • Небольшой кусочек скумбрии

Отваренные яйца необходимо нарезать мелкими кубиками и нашинковать мелко лук. Добавить консервированную печень минтая и небольшими кусочками порезать скумбрию. Всё перемешать и подавать к столу! Нежнейший салат готов!

Салат так же можно приготовить и без кусочка скумбрии, а печень минтая заменить на печень трески. Отличным дополнением к репчатому луку в салате может стать и зеленый лук, который, как нельзя лучше подчеркнет вкус печени минтая, а так же станет летним украшением для салата.

Сытный салат из печени минтая

Для того что бы немного усложнить данный салат и сделать его еще более сытным необходимо добавить следующие ингредиенты:

  • Картофель 2-3 штуки
  • Морковка 1-2 штуки
  • Соленые огурцы 2-3 штуки
  • 3 отваренных куриных яйца
  • 1 банка консервированной печени минтая
  • Половина луковицы
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения салата

Картофель и морковку необходимо отварить в кожуре, а затем почистить. Картофель, морковку, соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем в салатнице. Нашинковать лук и добавить к овощам. Добавляем туда консервированную печень минтая и заправляем майонезом. По вкусу добавляем перец и соль. Затем украшаем салат зеленью.

Салат из печени минтая с зеленым горошком

Освоив предыдущие рецепты смело можно находить интересные дополнения к салату. Одним из таких уникальных дополнительных ингредиентов может стать консервированный зеленый горошек. Для того что бы приготовить данный салат Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени минтая
  • 3-4 яйца
  • 1 банка консервированного зеленого горошка

Яйца предварительно отвариваем, а затем нарезаем белки мелкими кубиками. После чего печень минтая вынимаем из масла и растираем с желтками при помощи вилки. Соединяем всё это с желтками, печенью и консервированным зеленым горошком, а затем заправляем маслом, в котором находилась печень минтая.

Для того что бы блюдо смотрелось отлично на праздничном столе, то белки яиц можно не крошить, а разрезать их на половинки. Затем заполнить их салатом. В данном случае понадобиться больше отваренных яиц в расчете на количество человек и объем такой закуски.

Легкий салат из печени минтая

Для приготовления салата Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 штуки отварного картофеля
  • 200 грамм консервированной печени минтая
  • 3-4 штуки варенных яиц
  • 1 штука шпината
  • Соль, перец, лимонный сок по вкусу
  • Зелень

На тарелку выкладываем любую зелень, а затем нарезаем туда дольками отварной картофель. Следующим этапом нарезаем печень минтая на довольно таки крупные кусочки и укладываем его к картофелю. Затем поливаем картофель и печень соусом минтая из баночки. Яйца нарезаем дольками и укладываем на тарелку. Сверху можно посыпать зеленью и шпинатом. Солим, перчим и добавляем лимонный сок в соответствии с Вашими предпочтениями.

Так же можно натереть на терке сыр и посыпать им наш салат. Единого нарезания всех ингредиентов в данном салате нет, а потому Вы можете нарезать всё так, как Вам нравится.

Пользу и красоту, а так же удивительный вкус салата из печени минтая оценить может каждый из нас. Салат может подаваться к столу не только в обычном салатнике, но и его можно намазывать на хлеб и подавать в виде бутерброда. В том числе данный универсальный салат можно использовать в качестве начинки для запеченного картофеля. Что бы салат был вкусным и красивым не забывайте о зелени. Это может быть зеленый лук, укроп или петрушка.

Безусловно, вкус минтая довольно специфический, но его обожаю не только взрослые, но и дети. Поэтому салат будет отлично смотреться на праздничном столе, как начинка для блинчиков, на бутербродах, в канапе или в корзиночках.

Обязательно попробуйте приготовить салат не только из печени минтая, но и из печени трески, как показано в данном видео сюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Консервированная печень минтая обладает особенным нежным вкусом. Дополненный букетом летних овощей, куриным яйцом и заправленный оливковым маслом салат из печени минтая можно подать к праздничному столу не только ради разнообразия, но также в качестве полезного и питательного закусочного блюда.

Чтобы приготовить салат из печени минтая с яйцом, возьмем продукты по списку. Свежие огурцы и свежие помидоры необходимо хорошо промыть и охладить. Яйцо отварить. Печень минтая перед использованием также подлежит хорошему охлаждению. Оливковое масло, соль и лук в особой подготовке не нуждаются.

Салат сформируем за 30 минут до подачи.

Сначала готовится нарезка. Белый лук очищается и шинкуется полукольцами.

Огурцы нужно нарезать тонкими брусками.

Яйцо пропускается через терку.

Помидоры необходимо разделить на шесть частей, преобразовав в лодочки.

Банку с охлажденной печенью минтая вскрываем непосредственно перед использованием, а иначе она заветрится. Содержимое консервы выкладывается в салат с помощью порционной чайной ложки. Печень минтая невозможно порезать, так как она слишком нежная.

Овощную нарезку аккуратно раскладываем в сервировочные салатники, чередуя с печенью минтая.

Посыпаем тертыми белками и желтками, а затем сразу подаем к столу. Получившийся салат с печенью минтая больше не перемешивается, а приправляется солью и оливковым маслом уже перед едой.

10.07.2016

Печень минтая ‒ это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы, а не более дешёвый заменитель печени трески, как думают многие. Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространённостью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжёлых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницу, экзему, псориаз и авитаминоз. Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А ‒ и то, и другое очень важны для нашего здоровья. Содержится в них и "Омега-3", и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение. Поэтому салат с печенью минтая будет как нельзя кстати на вашем столе.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Салат из печени минтая (с плавленым сыром, яйцом, морковью и зелёным луком )

Самые быстрые салаты делаются из консервированной рыбы и овощей. Это всегда прекрасные блюда перед основным горячим. Как правило, их настолько легко делать, что справится даже ребёнок.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (или трески) ‒ 1 банка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ сырок плавленый "Дружба" ‒ 100 г;
✵ лук зелёный ‒ 5 перьев;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ веточки петрушки ‒ для украшения.

Приготовление

1.
2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Плавленый сырок охладить и натереть на крупной тёрке.
4. Зелёный лук промыть и мелко нарезать.
5. Открыть банку с печенью минтая, выложить в миску и размять вилкой.


6. Добавить к печени минтая яйца, морковь, лук, сыр и аккуратно перемешать. Попробовать на вкус и посолить, если надо.
7. Подавать на стол, разложив по порциям и украсив веточками петрушки.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Салат из печени минтая (с рисом, яйцом, огурцом, кукурузой и зеленью )

Салаты из печени минтая представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисом является фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (консервированная) ‒ 1 банка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ огурцы свежие ‒ 3 шт.;
✵ кукуруза (консервированная) ‒ полбанки;
✵ рис вареный ‒ полстакана;
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ по вкусу;
✵ зелень петрушки ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
2. Огурец нарезать маленькими кубиками.
3. Зелёный лук и петрушку мелко порубить.
4. Открыть банку с печенью минтая, слить жидкость, выложить в миску и размять вилкой на мелкие кусочки.
5. К печени минтая добавить яйца, огурец, вареный рис, кукурузу, зелёный лук, петрушку, майонез и аккуратно перемешать.

Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считанные минуты, если есть вареные яйца и рис. А между тем, блюдо очень вкусное и может быть использовано даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант оформления этого салата. Например, можно использовать листья салата "Айсберг": срезать жёсткую часть листьев и завернуть в них салат, сделав трубочку или конвертик. Или разложить салат по тарталеткам или валованам ("стаканчикам" из слоёного теста).

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт 3. Салат из печени минтая (с яйцом, помидором, огурцом и луком )

Консервированная печень минтая обладает особенным нежным вкусом. Дополненный букетом летних овощей, куриным яйцом и заправленный оливковым маслом салат из печени минтая можно подать к праздничному столу не только ради разнообразия, но также в качестве полезного и питательного закусочного блюда.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (консервированная) ‒ ½ банки;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ помидоры свежие ‒ 3-4 шт. (мелкого размера);
✵ огурцы свежие ‒ 2 шт. (небольшого размера);
✵ лук репчатый (белый салатный) ‒ 1 шт.;
✵ масло оливковое ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Лук очистить, обдать холодной водой и нарезать полукольцами.
2. Огурцы промыть холодной водой и нарезать тонкой соломкой.
3. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить любым способом.


4. Помидоры промыть холодной водой и разделить каждую на шесть долек-лодочек.
5. Банку с охлаждённой печенью минтая вскрыть непосредственно перед использованием. Содержимое консервы выложить в салат с помощью маленькой порционной ложечки (печень минтая невозможно порезать, т.к. она слишком нежная).


6. Овощную нарезку аккуратно разложить в сервировочные салатники, чередуя с печенью минтая. Получившийся салат не перемешивается.
7. Перед подачей на стол посыпать салат с печенью минтая измельчённым яйцом, приправить солью и оливковым маслом по вкусу непосредственно перед едой.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 4. Салат из печени и икры минтая (с яйцом, картофелем, морковью и луком )

Довольно часто на просторах интернета можно встретить рецепты салатов с печенью трески. Такие салаты не только вкусны, но и очень полезны. Мало кто знает, что вместо привычной печени трески можно использовать интересное сочетание консервированной печени и икры минтая. Салаты с данной добавкой получаются ничуть не хуже, а, наоборот, даже лучше, т.к. печень трески довольно жирный продукт.

Ингредиенты:

✵ печень и икра минтая (консервы) ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ картофель ‒ 3 шт.;
✵ морковь ‒ ½ шт.;
✵ лук репчатый ‒ ½ шт.;
✵ майонез ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ зелень петрушки ‒ 1-2 веточки.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и пропустить через яйцерезку.
2. Картофель и морковь отварить "в мундире", остудить, очистить, а затем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.


3. Лук очистить, промыть холодной водой и измельчить.
4. Первым слоем в салатницу выложить картофель, подсолить, смазать майонезом и присыпать репчатым луком.
5. Затем равномерно распределить ложкой печень и икру минтая.


6. Выложить слой моркови, промазать майонезом и присыпать измельчённым яйцом.
7. Украсить кушанье оставшейся морковью и свежей зеленью петрушки.


8. Поместить салат в холодильник на 1 час, а затем подать к столу.

Печень минтая незаслуженно оттеснена с нашего стола другими аналогичными продуктами, например, печенью трески. Но и у минтая, который тоже относится к семейству тресковых, очень вкусная и питательная печенка, из которой можно сделать массу интересных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, в чем ценность этого продукта, а также что из него можно приготовить.

О продукте

Печень минтая, как и печень трески, на прилавках российских магазинов в основном представлена консервами. Есть натуральная печень, а есть печень «по-приморски». Натуральная печень представляет собой целые кусочки этого продукта в масле, допускается небольшое присутствие перца-горошка, соли. Консервированная печень «по-приморски» – это рыбный паштет из печени минтая.

Сам минтай имеет очень невысокую калорийность - не более 72 килокалорий в 100 граммах продукта. Печень - исключение. Консервированная печень очень калорийна - 474 килокалории на 100 граммов. Но она очень полезна, и многочисленные научные и медицинские исследования это доказали. Печень богата полиненасыщенными жирными кислотами. Например, Омега-3 необходима для нормальной работы головного мозга и сердца, она является природным антидепрессантом, повышает настроение и улучшает качество сна.

Печень минтая богата витамином А, который важен для нормального функционирования органов зрения, а также для здоровья кожи, ногтей и волос. Без этого витамина была бы невозможной корректная работа человеческого иммунитета. Витамины группы В, которые в печени минтая представлены почти в полном составе, нормализуют обмен веществ и метаболизм, за счет чего организм оздоравливается. Витамин РР помогает процессам кроветворения.

Но кушать этот прекрасный и полезный продукт можно не всем. Продукт категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, выраженной аллергической реакцией. Также печень не рекомендована людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудка (особенно - язвой). Просроченная печень минтая может вызвать тяжелое отравление.

Как приготовить?

Печень минтая кулинары широко применяют при приготовлении вкусных закусок, салатов, закусочных тортиков и бутербродов. В регионах, где треску добывают, печень используется и в других рецептах, ее запекают, готовят из нее начинку для пирожков и нежнейший печеночный паштет. Поскольку в магазинах в основном можно встретить только консервированный продукт, то рассмотрим несколько рецептов, в которых можно использовать печень минтая в банке.

Салат «Боцман»

Это довольно простой, но очень вкусный и сытный салат, который непременно украсит праздничный стол. Вам понадобится:

  • 1 баночка печени минтая;
  • 3 вареных яйца;
  • баночка консервированного зеленого горошка;
  • 2 средних соленых огурца;
  • половина стакана отваренного длиннозерного риса;
  • майонез.

Огурцы нарезают мелкими кубиками, если они получатся крупноватыми, то салат будет кислить. Яйца нарежьте либо кубиками, либо длинной соломкой, измельчите печень минтая, добавьте горошек, рис и заправьте салат майонезом. Можно подсолить его по вкусу.

Закусочный торт «Неженка»

Этот красивый многослойный закусочный торт будет отличным украшением праздничного стола и обязательно придется по вкусу всем. Для его приготовления вам понадобится:

  • слоеное бездрожжевое несладкое тесто (можно сделать самостоятельно, а можно купить два готовых замороженных пласта);
  • баночка печени минтая;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • картошка, отваренная в мундире - 4 средних по размеру картофелины;
  • отваренная и охлажденная морковка (2 штуки);
  • куриное яйцо (вареное) - 4 штуки;
  • сыр твердого сорта - 100 граммов;
  • майонез и сметана;
  • перепелиные яйца (5 штук);
  • свежий томат (1 штука);
  • маслины без косточек (небольшая баночка);
  • зелень свежая.

Тесто можно раскатать в круги или оставить его квадратным, запечь в духовке, остудить. Получится четыре коржа. Три пока откладываем в сторону, первый обмазываем смесью сметаны и майонеза. Важно нанести этот «соус» на корж с двух сторон. Корж в сметане укладывается на блюдо, на котором и будет формироваться закусочный торт.

Вторым слоем станет печень минтая, которую нужно аккуратно извлечь из банки и размять вилочкой. Сверху следует потереть на крупной терке замороженный кусок сливочного масла, чтобы получилась масляная стружка. Сверху кладут второй корж, который тоже с двух сторон смазывают смесью сметаны и майонеза.

На втором корже будут располагаться овощи. Вареную картошку натирают на крупной терке, добавляют ложечку майонеза, перемешивают и равномерно наносят слоем по второму коржу. Покрывают слоем натертого твердого сыра. Лучше взять сыр с выраженным ароматом, например, «Маасдам» или «Голландский». На слой картошки с сыром ложится третий корж, как и первые два, смазанный сметаной с майонезом.

Вареную морковь с яйцом натирают на крупной терке и смешивают с ложкой майонеза. Наносим ровным слоем морковно-яичную смесь на верхний корж и накрываем конструкцию последним слоем теста. Сверху украшают тортик отварными перепелиными яйцами, дольками томата, маслинами, нарезанными тонкими колечками и свежими веточками зелени.

Перед подачей на стол торт нужно «выстоять» в холодильнике в течение 4-5 часов.

Закуска «Два сердца»

Эта закуска станет отличным вариантом для ужина на двоих, а необычная подача понравится гостям, которых вы пригласите на праздничный ужин. Закуска представляет собой болгарский перчик, фаршированный печенью минтая. Для приготовления вам понадобится:

  • сладкий красный перец средней величины (по количеству порций из расчета 1 перец на 2 порции);
  • белая консервированная фасоль (1 банка);
  • печень минтая натуральная (1 банка);
  • сладкая редька;
  • свежий огурец.

Откройте баночки с белой фасолью и печенью минтая. Достаньте содержимое, сложите в одну миску и с помощью блендера превратите в однородное, ровное пюре. Перчики нарезают половинками и вынимают сердцевины с семечками. Чем круглее перчик, тем больше он будет похож на контуры сердца. В каждую половинку накладывают пюре из фасоли и печени минтая. Подавать принято с зеленью, колечками свежего огурца и сладкой редькой на одной тарелке. Отзывы о блюде положительные, ведь получается вкусная, нежная и легкая закуска.

Паштет «Скорая помощь»

Название паштета часто вызывает смех у гостей, а порой и недобрые предчувствия. На самом деле его название не подразумевает скорой медицинской помощи. Блюдо называется так потому, что оно является скорой помощью для хозяйки, которую гости застали врасплох. Нежнейшее лакомство можно приготовить буквально за считаные минуты. Вам понадобится:

  • баночка печени минтая;
  • 100-150 граммов творога;
  • морская капуста сушеная (2 столовых ложки);
  • красный салатный лук;
  • сметана (3-4 столовых ложки);
  • зернышки кунжута (столовая ложка).

Пока гости проходят и разуваются, пока бурно восхищаются вашей кошкой или собачкой, детьми или домашней коллекцией орхидей, насыпьте в чашку две ложки морской капусты. Залейте кипятком. Пока капуста разбухает и приобретает привычный для нас вид, порежьте мелко половинку красной луковицы, смешайте с печенью минтая из банки и сделайте при помощи блендера однородное симпатичное пюре. Добавьте в него творог и взбейте до состояния творожного мусса. Посолите.

Морскую капусте слейте и измельчите небольшим острым ножом. Добавьте сметану и «разотрите» ложкой до получения зеленоватой субстанции с небольшими фрагментами морской капусты. Смешайте все с творожно-печеночным пюре, приготовленным ранее, сделайте с паштетом бутерброды или разложите его в тарталетки, украсив сверху кунжутными зернышками.

Салат «Любимый»

Этот салат всегда встречают на «ура» и уничтожают в считаные минуты, отсюда и его незамысловатое название. Он простой и очень вкусный. Попробуйте сами:

  • баночка печени минтая (1 штука);
  • куриные яйца (отварные, 5 штук);
  • репчатый лук (половинка крупной луковицы);
  • зеленый лук;
  • соль.

Репчатый лук нарезают и на минутку обдают кипятком, чтобы избавиться от специфической горечи, в этом салате она совершенно неуместна. Зеленый лук нарезают помельче и смешивают с репчатым. Вареные яйца нужно разделить на желтки и белки. Белки можно порезать соломкой или натереть на крупной терке, а желтки протереть через сито или мелкую терку.

Печень можно просто хорошенько размять вилочкой, а можно блендером превратить в однородное пюре. Все ингредиенты следует смешать в салатнице, заправить парой ложек масла, в которой была в банке консервированная натуральная печень минтая. Сверху салат украшают кусочками отварного яйца и стрелочками зеленого лука.

Чтобы блюда удались, а печень была только на пользу, подойдите ответственно к выбору продукта:

  • лучше покупать продукт в стеклянной банке, чтобы видеть содержимое;
  • если в продаже только жестяные банки, выбирайте ту, на которой нет бумажных этикеток, а срок годности и другая информация выбиты прямо на банке;
  • покупая продукт в России, отдайте предпочтение консервам с Дальнего Востока, это будет гарантией того, что сырье не перевозили через массу границ, не размораживали по нескольку раз;
  • обратите внимание на срок годности.

Рецепт вкусного салата из печени минтая вы узнаете из видео ниже.

error: