Рис, приготовленный в духовке, практически всегда беспроблемный. Но нужно выдержать пропорцию рис/вода, чтобы рис приготовился правильно, был рассыпчатым, и в конце вода не осталась на дне посуды. Для такого рода блюд я всегда беру или пропаренный рис, или басмати.
Сегодня в меню - пропаренный рис со свининой. Вкусно получается, такой себе ленивый плов:) Попробуйте и вы приготовленный в духовке рис с мясом!
Итак, для начала подготовьте пропаренный рис, мякоть свинины, соль, чёрный молотый перец, чеснок, сливочное масло, воду, зиру, куркуму, молотую паприку. Мясо нарежьте кусками среднего размера, посолите и поперчите их.
Рис промойте, переложите в форму для запекания. Посолите и добавьте чесночные слайсы.
Теперь всыпьте специи и пряности по вкусу. Я использовала куркуму, паприку и зиру.
Перемешайте рис с чесноком и специями, разложите на его поверхности мясо, а в промежутки между кусками свинины разложите кусочки сливочного масла.
Аккуратно влейте в форму с мясом и рисом недавно закипевшую воду, не перемешивайте. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку на один час (190-200 градусов).
Вот так выглядит приготовленный в духовке рис с мясом.
Подавайте рис с мясом на обед, будет вкусно!:)
Приятного вам аппетита!!!
Рис с мясом в духовке, как и любое другое блюдо, имеет множество интерпретаций приготовления. В данном обзоре представлен самый простой вариант с минимальными трудозатратами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Мясо с рисом - самое классическое сочетание продуктов. Из комбинации этих ингредиентов можно готовить неисчислимое количество вариаций блюд. Чаще всего из них делают плов. Не менее популярные голубцы, тефтели, фаршированный перец, долма и многое другое. Рисом начиняют курицу и другие виды птицы. Но в данном обзоре рис с мясом - это не всем известные перечисленные блюда, приготовление которых содержит много нюансов. Поговорим об очень вкусном, но необычном кушанье, которое очень просто готовится в духовке. Предлагаю довольно простой рецепт риса с мясом, не требующий особых кулинарных навыков и знаний. Рецепт удобен, что не нужно отдельно отваривать рис и готовить мясо. Самое сложное - замариновать мясо. А дальше все ингредиенты складываются на противень и отправляются в духовку. Такой бесподобный ужин понравится всем членам семьи. К тому же кушанье можно смело поставить на праздничное застолье. Рис пропитывается соком мяса и маринада, от чего получается потрясающе вкусным. В приготовлении данного рецепта учитывайте следующие нюансы:
- Выбирайте рис длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить крахмал.
- Выбирая сорт мяса желательно отдавайте предпочтение свинине. С ней рис получится наиболее вкусный. Свинину берите ребро, мякоть, вырезку или другие части, преимущественно с жировыми прослойками.
- Во время запекания кушанья, рис не перемешивайте.
- Соус для мяса можно готовить любой, какой больше всего вам нравится. Для этого подойдет томат, кетчуп, соевый соус, горчица, лимонный сок, майонез и т.д.
- Калорийность на 100 г - 223 ккал.
- Количество порций - 2-3
- Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- Рис - 200 г
- Мясо - 600-700 г (один большой кусок, можно на кости)
- Соевый соус - 3-4 ст.л. для маринада
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Пряности и специи - по вкусу (в рецепте используется молотый мускатный орех, порошок имбиря и итальянские специи)
Пошаговое приготовление мяса с рисом в духовке, рецепт с фото:
1. В небольшой емкости соедините соевый соус, черный молотый перец и любые пряности. Хорошо перемешайте маринад.
2. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Обмажьте его со всех сторон соусом и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа. При желании можете его оставить мариноваться на более длительное время, например, на ночь. Но тогда держите его в холодильнике.
3. Рис помойте под несколькими водами, чтобы смыть крахмал, так он получится рассыпчатый. Выложите его ровным слоем в форму для запекания и слегка приправьте солью. Хотя это не обязательно, т.к. он будет пропитываться маринадом. Сверху него положите кусок замаринованного мяса.
4. Налейте в форму немного воды, чтобы она покрывала рис на 1 палец.
5. Оберните форму пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска мяса. Поэтому через час проведенного времени в духовке, откройте фольгу и надрежьте мясо, чтобы проверить его готовность. Из куска должен сочиться белый прозрачный сок. Если будут кровяные подтеки, то продолжайте блюдо готовить далее. Готовое мясо с рисом в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с рисом в духовке.
Если рассказы о пользе вареных круп и тушеного мяса на домашних не действуют, предлагаем сварить и подать все это им на стол без их согласия (только не забудьте блюдо оформить аппетитно). Тарелка с сочной свининой, тушенной вместе с рисом и свежими овощами в духовке, выглядит очень необычно и ярко, а значит, обязательно придется по вкусу.
Для повышения эстетики этого простого блюда овощи выбираем насыщенных цветов – разноцветные перцы, оранжевая морковка, зеленая капуста брокколи.
Как сделать рис со свининой в духовке вкусным: секреты готовки
- Не стоит экономить на мясе. Бюджетный гуляш лучше оставить для котлет, а для нашего блюда желательно раскошелиться на свиную первосортную вырезку или корейку. Ошеек тоже подойдет, но с минимальными жировыми прослойками.
- Слишком постный филей – это для диеты, мы же будем готовить сытно и вкусно, так что немного жирка приветствуется!
- Морковку в рисовую кашу советуем добавлять после легкого обжаривания – она придаст блюду приятный золотистый оттенок.
- Если рецептура предполагает добавление зиры, то чеснок класть не имеет смысла – эта специя настолько ароматна, что чесночный запах останется незаметным.
- Чтобы крупяная часть угощения дошла до кондиции как можно скорее, рис советуем заливать горячей водой. Он будет готов на 15 минут быстрее.
- Перец сладкий, брокколи, брюссельская капуста, молодой свежий горошек, кукуруза в консервах – набор овощей для обогащения вкуса блюда у каждого может быть свой.
- Овощи лучше брать только с грядки, т. е. свежие, но можно подобрать и продукты в глубокой заморозке.
- Если свежего перчика в холодильнике не оказалось, а вы очень любите его нежный вкус, тогда сдобрите угощение молотой паприкой.
Простой пошаговый рецепт сочной свинины с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты
- Для мяса — + -
- — около 500 г + -
- Пряный сбор трав для мясных блюд — 1/4 ч.л. + -
- Паприка в порошке — 1/3 ч.л. + -
- — 1,5 ст.л. + -
- Продукты для гарнира — + -
- — 1 чашка + -
- — 100 г + -
- — 100 г + -
- — 1 средний корнеплод + -
- — 2 чашки + -
- — 1 ч.л. + -
- Специи для мясных блюд (магазинный набор) — 1/2 ч.л. + -
Как оригинально и вкусно сделать свинину с рисом в духовке по шагам
Свиную вырезку для запекания в духовом шкафу берем почти обезжиренную. Сочности блюду придадут горох с кукурузой и свежие кубики моркови.
- Промыв филей, удалив с него все пленки и разделив его на порционные части, посыпаем их ароматными пряностями с паприкой. Перемешиваем, чтобы приправы вошли поглубже в мясные волокна, затем отставляем в холодное место на 2-3 часа.
- Далее части филейного куска сбрызгиваем маслом (из расчета 1 ч. л. на порцию мяса).
- Выкладываем свиные ломти в жаропрочную форму из стекла или антипригарного металла, отправляем посудину с мясом в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там 20 минут.
- Как только филей слегка подрумянится, достаем форму.
- В нее засыпаем рисовую крупу (перед этим ей желательно дать постоять в воде 1 час для набухания и удаления лишнего крахмала).
- Заливаем его прямо в форме горячей водой.
- Добавляем морковку, очищенную и нарезанную мелким кубиком.
- Туда же отправляем остальные овощи, перемешиваем мясо, крупу и овощной микс.
- Форму сверху затягиваем фольгой, отправляем в духовку. Время готовки при 180 градусах – 3 часа.
- Далее нужно будет снять фольгированный лист, подсолить почти готовое горячее со свининой и рисом, заправить специями.
- Мешаем все, снова прячем под фольгу и отправляем в духовку томиться при минимальной температуре еще 15-20 минут до полного испарения жидкости.
Перед подачей к обеду или ужину приготовленный по этому простому и универсальному рецепту рис со свининой в духовке предлагаем присыпать рубленой зеленью с собственной грядки. Аромат ее добавит аппетитности и без того очень вкусному и сытному угощению.
Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом
Предлагаем еще один вариант вкусного блюда со свиным мясом и рисовой кашей. Сдобрить его мы предлагаем сочными кубиками свежего перца – зеленого или желтого. Приятный цвет угощению придаст томатная паста и морковка.
Если есть чугунная толстостенная сковорода из бабушкиных запасов с высокими бортами или гусятница, то воспользуйтесь ею – в ней удобно будет и поджаривать продукты, и доводить их до готовности в духовке.
Ингредиенты
- Свиная корейка – 600 г;
- Рис с круглыми зернами – 1,5 ст.;
- Вода фильтрованная – 3 ст.;
- Морковный корнеплод – 1 шт.;
- Луковица некрупная – 1 репка;
- Перец сочный свежий – 1 овощ;
- Масло из семян подсолнуха – 1-2 ст.л.;
- Паста из вареных томатов – 1 ст.л.;
- Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.;
- Лист лавра – 1-2 шт.;
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- В разогретое масло выкладываем порезанную кубиком свиную мякоть и поджариваем до побеления и выделения влаги. Врем готовки – 10-15 минут.
- Пока мясо томится на огне средней интенсивности, очистим овощи. Лук мельчим в виде некрупных кубиков, морковку трем на терке с большими дырочками.
- Сначала добавляем к зарумяненной мясной нарезке лук, поджариваем его до прозрачности.
- Далее кладем морковку и перец (сойдет и мороженый).
- Когда содержимое сковороды окрасится в морковный оттенок, можно добавлять томатную пасту и сдабривать все специями. Не забудьте подсолить!
- Настало время класть рисовую крупу. Засыпаем ее в сковороду, доливаем воду, мешаем, солим, добавляем лавр.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку где-то на полчаса.
- За 5 минут до готовности угощения в него кладем рубленую зелень петрушки и еще дотушиваем в духовом шкафу до рассыпчатости риса.
Подается такое кушанье с ассорти из свежих овощей в нарезке или в виде салата. Пошагово приготовленная по предложенным рецептам свинина с рисом в духовке – более простая и не менее вкусная альтернатива знаменитому плову.
Блюдо получается сытным и вместе с тем не сильно калорийным, как любимое кушанье узбеков.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясная составляющая рецепта готовится из свинины, можно брать говядину или баранину. Молодой кабачок берется в свежемороженом виде. Достаньте его заранее, чтобы он оттаял. Помимо этого потребуется сырая морковь и репчатый лук, чеснок – очистите от шелухи. Соус готовится на основе сливочного масла, кукурузной муки и молока. Для поджаривания некоторых ингредиентов используется подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым по желанию.
Рисовую крупу необходимо отварить. Поэтому в посуду наливаем воду и ставим на зажженную конфорку, доводим до кипения и кладем щепотку соли. Затем высыпаем рис и варим приблизительно 20 мин. Выключить огонь и оставить на 10 мин. под закрытой крышкой.
После чего переложите рис в дуршлаг. Прополосните его прохладной водой несколько раз. Отставьте в сторону.
Теперь необходимо сварить соус. Сливочное масло растопите в ковше или сотейнике, можно готовить и маленькой сковороде. В горячую массу высыпьте кукурузную муку и щепотку соли. Хорошо перемешайте, не должно быть сгустков.
Затем налейте коровье молоко – размешайте. По вкусу добавьте молотый кориандр. Доведите до кипения. Перемешивайте без перерыва до получения густой консистенции. Остудите соус.
Репчатый лук разрежьте пополам. Покрошите его с помощью ножа на мелкие кубики. Морковь и зубчики чеснока измельчите на мелкой терке.
Налейте подсолнечное масло на сковородку. Подогрейте его и высыпьте лук с морковью. Тушить нужно 2-3 мин.
Затем добавьте выжатый от воды кабачок. Перемешивайте и тушите при среднем огне 4 мин. Выключите огонь.
Свинину следует порезать маленькими кубиками. Полейте ее соевым соусом. Посыпьте молотым кориандром, черным перцем и семенами горчицы. Хорошо перемешайте руками.
В пустую сковороду налейте немного воды и выложите мясо. Готовьте его под закрытой крышкой ориентировочно 25 мин. Затем высыпьте к овощам и перемешайте.
Переложите в тарелку, остудить в течение 10 мин. Затем добавить измельченный чеснок и перемешать.
Насыпьте мелко порезанный укроп. Соус поделите на 2 части. Добавьте одну долю и тщательно перемешайте.
В отварной рис положите измельченный на крупной терке сливочный сыр. Вместо него можно класть сырое яйцо. Черный молотый перец, соль и кориандр добавьте на свой вкус.
После чего введите остальную часть соуса. За счет него все компоненты получаются мягкими и нежными. Тщательно размешайте продукты.
Возьмите глубокую тарелку диаметром 12 см. Застелите ее целлофановым пакетом. Сделайте рисовую «чашечку» с дном и стенками. Масса имеет хорошую консистенцию, поэтому при помощи ложки можно быстро сделать заготовку.