Закоптить грудинку в домашних условиях жидким дымом. Как правильно закоптить грудинку в домашних условиях

Кто не любит побаловать себя хоть изредка копчеными вкусностями? Наверняка все. А еще приятнее вкушать яства, которые приготовлены дома своими руками. Единожды попробовав сделать домашнюю еду, приобретать ее в магазине больше не будет смысла. Одним из таких блюд, приготовить которое под силу любой хозяйке, будет грудинка варено-копченая в домашних условиях, рецепты которой мы представим ниже.

С жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

Грудинка – 1500 г
Вода (холодная) – 2 л
Шелуха лука – с 6 луковиц
Жидкий дым – 2 ст. л.
Соль – 7-8 ст. л.
Перец душистый (горошком) – 10 шт.
Перец душистый (молотый) – по вкусу
Лавровый лист – 5-6 шт.
Чеснок – 4-5 зубцов

Приготовление:

Режем грудинку на средние куски, размером 5х10 см. Предпочтительней именно этот размер из-за удобства приготовления и хранения.

В кастрюлю выкладываем половину предварительно промытой шелухи лука, насыпаем перец, солим и кладем лавровый лист. На шелуху умещаем грудинку. Накрываем свинину оставшейся шелухой, наливаем воду, чтобы полностью прикрылось мясо. И вливаем жидкий дым поверх шелухи.

Для того, чтобы в кастрюле нечего не поднималось, закройте все тарелкой. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, это лишнее.

Включите сильный огонь, пока грудинка не закипит, после чего можно немного сбавить огонь и проварить около 10 минут.

По истечении времени отключаем огонь, закрываем крышку и даем настояться и просолиться примерно 7-8 часов.

Достаем свинину, обсушиваем его, выложив на тарелку, и натираем перцем и тертым или мелко порезанным чесноком.

Совет: отложите в холодильник столько грудинки, сколько вам нужно на первое время. Остальное уберите в морозильник. Когда вам потребуется лакомство на столе, вы просто отрежете нужный кусочек и обжарите его. будет иметь вкус только что приготовленного.

Грудинка варено-копченая в домашней коптильне

Ингредиенты:

Грудинка – 1 кг
Ледяная вода – 1,5 л
Чеснок – 6 зубчиков
Лаврушка– 3-5 шт.
Соль – 65 г
Сахар – 10 г
Черный перец (горошком) – 5-6 шт.
Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Килограмм свинины разрезаем на 2 приблизительно равные части, тщательно ополаскиваем и промакаем влагу салфетками.

Смешиваем все приправы и натираем получившиеся ломти грудинки.

Разрезаем чеснок пластинами, их укладываем в незначительные прорези в мясе, так вы получите пропитанный чесночным ароматом деликатес.

Перекладываем свинину в кастрюлю или сотейник, вливаем воду, кладем горошки черного перца, лавровый лист. Дожидаемся закипания, прикручиваем огонь и варим около получаса-40 минут. Остужаем.

Пока мясо остывает, готовим коптильню. Для этого высыпаем в нее опилки и раскладываем мясо так, чтобы на опилки не попадал капающий жир. В принципе, можно накрыть опилки фольгой. Коптить яство нужно около 3-4 часов. Степень готовности грудинки следует время от времени проверять, она будет зависеть от толщины кусков мяса.

Рецепт с копченостями и луковой шелухой

Ингредиенты:

Свиная грудинка – 2 кг
Копчености – 100 г
Чеснок – 2 головки
Соль – 80 г
Луковая шелуха – 100 г
Мед – 10 г
Черный и красный молотый перец
Петрушка – 100 г
Зерна горчицы – 12 г
Зерна кориандра – 12 г
Лаврушка – 5 шт.

Приготовление:

Промываем мясо, обсушиваем, то же самое делаем с зеленью. Чеснок режем тонкими пластинами, на грудинке делаем небольшие надрезы и нашпиговываем чесноком. Оставьте 3 зубка чеснока, чтобы им после натереть отваренное мясцо.

В большую кастрюлю кладем зелень, не нарезая ее, промытую шелуху лука, лавровый лист, перец черный. Далее поверх подушки укладываем грудинку. И мясо, и получается отменным, со своим особым ароматом.

Переходим к копченостям. Для грудинки можно использовать колбасу, ребра или крылья. Нарезаем небольшими кусками и кладем поверх свининки.

Отдельно от этого, кипятим воду, слегка остужаем, примерно до 75 градусов, заливаем мясо, чтобы полностью его покрыть. Укладываем груз, можно взять мелкую тарелку, и закрываем крышкой.

Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем соль и мед, перемешиваем, делаем небольшой огонь и провариваем около полутора часов. Кстати, мед лучше использовать текучий. Если такого нет, тогда слегка растопите его, чтобы удобнее и быстрее растворить его в рассоле. Даем остыть.

Мелко рубим или измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с кориандром, перцем красным и черным, зернами горчицы и обильно натираем теплые ломти грудинки. Перекладываем в удобную посуду и ставим в холод на 24 часа.

Совет: чтобы мясо хорошо проварилось и осталось сочным, его нужно варить шкурой вверх.

В ветчиннице с желатином и жидким дымом

Ингредиенты:

Грудинка – 1,5 кг
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 4 ст. л.
Желатин – 2 ст. л.
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Жидкий дым – 2 ст. л.

Приготовление:

Измельченный чеснок перемешиваем с солью, натираем промытую и порезанную на длинные, но тонкие куски грудинку. Перекладываем в кастрюлю и на сутки оставляем при комнатной температуре. Если в помещении жарко, найдите место прохладнее, только не ставьте мясо в холодильник.

Через сутки сливаем образовавшуюся жидкость. В отдельную тарелку наливаем жидкий дым и кисточкой аккуратно смазываем мясной кусочек со всех сторон. После чего заворачиваем свинину в пищевую пленку и даем напитаться около получаса.

Далее каждый пласт посыпаем желатином, постарайтесь это сделать максимально равномерно. На дно ветчинницы раскройте и положите рукав для запекания. После чего сверните свинину рулоном, уместите в рукав на самое дно, сверху положите второй этаж мяса, третий, до тех пор, пока все куски не будут уложены. При этом шкурка должна быть снаружи. Пересыпайте каждый новый слой желатином, чтобы грудинка хорошо склеилась.

Затяните рукав, закройте крышку и натяните пружины ветчинницы. Далее переставьте в мультиварку (можно и в кастрюльке потушить на медленном огне), налейте горячей воды, чтобы мяско было полностью покрыто, и установите режим «Тушение», время приготовления 2 часа.

После этого остужаем, не вытаскивая из рукава, и прямо в нем кладем в холодильник на ночь. Утром блюдо уже можно кушать.

Рецепт варено-копченой грудинки в одноразовой коптильне

Ингредиенты:

1 кг свиной грудинки
3-5 зубчиков чеснока
4-7 горошков черного перца
1-3 бутона гвоздики
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соли
1 л воды

Приготовление:

Помойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Порежьте чеснок небольшими дольками, проделайте маленькие отверстия в грудинке и нашпигуйте чесноком, горошками черного перца и гвоздикой.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном, переложите в нее свинину и залейте холодной водой. Добавьте сахар, соль. Закипятите воду, сделайте средний огонь и проварите мясо полчаса. Если вы увидите, что сверху появилась серая пленка, уберите ее шумовкой. Полу готовую свинину достаньте, пусть остывает.

Коптить грудинку мы будем в одноразовой коптильне, которую можно найти в крупных магазинах. В ее состав включены пакет, изготовленный из жаропрочной алюминиевой фольги, перфорированная фольга более тонкая и щепка для копчения. Такая коптильня позволяет приготовить очень вкусные копчености прямо в духовке.

Щепки переложите в тонкую фольгу и сверните рулончиком. На дно толстой фольги положите заготовленный сверток из щепы, сверху уложите грудинку. Плотно заверните края, чтобы аромат дыма не выходил из мясного кусочка. Когда все готово, включите духовку, положите в нее «сверток» и готовьте около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.

Совет: не переборщите с гвоздикой, ее лучше положить меньше, ведь большое количество этой специи может убить все запахи других компонентов. Также в одноразовых коптильнях могут быть щепы из разных пород деревьев. Рекомендуем попробовать вишневую щепу, она делает мясо очень вкусным и придает ему особый красивый оттенок.

Удобен этот рецепт тем, что кушать свиную грудинку варено-копченую в домашних условиях можно сразу после ее остужения. А любителям необычных блюд из свинины рекомендуем статью « ». Радуйте своих домочадцев вкусностями! Приятного аппетита!

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить вам технологию копчения сала. Мой муж копчением сала занимается уже несколько лет и за это время успешно выработал свой рецепт наивкуснейшего копченого сала.

Готовим копченую грудинку

Выбор сала для соления и копчения. Подготовка

Многолетний опыт показал, что для копчения лучше всего подходит грудинка. На рынке есть сало и подешевле, но если все же коптить собрались, лучше не мелочитесь. Здесь нежность, аромат напрямую зависят от цены. И не надо портить праздник копченого сала дешевой жвачкой со свиными сосками (дешевым салом с брюха).

Ребра я срезаю просто потому, что берегу зубы. Из них отменный борщ получается, а проваренные белые ребрышки из такого борща тают во рту.

Освобожденное от ребрышек сало нарезать полосами так, чтобы прошли в горлышко банки, а потом и в коптилке поместились, не задевая дна. Закладываю полосы в банку свободно и до плечиков.

Режу чеснок, сверху посыпаю молотым перцем - черным и красным, по чайной ложке на трехлитровый баллон. Так можно солить сало в домашних условиях.

Подготовка рассола для копченой грудинки

Рассол готовлю один к пяти. То есть на пять стаканов воды беру один стакан соли. Грудинка все же с мясными прослойками, риск испортиться у такого продукта выше, чем у чистого сала. Раньше проверял концентрацию соли сырым яйцом, пока не попалось одно усохшее, и рассол оказался настолько слаб, что драгоценная грудинка пропала на третий день.

Добавляю в кипящий рассол столовую ложку перца горошком, предварительно хотя бы немного растолченного, пять листочков лавра. Кипятим пять минут. Ровно столько нужно, чтобы раствор превратился в темную, густую, благоухающую жидкость. Заливаем горячим, можно теплым.

Остывшую банку накрываем старой крышкой, убираем на холод, то бишь, нижнюю полку холодильника. Выдерживаем пять дней.

Копчение сала

Коптить соленую грудинку ставлю в заводской коптилке. Опилок пробовал много видов: и вишневые, и еловые, но ароматнее всего копчение на ольховых опилках. Огонь сначала должен быть сильный, чтобы опилки начали гореть. Потом огонь убавляем и сало потихоньку коптится три с половиной часа. Стружки пробовал разные: и вишневые, и еловые, и яблоневые, но, по мне, лучше всего брать ольховые - аромату столько дадут, что вокруг коптилки все три часа сидеть всей семьей будете.

Готовую копченую грудинку выложить в широкое блюдо, освободить от веревок, хранить в прохладе (у меня это веранда, а в холодильник никогда не ставьте – все продукты и сам холодильник пропахнет салом не на шутку!).

Копчением сала давно занимаюсь, этот рецепт копченой грудинки – результат многих экспериментов.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Очень простой рецепт рубленых котлет

Свинина с черносливом

Жаркое под тестом

Блинчики с курицей и сельдереем

Блинчики с творогом и маком

Копчености – незаменимый атрибут праздничных застолий. Грудинка копченая относится как раз к таким деликатесам. Если умело приготовить такое мясо в домашних условиях, то получится царское блюда, которым вы сможете порадовать своих гостей и домочадцев.

Состав, калорийность и полезные свойства копченой грудинки

В кулинарной сфере свиная грудинка применяется как самостоятельная закуска, а также для приготовления различных блюд. Например: борщ, супы из фасоли и гороха, вторые блюда, салаты.

Несмотря на калорийность, этот продукт полезен. В состав грудинки входят насыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, витамины, полезные микроэлементы.

100 г копченой грудинки содержат:

  • Белков – 10 г.
  • Жиров – 52,7 г.
  • Углеводов – 33,8 г.
  • Калорийность составляет 494 ккал.
  • Витамины: Е, РР, В1, В2, В6, В12.
  • Микро- и микроэлементы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, калий.

Грудинка горячего копчения

Для приготовления такого блюда подчеревок необходимо замариновать. Отлично подойдет сухой маринад. Для этого потребуются: соль, молотый перец чили, паприка, тимьян, розмарин, базилик. Соли берется в 4 раза больше, чем остальных специй.

Смешать все перечисленные ингредиенты, натереть ими мясные куски и оставить в холодильнике на 10 часов (можно на ночь). После, выложить в проветриваемом месте (для просыхания), на 2 часа.

Разжечь костер, подождать, пока дрова превратятся в горячие угли. Поставить коптильню на огонь. Для дров использовать фруктовые деревья, осину, ольху или дуб.

Выложите кусочки на решетку, чтобы они неплотно размещались между собой. Когда температура в коптильне достигнет 90 градусов, поместите в нее решетку с мясом.

Примерно через 30 минут можно открыть коптильню и проверить готовность продукта. Если цвет недостаточно насыщенный, прокоптите его еще 10-12 минут.

Мясо можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать постоять ему на открытом воздухе 1-2 часа.

Для приготовления мяса таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю, добавить шелуху и все специи (кроме чеснока). Довести до кипения поварить 10 минут.

Грудинку вымыть, поместить в кипящий маринад и томить на слабом огне в течение часа.

Затем достать из рассола, подождать пока полностью остынет и подсохнет.

Чеснок порезать небольшими дольками и нашпиговать грудинку.

Закоптить грудинку в коптильне горячего копчения (25-30 минут). Дать мясному блюду остыть.

Такой способ приготовления сделает мясо сочным и очень нежным.

Холодное копчение грудинки в домашних условиях

Процесс холодного копчения довольно длительный, и рассчитан на приготовления большого количества мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пропустить чеснок через чесночницу и смешать с измельченным на кофемолке лавровым листом. Полученной пряностью тщательно покрыть все стороны грудинки и дать пропитаться, лучше оставить на ночь.

Воду налить в емкость, положить соль, сахар, перец. Поварить 2-3 минуты и дать остыть.

Вымытое сало поместить в остывший маринад и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Вытащить грудинку из рассола, залить водой и вымачивать 6 часов.

Промыть мясо и вывесить на сквозняк сушиться на 10 часов. Когда мясо просохнет, начинать копчение.

При холодном копчении мясо в коптильне должно находиться от 12 часов до 2-х суток.

Температура копчения должна быть стабильной – в пределах 30⁰С.

Старайтесь меньше заглядывать в коптильню, это будет тормозить процесс готовки.

После завершения копчения оставьте мясо для проветривания еще на несколько часов.

В целом, процесс холодного копчения довольно утомительный, требующий постоянного внимания и терпения. Но если правильно соблюдать технологию приготовления, то результат непременно порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита.

Оценка статьи:

Удивительно, но варено-копченая грудинка в домашних условиях делается легко и просто. Если вы научитесь готовить такие изделия самостоятельно, вам больше не потребуется приобретать мясные деликатесы в магазине. Более того, вы будете абсолютно уверены в том, что в них нет никаких красителей и консервантов.

Варено-копченая грудинка в домашних условиях

Существует несколько вариантов создания такого деликатеса. Мы рассмотрим самый простой и быстрый. Для него нам понадобится:

  • грудинка свиная - 1,8 кг;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • лавровые листочки и душистый перец - использовать по вкусу;
  • соль поваренная - 4 большие ложки;
  • заварка черная - 2 большие ложки;
  • черный молотый и красный перцы - применять по вкусу;
  • жидкий дым - пара больших ложек;
  • шелуха луковая - от 4-х крупных головок;
  • мед - десертная ложка;
  • зелень петрушки - примерно 100 г;
  • колбаса копченая - около 60 г;
  • горчица (зерновая), кориандр, паприка (смесь) - 2 десертные ложки.

Обработка основного ингредиента

Варено-копченая грудинка в домашних условиях делается не очень долго. Начинать готовить такое изделие следует с обработки мяса. Свиную грудинку необходимо тщательно промыть водой (холодной), а затем обсушить бумажными полотенцами.

Термическая обработка продукта

Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, во время ее приготовления следует обязательно использовать различные специи и приправы.

После обработки мяса необходимо почистить зубки чеснока, а затем нарезать их пластинками и нашпиговать ими грудинку. Далее требуется тщательно промыть и выложить ее в кастрюлю. К ней же следует добавить нашинкованную свежую петрушку, лавровый лист, заварку и перец горошком. После этого в посуду необходимо выложить кусок обработанного мяса шкуркой вверх.

В завершении к ингредиентам требуется добавить нарезанную колечками и залить все кипяченой водой. При этом жидкость должна покрывать мясной продукт на 2 сантиметра. Сверху на грудинку следует поместить тяжелую тарелку, чтобы в процессе термической обработки она не всплывала. Далее необходимо закрыть кастрюлю крышкой и довести смесь до кипения. После этого в посуду требуется добавить мед, поваренную соль и тщательно все перемешать. Варить ингредиенты на слабом огне следует около 1,4 часа.

Готовим обмазку

Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом и чаем получилась более ароматной и пикантной, отваренный мясной продукт рекомендуется обмазать специальным соусом. Для этого необходимо раздавить дольку чеснока, а затем добавить к ней горчицу, паприку, кориандр и смесь перцев. Все ингредиенты следует тщательно растереть ступой.

После того как свинина полностью приготовится и приобретет приятный золотистый оттенок, ее необходимо аккуратно переложить на сухое и плотное полотенце, а затем тщательно обмокнуть и натереть ранее приготовленной обмазкой. При этом грудинка должна быть еще горячей.

Завершающий этап

Как видите, варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом делается довольно легко. После того как мясо будет обмазано пряной смесью, его следует туго завернуть в плотную марлю, а затем - в фольгу. В таком виде продукт требуется положить под гнет (под полную 3-хлитровую банку).

Когда мясо остынет, его необходимо убрать в холодильник ровно на 20 часов. По истечении указанного времени грудинку можно смело использовать для подачи к обеденному столу.

Как следует преподносить деликатес к столу?

Варено-копченая грудинка - это отличная холодная закуска, которая послужит отличным украшением для праздничного стола. Особенно ценно то, что готовится она исключительно в домашних условиях.

После того как свиное мясо настоится в холодильной камере и напитается всеми специями, его следует вынуть из фольги и марли, а затем нарезать тонкими ломтиками и подать приглашенным гостям в качестве холодного блюда.

Все, кто хоть раз попробует готовый деликатес, никогда не забудут его потрясающий вкус и приятный аромат. В качестве соуса к такой закуске можно подать кетчуп, или горчицу. Приятного вам аппетита!

Сегодня вы научитесь готовить ароматную и вкусную копченую грудинку, ведь на прилавках магазинов трудно найти натуральный продукт. Многие думают, что сделать это в домашних условиях сложно, но это не так. Достаточно придерживаться рецептуры. Также мы поделимся рецептами вкусных блюд с копченой грудинки.

Выбирая грудинку для копчения, обратите внимание на цвет сала и мясной прослойки.

Грудинка может быть горячего или холодного копчения, а также варено-копченая.

Горячее копчение. Грудинку заблаговременно маринуют или натирают солью и специями. Оставляют свинину на ночь, чтобы сало и мясо впитали в себя аромат и вкус пряностей. Затем грудинку нашпиговывают чесноком и отваривают около часа. Остужают и помещают ее в коптильню, где процесс копчения займет от 2 до 4 часов, в зависимости от типа коптильни.

Холодное копчение. Грудинку натирают солью, чесноком, специями и пряными травами. Оставляют ее в таком виде на ночь, затем заливают рассолом и маринуют в прохладном месте примерно неделю. Затем вымачивают в воде на протяжении 10 часов, просушивают столько же времени и отправляют в коптильню холодного копчения на двое суток.

Копчено-вареная грудинка. Такой способ не совсем можно назвать копчением, однако, такая грудинка не уступает по вкусовым качествам приготовленной в коптильне. Грудинку натирают специями, солью и чесноком. Варят ее с луковой шелухой и копченостями. Шелуха лука придает грудинке приятный коричневый цвет, а копчености отдадут вкус. Таким образом, она ни по вкусу, ни по цвету не будет отличаться от копченой горячим или холодным способом.

Рецепт 1. Грудинка горячего копчения

Ингредиенты

свиная грудинка — килограмм;

1 л 500 мл воды;

сахара – 10 г;

несколько горошин перца душистого;

головка чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем с помощью салфеток грудинку, разрезаем на две части. Натираем свинину солью со специями. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами. Вкладываем его в небольшие разрезы, сделанные в грудинке. Таким образом, нужно нашпиговать оба куска.

2. Отправляем грудинку в кастрюлю, заливаем водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим на слабом огне минут 40. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем грудинку.

3. В коптильню высыпаем опилки. Размещаем куски грудинки таким образом, чтобы жир не стекал на опилки, или накрываем их фольгой. Коптим свинину 2-4 часа. Периодически проверяем готовность. Готовая грудинка разрезается и пережевывается легко.

Рецепт 2. Грудинка холодного копчения

Ингредиенты

свиная грудинка – 10 кг;

соль – 300 г;

3 лавровых листа;

сахар – 50 г;

молотый красный перец – 10 г;

чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления

1. Лавровый лист измельчить в кофемолке. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Смешать чеснок и измельченный лавровый лист. Пряной смесью натереть грудинку и оставить пропитываться на ночь.

2. Влить в кастрюлю 7 литров воды, вскипятить, добавить неполный стакан соли, 50 г сахара, молотый перец красный, довести до кипения и остудить. Залить полученным рассолом грудинку и оставить в холодильнике на неделю. Через семь дней переложить грудинку в чистую воду и оставить вымачиваться на ночь. Затем грудинку промыть и оставить сушиться еще на 12 часов.

3. Отправить подготовленную грудинку в коптильню на пару суток, при этом необходимо строго придерживаться температурного режима. Грудинка, копченная таким способом, получается нежная и ароматная.

Рецепт 3. Варено-копченая грудинка

Ингредиенты

два килограмма свиной грудинки;

100 г копченой колбасы (можно взять копченые ребра или крылья);

две головки чеснока;

80 г поваренной соли;

100 г луковой шелухи;

красный и черный молотый перец;

120 г петрушки;

по 10 г кориандра и зерен горчицы;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца кусок свиной грудинки. Зелень перебираем и ополаскиваем.

2. Чеснок очищаем и рубим пластинами. Затем нашпиговываем им грудинку. В кастрюлю выкладываем веточки петрушки, лавровый лист, хорошо промытую луковую шелуху и приправляем черным перцем. На эту подушку выкладываем грудинку шкурой вверх. 3. Нарезаем кольцами копченую колбасу и выкладываем на грудинку. В отдельной посуде доводим до кипения воду, немного остужаем и заливаем ею грудинку, чтобы она покрывала свинину. Сверху кладем небольшой груз, чтобы мясо не всплыло. Накрываем крышкой и доводим до состояния кипения.

4. В кипящий рассол добавляем небольшое количество соли и мед, хорошо размешиваем, убавляем огонь и варим примерно полтора часа.

5. Зубок чеснока измельчаем через пресс, смешиваем с семенами горчицы, кориандром, красным и черным перцем. Полученной смесью натираем остывшие куски грудинки, укладываем в посуду и убираем в холодильник на сутки.

Рецепт 4. Фасоль с копченой грудинкой

Ингредиенты

полкилограмма красной или белой фасоли;

150 г варено-копченой грудинки;

луковица;

три помидора;

два зубка чеснока;

50 г кетчупа;

1,5 л воды;

черный молотый перец и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Фасоль перебираем, промываем и заливаем литром воды. Оставляем на ночь набухать. На следующий день вливаем еще пол-литра воды, как только закипит, снимаем пену и варим на слабом огне при закрытой крышке до готовности. С отваренной фасоли сливаем воду.

2. Помидоры моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.

3. Очищенный лук шинкуем полукольцами. Варено-копченую грудинку нарезаем полосками. Ставим сковороду на огонь и обжариваем в ней грудинку с луком, затем добавляем измельченные помидоры, кетчуп и тушим пять минут. В конце добавляем чеснок.

4. Отваренную фасоль смешиваем с обжаренной смеси из грудинки, томатов и лука, солим, приправляем перцем, ставим на огонь и доводим до кипения. Подавать блюдо с зеленью и красным вином.

Рецепт 5. Суп со шкварками из копченой грудинки

Ингредиенты

350 г мясного бульона;

две картофелины;

небольшая морковь;

30 г корня сельдерея;

луковица;

грудинка копченая – 100 г;

масло сливочное – 20 г;

молотый перец черный, поваренная соль и лавровый лист;

30 г сметаны;

два литра воды;

яичная лапша.

Способ приготовления

1. Все овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте некрупными кусками, лук мелко шинкуем, морковку, и корень сельдерея измельчаем на мелком сегменте терки.

2. В воду влейте бульон и вскипятите. В кипящий бульон выложите картошку.

3. На сливочном масле поджарьте морковку, лук и сельдерей до золотистости. Копенную грудинку нарежьте маленькими кубиками и тоже обжарьте ее на сливочном масле.

4. Обжаренную грудинку добавьте в бульон. Продолжайте варить суп еще 20 минут. Добавьте яичную лапшу, проварите не более пяти минут и отставьте кастрюлю. Суп подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт 6. Лапша с грибами и копченой грудинкой

Ингредиенты

200 г лапши «Ролтон»;

150 г грудинки копченой;

шампиньоны – 100 г;

головка репчатого лука;

50 г пармезана;

сливочное масло – 20 г;

банка консервированных кусочками помидоров;

немного растительного масла;

соль и перец молотый черный;

петрушка.

Способ приготовления

1. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Копченую грудинку мелко режем.

2. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем на слабом огне мелко нарезанный лук, добавляем грибы, жарим пять минут, и выкладываем измельченную копченую грудинку. Жарим пару минут, добавляем перетертые томаты. Когда соус закипит, солим и приправляем перцем.

3. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, откидываем ее на дуршлаг, добавляем сливочное масло и выкладываем на тарелку. Поливаем готовым соусом, посыпаем тертым сыром и нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт 7. Салат из белой редьки с копченой грудинкой

Ингредиенты

две белых редьки;

луковица;

200 г грудинки копченой;

по щепотке соли и черного молотого перца;

30 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Очищенную редьку натираем длинными полосками на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

2. В сковороде нагреваем небольшое количество оливкового масла и пассируем в нем лук до румяности. Грудинку режем небольшими кубиками, отправляем в сковороду и продолжаем жарить.

3. Редьку солим и приправляем перцем. Добавляем к ней обжаренный лук и грдинку и хорошо перемешиваем.

Рецепт 8. Закуска из листьев салата с копченой грудинкой

Ингредиенты

по 300 г листьев салата и копченой грудинки;

по ½ головки красного и белого лука;

Способ приготовления

1. Нарежьте короткой соломкой грудинку и выложите в салатницу.

2. Листья салата переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и выложите к грудинке.

3. Красный и белый лук очистите, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Переложите к остальным ингредиентам. Заправьте закуску майонезом, посолите и перемешайте. При желании майонез можете заменить любым растительным маслом.

Рецепт 9. Закусочный пирог на завтрак

Ингредиенты

неполный стакан муки;

пол-литра молока;

луковица;

150 г копченой колбасы;

грудинка копченая – 200 г;

100 г твердого сыра;

ч. ложка гашеной соды;

сливочное масло.

Способ приготовления

1. Из молока, яиц, муки и соды замесите тесто жидкой консистенции.

2. Лук очистите, и нашинкуйте его мелким кубиком. Растопите на сковороде сливочное масло, и обжарьте в нем мелко нарезанную колбасу, лук и копченую грудинку. Смесь из лука и копченостей и лука остудите и выложите в тесто. Все хорошо перемешайте.

3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте около получаса. За пять минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром. Готовый пирог нарежьте кусочками и украсьте рубленой зеленью.

Рецепт 10. Яичница с помидорами и копченой грудинкой

Ингредиенты

копченая свиная грудинка – 100 г;

три яйца;

луковица;

зубок чеснока;

щепотка поваренной соли.

Способ приготовления

1. У грудинки удалить шкурку и нарезать маленькими кубиками. Выложить ее на сухую сковороду и обжарить.

2. Лук почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Добавить его к грудинке и обжарить постоянно помешивая. Зубок чеснока освободить от шелухи и порубить ножом. Его тоже отправить в сковороду и жарить пару минут. Затем выложить измельченную кинзу и нарезанный кубиками помидор. Жарить, пока сок не испарится.

3. Разбить в эту смесь яйца и жарить непрерывно помешивая. Необходимо следить, чтобы яичница не пересохла. За несколько минут до готовности посыпьте ее тертым сыром.

Рецепт 12. Солянка из квашеной капусты с копченой грудинкой

Ингредиенты

полкилограмма квашеной капусты;

100 г копченой свиной грудинки;

две сосиски;

луковица и морковка;

соль и черный перец молотый.

Способ приготовления

1. Свежее сало нарежьте тонкими пластинами. Квашеную капусту несколько раз промойте и оставьте в дуршлаге, пока не стечет вода.

2. В казан выложите свежее сало и вытопите жир. Достаньте шкварки. Положите в жир, мелко нарубленный лук. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую морковку и обжаривайте еще пять минут.

3. К луку и морковке выложите капусту, влейте чашку воды и томите на медленном огне, постоянно помешивая, около часа.

4. Сосиски нарежьте колечками, а копченую грудинку достаточно толстыми брусочками. Выложите мясные продукты к капусте, перемешайте и тушите еще четверть часа под крышкой. Готовую солянку выложите на тарелку и подавайте с черным хлебом.

Рецепт 13. Кугель

Ингредиенты

два килограмма картофеля;

200 г копченой свиной грудинки;

две луковицы;

50 г растительного масла;

200 мл 20% сливок;

10 г соли и щепотку перца молотого черного.

Способ приготовления

1. Включаем духовой шкаф на 190 градусов. Тем временем очищаем лук, и режем его мелко вместе с копченой грудинкой. Сковороду ставим на огонь и обжариваем грудинку, и лук на протяжении 10 минут. Сливки выливаем в сотейник и нагреваем (но не кипятим!).

2. Картофель очищаем, хорошо моем. Половину трем на крупном сегменте. Остальную натираем мелко. Выделившийся сок сливаем, и заливаем натертый картофель горячими сливками. Добавляем сюда же жареный лук, солим и приправляем перцем.

3. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем в нее картофельную массу, поверхность выравниваем и ставим в духовку минут на сорок. Готовый кужель разложить по тарелкам, полить сметаной и подавать к столу.

Рецепт 14. Закуска из кабачков с копченой грудинкой

Ингредиенты

кабачок средней величины;

пять помидоров;

150 г свиной копченой грудинки;

по 150 г копченого и твердого сыра;

головка чеснока;

по щепотке поваренной соли и перца черного молотого.

Способ приготовления

1. Молодой кабачок помойте и оботрите салфеткой. Нарежьте кольцами средней толщины из расчета две штуки на человека и присолите. Помытые помидоры нарежьте кубиками. Сыр двух видов натрите на терке и перемешайте.

2. Остальной кабачок порезать кубиками. Чеснок почистить и мелко накрошить. Свиную грудинку нарезать вместе со шкуркой маленькими кубиками.

3. Овощи, сыр и грудинку выложите в глубокую тарелку, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Приправьте перцем и хорошо смешайте.

4. Духовку включите на 250 градусов. Противень смажьте маслом, выложите кружочки кабачка. На каждый положите смесь из сыра, грудинки и овощей, полейте майонезом и отправьте в духовку на полчаса. Закуску подаем горячей.

  • Для копчения грудинки лучше всего подходят дрова или опилки лиственных и фруктовых деревьев. При этом очень важно, чтобы дрова не были влажными, иначе дым при копчении будет выделять влагу, которая будет оседать на грудинке, что испортит вкус конечного продукта.
  • Травы и ветки кустарников, такие как можжевельник, мята, и шалфей улучшат вкус и аромат копченой грудинки.
  • Чтобы на копченой грудинке не появлялась плесень, ее рекомендуют обсыпать красным перцем и слегка втереть его.
  • Выбирайте для копчения мясистую грудинку, так как мясо быстрее пропитывается приправами, и конечный продукт будет ароматнее и вкуснее.
  • Хранить копченую грудинку лучше завернув в марлю или ткань.
error: