Национальный узбекский орнамент. Узбекские национальные Платья — Костюмы Узбекские национальные одежды для мальчиков

Если речь заходит об узбекской кухне все сразу же вспоминают узбекский плов. Но не пловом единым славится узбекская кухня.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. ещё...

В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.

Это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.

На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.

Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.

В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир - глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.

Традиционный вид посуды , на которую сервируют плов и многие другие блюда - лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки - если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса - прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.

Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир - кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток , как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки (водка, коньяки)

Основные широко известные блюда узбекской национальной кухни : Плов - это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Шашлык – кусочки мяса (баранина, говядина, свинина, печень, рыба, овощи) на металлических шампурах приготовленные на углях,

Шурпа (суп из большого куска мяса, картошки и свежих овощей),

Лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо),

Мастава (овощной суп с бараниной и рисом),

Домлама (мясное рагу с овощами),

Манты (большие пельмени, приготовленные на пару),

Чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо),

Кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), угра (лапша), чучвара (пельмени), манчиза (суп с галушками),

Лепешки : хлеб круглой формы приготовленный в тандыре (глиняной печи),

Сладости (варенья, нишалда, мед, парварда, пахлава, сумаляк),

Узбекская национальная кухня фото










Национальная одежда жителей Узбекистана удивительным образом сочетает в себе общие для всех восточных народов черты и имеет свои индивидуальные и неповторимые особенности.

Хотя с течением времени узбекский национальный костюм претерпевал видоизменения, в современном своем виде он сохранил все богатство культурных традиций восточных людей и историческую связь, уходящую корнями глубоко в древность.

Отличительной чертой узбекского костюма была и остается искусная вышивка золотом. Такие наряды характерны для состоятельных людей. Популярными были вышитые золотом национальные узбекские халаты, которые правитель дарил своим приближенным, а также получал такие подарки взамен.

Для вышивки золотом использовались только благородные материалы, такие как шелк и бархат. Узоры вышивались в основном на растительную тематику, редко встречался и геометрический орнамент в золотошвейных нарядах.

При помощи вышивки золотой нитью украшали не только предметы одежды, но и головные уборы и обувь. В настоящее время мужской свадебный наряд в Узбекистане по традиции обязательно украшается при помощи парчи с золотом или серебром.

Цветовая гамма национального узбекского костюма довольно широка. У жителей разных областей страны свои цветовые предпочтения, однако, узбеки не любят темную одежду, потому что считают, что она способна привлечь беду.

По цветам женского наряда можно было судить и о статусе мужей. Зажиточные узбеки одевали своих жен в голубые или фиолетовые наряды, жены ремесленников носили зеленую одежду.

Еще одной характерной чертой для узбекских традиционных нарядов является выбор богатых тканей для пошива – бархата и вельвета.

А вот крой у костюмов наоборот очень прост и одинаков для мужских и женских моделей. В основе лежат ровные куски ткани, которые в некоторых глухих населенных пунктах даже не вырезались, а просто отрывались по прямой нити.

Мужские национальные костюмы в Узбекистане

Традиционными предметами мужского гардероба в Узбекистане всегда были рубахи разного фасона и халаты, которые подвязывали поясами. Внизу узбеки носят штаны и сапоги из кожи. Голову в Узбекистане обязательно должны покрывать не только женщины, но и мужчины, что связано с исламской религией.

У мужчин для этих целей используется чалма или тюбетейка.

Одежда

Рубаха для повседневной носки называется куйлак. Изначально такая рубаха была длинной и была ниже колен, но позже фасон сменился, и рубаха стала стандартной длины. Фасон горловины имел две интерпретации: в первом случае у рубахи имелся вертикальный разрез, к которому пришивался ворот; во втором случае в зоне воротника имелся горизонтальный разрез, доходящий до плеч.

Штаны под названием иштон были абсолютно лишены дополнительных декоративных и функциональных элементов. Длина таких штанов, напоминающих шаровары, доходила до щиколоток.

Мужской халат носит название чапан и имеет единый фасон для всех возрастов и статусов, который не менялся долгое время. Для разных сезонов года существуют свои разновидности халата – тонкий летний халат, халат с подкладкой для межсезонья и теплые ватные халаты для холодного времени года. По бокам халата имеются вертикальные разрезы для удобства перемещения.

В качестве декоративных элементов используется тесьма и материя другого цвета, которые пришивают по краям халата и на рукава. Для застегивания халата имеются завязки. В качестве пояса в национальных узбекских мужских костюмах используется кушак. Он представляет собой сложенный в треугольник платок из хлопка или шелка.

Цвет кушака, который имеет название бельбог, всегда выбирали ярких и контрастных оттенков, чтобы он выделялся на одеянии мужчины.

Головной убор

В качестве головного убора мужчины в Узбекистане традиционно носят кулох или тюбетейку-дуппи. Наиболее популярной среди всех тюбетеек является головной убор обитателей Ферганской долины. Ее отличительной особенностью является вышитый белыми нитями на черном фоне интересный растительный орнамент.

На сегодняшний день в Узбекистане пользуются большим спросом бархатные или хлопчатобумажные тюбетейки синего, черного и темно-зеленого цветов.

Традиционная узбекская одежда для женщины и девочки

Женский национальный костюм в Узбекистане состоит из платья, шароваров, халата, как и у мужчин, и головного убора. Помимо этого узбекские девушки и женщины украшают себя золотыми и серебряными изделиями. Традиционные серьги кашгар-болдак и серьги-куполки, кольца и браслеты выполнены в изысканном восточном стиле. На шею женщины надевают коралловые бусы или ожерелье из монет.

Еще одним украшением узбекских красавиц с древних времен являются налобные украшения.

Одежда

Платья из национального костюма в Узбекистане под названием куйлак похожи на тунику с прямыми длинными рукавами и длиной практически до пят. Только к началу прошлого столетия появилось небольшое разнообразие в фасонах платьев: на рукавах могли быть манжеты или воротник может быть выполнен стоечкой. Для пошива этой части костюма традиционно используют благородные шелк и атлас.

Женские шаровары были обязательной частью гардероба для девочки чуть ли не с самого рождения. Как и в мужском варианте, штаны широкие сверху и сужаются к низу. Нижнюю часть штанины украшает тесьма с кисточками.

В женском варианте национального костюма разновидностей верхней одежды немного больше, чем у мужчин. Так женщины могут носить халаты такого же кроя как мужской чапан.

В некоторых районах Узбекистана были распространены длинные и приталенные халаты под названием румча. Также узбекские женщины носят мурсаки – что-то среднее между туникой и халатом. Обычно мурсак сшит на теплой подкладке для холодных времен, длиной до пят и имеет покрой с запахом.

Менее двухсот лет назад в обиход вошли приталенные халаты с укороченными и зауженными рукавами под названием камзур. Тогда же популярной одеждой среди узбекских женщин стали безрукавки нимча.

Головной убор

В качестве головного убора женщины в Узбекистане используют платок. Обычным явлением в традиционной культуре является надетые на голову сразу два платка. Один из них завязывается на лоб, а другим покрывают. голову

В XIX веке женский головной убор был сложным и многослойным – сначала надевался платок, у которого было отверстие для лица, затем повязывался платок на лоб, а сверху сооружалась чалма. Женщины из знатных семей носили платки, украшенные золотом или серебром. В начале же прошлого века широкий резонанс получили традиционные узбекские тюбетейки с вышивкой из шелка или золота.

Когда женщина выходила на улицу, ей обязательно нужно было надевать на голову халат, чтобы скрыть красоту своего тела от чужих глаз. Позже халат видоизменился и превратился в паранджу. Рукава у этого халата сначала просто убирали назад, а позже и вовсе стали сшивать между собой.

Обязательным атрибутом к парандже являлся чавчан – сетка, сплетенная из конского волоса, которая призвана закрывать лицо женщины. Паранджа и чавчан были обязательными элементами женской одежды в мусульманских странах для всех женщин и девочек, начиная уже с девяти лет. Однако в Узбекистане этот предмет гардероба был распространен только в городах, и то не повсеместно. А с приходом Советской власти паранджа и вовсе начала постепенно выходить из обихода узбекских красавиц.

Роль национального костюма в наши дни

В современном мире одежда жителей Узбекистана довольно разнообразна. Городские жители и некоторые выходцы из села, особенно это касается образованной молодежи, предпочитают носить современную европейскую одежду. Однако и в современные одеяния узбеки стремятся привнести некую нотку характерных для своей страны деталей – девушки используют традиционные украшения, молодые люди могут носить тюбетейки.

Свято чтут традиции и носят наряды своего народа люди пожилого возраста, особенно те, кто живет не в городе. Однако на таких мероприятиях, как свадьба или национальный праздник костюм все же является обязательным атрибутом, что говорит о богатых традициях узбекского народа, которые этот народ уважает.

Традиционный костюм рассказывает об истории и особенностях нации. Он формируется веками, а значит, внимательно изучая его, можно проследить целую жизнь народа.

Немного истории

Узбеки – народ с богатой историей и интересными традициями. Находясь в гостях у узбеков, вас обязательно напоят чаем и поверьте, одной чашкой чаепитие не закончится. А наливая очередную чашку, спросят: с уважением или без? Не удивляйтесь, что ответив утвердительно, чаем покроется лишь дно чашки. Таковы традиции гостеприимства и хозяин будет с радостью подливать чай самому дорогому гостю.

Узбеки – доброжелательный и терпеливый народ. Исповедуя ислам, узбеки с уважением относятся к каждой вере. Их же исповедание предписывает ежедневный намаз, к которому необходимо облачаться в закрытую и удобную одежду. Так, под воздействием веры создавался узбекский национальный костюм.

Особенности

Узбекский костюм легко отличить от какого-либо иного, ведь есть в нем черты, соответствующие исключительно узбекам.

Цвета и оттенки

Цветовая гамма национального костюма варьировалась в зависимости от места размещения узбеков. Так, сурхандарьинский регион славился красной цветовой гаммой. Интересен тот факт, что, несмотря на цветовые особенности в каждом регионе, никто не носил костюмы из черной и темно-синей материи, опасаясь притянуть к себе неудачи.

Палитра цветов в женской одежде выдавала не только тонкий вкус красавиц, но и положение в обществе. Например, дамы, чьи мужья занимали высокую должность, облачались в одежды в голубых и фиолетовых оттенках, ремесленники – в зеленый.

Ткани и крой

Узбекский народ любит богатые ткани. Например, верх национальных халатов изготавливается из бархата или вельвета. Стоит сказать, что надевали халаты не только летом, но и в прохладное время года, и это не могло не сказаться на видах ткани. Так, теплые модели халата-чапан утеплены слоем верблюжьей шерсти или ваты.

Крой национального костюма был прост и не отличался по половым и возрастным признакам. Сшивали одежду в большинстве случаев из прямых кусков ткани, в маленьких глухих деревнях ткань эту даже не резали, а разрывали по прямой нитке.

В дальнейшем для рубахи прямой кусок ткани перегибали, создавая лицевую и заднюю часть, к бокам пришивали дополнительные куски, а подмышкой размещали ластовицу. Стоит сказать, что и штаны были результатом умелого сшивания прямых кусков ткани.

Разновидности

Несмотря на схожесть в крое, мужские и женские костюмы имеют свои принципиальные особенности.

  • Первым важным элементом для мужчин является чапан. Этот стеганый халат предназначен не только для дома, но и для повседневности и даже торжеств. Праздничные модели украшаются богатой вышивкой золотыми нитями. Заменяет халат и верхнюю одежду, если имеет утеплитель. Интересно, но колоритные чапаны и сейчас популярны далеко за пределами Узбекистана, они становятся дорогим подарком для любимых мужчин и коллег.

Неотъемлемым предметом гардероба узбеков является рубаха. Первые ее модели отшивались в длине до колен, сейчас же можно встретить более удобную длину до середины бедра. Именуемая куйлак, она может иметь вертикальный до линии груди или горизонтальный вырез от плеча до плеча.

Широкие штаны – обязательная часть узбекского костюма. Книзу шаровары сужаются, обеспечивая удобство во время ходьбы.

Рубаху либо халат мужчины подпоясывают широким поясом, который, стоит сказать, в некоторых моделях заслуживает восхищения. Пояса для торжеств выполняют из роскошного бархата, украшают бисером, символичной вышивкой и дополняют оберегами.

  • Женский костюм узбекских красавиц состоял из туникообразного платья. Первые модели надежно укрывали все тело и доходили длиной до щиколоток. Платье исполнялось с помощью прямых кусков тканей и мало чем отличалось от мужской рубахи. Позднее на платье появилась женственная кокетка и присборенные манжеты.

В дополнение к платью узбечка в обязательном порядке надевала и широкие штаны. От мужских их отличал украшенный тесьмой низ. Верхней же одеждой служил тот же чапан. Спустя некоторое время женщины стали облачаться и в камзол, а также в женственные жилетки.

  • Детский национальный костюм схож с мужским и женским. Зачастую в выборе останавливаются на фабричных вариантах. Особой популярностью пользуются трикотажные костюмы. На головной убор ребенка прикрепляют оберег, защищающий от дурного глаза.

Аксессуары и обувь

Если костюм по канонам ислама должен быть сдержанным, то в украшениях узбекские женщины не ограничены. Золото и серебро в виде серег, браслетов и колец – неотъемлемый атрибут образа узбечки. Символы и обереги наносятся на золотые украшения, защищая женщину и ее семью.

Говоря же о головных уборах, изначально на женщину была надета паранджа. Повседневным вариантом был черный цвет. Интересно, но надевать ее предпочитали исключительно выходя за ворота собственного дома, боясь притянуть черным цветом невзгоды в семью. Позднее паранджу вытеснили платки и тюбетейки-дуппи.

Комментарии к записи Узбекские национальные Платья — Костюмы отключены 33,621 Показы

Национальные костюмы людей, проживающих в Узбекистане, весьма гармонично комбинируют те черты, которые являются общими для всех народов Востока, а также уникальные особенности, не встречающиеся в нарядах других стран.
Сразу же отметим, что с течением времени национальные костюмы сильно изменились, но даже самые современные варианты с успехом сохраняют самые древние традиции жителей Востока и историческую связь, корни которой уходят в самые древние времена.

Чёрная чакан-атлас

Современные узбекские платья

Если мы говорим о национальном узбекском костюме, то в его состав входит несколько главных компонентов, а точнее, шаровары и платья из адраса-атласа, а также хан-атласа, последнее по своему внешнему облику напоминает тунику. Но это ещё не всё. У женщин в обязательном порядке должен быть ещё и головной убор:

  • Тюрбан;
  • Тюбетейка:
  • Платок.

Не менее важными для узбекских женщин считаются украшения. Так, узбекские женские платья успешно дополняют аксессуарами из золота или же из серебра в форме цепочек, колец и серёжек. Фасоны платьев создаются таким образом, чтобы сделать девушку максимально утончённой и женственно. Красивые узбекские платья составляют единый наряд с шароварами, создавая элегантное обрамление тела.

Приобрести подобную одежду можно на различных торговых площадках, к примеру, в магазине «Человеческая одежда» в Ташкенте. Вся одежда тут шьётся из шёлка, а также хлопка ручного ткачества, стоимость одежды может быть различной, начиная от 100000 и до 1248000 сум.

Древние узбекские наряды

Наверное, самым давним видом одежды узбекских женщин можно назвать платье куйлак, а также шаровары лозим. Платья-туники иной раз доставали до щиколоток, зачастую к низу они расширялись. Что касается Бухарского и Самаркандского оазисов, то тут края платьев, в которых присутствовал вертикальный вырез, отделывали золотистой тесьмой и декорировали вышитыми элементами. Рукава были длинными и прямыми, они в обязательном порядке должны закрывать кисти.

Шаровары считались неотъемлемой частью гардероба любой девушка, их начинали носить ещё в младенческом возрасте и не снимали до самой смерти. Такие штаны сверху были широкими, а в районе колен из шили максимально узкими. В былые времена шаровары доставали до пят. Их нижнюю часть обшивали тесьмой, на её концах были кисточки.


Атлас европейски Зардузи

Молодёжные узбекские платья

В настоящий момент узбекские платья, которые надевают молодые девушки, отличаются свободным покроем, зачастую у них на спине и на груди имеется собранная кокетка. Рукава в таких платьях вшивные, а воротники – стоячие. Вместе с тем, модницы обращают пристальное внимание на ультрасовременные приталенные модели. К тому же, на смену чапану пришли красивые джемперы, пиджачки, а также пальто.

Городские, а также отчасти сельские девушки, в особенности, если они родом из интеллигентных семей, отдают предпочтение европейским нарядам, при этом в неё частенько привносят национальные мотивы. Узбекская одежда с годами успешно обогащается, поскольку она вбирает в себя новые черты, но, при этом, сохраняет свою аутентичность. Если вы задаётесь вопросом: где купить узбекские платья, то отметим, что продажей такой одежды занимается большое количество как стационарных, так и виртуальных торговых площадок. Так, к примеру, можно посетить интернет-магазины «Булавка» либо «Платья.уз». Здесь любая девушка сможет подобрать подходящий для себя вариант, стоимость одежды колеблется от 200000 до 4000000 сум. Можно также посмотреть узбекские платья фото.

Бекасам

Вечерние платья в Узбекистане.

К сожалению, сфера платьев для торжественных мероприятий практически полностью состоит из одежды в европейском стиле, для пошива которой используют модные ткани высочайшего качества. Некоторые дамы до сих пор надевают на праздники национальные костюмы, однако сегодня они являются более скромными, сохраняя все компоненты и атрибуты культуры Узбекистана.

Коллекции вечерних платьев с лифами и пышными юбками отличатся успешным комбинированием текстиля, различного по своей фактуре, к примеру, атласа и гипюр, нередко применяется также каракуль. Стилистическую концепцию современных вечерних платьев можно охарактеризовать как «классический романтизм»

Сегодня выбор узбекской одежды достаточно большой. Так, известнейший бутик Uzbek Apparel предлагает обширный ассортимент платьев, верхней одежды и головных уборов на любой случай жизни.

Ещё одним бутиком, где реализую модные вещи, считается Дом Моды LALI.


келин либослари базм либос балхда зардузлик


В чём узбекские дамы ходят дома?

В любой ситуации, а в домашних условиях – особенно, девушка должна выглядеть роскошно. На сегодняшний день есть возможность приобрести женскую домашнюю одежду по демократичной цене. Она не только подарит комфорт, но также позволит в любой ситуации выглядеть роскошно. С целью пошива домашней одежды используются материалы, отличающиеся лёгкой фактурой.

Ассортимент женской одежды для дома является весьма обширным, он охватывает различные времена года. Есть возможность приобрести как домашние халаты, так и хлопчатобумажные платья, идеально подходящий для жаркого летнего зноя. Среди наиболее востребованной одежды для дома следует отметить штаны или летние шорты, трикотажные платья, комбинезоны, халаты. В большинстве своём, домашняя одежда для женщин является лаконичной и простой, в ней отсутствуют какие-либо излишества. С целью её пошива задействуют текстиль натурального происхождения, благодаря которому тело сможет «дышать».

Модная одежда узбеков

Что касается модных вещей, то сейчас дизайнеры из Узбекистана успешно презентуют свою одежду на различных Неделях моды. Среди них отдельно стоит выделить Гульнару Каримову, Зульфию Султанбаеву и т.д.

Так, коллекция одежды от Гульнары, выпускаемая под брендом Guli, всегда шьётся вручную с использованием материалов натурального происхождения. Одежда этой торговой марки порадует уникальной росписью текстиля, прозрачными вставками из шёлка и нестандартной вышивки. Это делает её утончённой и загадочной.

У Зульфии Султанбаевой имеется собственный шоу-рум, а также ателье на территории Ташкента, пошив осуществляется по проработанным заранее эскизам. В её одежде присутствует большое количество ручной работы и вышивки, весь текстиль обрабатывается по уникальной методике. Для этого приходится задействовать целую армию работниц.

Узбекские брюки-шаровары

Как мы уже упоминали выше, традиционный узбекский наряд включает платье, штаны-шаровары, которые к низу заужены, а на голове должна быть тюбетейка либо же платок.

Что касается материалов, то, как правило, одежду шили из шёлка. Следует отметить, что шёлковый текстиль с народными орнаментами является востребованным и сегодня, его нередко можно встретить в коллекциях самых именитых дизайнеров.

Штаны широкого покроя, созданные из лёгких материалов, которые надеваются под платье именуют лозим. Сверху их завязывали на пояс из тесьмы, снизу также подшивали тесьмой. Нередко подобные брюки шьют из нескольких типов материалов: нижнюю часть, которая заметна из-под платья – из более дорогого текстиля, верх – из простой и дешёвой ткани.

Узбекские национальные блюда - это яркие краски природы, вековые традиции и аромат Востока, пища, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана и ценителя истинного вкуса. Почуяв аромат блюда, а тем более увидев его, Ваш желуд ок сразу же закричит Вам «я голоден!». Гастрономических радостей в Узбекистане, уж поверьте, не меньше, чем звезд на небе!

Рецепты приготовления блюд узбекской национальной кухни формировались на протяжении многих веков. Не обошлось здесь и без кулинарного влияния других народностей, которые не раз завоевали земли Средней Азии, однако узбекские блюда всё равно приобретали свою специфику. Отличительной чертой блюд узбекской кухни является использование всех . Большинство блюд готовится с использованием большого количества масла: хлопкового, подсолнечного либо кунжутного, с добавлением курдючного сала. В формировании рецептов блюд узбекской кухни есть вклад не только мастеров кулинарии, но и медиков. По одной из легенд, рецепт плова составил сам Абу али Ибн Сино (Авиценна).

Основные ингредиенты узбекских блюд - мука, мясо (в основном баранина), курдючный жир (сало), овощи, зелень и специи. Есть блюда, которые готовят исключительно мужчины, либо только женщины. Приготовление некоторых особенных блюд связано с праздниками, памятными событиями, поверьями.
Узбекские блюда, как правило, очень сытные и калорийные. Большое значение при их приготовлении имеют травы и пряности - кориандр (кинза), зира (зра, кумин), барбарис, кунжут, райхон (базилик) и др. Специи повышают аппетит, поэтому эти блюда хочется съесть сразу, как только учуешь их аромат. Зачастую в рецептах узбекских национальных блюд используется катык (кислое молоко, классический йогурт), а также зеленая редька. Она менее жгучая, чем черная редька, а в сочетании с маслом и морковью даже сладкая;

В процессе приготовления блюд узбекской кухни часто не обойтись без специфических среднеазиатских кулинарных приспособлений и посуды:
- касакан (мантышница). Некоторые национальные узбекские блюда готовится исключительно на пару - это разнообразные манты и ханумы. Для их приготовления используется специальная кастрюля - каскан со съемными решетками (мантышница, пароварка);
- тандыр - среднеазиатская глиняная печь. Изготавливают её вручную. Она напоминает большой глиняный кувшин. Тандыры бывают вертикальные и горизонтальные. К примеру, горизонтальные больше подходят для выпечки лепешек, а вертикальные - для ;
- казан - чугунный котел с толстыми стенками. Многие блюда получается приготовить только в казане, поскольку он хорошо сохраняет и равномерно распределяет жар.

Национальная посуда , в которой традиционно подают еду:
- касушка - большая пиала для еды;
- ляган - блюдо большого размера, украшенное традиционными росписями. В ляганах подают плов и многие другие блюда.
- пиала , из которой пьют чай.

По традиции, едят в Узбекистане за низким столиком - дастарханом , на полу, летом - на айване (топчане). Вокруг дастархана раскладывают пестрые курпачи (вид среднеазиатского матраса) и маленькие подушки, чтобы, вкусно поев, можно было отдохнуть, не вставая из-за стола.
В еде категорически не используется свинина.

Узбекская кухня - это вкусная, сочная баранина, золотистая горячая лепешка, множество ароматных пряностей, дивный зеленый чай, сладости, тысяча вкуснейших фруктов и овощей, а самое главное - бесконечно радушное азиатское гостеприимство!

Добро пожаловать!

Блюда Узбекской кухни

error: