Может ли человек жить без витаминов кратко. Может ли организм обеспечивать себя витаминами? Может ли человек жить без витаминов

Может ли организм человека жить без витаминов
Однозначно нет. Все дело в том, что человеческий организм сам не синтезирует витамины, а получает их из пищи. Количество того или иного витамина может существенно влиять на здоровье и настроение человека. Можно покупать витамины в аптеке, однако многие ученые считают, что это создает нагрузку на печень. В идеале нужно есть правильную сбалансированную пищу. Например, витамином С богаты цитрусовые, много витамина D есть в рыбе, A - в моркови и так далее. Нехватка в организме этих веществ ведет к таким болезням как цинга и рахит.

Почему люди болеют цингой.
Цинга - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы - вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика - нормальная обеспеченность организма витамином C.
Также есть сведения, что часто моряки болели цингой из-за недостатка поваренной соли.

Наша пища и витамины.
Насыщенность пищи витаминами – одно из условий здорового рациона, позволяющего поддерживать физическую и умственную активность. Витамины – это вещества, обладающие определенными сходными свойствами:
– занимают важное место в обмене веществ;
– продуцируются в человеческом организме в малых количествах, что вызывает необходимость их целенаправленного приема;
– проявляют свою роль в микроскопических количествах.
О важности витаминов для оптимальной жизнедеятельности человека свидетельствует тот факт, что при их недостатке в организме развиваются болезни, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
Причины витаминной недостаточности у человека:
1. Наличие заболеваний органов пищеварения, в результате чего витамины в пище плохо усваиваются, частично разрушаются, а также синтезируются кишечником в низком количестве. К примеру, глистные заболевания – это серьезное препятствие для усвоения витаминов. Некоторые лекарства подавляют активность витаминов.
2. Витаминная неполноценность пищевого рациона, обусловленная:
Неправильным набором продуктов. Недостаток фруктов и овощей ведет к дефициту витамина C. Если придерживаться только лишь вегетарианского питания появляется недостаток витамина В12. Если отдается приоритет рафинированным продуктам (продуктам из муки высшего сорта, очищенному рису, сахару), высока вероятность недостаточности витаминов группы B.
Сезонными изменениями содержания витаминов в продуктах. Весной и зимой уровень витамина C в плодах снижается, а также уменьшается и сам ассортимент этой группы продуктов. В этот же период яйца и молоко бедны витаминами A и D.

С древнейших времен люди понимали огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, бодрости, красоты и силы.


Пища - это источник энергии и строительных материалов для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, многие годы сохранял активность, творческую работоспособность, он должен получать необходимые вещества в определенных пропорциях. Всем известно, что человек не может жить без воды. Так же человек нуждается еще в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях. Суточная потребность в витаминах для взрослого человека составляет около 0,2 грамма.

Витамины (лат. vita - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Эти незаменимые пищевые вещества (за исключением никотиновой кислоты) поступают главным образом в составе продуктов питания. Основные поставщики витаминов - овощи и фрукты. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время главными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, а источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е - растительные жиры.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии.

Витамины участвуют в различных химических превращениях, регулируют обмен веществ, обеспечивая нормальное течение большинства биохимических и физиологических процессов в организме человека.

Существует классификация витаминов, принято делить их на водорастворимые и жирорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ : витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ : витамины А, Е, D и К.

В настоящее время химическая структура всех известных витаминов практически полностью установлена. Выяснены и изучены их свойства и специфические функции в организме. Однако данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими.

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков. С помощью специальных транспортных белков происходит всасывание и перенос витаминов кровью.

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень НЕБОЛЬШОМ количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьируется в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов.

Потребность в каждом конкретном витамине индивидуальна и подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, и периодически подвергаются уточнению, дополнению и пересмотру.

Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда, время года, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы.

Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин - во время беременности , в период лактации, у детей - в период интенсивного роста и полового созревания. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие активность обмена веществ, значительно влияют и на обмен витаминов в организме, увеличивая их расход в процессе жизнедеятельности.

Например, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха. Из истории известно, что моряки, которые находились в длительном путешествии и не имели возможности питаться свежими овощами и фруктами, болели цингой (нехватка витамина С).

Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии).

Увеличивается расход витаминов при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например, гипотиреозе , функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышается потребность в витаминах, обусловленая ухудшением их всасывания и утилизации, а также некоторыми диетическими ограничениями.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью.

Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется : расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ.

Однако постоянное недостаточное потребление витаминов , даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами - отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование "модным" диетам и т.п.

Неправильное соотношение или нехватка данных веществ может приводить к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям.

Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин, обусловленных коренными изменениями условий труда и быта современного человека, а также особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, их длительным хранением, следствием чего является разрушение значительной части содержащихся в них витаминов.

Значительную роль играет также существенное увеличение потребления рафинированных высококалорийных продуктов (белый хлеб, некоторые жиры и др.), практически лишенных витаминов и других незаменимых пищевых веществ. В результате этого рацион современного человека, достаточный, а порой избыточный, для покрытия энергозатрат, оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов.

Таким образом , коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энерготратами современного человека.

Уважаемые посетители портала, не забывайте, что ВИТАМИНЫ - это лекарственные препараты, поэтому употребление их самостоятельно не рекомендуется! Будьте здоровы! А для этого своевременно обращайтесь за консультацией к врачам.

Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения . Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.

Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и . Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.

Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:

  • являются катализатором химических реакций;
  • поддерживают обменные процессы;
  • обезвреживают канцерогены;
  • замедляют возрастные изменения.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени в отличие от водорастворимых, которые должны поставляться с пищей ежедневно.

Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.

Какими витаминами организм может себя обеспечить

Некоторые витамины синтезируются организмом.

Это, например, витамин К . При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.

Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.

Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D , который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.

Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще . Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.

Какие витамины самые важные

Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.

  • необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
  • Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
  • отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
  • Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
  • влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.

Последствия авитаминоза

Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз . Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.

К основным симптомам авитаминоза относится заметное ухудшение состояния кожного покрова, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Организм человека подвластен вирусным заболеваниям и инфекциям, обостряются хронические патологии.


Случаи повышенной потребности витаминов

В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это

Роль витаминов в организме человека огромна и многогранна, ее трудно переоценить. И сегодня я хочу посвятить свой пост этой теме и рассказать о роли и пользе витаминов для жизнедеятельности организма.

Что такое витамины? «Vita» в переводе с латыни означает жизнь. Поэтому их еще часто называют веществами жизни и долголетия. Это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических процессов. Это крохотные добрые гномы, которые «включают» в работу обмен веществ, борются со свободными радикалами, способствуют , улучшают состояние мышц и костей, обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов, стабилизируют нервную систему и продлевают здоровую жизнь.

На сегодняшний день известно около двадцати витаминов. Большинство из них не образуются в организме и должны поступать с едой или в виде витаминных комплексов. Суточная потребность в них совсем невелика. Их можно назвать микропродуктами питания, так как организму они нужны гораздо в меньшем количестве, чем белки, углеводы, жиры и . По растворимости они делятся на водо- и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Их следует принимать ежедневно, потому что они не накапливаются в тканях и выводятся через почки в течение нескольких дней. Жирорастворимые - А, Е, Д, К - обладают способностью накапливаться в течение более длительного времени в печени и жировой ткани. Если в организм поступает недостаточное или избыточное количество витаминов, то это может привести к серьезным нарушениям здоровья. При их недостатке возникает гиповитаминоз, при избыточном поступлении – гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Чаще всего гиповитаминоз связан с недостатком водорастворимых, а гипервитаминоз – с избытком жирорастворимых витаминов.

Витамины – это то, без чего нельзя жить. Клетки нашего организма нуждаются в них каждый час, каждую минуту и каждую секунду. Наверно поэтому природа позаботилась о нас таким образом, что усвоение их начинается уже в ротовой полости и происходит гораздо быстрее других питательных веществ. Поступая в кровь, они сразу направляются в клетки, где и начинают свою работу.

Основные функции витаминов.

Антиоксиданты. Это соединения, имеющие избыток свободных электронов, благодаря которым они способны останавливать в организме окислительные процессы и защищать наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Окислительные процессы могут вызываться разными причинами: загрязненным воздухом и водой, химикатами, табачным дымом, медикаментами, прогорклыми маслами.

Активизация обмена веществ. Без витаминов наш обмен веществ замирает, мы быстрее стареем и заболеваем. Они являются катализаторами (ускорителями) любых биологических процессов, происходящих в организме. Без них ферменты остаются неактивными, и наши клетки засыхают как цветы, лишенные влаги.

Укрепление иммунитета. Витамины повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Они помогают вооружить иммунные клетки и делают их активнее в борьбе с инфекцией.

Лучшими источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты. Однако, выращивание на истощенных почвах, обработанных агрохимикатами, длительное хранение и тепловая обработка лишают их большей части полезных веществ. Поэтому для получения оптимального количества витаминов лучше применять биологически активные пищевые добавки.

Витаминные препараты могут быть синтетическими и натуральными. Синтетические витамины производятся химическим путем, а натуральные экстрагируют из питательных источников. Хотя по химической структуре они практически не отличаются, но пространственная структура натуральных витаминов совсем другая и они содержат дополнительные вещества, усиливающие действие натуральных витаминов.

Принимайте витамины и будьте здоровы!

error: