Еда для классной фигуры и диеты. Культурное питание для красивой фигуры

Правильное питание – не означает дорогое питание. Чтобы похудеть, и при этом не обделить организм в питательных веществах не нужно покупать какие-то особенные дорогие или экзотические продукты.

Все, что вам потребуется для здоровой диеты можно найти в ближайшем к дому магазине. И все это обыкновенные продукты: бородинский хлеб, яблоки, творог…
1. ТВОРОГ. Это натуральный полноценный источник белка, равно как и мясо. И если сравнивать с той же свининой или говядиной у этого продукта можно найти множество преимуществ. Во-первых, в твороге имеется много кальция, который так необходим для костей и здоровья в целом. Во-вторых, творог бывает практически полностью обезжиренным, а с мяса мы можем срезать только тот жир, который видим. В-третьих, - он отлично усваивается. И, наконец, нет необходимости его очень долго готовить, а значит, практически в любой ситуации вы можете перекусить творогом. Покупайте только творог, а не его разновидности в роде «творожного продукта» или «творожка», в таких продуктах много растительного жира… Чтобы сбросить лишний вес отдавайте предпочтение обезжиренному варианту, ведь в таком твороге оптимальное содержание белка примерно 17-18%, как и в мясе.
2. БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ. Все мы конечно уже не раз слышали о том, что самый полезный хлеб – это цельно зерновой. Но загвоздка в том, что большинство хлебных изделий продающихся в магазинах, на самом деле не имеют ни малейшего отношения к этому продукту: зачастую они приготовлены из цельно зерновой муки. А вот бородинский - совсем не дорогой и выпекается из муки очень грубого помола, изделие должно на 80% состоять из этой муки. Самое главное не переусердствовать, если вы стремитесь к тому, чтобы сбросить вес, съедайте за день не более трех кусочков весом в 25гр.
3. НЕЖИРНАЯ ПТИЦА. Самая подходящая – безусловно, индейка. А самая недорогая – курица. Учтите, каждая часть куриной тушки имеет свою питательную ценность. В ножках, например, больше железа, зато в грудке намного меньше жиров и холестерина. Кстати если есть курицу без корочки, вы уже получите на 15 г меньше жира. Птицу важно еще и правильно приготовить. Если вы сварите курицу в пароварке, порция потеряет еще 10 г жира. В куриной грудке высокое содержание витамина B3, а также фосфора и селена.
4. ОТРУБИ. Благодаря им мы получаем возможность сделать свой рацион богаче, так как в них имеются пищевые волокна, а в стандартном рационе современных людей их страшно не хватает. Отруби - это шелуха, счищаемая с зерен во время тщательной обработки – просто кладезь витаминов группы В. Устраивайте перекусы «шариками» с кофе или чаем, добавляйте их в любые кисломолочные продукты, или салаты. Но запомните, что количество их не должно быть более 2ст.л. в день. Это как-никак очень грубая пища, и ее излишек является раздражителем для слизистой желудка.
5. ЧЕРНОСЛИВ. Отличный заменитель для привычных сладостей, причем самых разнообразных. Любое изделие кондитеров является продуктом неоднократной переработки, а этот сухо фрукт - всего лишь поспевшая слива, высушенная на солнце, не утратившая при этом никаких полезных свойств. В черносливе содержится марганец, калий, антоцианы защищающие сосуды. Но для человека, который следит за своим весом главнейшей, является клетчатка. Из 100 г этого продукта можно получить третью часть суточной нормы клетчатки. Продукты обогащение клетчаткой не только способны улучшать пищеварение. Они долго усваиваются не вызывая тем самым резких скачков уровня сахара в крови. Проще говоря, после них дольше не хочется есть.
6. КАПУСТА. В ней много витаминов С и К, клетчатки и мало калорий. В белокочанной капусте высокое содержание натуральной «аскорбинки». В ней имеется исключительный витамин U, который способен заживлять слизистую желудка. Так свежевыжатый сок капусты врачи советую принимать больным язвой и гастритом. А вот квашеная капуста нормализует микрофлору нашего кишечника, в результате ее брожения появляется молочная кислота, которая восстанавливает естественный pH уровень кишечника и является основой для размножения полезных для человеческого организма бактерий. Этот продукт не только полезен, но и калорий содержит минимум, даже меньше чем в свежей капусте. Если вы не любите белокочанную капусту не в одном из ее видов, присмотритесь к брокколи, так как в ней содержится очень много витаминов А, С, К, калия и фолиевой кислоты.
7. НЕОЧИЩЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ. Если решите приготовить что-нибудь из тыквы, не вздумайте выбрасывать семечки, достаточно отделить их от волокон и подсушить в духовке. В 40г семечек содержится 7г белка, и половина от суточной нормы фосфора, марганца и магния. Однако и жира хватает – 13г это как раз пятая часть от суточной нормы. Используйте этот продукт не только в качестве перекусов – можно добавлять их в салаты и йогурт.

Без правильного построения питания невозможно добиться построения . Даже при интенсивных тренировках в случае ошибок в питании от жировых отложений избавиться не удастся.

На сегодня существует огромное количество различных диет, которые, по утверждению их авторов, способны в кратчайшие сроки уменьшить вес человека до оптимального. Зачастую схема следования такой диете весьма сложна, требует точного следования графику питания, употребления значительного количества блюд, на приготовление которых потребуется немало времени.

Именно поэтому многие, продержавшись на такой диете месяц или два, прекращают придерживаться установленного режима питания, в результате чего иногда набирают лишний вес, и многим даже приходится идти на бандажирование желудка .

Наиболее эффективной является та диета, которой придерживаются постоянно, а не только на протяжении определенного периода времени. Только в этом случае организм, привыкнув к определенному режиму питания, перестанет осуществлять жировые отложения и применение диеты достигнет своей цели.

Чтобы построить эффективную диету «для любителя», желающего просто держать себя в нормальной форме, не обязательно следование сложным схемам питания. Достаточно придерживаться ряда простых правил.

Не принимайте пищу позже чем за четыре часа до сна

Правило «Не есть после шести» достаточно интересно, вот только как быть тем, кто работает, например, до семи вечера? На самом деле, основной проблемой является перерыв между приемом пищи и моментом отхода ко сну. Чем он меньше, тем большая доля из принятых калорий отложится в жир.

Не пейте газированных напитков

Современные безалкогольные напитки по уровню вреда для здоровья могут конкурировать с алкоголем. Количество «пустых калорий» (как в сахаре), которые содержатся в различных добавках, входящих в состав этих продуктов, кроме огромной энергетической ценности, при регулярном употреблении способны нарушить процесс пищеварения. Никто из профессиональных спортсменов такие напитки не употребляет.

Старайтесь уменьшить количество жареного

Специфика приготовления жареной пищи обуславливает сложность ее переваривания и влияет на количество жировых отложений. Особенно вредна жареная картошка.

Побольше употребляйте овощей и фруктов

Именно из них организм черпает запас полезных веществ, формирующих иммуносистему и оптимизирующих остальные процессы. Не забывайте об этом.

Ограничьте количество сладкого

Не обязательно отказываться полностью, но, уменьшив потребление сладостей и даже не внося других изменений в питании, через пару месяцев вы заметите значительное уменьшение жировой прослойки.

Избегайте современных приправ

Кетчупы, майонезы и прочие изделия современной химической промышленности не несут в себе никакой пользы. Содержащиеся там химические соединения очень сильно влияют на задержку воды в организме, в результате чего и образуются жировые отложения.

Старайтесь употреблять меньше соли

Соленые продукты также влияют на задержку воды в организме, тем самым приводя к увеличению доли жира. Старайтесь не злоупотреблять этой приправой. Стоит заметить, что перед соревнованиями бодибилдеры вообще исключают соль для уменьшения подкожной жировой прослойки.

Регулярно сидящие на диете или только один раз попробовавшие сбросить вес люди, ограничивая себя в еде или бегая в фитнес по абонементу, знают, что стоит закончиться карточке или курсу похудения, как килограммы опять пойдут в стремительное наступление. Предотвратить нашествие можно, лишь пересмотрев ежедневный рацион. Основные правила организации правильного питания известны всем, а применяются лишь единицами. И напрасно. Соблюдение всего нескольких правил может не только удержать вес и оздоровить организм, но и избавить еще от пары-тройки лишних килограммов.

Еда для похудения

Да, чтобы поддерживать вес или даже похудеть, нужно есть. Сбалансированный рацион обеспечивает организм человека питательными веществами, витаминами и необходимыми микроэлементами, которые требуются для активной жизни. Если нет излишков в питании, то их не будет и на талии. Строгих ограничений для тех или иных продуктов нет, просто в каждый прием пищи нужно ввести как можно больше свежих фруктов, овощей и блюд, приготовленных на их основе.

Из овощей предпочтение лучше отдать капусте брокколи, тыкве, моркови, томатам и луку. Фрукты лучше всего употреблять, не очищая от кожуры, при этом тщательно помыв. Самые полезные фрукты: апельсины, бананы, ананасы и привычные всем яблоки. В летнее время нельзя пренебрегать и бахчевыми культурами.

Необходимые белки организм получает в основном из продуктов животного происхождения. Без них не обойтись, но для ежедневного употребления лучше выбрать птицу, рыбу или морепродукты. Морская рыба богата полезными жирными кислотами, способствующими поддержанию молодости организма. Королем по приносимой пользе является действительно королевская рыба – лосось.

Не стоит увлекаться готовыми соусами на масляной основе, например майонезами. Гораздо полезнее заправлять блюда оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.


Пить или не пить?

Обязательно пить, но только правильные напитки и в достаточном количестве. Лучший выборнатуральные соки без добавления сахара, зеленый чай и, конечно же, чистая питьевая вода комнатной температуры. Покупая готовые соки, обращайте внимание на их состав, так как консерванты, сахар, красители и вкусовые добавки не имеют никакого отношения к правильному и здоровому питанию.

Соки с успехом заменит самый обычный компот из сухофруктов, которые можно купить в магазине. Кроме того, любые ягоды и фрукты для компота можно высушить или заморозить в домашних условиях. Полезной добавкой к питью будут ягоды шиповника и боярышника. Не стоит пренебрегать морсами домашнего приготовления и травяными чаями.

При покупке чая выбирайте зеленый листовой чай, который можно заваривать в чайнике, тем более что заваривать его можно не единожды, без потери вкуса и пользы. Чайные пакетики, конечно, удобнее, но часто в бумагу добавляется клей, как следствие, в чайную смесь могут попасть некачественные ингредиенты, например ароматизаторы.

Не стоит забывать и о количестве выпиваемой жидкости. Человеку в сутки необходимо выпивать около 2 литров, но в жаркое время потребность организма в жидкости резко возрастает.

Маленькие хитрости для большого успеха

1. Десять перекусов в течение дня лучше одного плотного приема пищи. Особенно полезно организовывать фруктовые или овощные перекусы;
2. Стакан воды за полчаса до еды поможет съесть меньше и улучшит пищеварение;
3. Овсянка – лучший завтрак не только для англичан. Тарелка каши даст возможность хорошо поработать пищеварению, снабдит организм энергией, которой хватит до обеда. К тому же, в отличие от мюслей, овсяные хлопья не содержат никаких добавок и излишков сахара;
4. Необходимо разумно использовать правила совместимости продуктов. Шницель несовместим с картофелем и макаронными изделиями, а после рагу из барашка фруктовый пирог можно будет отведать только через несколько часов;
5. Кроме продуктов «не любящих друг друга», есть и те, что не могут обойтись друг без друга. Жирный свежий лосось принесет пользу только с ломтиком сыра, а сочная морковка должна быть съедена с чем-нибудь жирным, например, со сметаной или растительным маслом.
6. Килограммы откладываются от излишка углеводов. Изучая состав продукта на упаковке, следует обратить внимание именно на них, а не на указанный процент жира.

Главное в таком принципе правильного питания то, что красоте не нужно приносить в жертву любимые мамины блинчики, наваристый борщ со сметаной или фисташковое мороженое. Можно есть абсолютно все, только пусть порция не очень полезной еды будет немного меньше. Лишь тогда результат не заставит себя долго ждать.

Многие женщины ради вожделенной стройности изнуряют себя различными диетами, разгрузочными днями, тренировками. Однако, зачастую все жертвы становятся напрасными и сброшенные килограммы за короткий срок возвращаются обратно. И дело вовсе не в генетике, а в том, что типы фигуры у всех людей разные. У кого-то лишний жир откладывается в области живота, у других на бедрах и ягодицах. Исходя из этого, одна и та же диета может помочь похудеть одним и быть совершенно бесполезной для других. Определив свой тип фигуры, можно воспользоваться полезными советами и рекомендациями, которые эффективно помогут избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Какие есть типы фигуры?

Выделяют пять основных типа женской фигуры:

  • Яблоко – женщины данного типа фигуры отличаются пышными формами, выраженным животом и пухлыми щеками. Зачастую у женщин типа «яблоко» прямая спина, пышная грудь, а талия практически незаметна. Лишний вес появляется уже в детском или подростковом возрасте. Наблюдаются проблемы с кровообращением, склонность к отечности.
  • Груша – у женщин данного типа фигуры наблюдается осиная талия, узкие плечи, небольшая грудь и округлые бедра. Грушам характерен повышенный уровень эстрогена в крови. Лишний вес откладывается в области бедер и ягодиц. Может рано появиться целлюлит.
  • Песочные часы – данный тип фигуры признан эталоном женской красоты. У представительниц типа фигуры песочные часы наблюдаются идеальные пропорции груди и бедер, тонкая талия, выделяются красивые изгибы тела. Лишний вес распределяется равномерно по всему тело. Наиболее проблемными зонами являются руки и живот.
  • Прямоугольник – у женщин этого типа фигуры разница между объемами талии, бедер и груди не более 20 см. Грудная клетка прямая и широкая, талия не выраженная, бедра угловатые, а ноги стройные. Лишний вес откладывается преимущественно в области живота, на бедрах и ягодицах в раннем возрасте может появиться целлюлит.
  • Перевернутый треугольник – у представительниц данного типа фигуры узкие и плоские ягодицы, бедра, объемная грудь и широкие плечи. У обладательниц перевернутого треугольника, как правило, ускоренный метаболизм, они меньше остальных склонны к полноте. Однако, при неправильном питании, жировые отложения могут отложиться на спине и боках, что зрительно расширит талию и сделает фигуру мужеподобной.

Диета по типу фигуры яблоко: суть


Похудение по типу фигуры яблоко исключает строгие диеты. Сброшенный вес при помощи жестких ограничений в скором времени может вернуться обратно, что только приведет к замедлению метаболизма. Диета для типа фигуры «яблоко» должна быть сбалансированной и разнообразной. Основной прием пищи должен приходиться на завтрак. На обед рекомендуется употреблять умеренную порцию еды, а на ужин ограничиться салатом или нежирными кисломолочными продуктами.

При диете необходимо исключить полностью или сократить до минимума потребление соли, приправ, специй, которые приводят к задержке жидкости в организме и отечности. Рекомендуется не нагружать почки. Пить можно не более 1,5 л негазированной воды в день между приемами пищи. Желательно исключить питье за несколько часов до сна.

Пища при диете не должна быть жирной и жаренной. Накладываются ограничения на потребление свежей выпечки, сладостей, десертов. Углеводы (каши, овощи, фрукты) следует употреблять в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позже 4-5 часов до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете по типу фигуры яблоко:

  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшено);
  • Яйца;
  • Овощи (в особенности сельдерей, лук, чеснок, морковь, свекла);
  • Фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Кунжут;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Запрещенные продукты при диете по типу фигуры яблоко:

  • Жирное мясо;
  • Жирная птица;
  • Колбасные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Жирные соусы;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Сладости и десерты;
  • Пряности, специи;
  • Соль;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню на неделю


Диета по типу фигуры яблоко – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с яблоком;
  • Бульон. Рис. Отварное куриное филе;
  • Салат «Греческий».

Вторник:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Уха с кусочками рыбы. Овощное рагу;
  • Винегрет.

Среда:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Зеленый борщ. Пюре из фасоли. Рыбные котлеты;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Четверг:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Свекольник. Гречневая каша с тефтелями из говядины;
  • Салат «Цезарь».

Пятница:

  • Рисовая каша на молоке. Киви;
  • Крем-суп из сельдерея. Котлеты из говядины. Тушеная стручковая фасоль;
  • Салат «Щетка».

Суббота:

  • Яичница из 2 яиц. Салат из тертой моркови;
  • Суп с фрикадельками. Пюре из чечевицы. Огурец, помидор;
  • Салат из брюссельской капусты.

Воскресенье:

  • Пшенная каша с изюмом и черносливом;
  • Гороховый суп. Плов с морепродуктами. Помидор;
  • Овощное рагу.

Диета по типу фигуры груша: что можно, что нельзя есть?


Диета для типа фигуры «груша» должна быть обогащена белками и клетчаткой. Для того, чтобы запустить работу пищеварительной системы, рекомендуется при диете для похудения натощак с утра выпивать стакан воды с несколькими каплями лимонного сока. Для «груши» прекрасно подойдет диета по принципам раздельного питания.

Завтрак при диете должен быть легким и состоять из углеводов (например, гречневой или овсяной каши). Обед не должен быть тяжелым и плотным. На ужин следует отдать предпочтение белковым продуктам. Между приемами пищи при диете не должно быть перерыва более 5 часов. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 3 часа до отхода ко сну.

При диете похудения «грушам» следует исключить из своего рациона:

  • Жирное мясо;
  • Жаренные блюда;
  • Острые блюда;
  • Кислые блюда;
  • Пряности и специи;
  • Сладости и десерты;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню на неделю


Диета по типу фигуры груша – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Бульон с сухариками. Овощное рагу;
  • Запеченное филе индейки.

Вторник:

  • Гречневая каша с черносливом;
  • Грибной крем-суп. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из капусты;
  • Запеченный на гриле судак.

Среда:

  • Пшенная каша с изюмом;
  • Рисовый суп. Салат из тертой моркови;
  • Морепродукты (мидии, креветки, устрицы).

Четверг:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Постный борщ. Овощное рагу;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Суп из сельдерея. Пюре из фасоли;
  • Куриные котлеты на пару.

Суббота:

  • Рисовая молочная каша;
  • Окрошка. Салат из огурцов и помидоров;
  • Стейк семги на гриле.

Воскресенье:

  • Ячневая каша с курагой;
  • Гречневый суп. Салат «Шопский»;
  • Тушеная крольчатина.

Диета по типу фигуры песочные часы


Диета по типу фигуры песочные часы основана на принципах правильного питания. Для похудения и поддержания своей фигуры в форме, обладательницам типа фигуры «песочные часы» необходимо питаться сбалансированно. В меню диеты должны быть включены: крупы и злаки, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, нежирные кисломолочные продукты, рыба, морепродукты, нежирное мясо и птица, а также семечки.

Завтрак и обед должны быть плотными. На ужин рекомендуется ограничиться нежирными кисломолочными продуктами. Последний прием пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Для улучшения метаболизма при диете рекомендуется питаться в одно и то же время. Представителям типа фигуры «песочные часы» следует выпивать стакан воды за полчаса до еды, что поможет уменьшить аппетит и поспособствует похудению.

Диета для типа фигуры песочные часы предполагает исключение жаренных, жирных, копченых, маринованных блюд, а также десертов и выпечки с обилием крема. Ограничить в рационе следует соль, а сахар заменить натуральным медом. Пару раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочные дни на овощах или фруктах.

Что можно, а что нельзя есть


Диета по типу фигуры песочные часы – разрешенные продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Яйца;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Некрахмалистые овощи;
  • Несладкие фрукты;
  • Злаки и крупы (овес, гречка, ячмень);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки (тыквенные, подсолнечные);
  • Лимонный сок;
  • Оливковое, растительное масло;
  • Натуральный мед.

Диета по типу фигуры песочные часы – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Молочные продукты с высокой жирностью;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Макаронные изделия;
  • Картофель;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Маринады;
  • Копчености и соленья;
  • Жирные соусы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню на неделю


Диета по типу фигуры песочные часы – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из двух яиц. Помидор;
  • Фаршированный перец с мясом говядины;
  • Стакан кефира с зеленью. Семечки.

Вторник:

  • Гречневая каша. Салат из тертой моркови;
  • Окрошка. Отварное куриное филе. Салат из брюссельской капусты;
  • Тыквенные семечки. Обезжиренный творог с укропом.

Среда:

  • Мюсли. Зеленое яблоко;
  • Бульон. Пюре из фасоли. Паровые котлеты из говядины;
  • Стакан простокваши. Семена подсолнечника.

Четверг:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Свекольник. Запеченный минтай с овощами;
  • Стакан ряженки. Семечки.

Пятница:

  • Салат «Щетка»;
  • Сельдереевый суп. Салат из капусты;
  • Овощное рагу.

Суббота:

  • Пшенная каша с 1 ч.л. меда. Груша;
  • Суп с морепродуктами. 2 кусочка ржаного хлеба. Салат из огурцов и помидоров;
  • Стакан кефира. Семечки.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Салат из морских водорослей;
  • Зеленый борщ. Гороховое пюре. Запеченное филе индейки;
  • Обезжиренный творог с петрушкой. Семечки.

По правилам диеты для типа «песочные часы» рекомендуется устраивать 2-3 раза в месяц разгрузочные дни на некрахмалистых овощах или несладких фруктах.

Диета для типа фигуры прямоугольник


Диет для типа фигуры прямоугольник заключается в употреблении низкокалорийных продуктов, сочетаемых между собой. Питаться следует в одно и то же время, что поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для типа фигуры прямоугольник следует отдавать предпочтение домашних продуктам, полностью исключив полуфабрикаты.

Завтрак должен быть плотным, ужин легким и не позже 20:00. Такое питание поспособствует нормализации уровня глюкозы в крови и улучшению работы эндокринной системы. Блюда следует отваривать, запекать или тушить. Жарка блюд при диете для похудения по типу фигуры прямоугольник запрещена.

Половина суточного рациона диеты должна приходиться на овощи и фрукты. В качестве источников белка, следует употреблять: нежирные кисломолочные продукты, сыры твердых сортов, нежирную птицу и рыбу. Пить рекомендуется зеленый чай, отвары из трав и ягод. Пару раз в год для типа фигуры прямоугольник рекомендуется проводить разгрузочные дни, например, на яблоках или кефире.

При диете для типа фигуры прямоугольник полностью исключаются:

  • Сдобная выпечка;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Десерты и сладости;
  • Кофе и продукты, содержащие в своем составе кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Диета по типу фигуры прямоугольник – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша на молоке. Зеленое яблоко;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овощное рагу. Паровые котлеты из индейки.

Вторник:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Плов с морепродуктами. Салат из морской капусты.

Среда:

  • Тыквенная каша на молоке. Апельсин;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. Отрубной хлеб 2 ломтика;
  • Запеченный хек с брокколи, томатами и шпинатом.

Четверг:

  • Гречневая молочная каша. Киви;
  • Свекольник. Отварное куриное филе;
  • Фаршированный толстолобик. Салат из капусты.

Пятница:

  • Рисовая каша на молоке. Грейпфрут;
  • Бульон с сухариками. Запеченное филе индейки;
  • Рис. Салат с морепродуктами.

Суббота:

  • Ячневая каша на молоке. Гранат;
  • Суп из морепродуктов. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Форшмак. Винегрет.

Воскресенье:

  • Фруктовый салат. Тост из цельнозернового хлеба с сыром;
  • Суп-пюре из сельдерея с сухариками. Рыбное суфле;
  • Гречневая каша. Куриные рулетики. Кабачковая икра.

Диета по типу фигуры перевернутый треугольник


Диета для типа фигуры перевернутый треугольник должна быть обогащена продуктами, содержащими клетчатку (овощи, фрукты). Ежедневно в рационе должны быть включены бобовые, нежирные кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Для ускорения метаболизма и очищения организма от шлаков, токсинов необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды без газа в день.

Диета по типу фигуры «перевернутый треугольник» предполагает питание в одно и то же время. Между приемами пищи перерыв не должен быть более 4 часов. При приготовлении блюд необходимо использовать минимум приправ и специй, а соль желательно и вовсе исключить. При диете для похудения необходимо сократить употребление мяса, птицы, колбасных изделий, а также солений, маринадов и копченостей.

Из рациона при диете полностью исключаются:

  • Сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Соленые орехи (арахис);
  • Жирные кисломолочные продукты (сливки, сметана);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Пример меню на неделю


Диета по типу фигуры перевернутый треугольник – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Фруктовый салат;
  • Гороховый суп. Запеченный лещ;
  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом.

Вторник:

  • Мюсли с сухофруктами. Киви;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пюре из фасоли. Салат «Греческий».

Среда:

  • Овсяная каша с апельсином;
  • Крем-суп с морепродуктами. Салат из морской капусты;

Источник: www.flickr.com

Идеальная фигура: 10 принципов здорового питания

Возьмите на вооружение 10 простых принципов и через короткий срок вы привыкнете питаться правильно.


1. Не оставляйте голоду шансов
Приступать к трапезе нужно тогда, когда проголодаетесь, а не тогда, когда зовут к столу - это вполне логично. Однако не стоит терпеть голод больше 20 минут. По истечению этого периода вы перестаете себя контролировать и хватаете все, что попадется под руку - сладости, бутерброды или фаст-фуд . Кроме того, сильно голодный человек съест больше положенной нормы. Оптимальный перерыв между полноценными приемами пищи - не более 5-ти часов. В промежутках не забывайте о «перекусах» - стакан кефира или яблоко помогут обмену веществ работать бесперебойно. Исследования американских ученых доказали, что женщины, за час до обеда выпивавшие стакан воды или съедавшие яблоко потребляли на 200 калорий меньше.

2. Не запивайте еду
Пить во время еды - значит нарушать процесс пищеварения. Если вы привыкли запивать пищу и не можете по-другому, диетологи советуют прихлебывать жидкость маленькими глотками. При этом, общее количество выпитого не должно превышать 1/3 от объема пищи. Первую чашку чая или стакан воды рекомендуется выпивать не раньше, чем через 1-1.5 после еды.

3. Учитесь сочетать продукты
Некоторые продукты нельзя сочетать потому, что они способны вызывать вздутие живота. Например, категорически нельзя употреблять вместе за один прием пищи виноград, капусту и молоко - они усиливают процессы брожения в кишечнике сами по себе. Кроме того, если соединить кислые продукты (клюква, помидоры) со щелочными (молоко) - велик риск расстройства желудка. Другие же пары продуктов неизбежно прибавят сантиметров в талии. Прежде всего, это относится к комбинациям жиры-углеводы. Например, бутерброд с беконом или пирожное и чашка кофе со сливками неизбежно превратятся в жиры и отложатся в самых неподходящих местах.

4. Правильно выбирайте напитки
Очень важно так же правильно подходить к тому, что вы пьете. Например, такие напитки, как чай, кофе, морсы, компоты и соки - не сочетаются с едой. Максимум - простые десерты, типа, мармелада, пастилы или горького шоколада. В остальном же их стоит пить за полчаса до еды или же через 1-1.5 после. Что касается алкоголя, то вино, если вы пьете его во время трапезы - разбавляйте на 1/3 водой, а крепкие алкогольные напитки лучше пить в самом конце, в качестве дижестива.

5. Тщательно пережевывайте пищу
Начнем с того, что желудку будет проще справиться с хорошо пережеванной пищей. Кроме того, те, кто ест медленно, имеет меньше шансов поправиться. Мозг получает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала трапезы. Доказано, что пока медленный едок пережевывает то, что подхватил одной вилкой, быстрый успеет отправить в рот целых три! Таким образом, обедая в спокойном ритме, вы не съешьте лишнего и не заработаете ненужных калорий. Да, и старое доброе правило «выходить из-за стола нужно с легким чувством голода» еще никто не отменял.

6. Пользуйтесь десертными тарелками
Во-первых, вы просто не сможете положить на маленькую тарелку большое количество еды. Во-вторых, психологически будет казаться, что еды много. В третьих, для того, чтобы положить еще что-нибудь вкусненькое, вам придется совершить какие-то телодвижения. Используя большую тарелку, вы рискуете подчистить все, что на ней уместится, ведь нас с детства учили, что не доедать - стыдно. Так что вместо обычной используйте десертную тарелку и вы будете съедать на 20% меньше, чем обычно.

7. Не заедайте стресс
На фоне эмоциональных переживаний очень сложно контролировать что-либо, а потому в процессе еды вы рискуете перебрать с калориями. Кроме того, во время стресса организм выбирает не полезную пищу вроде бутерброда из цельнозернового хлеба и отварной грудки: руки так и тянутся к шоколадному батончику или пирожному с кремом. К такому выбору обычно подталкивает большое количество гормона кортизола. Чтобы побороть вредную привычку, старайтесь не терпеть чувство голода. Ну, и, конечно, научитесь получать удовольствие не только от еды.

8. Не смотрите телевизор во время еды

Во время еды важно сосредоточиться только на поглощении пищи, так что выключите телевизор, закройте журнал и перенесите бурное обсуждение новостей на послеобеденное время. Любые внешние раздражители отвлекают от еды и часто заставляют съесть больше, чем требуется. Очень важно так же прислушиваться к себе: пока вы голодны, вы ощущаете яркий и сочный вкус пищи. Когда приходит сытость, еда становится практически безвкусной. Это сигнал к тому, что пора остановиться.

9. Выбирайте правильный десерт

К слову сказать, если вы мечтаете о стройной и подтянутой фигуре лучше вообще откажитесь от десерта. Но если очень хочется побаловать себя вкусненьким, перенесите время десерта на час-полтора после основного приема пищи. Это относится и к фруктам. Все дело в том, что для переваривания мясных и фруктовых продуктов от пищеварительной системы требуются совершенно разные усилия и набор ферментов. Еще один момент: все фрукты лучше есть до 18.00, до этого времени они дают энергию, после - вызывают брожение и откладываются на боках.

10. Научитесь распознавать сытость
К сожалению, многие люди питаются в корне неправильно. Одни постоянно что-то жуют, не испытывая ни чувства голода, ни насыщения. Другие же, напротив, целый день ничего не едят, а потом набрасываются на пищу. Все хорошо помнят правило о том, что выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, но вот на практике успешно применяют немногие. В частности из-за того, что больше ориентируются на сотрапезников или же на количество еды, которое лежит в тарелке. Решить эту проблему можно несколькими путями. Во-первых, попробуйте использовать десертную тарелку, если такой возможности нет, кладите ровно половину от той порции, что вам хотелось бы съесть. Во-вторых, ешьте как можно медленней и тщательно пережевывайте пищу. Ну, а те, кому, действительно, небезразличен свой вес и здоровье, могут использовать кухонные весы и отмерять положенное количество пищи с точностью до грамма. В дальнейшем вы научитесь определять нужную порцию «на глазок».

error: