Яд с запахом миндаля 4 буквы. Миндаль и его использование в парфюмерии

Запах миндаля присущ синильной кислоте – бесцветной летучей жидкости. Она входит в состав косточковых плодов. Запах миндаля - это запах синильной кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты - цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

Интересно!

Немногие знают, какой яд пахнет миндалем, поскольку почувствовать этот запах могут лишь 60% населения - носители определенной аллели генов.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии). В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях. От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

  • персик;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • черемуха.

Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехах горького миндаля - 2,5–3%;
  • 50 персиковых косточках - 2–3%;
  • 50 вишневых или косточках черешни - 0,8%;
  • 100 абрикосовых ядрышках - 1–1,8%;
  • 200 яблочных семечках - 0,6%.

Интересно!

В Древнем Египте цианиды доставали из персиков. Отравляющее вещество с ароматом миндаля даже назвали в честь мохнатого фрукта. Это стало известно после того, как специалисты смогли расшифровать иероглифы - «наказание персиком».

Где встречаются цианиды

Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения. Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана. Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.

Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. Главная опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.

Цианистоводородная кислота в косточках миндаля выполняет защитную функцию: отпугивает насекомых, способных повредить семя.

Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» - избирательное растворение металлов. А также для:

  • гальванического золочения и серебрения неблагородных сплавов;
  • химического разделения металлических сплавов;
  • прочих действий в химической отрасли.

Раньше цианид калия применяли в борьбе с грызунами, при изготовлении мышиной отравы. Во время Второй мировой войны отравляющее вещество использовали в качестве боевого оружия.

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • судороги;
  • боли в желудке;
  • боли в области сердца.

После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовая синь;
  • нитрит натрия;
  • хромосмон;
  • тиосульфат натрия.

Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

Если отравление несущественно, то в качестве антидота подойдет обычный сахар. Желательно пить сладкие напитки в больших количествах, чтобы негативные симптомы скорее сошли на нет.

Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин. Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом. Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

Подведение итога

Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.

Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна. Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу. Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.

Синильная или цианистоводородная кислота – жидкость, не имеющая цвета, легко подвижна. Относится к категории сильнодействующих ядов. В химии обозначается HCN (цианистый водород). Имеет характерный запах миндаля. При взаимодействии с металлами образуются соли (цианиды). Быстро растворяется в воде, спирте и органических растворителях.

Синильная кислота применяется на производстве в химической промышленности. Служит сырьем для получения синтетического каучука, различных пластмасс. Широко используется при обработке металлов.

В сельском хозяйстве применяется как средство для уничтожения насекомых вредителей, и как вещество для регулировки роста растений.

В дыме от сигарет также есть доза синильной кислоты, происходит при сгорании табака.

Она присутствует в косточках таких фруктов и ягод как миндаль, абрикос, персик, груша, яблоко, черемуха, черешня, вишня. Большое содержание яда в косточках персика и горького миндаля – до 3%. Чтобы отравиться, нужно съесть около 50 косточек этих фруктов.

При горении пластика и нейлона также выделяется циановодородная кислота, которая может попасть через дыхательные пути.

Признаки отравления

Синильная кислота и ее производные легко переходят из жидкости в газ (хлорциан) и пар. Попадая в организм, она оседает в крови и прекращает подачу кислорода к клеткам. Проникнуть в организм цианид может через:

  • дыхательные пути;
  • кожу, поры, слизистые;
  • кровь;

Тяжелое отравление с негативными последствиями происходит при вдыхании пара с ядовитыми веществами.

При отравлении начинается поражение центральной нервной системы человека. Далее синильная кислота оказывает негативное действие на органы дыхания и ЖКТ. Происходят нарушения в работе сердца, страдает кровеносная система.

К общим признакам интоксикации можно отнести следующие проявления:

  • ярко-алый окрас кожи;
  • покраснение слизистых;
  • запах миндаля во рту.

Признаки интоксикации зависят от того, каким способом цианид попал в организм и степени его отравления.

Степени отравления

Интоксикация синильной кислотой бывает молниеносной и замедленной. При молниеносной, вследствие отравления большим количеством цианида, человек теряет сознание, возникают конвульсии, судороги. Он перестает дышать и наступает летальный исход.

При замедленной интоксикации нарушение работы организма происходит постепенно. Подразделяют несколько степеней отравления.

Легкая

При легкой степени у пострадавшего наблюдается общая слабость, неприятный привкус и горечь во рту, чрезмерное слюноотделение, подташнивание, учащенное дыхание.

При отравлении легкой степени человек по истечении нескольких дней полностью выздоравливает.

Средняя

К признакам легкой степени добавляются симптомы перевозбуждения, паники, боязни происходящего. Кожа и слизистые глаз становятся ярко-красными, пульс замедляется, дыхание частое. Повышается артериальное давление. Могут быть непродолжительные конвульсии.

При своевременно оказанной медицинской помощи при средней тяжести человек приходит в чувство. Неприятное состояние проходит через неделю.

Тяжелая

Проявляется не сразу, по истечении нескольких минут. По протеканию делится на несколько стадий:

  • Начальная. К вышеперечисленным симптомам добавляется боль в области груди, сильно учащенное дыхание. В таком состоянии человек находится недолго, сразу начинается следующая стадия.
  • Стадия одышки. Тканевое кислородное голодание. Кожа пострадавшего и слизистые глаз становятся ярко-красными, замедление пульса с последующим учащением через некоторое время. Общая слабость, ярко выраженное беспокойство. Зрачки глаз расширены.
  • Судорожная стадия. Ухудшается общее состояние пострадавшего. Дыхание замедлено, артериальное давление повышено, происходят приступы тонических судорог. Наблюдается пониженная температура тела, потеря сознания. Такое состояние может длиться продолжительное время.
  • Паралитическая стадия. Судороги прекращаются, пульс частый, артериальное давление падает. Дыхание человека становится редким, непостоянным, затем прекращается. Сердце останавливается.

При длительной судорожной стадии пострадавшего можно спасти.

Первая помощь

При отравлении нужно вызвать машину неотложной помощи и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Необходимо убрать больного от очага поражения. Транспортировать его на свежий воздух, снять одежду - она может быть пропитана ядом. Положить человека на левый бок, если пострадавший находится в сознании, вызвать рвоту. При проникновении яда через желудок нужно сделать промывание, подойдет раствор марганцовки. Дать пострадавшему активированный уголь.

Если пострадавший находится без сознания, срочно провести реанимационные мероприятия.

От того, как оказана первая квалифицированная помощь при отравлении синильной кислотой зависит состояние и жизнь пострадавшего.

Антидоты и дальнейшее лечение

Антидоты – лекарственные препараты, предупреждающие или нейтрализующие интоксикацию синильной кислотой. Иными словами, это противоядие.

Антидоты свойствам делятся на две группы:

  • I. При взаимодействии с цианидами в организме образуются нетоксичные продукты. Это альдегиды и кетоны. Сахар поможет нейтрализовать синильную кислоту.
  • II. При взаимодействии с ядом образуют в крови вещества, которые нейтрализуют синильную кислоту. Это эфир, соль азотистой кислоты.

Расчет антидота зависит от дозы полученного отравления.

Антидоты, применяемые при отравлении синильной кислотой, играют решающую роль в спасении пострадавшего.

Дальнейшее врачебное стационарное лечение после вывода токсинов из организма основано на лечебной симптоматической терапии. Проводят следующие мероприятия:

  • кислородная ингаляция и дыхательные аналептики;
  • применение средств для восстановления сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация артериального давления;
  • витаминная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия для вывода следов противоядных веществ;
    реанимационные мероприятия при осложнениях и тяжелой степени отравления.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.

Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма. Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью. Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.

Синильная кислота отличается интересным и необычным запахом. Он похож на запах миндаля. Многие из нас не раз его ощущали во время процесса, когда разбивали косточку абрикоса. Можно ощутить интересный горьковатый запах. Это и есть аромат синильной кислоты.

Что является антидотом синильной кислоты?

Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.

Варианты антидотов:

  • Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
  • Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового компота?

Отравиться синильной кислотой из-за вишневого компота или варенья нельзя, потому как в составе этих продуктов содержится глюкоза, которая является природным антидотом синильной кислоты. Поэтому ничего страшного не произойдет. Но все же, по возможности, старайтесь готовить компот и варенье, предварительно очистив фрукты от косточек. Это снизит риск возможности отравления синильной кислотой.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового вина?

Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно. Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.

Есть ли синильная кислота в косточках винограда?

В косточках винограда также содержится синильная кислота, но дело в том, что она достаточно плохо высвобождается. Поэтому во время производства вина она сохраняется в косточках и выводится из готового продукта вместе со жмыхом. В готовом вине синильной кислоты очень малое количество. Можно сказать, что ее практически там нет.

Есть ли синильная кислота в косточках замороженной вишни, сливы, абрикосов?

Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты. Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки. Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.

Можно ли отравиться свежей косточкой яблок, лимона?

На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках. То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет. Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.

Распадается ли синильная кислота при нагревании?

Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности. Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.

Признаки и симптомы отравления синильной кислотой: описание

Существует несколько признаков, по которым можно определить отравление синильной кислотой.

Признаки отравления:

  • Першение в горле
  • Тошнота
  • Рвота
  • Приступы паники
  • Нервозность
  • Учащенное, прерывистое дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Возможны судороги

Какова смертельная доза синильной кислоты для человека?

Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты. Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий. Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.

В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно. Ведь смертельная доза синильной кислоты высокая и ее сложно добыть из косточек вишни, яблок или абрикос.

Синильная кислота - достаточно вредное соединение, которое может стать причиной отравления. Если вы не будете злоупотреблять миндалем, а также правильно замораживать фрукты и варить компот с приличным содержанием сахара, вы никогда не отравитесь синильной кислотой, которая входит в состав косточек плодов.

Как происходит интоксикация синильной кислотой?

Этот яд больше знают под иными названиями – циа́нистоводородная, цианистая. Внешне прозрачная, абсолютно бесцветная, легко растворимая в спирте и воде. Обладает высокой степенью испарения. Тем не менее, выявить присутствие опасного вещества можно по характерному миндальному аромату. Отравление происходит в результате негативного воздействия на клеточную цитохромоксидазу.

Наибольшей опасности подвержен человек, вдыхающий пары синильной кислоты. Интоксикация через ЖКТ встречается реже. При высокой температуре в помещении возрастает вероятность отравления и при прямом контакте.

После попадания в организм, цианиды некоторое время находятся в «спящем состоянии», а затем начинают изменяться, выделяя пресловутый яд. Чаще токсин тут же распадается на роданистые соединения, которые являются антидотами ко многим химикатам.

Но если отмечается поступление большого количества, функциональность кровяных телец угнетается, они не способны утилизировать О2. В результате жидкость перенасыщается кислородом, становится ярко-алой. Состав меняется практически полностью. Постепенно газ накапливается в сосудах, в том числе венозных, отчего и страдают внутренние системы:

  1. ЦНС. Разрушаются клеточные структуры, что вызывает гибель нервных волокон.
  2. Легочная. Кровь не способна переносить питательные вещества, в тканях развивается гипоксия. Отмечается учащенное дыхание, а после пика отравления, напротив, снижение до полной остановки.
  3. Сердечно-сосудистая. Наблюдается падение давления, присутствуют спазмы коронарных артерий. Далее происходит недостаточность и констатируется смерть пациента.

Несмотря на высокие токсические качества синильная кислота (hcn) востребованный для промышленности химикат.

Производство

Используют ее соединения для кадмирования, цианирования стали, при гальваностатическом серебрении. Применяется и в качестве оружия. Еще во времена Первой Мировой войны использовали хлорциан – летучее соединение с высокими отравляющими свойствами.

Сельское хозяйство

Соли циановодорода входят в состав препаратов, с помощью которых фермеры избавляются от грызунов. При этом кислота́, оседая на почву, разлагается. Частицы металла остаются на земле, а газообразная составляющая испарятся, насыщая воздух ядовитыми компонентами.

Продукты питания

Особую опасность представляют пищевые ингредиенты, которые содержат в небольшой дозе смертельный яд. Например, теоретически отравиться можно при потреблении вишни, сливы, абрикоса. Достаточно 5 косточек, чтобы спровоцировать интоксикацию ребенка. Также присутствует элемент и в папайе, сорго, фасоли.

Усложняется ситуация, если человек страдает запорами, так как время вывода вредных веществ увеличивается и синильная кислота оказывает продолжительное действие.

В натуральных продуктах находится амигладин, при переваривании которого и освобождается цианид:

  1. Большое количество этого соединения отмечают в ядрах миндаля, поэтому все чаще рекомендуют употреблять их после тепловой обработки.
  2. Персик – второй по степени угрозы фрукт. Но мякоть совершенно безвредна, нельзя кушать сам орешек.
  3. Немного вещества есть даже в семенах яблок. Поэтому нужно чистить плоды и не кушать в течение дня больше 6 штук.

Нагревание разлагает вредный компонент. Следовательно, компоты и варенья опасности для организма не представляют.

Симптомы отравления

Интоксикацию синильной кислотой подразделяют на молниеносную и затяжную:

  1. При стремительной форме первые признаки проявляются буквально через несколько минут после попадания яда в организм. Клиническая картина включает аритмию и снижение пульса, судороги, паралич дыхательного центра. Как правило, исход летальный, так как медицинская помощь не может быть оказана своевременно.
  2. При замедленной симптоматика развивается на протяжении 15–60 минут, поэтому можно прибегнуть к некоторым процедурам, облегчающим состояние пострадавшего. И дождаться приезда врачей.

Во многом успешность терапии определяется и тяжестью поражения.

Иногда диагностируется хроническое течение, при котором происходит медленное нарастание симптомов.

Незначительное отравление

Легкая степень интоксикации сопровождается такими признаками:

  • чувство горечи, неприятный привкус;
  • покраснение кожного покрова;
  • резкая слабость мышечных тканей;
  • головокружение и цефалгия;
  • обильное выделение слюны;
  • онемение слизистой ротовой полости;
  • одышка;
  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к опорожнению.

Даже при неоказании первой помощи клиническая картина исчезает через 1–3 дня.

Средняя степень отравления

В этом случае симптомы постепенно нарастают:

  1. К изначальной картине присоединяется психоэмоциональное возбуждение.
  2. Пациент ощущает страх смерти.
  3. Кожа и слизистые приобретают выраженный алый оттенок.
  4. Падает частота пульса, АД, напротив, растет.
  5. Дыхание непродуктивное и поверхностное.
  6. Изо рта явственно чувствуется аромат миндаля.
  7. Вероятны спутанность сознания, дезориентация в пространстве, судороги.

Если неотложная помощь была оказана своевременно, спустя 4–6 суток состояние больного полностью стабилизируется, клиническая картина исчезает.

Тяжелая степень отравления

Эта стадия протекает по нескольким характерным этапам:

  1. Начальный. Присутствует симптоматика интоксикации средней тяжести, которая постепенно усиливается. Быстро сменяется следующим.
  2. Дианоэтический. Проявляется сильная одышка, возникают боли в груди. Отмечают расширение зрачков, аритмическое сердцебиение, укороченный вдох.
  3. Судорожный. В процесс вовлечены жевательные мышцы, нередко человек прикусывает язык. Нарастает давление, присутствуют риски генерализованного спазма. Как правило, пациент теряет сознание. Такое состояние продолжается несколько минут либо часов.
  4. Паралитический. Исчезают судороги, развивается кома. Дыхание останавливается, провоцируется критическая гипотония. Происходит непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Как правило, тяжелое отравление ведет к смерти.

Первая помощь

Лечение необходимо при малейших признаках влияния синильной кислоты. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Пострадавшего выводят на свежий воздух из очага токсического заражения. Снимают одежду, стесняющую дыхание, возможно, пропитанную парами химического соединения.
  2. Если эта мера не привела к положительному результату, вызывают рвоту.
  3. Дают активированный уголь.

Дальнейшей терапией занимается бригада медиков, которая констатирует отравление цианидом и проводит реанимационные процедуры. Затем человека транспортируют в больницу.

Медикаментозная терапия

В лечебном учреждении пациенту оказывают первую помощь. Программа включает:

  1. Введение противоядия. Антидоты при отравлении синильной кислотой – Амилнитрит, Хромосмон, нитрит или тиосульфат натрия. Вводятся внутривенно.
  2. Принудительную подачу кислорода.
  3. Инъекции Адреналина, Эфедрина, Кордиамина для стабилизации АД.
  4. Применение стимуляторов для улучшения дыхательной функции – Цититон, Лобелин.
  5. Подпитку организма витаминами В12, растворами аскорбинки и глюкозы.

При необходимости приступают к реанимации – вентиляции легких, интубации трахеи.

Во многом успешность терапии зависит от своевременности транспортировки больного в клинику, состояния здоровья, тяжести отравления. Но даже при положительном результате высоки риски развития осложнений.

Возможные последствия

Интоксикация нередко приводит к стойким изменениям в ЦНС:

  • поражение мозжечка;
  • паркинсонизм;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • паралич или парез мышечной ткани;
  • токсическая энцефалопатия.

Кроме того, вероятно развитие пневмонии, острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы снизить риски отравления синильной кислотой, стоит придерживаться некоторых мер по защите организма.

Немного о синильной кислоте

Это вещество представляет собой летучую жидкость без цвета. Обладает запахом горького миндаля. Синильную кислоту ещё называют цианистоводородной, а её соли - цианидами.

В организме человека данные вещества блокируют активность ферментов, особенно клеточную цитохромоксидазу, что способствует развитию тканевой гипоксии (кислородному голоданию). Этим и обусловлено токсическое воздействие синильной кислоты на человека. Прежде всего страдает нервная система, особенно центральная. Яд действует на сердечно-сосудистую систему, и на функцию дыхания. Характерные изменения появляются в кровеносном русле.


Чтобы предотвратить отравление, необходимо знать, где содержится синильная кислота. Она присутствует:

  • в косточках некоторых фруктов и ягод (вишня, слива, абрикосы и персики), а также в горьком миндале содержатся гликозиды, при расщеплении которых выделяется синильная кислота (при некотором воздействии);
  • в табачном дыме;
  • в средствах уничтожения насекомых (инсектицидах) и грызунов;
  • её используют на производстве.

Отравление синильной (цианистоводородной) кислотой чаще случается на производстве, где её соли используются для извлечения благородных металлов из руды, изготовления пластмасс, активаторов роста растений, органического стекла, гербицидов, ароматических веществ и каучука. Соли применяются в фармацевтической промышленности. Данные соединения нестойкие: при контакте с воздухом и влагой быстро разлагаются с образованием яда. Синильная кислота выделяется с газом, образующимся в процессе производства каменного угля.


Признаки отравления синильной кислотой можно наблюдать при употреблении яда внутрь, при вдыхании его паров и при контакте с кожей. От того, каким путём ядовитое вещество проникло в организм, зависит скорость его воздействия и появление клинической симптоматики. Тяжелейшие отравления наблюдаются при попадании паров в дыхательную систему. В этом случае симптомы отравления синильной кислотой могут появиться в первые минуты после контакта. Если концентрация отравляющего вещества очень высока, то летальный исход можно наблюдать через считаные минуты.

В пищеварительной системе цианистоводородная кислота может провести некоторое время никак себя не проявляя. Медленнее всего интоксикация развивается при попадании кислоты через кожные покровы. Этот процесс активнее протекает при повышении температуры в помещении, при физической активности, что приводит к интенсивному потоотделению. При этом скрытый период может составлять до 90 минут.

Основные признаки отравления синильной кислотой следующие.

Первая помощь при поражении синильной кислотой


При поражении синильной кислотой первая помощь включает ряд мероприятий:

  1. Прекратить дальнейшее воздействие отравляющего вещества на организм: вынести из отравленной атмосферы пострадавшего, снять одежду, на которой могут оседать токсичные вещества.
  2. Незамедлительно позвонить в скорую помощь.
  3. При попадании яда в пищеварительную систему первым делом избавиться от содержимого желудка - вызвать самостоятельно рвоту. Для промывания желудка подойдёт слабый раствор марганцовки или с 1% перекисью водорода. Можно применять раствор тиосульфата натрия (5%) и гидрокарбоната натрия (2%). Такие мероприятия разрешено проводить человеку, находящемуся в сознании.
  4. Можно дать слабительное (солевое) и активированный уголь.
  5. Пострадавшему создать покой и необходимо обеспечить его пребывание в тепле.
  6. Если человек без сознания, его необходимо уложить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  7. Если есть признаки клинической смерти - проводятся реанимационные мероприятия.

В случае отравления синильной кислотой первую помощь может оказать тот, кто оказался рядом с пострадавшим. Прибывшие на место врачи будут проводить дальнейшее лечение.

Основные лечебные мероприятия

Все пострадавшие доставляются машиной скорой помощи в токсикологическое отделение.

После перенесённого острого отравления в дальнейшем могут прогрессировать неврологические нарушения. При этом развивается паркинсонизм и мозжечковые расстройства.

Где содержится синильная кислота

В желудок кислота может попасть с продуктами, ее содержащими, а также с теми продуктами, которые получены из растений, подвергшихся обработке ядохимикатами с содержанием цианидов.

В орехах и косточках синильная кислота содержится не в чистом виде, а в составе гликозида амигдалина, он-то и придает горький вкус и специфический аромат. Попадая в организм, амигдалин разлагается на 3 составляющих: бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Особенно богат амигдалином горький миндаль, поэтому его избыточное потребление опасно, а детям он вообще не рекомендуется даже в малых количествах.

Также очень опасны вина, приготовленные на фруктах с косточками (вишневая и абрикосовая настойки, сливянка и другие). А вот варенье и компоты из фруктов с косточками не опасны, потому что при нагревании до 80°С кислота разлагается.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля, 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.


От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Первая помощь при отравлении, как вывести яд из организма

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному. Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды. Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.

Миндаль - небольшое деревце или кустарник, которое относится к семейству розоцветных. Произрастает он на территории Средней Азии, Индии, Индонезии, Южной Африки и Австралии. Когда миндаль цветет, вокруг на многие километры стоит потрясающий сладковатый аромат, а кроны деревьев покрывают множество белых или розоватых цветов. Плоды миндальных деревьев широко используются в кулинарии, медицине и конечно, благодаря своему прекрасному аромату, в парфюмерии.

Ведется много споров о родине миндальных деревьев, это может быть место где-то в Средней Азии или Китае. Но совершенно точно известно только одно - человечество пользуется плодами миндаля уже больше 8000 лет. Еще в Древнем Египте использовали миндальную муку для изготовления хлеба. Во многих странах это растение считалось священным, его плодам приписывались чудесные свойства. Цветы миндаля приносили в жертву богам, считали прародителем всех вещей и символом весны, его использовали в магических ритуалах.

С древних времен миндаль применяется в косметологии и парфюмерии. Именно маслом миндаля пользовалась Клеопатра, египтяне считали что оно приносит бодрость духа. Оно использовалось в ароматических курильницах при различных ритуалах. Во времена Римской Империи миндальное масло считалось лучшим способом укрепить кожу.

Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Горький миндаль содержит большое количество опасного вещества амигдолина, при расщеплении выделяющего синильную кислоту, которая является смертельно опасным ядом. Поэтому горький миндаль не употребляют без должной обработки. С этой точки зрения сладкий миндаль намного безопаснее.

Масло миндаля получают холодным прессованием, а затем используют в кулинарии, косметологии или парфюмерии. В состав парфюмерных композиций оно входит в виде эфирного масла осовбожденного от синильной кислоты. В современной парфюмерии миндаль чаще всего встречается в верхних и средних нотах, он дает небольшую горчинку вместе со сладостью. При создании ароматов используют и цветки миндаля. Прелесть этого ингредиента в том, что он может быть совершенно разнообразен: от горьковатого негурманского, до приятного очень съедобного запаха. Он может встречаться в разных композициях и быть прекрасным дополнением и вкусовым аккордом в духах.

Ароматы с нотами миндаля:

Brit от Burberry

Forever And Ever от Christian Dior

Escale A Portofino от Christian Dior

Tracy от Ellen Tracy

La Petite Robe Noire Guerlain

Angel Innocent от Thierry Mugler

Cinema от Yves Saint Laurent

Есть миндаль сладенький, а есть и миндаль – отдающий горечью. Причём горькие миндалины являются плодами того же самого миндального дерева. Главное отличие горького продукта от сладенького с сахарным привкусом является особенность его состава с повышенным содержанием амигдалина. Именно это вещество способно придать ему своеобразный горьковатый привкус и запах. Кроме вкусовых качеств, он несёт и негативное влияние на общее состояние организма. Потому, что при переваривании, в нашем желудке образуется яд – цианит, газ с запахом миндального арахиса (по-другому его называют синильной кислотой).

Как и все плоды, горький продукт такого плана различается по внешнему виду: он гораздо меньше сладких миндалин и их плодов. Так он являет собой горький миндальный плод, с пушистой костянкой, в которой содержится семя. Но самый главный показатель горького миндаля, — это ярко выраженный аромат ореха! Газ с запахом миндаля – вот о чем идет речь.

Хоть в горьком миндале и содержится вещество, которое несёт яд для организма, не стоит думать, что он может только негативно влиять. Далее, мы поведаем вам, какие положительные свойства несёт запах миндаля и употребление горького орешка.

Полезность продукта с горечью

Горькие миндалины (или его плоды) очень близки по составу к сладкому миндалю, но из-за повышенного содержания в нём некоторых неприсущих веществ, потреблять его в свежайшем виде – категорически запрещается!

Итак, для начала рассмотрим содержание витаминов, минералов и кислот, которые способны положительно повлиять на организм.

  1. Благодаря содержанию витаминов группы В, горький миндаль положительно воздействует на состояние нервной системы, и сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамин Е оказывает благотворное влияние на состояние кожной ткани. Поможет решить проблемы с различными кожными заболеваниями.
  3. А вот магний, кальций, калий, и белки повышают возможность полноценной работы пищеварительного тракта.

Что необходимо знать о плюсовых особенностях

Польза плодов горьких продуктов такого плана неоценима для лечения многих заболеваний. Об этом знали даже наши предки! Так, с помощью горького миндаля можно полностью вылечить заболевания верхних дыхательных путей. Напиток, приготовленный по особому рецепту, успешно справится с заболеванием почек и мочеполовой системы. При наружном применении миндаль вылечит проявления простудных и вирусных заболеваний, даже лишай.

Помимо вышеперечисленного, из горького миндаля получают путём отжима так званое миндальное масло, которое является обезболивающим средством.

Но нужно помнить, что в вылечивание применять горький продукт такого плана следует с чрезвычайной осторожностью. Ведь, яд который он содержит, может привести к нежелательным процессам сильнейшего отравления организма!

Использование горького миндаля к блюдам

Горький миндаль не получил достаточно широкого распространения в использовании для приготовления блюд. Но тем ни менее, редко, его всё же добавляют в некоторые блюда для придания пикантности вкусу и аромата.

Единственное условие, которое следует соблюдать в употреблении горького миндаля, это проведение тепловой обработки, при которой происходит разрушение вредных ферментов и яд с запахом миндаля не выделяется. После процесса под названием «обработка», горький миндаль абсолютно безвреден. Поэтому после обжарки (в масле сливочном или на обычном) или запекания, можно потреблять блюда, содержащие горький миндаль. И они порадуют своим неповторимым вкусом.

Помощь при отравлении горьким миндалем

При отравлении горьким миндалём, содержащейся в нём синильной кислоты резко ощущается ядовитый газ с запахом миндаля. Во рту при этом появляется металлический привкус, тошнота, резкая головная боль, слизистые оболочка и кожа приобретают розовую окраску.

Что касается изменений со стороны нервной системы, то появляется чрезмерная раздражительность, апатия, чувство страха, в некоторых случаях может произойти потеря сознания. После, наблюдается сбой в работе сердца, задышка. В особо тяжёлых случаях может произойти остановка дыхания. Поэтому следует учитывать, что газ с запахом миндаля не такой уж безопасный. При наблюдении данных симптомов, необходимо срочно сделать промывание желудка и вызвать скорую помощь.

Польза и вред миндаля: Видео

Запах горького миндаля характерен для синильной кислоты – бесцветной летучей жидкости со специфическим запахом, напоминающим запах горького миндаля . И действительно в составе миндаля есть какой-то процент синильной кислоты. Чтобы отравиться ею, достаточно съесть 40-60 зерен горького миндаля.

Цианистый калий

Синильная кислота – это ядовитое вещество, смертельная доза на организм которого составляет 50 мг, подкожно - 1 мг/кг . Все слышали о самом популярном яде прошлых веков, которым отравляли известных и неудобных особ. Речь, конечно же, идет о цианистом калии .

Цианид – составляющий компонент синильной кислоты – и является источником, которому присущ характерный запах миндаля. Популярность этого яда была связана, прежде всего, с простотой его получения, безотказностью и быстротой его действия в любом из агрегатных состояний. Однако ощутить этот запах могут не все люди, а примерно 40% населения, обладатели определенной аллели генов.

Кроме миндаля, цианистоводородная (как называют синильную) кислота встречается и в других косточках фруктов, относящихся к роду сливы , в которых содержится отравляющее вещество с запахом горького миндаля:

  • черешня;
  • вишня;
  • абрикос;
  • персик;
  • черемуха.

В Древнем Египте добывали цианиды из персика. Яд, который пах миндалем, при этом так и назывался – персик. Известным стал этот факт после расшифровки иероглифов – такой контекст, как «под страхом отравления персиком», или «под страхом смерти от персика» был распознан как вариант химического вещества, добываемого из этого плода.

Где встречаются цианиды


Этот яд может встречаться в природе в некоторых растениях, а также при коксовании каменного угля, в табачном дыме
. Ядовитый газ с запахом миндаля выделяется также при курении сигарет, горении нейлоновых волокон, полиуретана. Легко можно отравиться ядовитыми парами на производстве при добывании благородных металлов, для очистки которых также используется циановодород, легко превращающийся из жидкости в газ.

Испарения синильной кислоты редко встречаются в повседневной жизни, основную же опасность могут принести продукты, содержащие ее в большом количестве.

Синильная кислота в косточках выполняет защитную функцию. Она отпугивает насекомых, которые могут повредить зерно, чтобы дать ему возможность прорасти.

Цианиды – соли синильной кислоты и источник миндального запаха – необходимы при освобождении золота и серебра от руд . Для этого применяется метод под названием «цианирование» — метод растворения металлов. А также:

  • гальваническое покрытие из золота, серебра и других металлов с целью получения тонкой оболочки из драгоценных металлов на неблагородных сплавах также происходит с помощью цианидов;
  • при химическом разделении металлических сплавов;
  • при иных действиях в химической промышленности.

Помимо известного по романам Агаты Кристи классического использования цианида калия в качестве яда, его активно применяли во Второй мировой войне в качестве химического оружия.

Цианиды в составе синильной кислоты раньше активно использовались для борьбы с грызунами – из вещества изготавливали крысиную отраву.

Кроме привычных и ожидаемых мест, цианид может находиться также в самых неожиданных случаях – тогда, когда мы наименее к этому готовы и наиболее уязвимы. Например, следует быть крайне осторожными, предлагая маленьким детям и аллергикам пластиковую посуду . Перед тем как положить в нее еду или налить напиток, удостоверьтесь, что от посуды не исходит запах миндаля – этот фактор свидетельствует о том, что при производстве пластика не были соблюдены правила его изготовления. Низкокачественный пластик вследствие неправильного производства может содержать яд цианид, высвобождающийся в большом количестве особенно от горячих температур. Именно поэтому на пластиковой посуде стоит маркер «не использовать для горячих блюд». Так как при горячих температурах может произойти высвобождение паров цианида, что приведет к отравлению.

Таким образом, безобидные пластиковые стаканчики или многократно используемые пластиковые бутылки из-под воды могут если не убить, то подорвать здоровье. Особенно следует быть осторожными с детьми, желудки которых имеют малую кислотность, они наиболее нежны и восприимчивы к опасным веществам . Используйте стеклянную посуду или специальный безопасный пластик, изготавливаемый из экологически чистых материалов.

Отравление цианидами

Цианиды угнетают тканевое дыхание и нарушают доставку кислорода в ткани. Симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • металлический привкус во рту;
  • давящие боли в груди;
  • трудности с дыханием;
  • боли в животе;
  • судороги.

После усиления сердечного ритма, возбуждения и судорог наступает резкое замедление пульса, потеря сознания, кома и, при сильном отравлении – смерть . Если принято критическое количество яда, то симптомы развиваются в течение нескольких минут. В случае если не принять срочно антидот, может быть летальный исход.

Антидотом от яда со вкусом миндаля является Амилнитрит, нитрит натрия, Хромосмон, тиосульфат натрия . Тиосульфат натрия, действуя на цианиды, превращает их в pоданиды, которые безвредны для организма.

При незначительном отравлении подействует как антидот обычный сахар – рекомендуется пить в большом количестве сладкие напитки, чтобы симптомы отравления поскорее исчезли.

Быстро связывают цианиды в крови, образуя цианметгемоглобин – вещества под общим названием метгемоглобинообpазователей. Это наиболее эффективные антидоты, которые реагируют с естественным гемоглобином в крови человека. Их нужно применять в качестве комплексного лечения вместе с другими видами противоядий. Одновременно они являются и крайне опасными веществами, так как способны полностью остановить передачу кислорода в крови. Поэтому дозировка, контроли и принятие решения о приеме этих веществ должен принимать только врач.

Как правильно есть продукты, содержащие синильную кислоту


Миндаль и другие зерна с цианидами – абрикосовые косточки (бобки), вишневые косточки и т. д. – предварительно сушат на солнце
, добиваясь их полнейшего высыхания, так как под воздействием солнечных лучей опасный яд нейтрализуется, что позволяет в дальнейшем безопасно употреблять орехи и зерна, не опасаясь за здоровье и жизнь.

Кроме воздействия солнечных лучей, можно термически обработать продукты и иным способом – пожарив семена, поместив их в духовку и обработав высокой температурой в достаточном количестве иным способом. При длительном воздействии горячих температур происходит разрушение молекул синильной кислоты и испарение яда.

И наоборот – влажные свежие зерна и орехи, только освобожденные от своей скорлупы, крайне опасны для человека. Уже при употреблении 40 зерен горького миндаля может произойти серьезное отравление, при котором потребуется госпитализация. На вкус эти продукты с цианидами также отличаются – они менее приятны на вкус, чем после жарки или высушивания.

Таким образом, будет безопасней сделать из вишен компот, чем настойку, так как в вишневой настойке с косточками опасный яд продолжает являться действующим веществом. В то время как в компоте при кипении данных элементов уже не будет.

Приятный аромат миндаля, как оказалось, несет за собой смертельную опасность. Однако цианиды в концентрированном виде пахнут совершенно по-другому – миндальный вкус и аромат яда свойствен только в очень слабой его концентрации.

Как и все в природе, сильнодействующий яд в составе наших любимых лакомств абсолютно безвреден, если уметь правильно его употреблять – в минимальных дозах при правильно обработанном продукте цианид калия безвреден, так как нейтрализуется в организме человека содержащейся в крови глюкозой . Сахара, всегда присутствующий в крови человека, действуют как природный антидот – от нас требуется лишь не превышать максимально доступную их концентрацию в крови.

error: