Урожайные сорта перцев для теплицы. Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье .

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

  1. Агаповский (1995),
  2. Атлант (2007),
  3. Богатырь (1996)
  4. Звезда Востока шоколадная (2006).

Агаповский

Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

  1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
  2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
  3. это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

  • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.

Урожайные сорта перца для теплиц

В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.

Среди таких щедрых сортов можно назвать:

  1. Атлант (2007),
  2. Воловье ухо (2007),
  3. Джемини (2007),
  4. Латинос (2012).

Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.

  • Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м².
  • Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам.
  • В биологической спелости плод насыщенно-желтый.
  • Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см.

Вкус отличный. Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках.

Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод.

  • При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м².
  • Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота.
  • Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму.
  • Биологически спелые плоды ярко-красные.
  • Толщина стенки около 0,7 см.

Вкус прекрасный. Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.

АГРОПРИЕМ

Для обработки почвы и семян перца, опрыскивания рассады и подкормок используйте безопасные биологические препараты.

Подробнее о том, как получить ранние здоровый урожай перца сладкого, как правильно ухаживать и когда высаживать рассаду в теплицу, читайте в статье:

Буратино

Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный. Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг.

Ярик

Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².

Агаповский

Сорт порадует первым урожаем через 99 дней. Само растение довольно компактное, плоды весьма крупные, имеют форму призмы, с гладкой поверхностью, небольшой ребристостью и красной окраской. Плоды на растении пониклые, количество гнезд может быть либо три, либо четыре, а масса плода на хорошей почве достигать 123 г. Толщина стенки близка к 1 см. Вкус плодов весьма приятный, ощущается сильный аромат. С каждого 1 м² можно собрать до 10,5 кг плодов.

Высокорослые сорта перцев для теплиц

В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю:

  • Купец (2001),
  • Снегирек (1998),
  • Медаль (1992)
  • Пламенный (1998).


Снегирек

Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней. Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости. Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

Пламенный

Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов. Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой. Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².

Купец

Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический . Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г. Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

Сладкий перец – уроженец южных широт. Вырасти и созреть в наших климатических условиях он часто не успевает из-за недостатка света и тепла.

И хотя существуют специально выведенные сорта – неприхотливые к условиям выращивания, устойчивые к перепадам температур – их вкусовые качества часто отличаются от плодов, выращенных на юге. Поэтому в наших широтах его сажают преимущественно в защищенном грунте, выбирая лучшие сорта сладкого перца для теплиц.

Как выбрать свой сорт

Придя в магазин за семенами, невозможно сходу выбрать лучшие сорта перца для теплицы или выращивания в открытом грунте. От обилия красочных пакетиков разбегаются глаза, читать описания на каждом нет времени. Остается или довериться мнению продавца, или заранее изучить тему и идти в магазин за конкретными сортами.

Какие же критерии выбора самые важные? Данная ниже инструкция поможет вам определиться.

  • Условия выращивания открытый грунт, пленочное укрытие или капитальная теплица. Эта информация всегда присутствует в описании.
  • Сроки созревания. Есть ранние, среднеранние, поздние сорта. Если вы любите этот овощ, имеет смысл купить семена растений с разным сроком созревания, чтобы наслаждаться им как можно дольше.

Обратите внимание. Некоторые поздние сорта в конце сезона можно пересаживать в горшки и заносить в дом. Они способны плодоносить до середины зимы.

  • Высота и компактность кустов. Для больших участков и теплиц этот критерий не имеет значения, но если выделенная под посадку перцев площадь ограничена или пленочное укрытие имеет небольшую высоту, лучше выбирать компактные низкорослые сорта.

  • Устойчивость к заболеваниям. Поинтересуйтесь у опытных дачников в своей округе, от каких болезней чаще всего страдают перцы в вашем климате, и выбирайте устойчивые к ним гибриды.
  • Регион и световая зона. Это едва ли не самый важный параметр выбора, так как каждый сорт отличается индивидуальными потребностями в световой энергии. Лучшие сорта перцев для Урала для теплиц могут не дать ожидаемого урожая при выращивании в Сибири или на Дальнем Востоке.

Для справки. Разумеется, если у вас есть капитальная , оборудованная хорошей подсветкой, к выбору семян можно относиться проще, обращая внимание в первую очередь на урожайные и вкусовые качества сорта.

Описание самых популярных сортов

Для удобства выбора поделим описываемые сорта на те, которые можно выращивать в открытом грунте и те, хорошего урожая от которых можно дождаться только в теплицах.

Тепличные перцы

  • Кардинал. Растение довольно высокорослое, до 1 метра в высоту. Плоды крупные, мясистые, сочные, необычного фиолетового цвета. Ранний гибрид только для теплиц.

  • Клаудио. Раннеспелый сорт голландской селекции, от всходов до созревания 115-120 дней. Плоды очень крупные, массой до 250 г, темно-красного цвета, удлиненной формы. Куст ветвистый и мощный, до 130 см в высоту. Устойчив ко всем основным болезням перцев.
  • Атлант. Если вы ищете сорта перца для теплиц небольшого размера и пленочных укрытий, это раннеспелое (105-115 дней) высокопродуктивное растение вам идеально подойдет. Оно достигает роста не более 65-80 см, давая крупные толстостенные плоды с сочной мякотью и превосходным вкусом. Зеленые в период технической спелости, они по мере созревания приобретают глубокий красный цвет.

  • Какаду. Высокое (до полутора метров) и раскидистое растение требует много места для выращивания, подходит для габаритных теплиц. Сорт ранний (100-110 дней), высокоурожайный, с красными плодами удлиненно-цилиндрической формы. Выдающаяся особенность – очень крупные и ароматные плоды, масса которых достигает 500 грамм.
  • Геракл. Среднеспелый крупноплодный перец с плодами кубовидной ребристой формы массой до 300 грамм. Отлично противостоит болезням. Долго и хорошо хранится, поэтому может выращиваться на продажу.

  • Денис. Очень ранний низкорослый гибрид, созревающий через 95-100 дней с момента появления всходов. Несмотря на высоту куста всего 60-70 см, плоды достаточно крупные (300-400 г), мясистые, вытянутой формы. Может выращиваться под легким пленочным укрытием.
  • Латинос. Средневысокорослый гибрид высотой до 1 метра со сроком созревания 100-110 дней. Красные мясистые плоды имеют кубовидную форму и массу до 200 г. Кусты высокоурожайные, можно получить от 8 до 14 кг с квадратного метра в зависимости от созданных условий выращивания.

Сорта для открытого грунта

Не все сорта перцев для теплицы из поликарбоната подходят для выращивания в пленочных укрытиях и тем более – в незащищенном грунте. Особенно это касается северных регионов, где без раннего выращивания рассады и пересадки её в можно не дождаться вообще.

Зато перец, приспособленный к нашему климату и способный созревать без укрытия, можно сажать и в открытый грунт, и в парник, где он даст ещё лучший урожай.

К таким универсальным сортам относятся:

  • Ласточка. Полураскидистое низкорослое растение высотой 60 см. Для биологического созревания достаточно 105-115 дней. Плоды небольшие, всего 80 грамм, гладкие, конусовидные, светло-зеленого цвета.
  • Относится к среднеранним сортам со сроками созревания около 120 дней. Кустики компактные высотой до 70 см, плоды красные массой 120-130 грамм, толстостенные с мясистой мякотью, кубовидной формы. Главное достоинство – устойчивость к заболеваниям.

  • Апельсин. Миниатюрный, высотой всего 40 см кустик дает небольшие округлые плоды красного цвета массой до 40 грамм. Очень ранний, обладает превосходными вкусовыми качествами и приятным сильным ароматом.
  • Подарок Молдовы. Ещё один малорослый компактный сорт до 45 см в высоту, но со средними сроками созревания. Небольшие плоды имеют заостренную форму и темно-красную окраску. Очень плодовит, отлично подходит для консервирования своими руками. В отапливаемой теплице или домашних условиях при достаточном количестве света плодоносит до зимы.
  • Оранжевое чудо. Гибрид раннего срока созревания. Высокорослый, раскидистый, требует простора для полноценного роста и плодоношения, давая при этом крупные, вкусные и ароматные плоды оранжевого цвета. Как и все гибриды, лучше растет в теплицах, но приспособлен и к выращиванию в открытом грунте.

  • Сибирский Князь. Раннеспелый, с крупными мясистыми плодами. Боится заморозков, поэтому пока не минует их угроза, требует пленочного укрытия. Особенность сорта – необходимость удаления боковых побегов, иначе плоды будут мелкими.

Совет. Покупая семена, не обольщайтесь красивой картинкой на упаковке, за счет которой только увеличивается цена. Если в вашей области есть своё семенное хозяйство, лучше купить его продукцию, гарантированно приспособленную к выращиванию в вашем регионе. Даже если она упакована в обычные пакетики без рисунка.

Заключение

Выбор качественного посевного материала – первый шаг на пути к богатому урожаю. Но чтобы его получить, нужно владеть знаниями об условиях выращивания сладкого перца, его потребностях, капризах и болезнях. В видео в этой статье — наглядные сведения по теме, посмотрите!

Перец овощной или сладкий – любимая многими высокоурожайная и полезная культура. Перец предпочитают выращивать многие дачники. Но урожай выше у тех, кто культивирует перец в теплице. Одним из важных параметров при выращивании является правильный выбор семян. Для тепличного перца нужно выбрать семена, предназначенные для посадки в теплицу.

Как выбрать правильный сорт

Критериев выбора сора существует несколько. При покупке семян в магазине глаза разбегаются от обилия пакетиков с манящими картинками. Здесь главное не растеряться и задать продавцу правильные вопросы. Можно даже составить шпаргалку, в которую вы будете заглядывать.

  1. Условия выращивания. Величина вашей теплицы. Высокорослые или низкорослые сорта приобретать.
  2. Сроки созревания. Какой сорт вы предпочитаете иметь – ранний, средний, поздний или все три. Если вы являетесь большим поклонником овоща, есть смысл высадить семена разных сортов, чтобы он присутствовал на вашем столе дольше.
  3. Устойчивость к болезням. Наверняка, существуют болезни, которым в вашем регионе перцы наиболее подвержены. Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью именно к этим заболеваниям. То же самое касается и вредителей.


Кстати! Некоторые позднеспелые сорта при осенней уборке теплицы можно выкопать, посадить в большие горшки и продолжать выращивать дома. Они могут продлить плодоношение до середины зимы.

Условия и региональная принадлежность

Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.


Гибрид или сорт

Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке. Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются. Гибрид плох тем, что каждый год его семена придется покупать снова. Гибрид хорош тем, что, как правило, является районированным, высокоурожайным и отличается повышенной устойчивостью к болезням.


Цвет, размер и форма

Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки. Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью. Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал для вас необходимый минимум.

Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.


Кстати! Также стоит обратить внимание на необходимость формирования куста. Нужно ли удалять боковые побеги и листья. Параметр лежкости тоже не является последним по значимости. Долго хранится сорт после сбора урожая или его следует употреблять свежим. Годится ли сорт для консервации.

Описание популярных тепличных сортов

Название Фото Описание
Этот сорт лучше всего подойдет для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он отрастает в высоту за период вегетации на 80 сантиметров. Скорость созревания плодов – 110 дней после появления всходов. Считается раннеспелым и высокопродуктивным сортом. Плоды «Атланта» довольно крупные, массой более 100 г, мякоть у них сочная, но толстым слоем. Вкус превосходный, классический. Окрас в технической спелости – зеленый, в потребительской – глубокий красный
Сорт является гибридом. Считается одним из лучших в линейке среднеранних. Вегетация длится 120-130 дней. Высота куста 90-100 см. У плодов пирамидальная форма и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую расцветку, в середине – темно-зеленую, к концу срока полного созревания приобретают интенсивный красный цвет
Имеет ранний срок созревания – до 120 суток. Кусты невысокие – до 70 см. Форма компактная, держится хорошо. Имеет плоды — конусы, которые являются гладкостенными. Мякоть мягкая. Многие убирают этот перец в стадии технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позднее они краснеют. Толстые стенки, масса среднего плода – 95 г. Этот сорт особо устойчив к болезням
Ультра раннеспелый. Его убирают уже на 90-й день Окраска у плода в спелости технической ослепительного лимонного цвета, позднее приобретает насыщенный оранжевый цвет. По массе больше среднего – до 150 г. Куст высотой 120 см. Мякоть не сильно мягкая, плотная. Довольно толстая кожура
Этот сорт весьма интересный. Спелость средняя – наступает после 120 дней. Куст является штамбовым, компактным, высота 60 см. Глдкостенные плоды в форме кубической, вырастают до 200 г. В среднем – около 140. Стенки тонкие. Цвет классический терпко красный. Повышенная устойчивость к инфекциям
Этот ярко-алый сорт с овощами призматического вида известен многим дачникам. Он популярен из-за отличных качеств лежкости. Его выращивают по традиции, хотя сорт не очень подходит нашему региону – он селекционирован для Молдавии. Но поздние адаптированные сорта можно сеять в теплицу
Среднеспелый сорт, отличающийся компактностью куста (высота до 70 см) и высокой урожайность. Перчини конусами, пониклыми, массу могут нарастить до 120 г. На этапе технического созревания – нежно-зеленые. В потребительской спелости глуховатого красного оттенка
Сорт быстро созревающий в тепличных условиях – всего да 100 дней. У плодов конусовидная форма, но удлиненная, с намеком на длинный любопытный нос известного сказочного персонажа. Цвет красный, но не яркий. Масса плода – 150 г. Куст высотой 80-100 см.
Сорт с плодами необычной формы, издалека напоминающими томаты. Очень крупные плоды-рекордсмены – до 200 г весом. Мясистый и сладкие, сочные и вкусные. Стенки беспрецедентной толщины – до 9 мм. Растет кустом 90 см. Этот сорт раннеспелый, но его модно консервировать и неплохо хранить довольно длительное время. Отличается стойкостью к вирусам
Сорт среднеспелый. Вкусовые характеристики высокие. Плод красный, конусом. Созревает на 120-й день. «Ласточка» имеет высокий куст – до 120 см. Плоды для такого размера куста небольшие – около 140-160 г. Но плодов много, и сорт устойчив к болезням
Гибрид. Достигает выше метра. Является позднеспелым. Дает сочные большие, до 180 г, плоды, которые к концу срока созревания приобретают интенсивно-фиолетовый цвет, напоминающий баклажан
Сорт популярный, ранний. Созревает до ста дней. Плоды – укороченные конусы. Цвет изжелта-красный. Весит плод 170 г. Нележкий. Используется свежим. Имеет тонкую нежную кожицу и рыхлую мякоть. Куст растет до 65 см.
Селекционный сорт от голландцев. Позднеспелый – выспевание 120-135 дней. Плоды супер крупные – 250 г и более. Цвет коричневато-красный. Форма классическая, немного укороченный конус. Куст очень мощный, как кустарник, вырастает до 130 см. Хорошо хранится. Устойчив к большинству болезней

Какой бы сорт перца вы ни выбрали. Следующей важной составляющей хорошего урожая является правильный уход. Перец – растение не капризное, но требовательное. Сначала необходимо вырастить рассаду. Затем в положенные сроки высадить ее в теплицу. Перцу необходима повышенная влажность, стабильное тепло и питательные подкормки. Тогда урожай вас не минует.

Видео - Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт и в теплице

Видео - Как правильно выбрать сорт перца

Видео - Посев семян перца на рассаду

Перец – растение теплолюбивое, поэтому решение вырастить его в теплице наиболее обоснованное. Особенно это актуально, если рассада кустов и получаемые овощи идут на продажу. Не обойтись без знания нюансов, а также придется сориентироваться в многообразии сортов, но при должном терпении и трудолюбии результат оправдает усилия. Что же так привлекает фермеров-огородников в этом овоще? Об этом расскажем именно сейчас.

Витамин и антидепрессант

Такая характеристика перца, и, несомненно, его вкусовые качества, дают возможность назвать овощ привлекательным для разведения в теплицах. Закрытые огородные постройки позволяют поддерживать необходимую температуру, и сажать перец можно почти круглогодично. Правда придется использовать зимний вариант теплиц, из поликарбоната, чтобы предотвратить переохлаждение почвы. Да и структура материала позволит рассеивать свет внутри, обеспечивая созревание перца в оптимальные сроки.

Перец востребован на рынке, в независимости от сезона, поэтому выращивать его на продажу выгодно. Самые скороспелые сорта вызревают за два месяца, или даже меньше. При хорошем и надлежащем уходе с одного м2 можно собрать почти 20 кг овоща. На открытом грунте таких результатов не добиться, поскольку мешают сквозняки, вредители и болезни, поражающие большие участки посадок.

Но и гибриды перца, которых вместе с сортовыми культурами насчитывается около 500 видов, достаточно капризны и привередливы. Лучше приживаются в наших климатических и грунтовых условиях низкорослые сорта. Перечисляя основные критерии, и выясняя, какие сорта перцев сажать в теплицах выгодно и рентабельно, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. сроки созревания, поскольку некоторые сорта перцев для теплицы из поликарбонатамогут плодоносить до середины зимы;
  2. на высоту и компактность перечных кустиков, но для теплиц с большими площадями это второстепенный показатель;
  3. устойчивость к разным заболеваниям, что зависит от климатических условий каждого конкретного региона;
  4. потребность в свете, у разных сортов она различна.

Отдельно о вредителях

Кроме опускания температуры ниже 10 градусов, губительно сказывающееся на перечных кустах, есть ряд болезней, которых стоит остерегаться заядлым огородникам. Вот некоторые из них:

  1. Вершинная гниль. Появляется при нарушении режимов влажности и подпитки перца;
  2. Столбур. В этом случае растение прекращает расти, лить скоротечно увядают, а сами перчинки болезненно желтеют;
  3. Альтарнариоз. Пятна черной плесени, покрывающие листья, могут испортить вкус и внешний вид плодов;
  4. Тля. Этот вредитель знаком почти всем огородникам.

Нюансы посадки

Сажать семена лучше в марте. Сорта перцев для теплиц из поликарбоната разнообразны, и смотреть правила высадки стоит на упаковке с семенами. Но есть и несколько общих тенденций, придерживаться которых просто необходимо. Например:

  • Сажать сладкий и горький перец рядом нельзя, иначе часть горечь будет во всех плодах;
  • Необходимо постоянное рыхление почвы, для лучшей урожайности;
  • Почва, на которую сажают перец в первый раз, должна быть либо только засыпана, либо после выращивания лука, капусты и огурцов;
  • Обязательно использование органических и минеральных удобрений;
  • Сажать в горшок или землю стоит только в том случае, если из прогрев превышает 15 градусов;
  • Растет перец в теплице достаточно быстро, поэтому стоит позаботиться о подвязывании кустов;
  • Необходимо вовремя подрезать верхушки, для лучшего ветвления.
  • Для всхода ростков температуру поддерживают на уровне 25 и 27 градусов, после чего понижают до 15, и через несколько дней доводят до постоянных 22 градусов;

  • Полив должен быть частым, но умеренным, а освещение постоянным в течении 14 часов в сутки.

Перечень сортов, пользующихся популярностью

Какие сорта перцев лучше сажать в теплицах? Этот вопрос имеет множество вариантов ответов, и некоторые мы озвучим, и проиллюстрируем на фото. Чуть позже посоветуем, с чем можно комбинировать перец в теплице, не нарушая его вкусовых качеств, и получая дополнительный доход. А теперь подробно о главном:

  1. «Абрикосовый (-ая) фаворит (-а)» — ранний сорт болгарского перца, толстостенный мясистый плод, и удобное хранение с транспортировкой полностью оправдывают название. Урожайность высока, поскольку вполне реально собрать до 20 перчиков с одного куста;
  2. «Агаповский» — очень устойчив к болезням, хорошая плодоносность кустов, приличный вес одного перчика;
  3. «Атлант» — тоже относится к ранним, сладким сортам. Цвет красный, вкус очень сочный и яркий, устойчивость к заболеваниям селекционно повышена;
  4. «Белладонна» — гибрид болгарского перца, радикально меняющий окраску при созревании;
  5. «Богатырь» — плоды на одном кусте могут быть двух форм, цвет красный, вкус сладкий;
  6. «Клаудио» — очень крупный и весомый плод, а также устойчивость куста к болезням делает его семена достаточно желанными в приобретении;
  7. «Геракл» — чемпион среди плодов, предназначенных для продажи. Очень хорошо хранится, имеет большой вес и размер, соответственно названия.

Повышаем отдачу

Лучшие сорта перца для теплицы мы назвали. Однако, что делать, пока ждем урожай? За два месяца можно получить отличные, урожайные всходы зелени, посадив ее по периметру поликарбонатной теплицы, или между грядок с перцем. Именно за счет поликарбоната и условий, пригодных для выращивания перечных кустов, собрать зелень можно за считанные дни, или декаду. Также отлично будут себя чувствовать петрушка, укроп, щавель, латук, и лук-шалот.

Настоящие хозяева могут неплохо заработать на этих видах зелени, дожидаясь основных барышей от продажи перца. На фото можно увидеть, как соседствуют сорта сладкого перца для теплиц и зелень.

Лучшие сорта перца для теплиц позволят вам вырастить богатый урожай на своем участке. Болгарский перец – это уроженец южных широт, поэтому в наших регионах он часто не успевает дозревать из-за нехватки тепла и света. Конечно, есть неприхотливые сорта, которые переносят температурные перепады и быстро дозревают даже при недостатке освещения. Однако это часто сказывается на вкусовых качествах плодов. В нашей стране овощи высаживают в защитный грунт, выбирайте самые лучшие сорта.


Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем по всем правилам

1. Обратите внимание на условия выращивания овощей. Это может быть пленочное укрытие, открытый грунт или капитальная теплица. Эту информацию всегда можно прочитать на упаковке.

3. Компактности и высота кустов. Если у вас большая теплица, то эти параметры не имеют особого значения, а вот при наличии маленькой компактной теплицы очень важно обратить на них внимание.

4. Световая зона и регион. Каждый сорт имеет индивидуальные потребности в солнечной энергии, поэтому обратите внимание на этот параметр.


Перцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта

«Кардинал». Растения достаточно высокорослые. В высоту они достигают длины в 1 метр. Плоды мясистые, крупные, сочные, оригинального фиолетового цвета. Созревают овощи рано, поэтому можно выращивать их в теплицах в конце мая-начале июня. Постепенно овощи меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового.



«Клаудио». Это растение раннего сорта. Созревание плодов происходит за 115-120 дней. Перчины довольно крупные, массой до 1/4 кг. Кроме этого, у них удлиненная форма и темно-красный цвет. Куст имеет большой количество веток, достигает около 130 м в высоту. Большое преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к большинству болезней.

«Атлант». Если у вас небольшая теплица или пленочное укрытие, то обязательно обратите внимание на это растений. Созревают плоды за 110-115 дней. Растение достигает всего 60-80 см в высоту, но при этом хорошо плодоносит. Плоды «Атланта» крупные и толстостенные, имеют превосходный вкус и сочную мякоть. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого до глубокого красного.

«Какаду». Это раскидистое и высокое растение. Для его выращивание необходимо много места, поэтому он подойдет только для габаритных теплиц. Перчины дозревают рано, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Еще одна особенность растения – ароматные и очень крупные овощи, вес которых может достигать около 500 г.



Рассмотрите и варианты заготовки . Мы уверены, что вы найдете много интересных вариантов.

«Геракл». Перчины крупные и имеют ребристую кубовидную форму. Вес овощей достигает около 300 г. Растение прекрасно противостоит болезням, отлично храниться, поэтому идеально подойдет для продажи.

«Денис». Перчины дозревают очень рано, само растение низкорослое. Перчины созревают спустя 90-100 дней после появления всходов. Куст невысокий, но плоды при этом довольно крупные. Они втянутые и мясистые. Перец можно без труда вырастить под пленочным укрытием.

«Латинос». Срок дозревания овощей составляйте 100-110 дней. Растение имеет мясистые плоды красного цвета, которые достигают веса до 200 г. Кусты хорошо плодоносят – с одного куста можно собрать около 3-4 кг.


Лучший сладкий перец для теплицы

Есть также универсальные сорта, которые подойдут как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах. Если вы проживаете холодных регионах, то для выращивания брать лучше их, поскольку они выносливее.

«Ласточка». Низкорослое, полураскидистое растение, достигающее в высоту около 60 см. Время созревания – 100 – 115 дней. Плоды имеют небольшой размер и светло-зеленый цвет. Они конусовидные, гладкие.



Вам понравятся и .

«Калифорнийское чудо». Сорт среднеранний, срок его созревания – примерно 120 дней. Кусты довольно компактные, они достигают только 70 см в длину. Овощи красные, весом 120-130 г. У них мясистая мякоть, толстые стенки и кубовидная форма. Большое преимущество – устойчивость к возникновению заболеванию.

Лучшие семена перцем для теплицы

«Апельсин». Куст перца миниатюрный, его высота составляет всего 40 см. Растение плодоносит маленькими миниатюрными плодами красного цвета. Овощи дозревают рано и обладают отличными вкусовыми качествами, сильным приятным ароматом.



«Подарок Молдовы». Куст низкорослый и компактный, в высоту он достигает всего 45 см. Сроки созревания – средний. Маленькие плоды имеют темно-красную окраску и заостренную форму. Куст очень хорошо плодоносит, поэтому подходит для продажи и консервирования в домашних условиях.

Перец семена лучшие сорта для теплиц

«Оранжевое чудо». Куст гибридный, дозревает рано. Растение раскидистое, высокорослое, поэтому требует много места. При соблюдении хороших условий растение дает ароматные, вкусные и крупные плоды оранжевого цвета.

«Сибирский Князь». Растение раннеспелое, имеет крупные и мясистые плоды. Он боится заморозков, поэтому выращивать его нужно исключительно под пленкой. Особенность сорта является необходимость удаления боковых веточек, поскольку плоды в этом случае получаются мелкими.



Сделайте и .

Даже самые лучшие сорта болгарского перца для теплиц требуют должного ухода. Семена нужно правильно высаживать, а за растениями – правильно ухаживать.

Сеем семена: важные советы

1. Семена необходимо высеивать в увлажненный грунт. Вместо грунта подойдет также компост. Семена следует сеять на расстоянии друг от друга в 1-2 см. Через несколько недель появится рассада и она не должна мешать друг другу.

2. Место высадки прикройте компостом, уложите сверху стекло с бумагой.

3. В теплице необходимо поддерживать температуру около 20 градусов.

4. После того, как подрастут всходы и станут довольно крепкими, приступайте к пикировке. Производить ее нужно в маленьких торфяных горшочках.

5. Как только пройдет 11-12 недель, пересадите рассаду в емкости большего размера. Благодаря этой простой манипуляции корневая система лучше разрастется и окрепнет. Горшки выставьте в теплицу, выдерживая расстояние около 40 см.



Уход за рассадой

1. Показатели температуры в теплице должны быть в диапазоне 17-19 градусов.

2. Очень важно заниматься правильной поливкой и подкормкой растений. Он должен быть своевременным и умеренным. Первый раз растение нужно подкормить после того, как на рассаде появится примерно по 3 листа. В качестве подкормки отлично подойдет раствор калийной соли, мочевины и суперфосфата. Вторая и третья подкормка должна быть произведена на стадии формирования 4-8 листочков.

3. После того, как появятся первые ветви, приступайте к формированию куста. Благодаря этому можно избежать возникновения заболеваний. Если кусты среднерослые, то можно просто удалить образующиеся побеги в средней части куста. При необходимости удаляются листочки на штамбе.

4. Высокорослые гибриды необходимо подвязать к шпалере, подобрав при этом самые крепкие побеги. Оставьте еще несколько веток для раннего сбора урожая.

5. После достижения рассадой высоты 15 см, удалите верхние почки. Это положительно влияет на ветвистость и способствует формированию плодов.



Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Выбор конкретного сорта во многом зависит от того, какой форме и окраске плодов вы отдаете предпочтение. Форма перчин может быть разной – призмовидной, кубовидной, шаровидной, удлиненной и конусовидной. Масса одного плода может составлять от 0,5 до 200 г. Меняется и длина плодов – она может варьироваться от 1 до 30 сантиметров. Очень богата и окраска плодов – от светло-зеленого до фиолетового цвета.

Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц

«Абрикосовая фаворитка». Сорт растения ранний, отличается постоянным качественным урожаем. Он предназначен для выращивания в теплицах, но многие огородники используют его для высаживания в открытый грунт. Кустарник низкорослый, в высоту он достигает всего 40-550 см. Куст дает конусовидные плоды с толстыми стенками, они имеют гладкую и блестящую поверхность. По мере дозревания плоды меняют свой цвет от светло-зеленого до ярко-оранжевого. Многие огородники любят этот сорта за небольшие и сочные овощи. «Абрикосовая фаворитка» отлично подходит для консервирования.

«Агаповский». Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст среднерослый и очень компактный, в высоту он достигает 60-80 см. Перчинки достаточно крупные, имеют слаборебристую призмовидную форму. К сожалению, сорт подвержен поражению вершинной гнилью, но при этом очень устойчив к вирусу табачной мозаики.

«Богатырь». Высокоурожайный и среднеспелый сорт, который получил свое название вполне заслужено. Высота раскидистого растения достигает 60-70 см. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до ярко-красного. Форма перчин – конусовидная. «Богатырь» очень ценится огородниками, поскольку он регулярно плодоносит и отлично противостоит грибковым инфекциям. Овощи хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся.

«Звезда Востока шоколадная». Это раннеспелый гибрид. Куст очень мощный и ветвистый, в высоту он достигает около 70 см. Овощи глянцевые, крупные, имеют цилиндрическую форму. Они имеют интересный окрас темно-коричневого цвета. Стенки плодов толстые, средняя толщина достигает 10 мм. Перчины отличаются выраженным сладковатым вкусом и сочной мякотью.

«Калифорнийское чудо». Куст очень популярен среди огородников. Он невысокий, в высоту достигает максимум 70 см. Плоды отличаются кубовидной формой, имеют глянцевую и гладкую поверхность. Во время биологической зрелости плоды приобретают красивый красный цвет. Толщина стенок – 4-5 мм.

error: