Тестирование на тему работа с соленым тестом. Технология

Урок 1. Приготовление соленого теста

Урок 2. Приготовление соленого теста,

с использование кух. комбайна или блендера

Внимание!!!

Обязательно ознакомьтесь

После приготовления теста, ему нужно вылежаться. 1 сутки - это минимум для неокрашенного теста (лучше 2-3 дня), и 2-4 - для теста, которое будет окрашиваться. После окраски теста, тоже лучше в этот день не лепить, лепите на следующий. По опыту учениц, иногда для окрашенного теста не достаточно и 4-х дней для вылеживания теста. После лепки из такого, не вылежанного теста, появляется белый налет. Чтобы понять появиться белый налет или нет, прежде чем лепить - "отщипните" небольшой кусочек и посмотрите покроется ли он налетом при высыхании или нет. Если налет небольшой и легко убирается кисточкой с водой, тогда можно лепить. Важно!!! Кисточка должна быть слегка влажной, не мочите её сильно.

********

По опыту учениц - не на всех мерных стаканах отметки по весу соответствуют действительности. Поэтому лучше все ингридиенты измерять не специальным мерным стаканом, а на весах! Бумагу тоже лучше измерить на весах, предварительно убрав втулку, если она есть, так как рулоны бывают разные. Ориентируйтесь на вес бумаги в граммах, указанных на картинке в конце урока и на этой странице ниже.

******

Если вы отжали воду слишком сильно, то возможно останется часть муки, добавляйте воды понемногу, до тех пор пока не вмесите всю муку. Так же об этом смотрите в уроке 2 и 3.

******

Если тесто получилось не эластичным после вылеживания в холодильнике и рассыпается на куски - перед лепкой в порцию, из которой вы будете лепить, добавляйте понемногу воды и вымешивайте до эластичной консистенции. Если тесто после вылеживания в холодильнике наоборот липнет к рукам - нужно его вымесить в смеси соли и муки, смешанных в равных пропорциях по весу. Т.е. всего 2 правила:неэластичное - добавляем воды, липнет к рукам - вымешиваем в смеси соли и муки, до тех пор пока не перестанет липнуть. Так же об этом смотрите в уроке 2 и 3.

***********************

Не пугайтесь, что окрашенное тесто при сушке тускнеет, теряет цвет! Это нормально) При нанесении лака яркость цвета вновь вернется.

Урок 3. Как тесто выглядит после холодильника и

как определить достаточно ли тугое тесто вы замесили

(Выдержка из закрытого вебинара.

Эта информация относиться не только к котику,

но вообще к лепке объемных игрушек в целом)

Урок 4. Как тесто ведет себя после длительного хранения в холодильнике

и что сделать, чтобы его улучшить

Урок 5. Обзор проверенных материалов и инструментов для работы с соленым тестом

Урок 6. Способы окрашивания соленого теста

Урок 7. Как правильно сушить работы из соленого теста

Урок 8. Тест пригодности бумаги для приготовления соленого теста



Урок 9. Как правильно работать с лаком

Урок 10. Каким клеем пользоваться, чтобы склеить мелкие детали,

если что-то повредилось уже после сушки

ПРИМЕРЫ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЕ Я ИСПОЛЬЗУЮ

Клей для

приклеивания

высохших деталей из

соленого

теста к основе картины,

к стеклу и

другим поверхностям

Ольга Пахомова

Мастер – класс по тестопластике . Пошаговое описание работы с соленым тестом . Из опыта работы.

Цель :Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста , часто называют «скульптурой из хлеба» , имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто - превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции : Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2 :1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать . Вы должны «почувствовать» тесто руками . Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать : для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто .

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель ,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты.


Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома : это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров ,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму


И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий .

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым . Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте


Чтобы изделие из соленого теста стало твердым ,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной : 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много : нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм . Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста




Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того ,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.







Публикации по теме:

Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.

Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на "Космическую" тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ "Детский сад №6" г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом - мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

: Что бы ты не искал на просторах интернета, все есть. Ты берешь, делаешь, но так как у них не получается.

В чем же секрет? А секрет в том, что как раз маленькие изюминки-секретики и не выдаются.

Решила сломать стереотипы. И на своем сайте выдать все, что узнала из практики.

Усаживайтесь по удобней. Замесите тесто, как везде говорят и…

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.


Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше - зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости - повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

Сташкова Ольга Алексеевна
Технология по работе с солёным тестом «Тестопластика»

«Солёное тесто в детском творчестве»

Тестопластика – искусство создания объёмных и рельефных изделий из солёного теста .

В наши дни становится необычайно популярно старинное искусство лепки из солёного теста . Мука, соль и вода – это природные продукты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека. При их соединении получается чудесный материал, который легко превращается в рельефные картины и различные фигурки – мукосольки. Экологичность материала «подарила» этому виду художественного творчества ещё одно довольно точное название – биокерамика.

Почему лепка из солёного теста получила сегодня такое широкое признание? Этот вид рукоделия доступен абсолютно всем, так как не требует каких – то художественных способностей и больших финансовых затрат. Для занятий тестопластикой не нужны какие – то специальные инструменты и дорогое оборудование. Всё необходимое найдётся дома – разделочная доска, скалка, чесночница, чайное ситечко, расчёстка, пластиковый нож, трубочка для коктейля, зубочистка, и другие, самые необычные предметы.

Солёное тесто – идеальный материал для лепки с детьми, ведь он на 100% является натуральным продуктом. Малыши стремятся всё попробовать на вкус. С солёным тестом это не будет проблемой! Оно просто не вкусное. И даже если ребёнок съест кусочек, это не нанесёт ему никакого вреда (в отличии от пластилина или других современных материалов для лепки) .

Цель работы :

Раскрытие творческого потенциала воспитанников, развитие у детей интересов, наклонностей, способностей.

Обучение дошкольников навыкам изготовления разнообразных изделий из солёного теста .

Задачи :

Обучать специальным технологиям работы с пластическими материалами. Стимулировать детей к экспериментам с материалом, цветом.

Приобщать детей к миру искусства, формировать художественный вкус. Развивать чувство формы, пропорций, цветоощущение.

Развивать мелкую моторику пальцев рук, глазомер, слуховое и зрительное восприятие, мыслительные операции, образное мышление.

Обеспечивать условия для развития речевого общения детей и взрослых, сверстников. Обогащать словарь детей.

Обеспечить условия для творческой самореализации детей, проявлению самостоятельности, инициативы.

Формировать умение планировать свою деятельность. Соблюдать правила безопасности при работе с изоматериалами .

Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества, одно из полезнейших занятий для ребёнка.

Особенности :

Предметы имеют объём и воспринимаются ребёнком со всех сторон.

При лепке ребёнок непосредственно ощущает материал, форму.

В лепке предметы легко поддаются исправлению недостатков.

Пластичность материала позволяет детям со страхами, тревожностью, агрессией, гиперактивным, необщительным и замкнутым подправить своё эмоциональное самочувствие.

Тестопластика

Детям была предложена работа с необычным материалом, пластичным и послушным – солёным тестом .

Почему солёное тесто ?

Потому что в процессе лепки из солёного теста у детей :

Развиваются моторные функции;

Повышается сенсорная чувствительность (способность к топкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

Развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируется работа обеих рук ;

Дети получают возможность устанавливать физические закономерности, экспериментировать с солёным тестом , инструментами и дополнительными материалами;

Обогащаются знания ребёнка о свойствах материалов и возможностях их применения;

Формируется навык планирования своей деятельности, умение работать в коллективе , самостоятельно решать возникающие проблемы.

Возникает потребность в поиске новых действий, в изменении технологии , конструкции изделий.

Совершенствуется гибкость и смелость мышления.

Появляется возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя, почувствовать себя творцом, способным подчинить собственной воле материал и создать из него задуманный образ.

Возникает большой интерес к творческому процессу. Дети получают огромное удовольствие от совместного творчества и возможности выразить в пластическом виде искусства свои мысли, своё отношение к увиденному, услышанному, прочитанному.

Материалы и инструменты необходимые при работе с солёным тестом : ночка с водой

Кисточка для смачивания теста

Чесноковыжималка

Зубочистки

Расчёска

Кондитерские формочки

Мука пшеничная и ржаная

Соль мелкого помола «Экстра»

Краски – гуашь, акрил, акварель, масляные, пищевые

Баночка с водой

Особенности технологии лепки из солёного теста

Техника работы с соленым тестом несложная . Она не требует значительных денежных затрат, не занимает много времени и не нуждается в специальном оборудовании для обработки готовых изделий . Из соленого теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Однако, его возможности становятся практически неограниченными при условии, если удастся правильно вымесить тесто .

Замес теста

Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворённой в ней солью просеянную муку.

Тесто для лепки должно быть крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

Хранить тесто в банке или пакете , без доступа воздуха. (Если тесто всё-таки обветрилось, и на нём образовалась корочка, смажьте его маслом – корочка легко удалиться)

Готовое солёное тесто нужно положить в холодильник на пару часов. Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Цветное тесто

Чтобы создать цветную поделку нужно замесить цветное тесто . Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью, акрилом, свекольным или морковным соком.

Окрашивание может производиться на стадии замешивания или вымешивании теста .

Коричневый цвет можно получить добавив какао или растворимый кофе. Чем больше оттенков у изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Раскрашивание

Раскрашивают изделия из солёного теста чаще всего гуашью – её цвета наиболее яркие и стойкие. Перед тем как раскрашивать изделия, их можно грунтовать белой масляной краской. После того как грунтовка высохнет, приступают к раскрашиванию. Можно изделия не грунтовать, а сразу красить гуашью и акриловыми красками. Краски наносят не слишком толстым слоем, так как после высыхания изделие может слегка потрескаться.

Рецепты теста

Классический рецепт :

Мука – 300 г (2 чашки)

Соль – 300 г(1 чашка)

Вода – 200 г(200мл)

Тесто для утончённой обработки :

Мука – 200 г

Соль – 200 г

Крахмал – 100 г

Вода – 150 мл

Сушка изделий из солёного теста

Первый способ. Сушка воздушная.

В среднем тесто сохнет примерно по миллиметру в день. Значительно ускорить этот процесс поможет размещение поделки на ровной поверхности. Этот способ считается лучшим, так как именно при медленной сушке деформация изделия минимальна. Очень важно, чтобы поделка не подвергалась резкому изменению влажности и температуры, то есть нужно избегать сквозняков.

Второй способ. Сушка в духовке.

Нагревать духовку нужно до восьмидесяти градусов, поместив в неё поделку и внимательно следить за термометром. Особенно на начальном этапе сушки температура не должна повышаться. Для этого можно раз в пятнадцать минут открывать дверцу духовки и выпускать лишний жар. Для полного высыхания работы требуется от двух до четырёх часов.

Третий способ. Комбинирование двух предыдущих.

Примерно сутки сушится поделка естественным путём , а потом доводят процесс до конца в духовке.

Лакирование

Лак не только придаёт блеск и законченность поделке – он предохраняет её от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования поделок из солёного теста используют жидкий лак. Жидкий лак придаёт зеркальный глянец и подчёркивает яркость красок. Но нужно лак наносить много раз, так как он очень быстро впитывается. Густой лак придаёт украшениям матовый блеск, им достаточно покрыть изделие 1-2 раза, а от влаги и крошения он защищает изделие надёжнее жидкого.

Особенности лепки

Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленого теста очень схожи с приемами работы с пластилином : фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т. д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно следующим образом : насадить на каркас из трубочки, палочки, проволоки; сделать надрез (разрез) стекой, вставить в него деталь и плотно сжать; положить на шов жгутик и разгладить и т. д.

На первом этапе мы используем лепку мелких орнаментальных деталей. Несмотря на то, что в изготовлении эти фигурки довольно просты, они являются важными составными элементами композиции. Эти детали настолько красивы, что и сами по себе могут являться украшениями : это цветы, листья, ягоды, фрукты, овощи и т. д Изготовление мелких элементов важный этап работы перед переходом к сложным композициям.

На втором этапе мы изготавливаем простые поделки, которые имеют множества вариантов выполнения. Кольца, косы, медальоны–это распространенные украшения. Их мы украшаем мелкими орнаментальными деталями.

На третьем этапе мы переходим к изготовлению более сложных композиций : сюжеты из р. н. сказок, настенные панно, плоские украшения которые изготавливаем с помощью шаблонов.

error: