Свой бизнес: выращивание и разведение форели в пруду. Свой бизнес: выращивание и разведение форели в пруду Индекс длины головы

Форель — это общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых … В племенном форелеводческом заводе «Адлер» создано уникальное в своем роде маточное стадо, представленное пятью видами радужной форели: наиболее распространенными в мире видами — Камлоопс, Дональдсона, стальноголового лосося, а также собственными, выведенными в хозяйстве породами Адлер и Адлерская янтарная. Чем же похожи и как отличить представителей разных пород форели?

Сразу отметим, что четыре вида радужной форели: Адлер, Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось внешних различий практически не имеют и только Адлерскую янтарную можно сразу же определить по ярко-оранжевой окраске. Различия остальных пород селекционеры определяют по срокам нереста, плодовитости, темпам роста и другим параметрам.

Порода Адлер .

Работы по созданию породы в форелеводческом заводе «Адлер» были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак – ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название Адлер. Она отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели. Кроме того, форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения.

Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле — мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года.

Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.

Адлерская янтарная.


В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становится популярным разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке стабильно высокий.

Работы по выведению Адлерской янтарной форели были начаты в племенном форелеводческом заводе «Адлер» в 1996 году. Исходным материалом послужили рыбы золотисто-желтой окраски, полученные из посадочного материала форели Чегемского рыбоводного завода. Основной метод селекции — последовательный отбор и массовые скрещивания самок и самцов ярко золотистой (янтарной) окраски, выбранной в качестве стандарта породы. Уникальность созданной породы состоит в специфическом спектре окрашивания рыб и доминантном типе наследования окраски у производителей ремонтно-маточного стада. Порода характеризуется скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревает в двухгодовалом возрасте. Нерест начинается в конце ноября и продолжается до первых чисел февраля.

При соблюдении биотехнических нормативов янтарная форель характеризуется высоким темпом роста, но только в монокультуре. Мутация рыб по окраске связана с особенностями их поведения, в частности с более низкой конкурентной способностью по сравнению с обычной форелью, поэтому при совместном выращивании янтарная форель отстает в росте. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно аккумулировать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью, что повышает ее пищевую ценность.

Как показывает опыт, разведение этой породы экономически выгодно. Благодаря оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем обычная радужная форель. По примеру многих зарубежных стран форель золотистой окраски может стать популярным объектом спортивной рыбалки. В связи с развитием в нашей стране садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, янтарная форель может стать достойным украшением декоративных прудов и бассейнов.

Камлоопс .


Радужная форель камлоопс, природные популяции которой обитают во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада), является типичной озерной формой. Основная природная особенность – раннее созревание в нерестовом сезоне. В Европейских странах начали разводить с конца 50-х годов прошлого столетия. Эту форму форели успешно использовали при комбинированном содержании с другими породами, различающимися по срокам созревания в целях увеличения время получения посадочного материала и товарной продукции.

В племенной форелеводческий завод «Адлер» икра форели камлоопс была доставлена в 1986 году из Кисловодского хозяйства. Способность к раннему созреванию эта порода сохранила и в условиях Адлерского хозяйства: нерестовый сезон наблюдали в октябре-декабре. В результате направленной селекции в ряду поколений нерест был смещен на середину октября.

Главное преимущество форели камлоопс по сравнению со всеми остальными породами – получение посадочного материала в ранние сроки для форелевых хозяйств разных типов. Особенно перспективна эта порода для тепловодного рыбоводства, так как позволяет начинать цикл выращивания в благоприятных температурных условиях осеннее-зимнего периода.

Форель Дональдсон а.


Эта порода была выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета селекционерами Дональдсоном и Ольсоном в результате почти 40-летней работы. Цель состояла в получении рано созревающих, быстро растущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Благодаря успешной селекции порода получила широкое распространение в рыбоводных хозяйствах всего мира.

В СССР икра форели Дональдсона была доставлена в 1982 г. При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода количество рыб, созревающих в двухгодовалом возрасте, колебалось от 70 до 85%. Первых зрелых самок можно было обнаружить в начале декабря, а последних – в первой декаде февраля. При совершенствовании форели Дональдсона применяли методы массового отбора и семейной селекции, позволяющие сохранить генетическое разнообразие породы и в то же время совершенствовать ее хозяйственно-полезные качества.

Наибольший эффект от выращивания этой форели в хозяйствах разного типа можно получить при строгом соблюдении высокого уровня биотехники и режимов кормления, а также при оптимальных температурах. Самцы и самки форели Дональдсона отличаются высоким уровнем общей и специфической комбинационной способности, в связи с чем для товарного рыбоводства, особенно для марикультуры, можно рекомендовать помеси со стальноголовым лососем и форелью Адлер.

Стальноголовый лосось .


Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели. Икра была завезена в Советский Союз в 60-е годы прошлого столетия в порядке научного обмена с США. В племенной форелеводческий завод «Адлер» стальноголовый лосось был доставлен в 1985 году с Чернореченского форелевого хозяйства.

При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода на втором году созревали 45-65% самок и 75-85% самцов. Первых созревших особей можно было обнаружить в январе, а последних – в первой декаде апреля. Наибольшее количество самок созревало в конце января. Таким образом, стальноголовый лосось относился к породам с поздним сроком полового созревания. Характеризовался высоким темпом роста, самки отличались от других пород самой крупной икрой: масса овулировавших икринок у трехгодовалых рыб в среднем составляла около 100 мг.

При совершенствовании породы были поставлены две задачи. Первая состояла в выведении рыб, созревающих в позднем возрасте, для марикультуры. Вторая – в смещении нереста на поздние сроки в сезоне для получения посадочного материала для холодноводных садковых хозяйств северных регионов.

В результате селекционных работ производители современного маточного стада характеризуются поздним возрастом достижения половой зрелости (около 90% рыб созревают в три года). Нерестовый сезон также смещен на более поздние сроки: начинается в январе и заканчивается в марте.

Разведение и выращивание форелей и других лососевых

Стальноголовый лосось и форели

Для выбора объекта разведения из лососевых необходимо знать их систематику.

Рыбы, разводимые в России и других странах СНГ, приведены ниже.

Чаще выращивают радужную форель, но в последние годы были попытки внедрить в форелевых хозяйствах более продуктивных форелей - Дональдсона и камлоопс. В некоторых регионах воспроизводят для выпуска в реки ручьевую форель. Эту рыбу выращивают и для любительского лова в прудах и бассейнах.

Стальноголовый лосось. Родина этой рыбы - Северная Америка. В природе стальноголовый лосось - обитатель устьевых районов рек, а для нереста при температуре 0,3-13° С он поднимается высоко в верховья рек. Молодь до 2-3 лет проводит в реке, затем выходит в устье. Стальноголовый лосось достигает длины 60-80 см и массы 2-5 кг, половая зрелость наступает на 3-4-м году. На севере ареала, в Канаде, он нерестится ранней весной, а на юге, в Калифорнии, - в ноябре-декабре. Нерестится лосось 4-5 раз в жизни, плодовитость - 4-8 тыс. икринок, причем икра может развиваться при высокой температуре (17-18°С), эмбрионы выклевываются через 16-18 сут. При низких температурах (2-3° С) развитие длится 3 мес., но при этом отход икры может достигнуть 90-100%. Используется для гибридизации с другими форелями.

Стальноголовый лосось выращивается по такой же схеме, как и форель. При выращивании в морской воде до 18%с используют пластиковые садки площадью 1,6 м2 (2,3х0,8х0,1 м), водообмен 4-6 раз в час, плотность посадки молоди массой до 30 г -до 70 кг/м3 от 30 до 100 г - до 120 кг/м3. Основные виды комбикормов: РГМ-6М; РГМ-5В и др. Созревание стальноголового лосося в этих условиях происходит через 21 мес., т.е. на 2 года раньше, чем в пресной воде. У рыб массой 600-700 г рабочая плодовитость составляет 1,5 тыс. икринок, средние размеры которых 4,4 мм, а масса - 50,2 мг. Сроки нереста в связи с ранним созреванием смещаются на декабрь-февраль.

Стальноголовый лосось плохо переносит понижение температуры до ГС, при этом темп роста замедляется, а при отрицательных температурах воды он может погибнуть.

В пресной воде масса лосося за 100 дней увеличивается с 10 до 100 г. Его наиболее активный рост - при температуре 12-15°С, а после повышения температуры до 20°С происходит замедление роста. Если при температуре 22-24°C содержание кислорода ниже 5 мг/л, лосось погибает.

Радужная форель. Отличается от лосося морфологическими признаками и размерами. Это холодолюбивая рыба семейства лососевых, предпочитает прозрачные воды с высоким содержанием кислорода (9-11 мг/л). Оптимальная температура для выращивания 15-18°С, но крайние пределы шире: от 0,1-0,5°С до 23-25°C. Наиболее активный рост при 4-5°С, при температуре выше 20°С форель чувствует себя угнетенно, а при снижении содержания кислорода до 1,5-2 мг/л радужная форель гибнет. В то же время она устойчива к солености воды: личинки и мальки адаптируются к 5-8 г/л, сеголетки -12-14, годовики - к 20-25, а двухлетки и старше - к 30-35 г/л, то есть океанической солености.
Масса радужной форели на 1-м году достигает 10-15 г, реже - 40-60 г, на 2-м - 80-100 г, реже - 200-250 г. Реализуется на 2-м году, а при замедленном росте - на 3-м, при массе не менее 120 г. Племенное стадо производителей должно состоять из рыб 4-6 лет массой 0,8-3 кг, ремонтное стадо самок и самцов - в возрасте 2-5 лет при массе 0,4-1,5 кг.

Форель-камлоопс. Обитает в Канаде, где растет значительно быстрее других форелей. В 60-е гг. завезена в Европу, а на территорию бывшего СССР - в 1982 г. Созревает в 3-4 года, в рыбоводных хозяйствах Чехии и Словакии - в 3 года. Может нереститься в ноябре-декабре, а в форелевом хозяйстве может созреть в марте-апреле. Маточное стадо используется 6-8 лет. Инкубация проходит при температуре 6°С. Раннее созревание по сравнению с радужной форелью (на 2 мес.) делает ее перспективным объектом разведения. Икра форели-камлоопс мельче, чем у радужной, соответственно, плодовитость выше на 300-400 икринок.

Раннее получение потомства позволяет в феврале-марте иметь мальков массой 1 г, освободить емкости для подращива-ния радужной форели. Сеголетки хорошо растут при низкой температуре, оптимальная - 13°С, гибель - при 24°С и выше. Форель-камлоопс дает жизнестойких быстрорастущих гибридов с радужной форелью, гибриды превосходят по массе на 30% исходные формы. Сеголетки гибридов достигают массы 70-80 г, а через 16 мес. - 250 г, трехлетки - 2,5-3 кг, четырехлетки - 3,5-4 кг.

Форель Дональдсона. Это быстрорастущая форма. Достигая массы 8,5 кг, длины - 85 см, плодовитости - 27 тыс. икринок, нерестится в январе-феврале. В нашу страну эту форель завезли из Японии в 1982 г.На Украине самки созревали на 2-3-м году, самцы - на 1-2-м. Рабочая плодовитость - 2 тыс. икринок на 1 кг рыбы. Оптимальная температура для нереста - WC, выклев - через 310-410 градусо-дней. Рыбы нормально себя чувствуют при температуре 4-23°С. Преимущество перед радужной - в темпе роста, плодовитости, сроках созревания, неприхотливости в еде (что позволяет обходиться дешевыми кормами). Но у форели Дональдсона, по сравнению с радужной, могут быть низкими оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов и личинок, особенно у рыб, нерестящихся впервые.

Средняя масса производителей форели Дональдсона - 1,5-3 кг у самок и 0,8-2 кг у самцов, рабочая плодовитость - около 3-4 тыс. икринок, объем эякулята самцов - 20-30 мг. При производстве достаточно 1 самца на 4 самок. На 1-м году жизни форель Дональдсона достигает 500 г, на 2-м - 2-2,5 кг, на 3-м -3,5 кг.

Форель и стальноголового лосося можно выращивать в бассейнах, лотках, прудах, каналах, сетчатых садках, в водах различного происхождения: пресной из рек, озер, водохранилищ , родников, в подземных водах; морской из заливов морей и в соленых подземных водах; геотермальных и отработанных водах ТЭС, индустриальными предприятиями оборотного и открытого водоснабжения (табл.76).

Таблица 76. Нормы качества воды для форелевого хозяйства

Показатель

Допустимое значение

Цветность, град.

Щелочность, мг/экв

Жесткость карбонатная, град.

Окисляемость, мг O2/л

перманганатная

бихроматная

нитритный

нитратный

Железо, мг/л

закисное

Фосфаты, мг/л

Хлориды, мг/л

Сульфаты, мг/л

Температура, °C

Прозрачность воды, м

Свободная двуокись углерода, мг/л

Аммиак, мг/л

ВПК5, мг O2/л

Для сооружения хозяйства по выращиванию форелей не требуется больших площадей или бассейнов, главное - иметь мощный водоисточник с высоким качеством воды (рис.44).

Ниже представлены нормативы выращивания радужной форели (табл.77, 78).
Таблица 77. Нормативы выращивания в сетчатых садках радужной форели различных возрастных групп

Показатель

Сеголетки

Годовики (зимой)

Двухлетки

Трехлетки

Средняя масса, г

при посадке

при вылове

Период, выращивания, мес.

Плотность посадки, тыс.шт/м3

0,35 0,25 0,2 0,1

Выживаемость, %

Масса, кг/м3

Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду - это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.

Немного о форели

Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.

Ручьевая форель

Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые - 130-170 грамм, а в 3-й год - полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

Радужная форель

Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры. Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов). При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи - 100-125 грамм, а в 2 года - уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

Начало форелевого бизнеса

С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «05.02» - это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

Где выращивать рыбу

Можно организовать разведение форели в пруду на даче, на территории загородного дома либо в водоеме, который специально куплен или арендован для фермерского хозяйства. Выращивают такой вид лососевых несколькими способами:

  • В открытом пруду.
  • В садках.
  • В искусственном закрытом водоеме.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Открытый пруд

Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.

Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи - непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники - это дополнительные расходы.

Садки

Этот способ разведения от первого отличается только тем, что в открытом водоеме огораживается какая-то его часть. Границами выступают садки - металлические решетки или сетяные дели на кольях, внутри которых и размещается разводная рыба. Поскольку для размножения форели используется только часть водоема, на оставшейся площади можно организовать платную рыбалку для любителей. Также плюс в том, что за частью водоема следить намного проще, чем за целым озером. По этим причинам рыбоводы считают, что садковое разведение форели в пруду - бизнес более выгодный.

Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.

Искусственный водоем

Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

И минус в этом способе - только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества - отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

Искусственный нерест как трудности бизнеса

Иногда в условиях неволи форель отказывается самостоятельно размножаться, и к этому нужно быть готовым. В таких случаях рыбоводы прибегают к искусственному оплодотворению, которое проводится по определенной схеме.

1. В период предполагаемого нереста фермеры отбирают самых лучших производителей из зрелых особей и помещают их в раздельные бассейны.

2. Когда у самок созреет икра, ее осторожно выдавливают в отдельную емкость. Предварительно рыб оборачивают полотенцем.

3. После этого на икру сцеживают сперму самцов и аккуратно ее распределяют. Для этой цели идеально подходит птичье перо.

4. К икре добавляют немного воды, в которой и произойдет оплодотворение в течение пяти минут.

При таком способе размножения стоит учитывать дополнительные расходы. Это наркозные средства для комфортного отделения икры и стимулирующие растворы для повышения процента оплодотворенных икринок. Опытные фермеры предпочитают именно искусственное разведение форели в пруду.

Технология и оборудование

Ручьевая и радужная форель - вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

  • Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.
  • Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.
  • В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.
  • Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.
  • В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.
  • В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

  • Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.
  • Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.
  • Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

Сбыт продукции

О реализации форели стоит подумать заранее, подыскав потенциальных клиентов уже на начальном этапе бизнеса. Основными и постоянными покупателями могут стать:

Супермаркеты;

Продуктовые павильоны;

Кафе и рестораны;

Санатории и загородные отели;

Физические лица (если открыть собственную точку продаж на рынке или при собственном хозяйстве);

Будущие фермеры форели, которые желают купить мальков или взрослых особей для разведения.

Однако стоит учитывать, что будет мало желающих приобрести живую рыбу прямо на месте. На ваши плечи ляжет не только разведение форели в пруду, но также ее последующая разделка и транспортировка. Также будет большим плюсом организация платной рыбалки. Она немного поможет сэкономить на перевозке форели и даст дополнительный заработок.

Финансовая часть

Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

1. Мальки - 300 тысяч.

2. Корм - 200 тысяч.

3. Оборудование - 1,5 миллиона.

4. Зарплата работникам - 300 тысяч.

5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) - 200 тысяч.

Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

Родиной наиболее распространенного объекта форелеводства - радужной форели является Северная Америка, поэтому в США выведено наибольшее число пород. В Россию форель попала через Европу около 100 лет назад, однако особенность форелеводства нашей страны состоит в том, что товарные рыбхозы расположены в контрастных климатических зонах и они используют самые разнообразные источники водоснабжения: воду из озер, рек, водохранилищ и морских заливов, грунтовых и подземных горизонтов, из водоемов-охладителей энергетических объектов. Очевидно, что такому разнообразию должно соответствовать достаточно большое количество пород. В России к настоящему времени зарегистрировано четыре отечественные породы радужной форели: Адлер, Адлерская янтарная, Рофор и Росталь. Первые две выведены и содержатся в Племенном форелеводческом заводе «Адлер», две другие - в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства. В Госреестр внесено также три импортированные «породы»: камлоопс, стальноголовый лосось и форель Дональдсона.

АДЛЕР, 1997 г. порода

АДЛЕРСКАЯ ЯНТАРНАЯ, 2003 порода

ДОНАЛЬДСОНА, 1993 порода

КАМЛООПС, 1993 порода

ЛОСОСЬ СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ, 1993 порода

РОСТАЛЬ, 2003 порода

РОФОР, 1999 порода

Радужная форель (Oncorhynchus mikiss W.) - исходная форма большинства созданных пород в мире. Родственные формы – стальноголовый лосось и микижа. В период нереста у самцов выделяется полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник (рис. 15).

Предельная зафиксированная температура выживания в пресной воде – 0,1-30°С. Оптимальная температура для взрослой форели 14-18°С. Не выносит яркого солнечного света, уходит в тень или на глубину. В отличие от других открытопузырных рыб держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. В связи с этим не может жить в полностью погруженных в воду садках и замерзающих водоемах.

Рисунок 15. Радужная форель

За первый год жизни форель способна достигать массы в 1 кг, за второй – 1,5-2 кг, третий – более 2,5 кг. Максимально зафиксированная масса – 23 кг. Продолжительность жизни – около 11 лет. Половозрелости обычно достигает на 3 году жизни. Рабочая плодовитость самки колеблется от 1,5 до 9 тыс. штук икры (средняя величина 2 тыс. штук). Существуют весеннее и осеннее нерестящиеся формы форели.

Форель радужная Адлер – работы по созданию породы радужной форели Адлер были начаты в 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. При формировании маточных стад проводили массовый отбор рыб по весу и размерам тела. С 1985 года были начаты работы с целью консолидации производителей по признаку ранний нерест, а также по основным рыбохозяйственным показателям (вес тела, рабочая плодовитость, средний вес икринок, выживаемость потомства). Использовались методы массового отбора и семейной селекции.



Направление и эффективность селекции: Создание породы радужной форели с ранним сроком созревания в нерестовом сезоне. Сопутствующий отбор по ведущим полезным признакам (масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и выживаемость потомства). Селекция на срок созревания оказалась эффективной. К началу 90-х годов закреплен признак раннего полового созревания (75-85% самок и 95% самцов) на втором году жизни. Нерестовой сезон сокращен с 4 до 2,5 месяцев (вторая половина ноября-конец декабря). Предназначена порода для разведения в холодноводных форелевых хозяйствах с подземным водоснабжением (рис. 16).

Рисунок 16. Радужная форель Адлер

Генетическая характеристика. Порода имеет генетический паспорт: характеризуется специфическим сочетанием и распределением частот аллелей белковых локусов.

Патентообладатель: ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9607048. Дата внесения в Госреестр 1997 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: средняя масса четырехгодовалых самок 2328 г, самцов - 2227 г. Индекс прогонистости у самок от 3,6 до 4,2, у самцов - от 4,2 до 4,5. Масса икринки 72,8 мг, рабочая плодовитость - 3-6,2 тыс. штук, средняя – 4,4.Выживаемость эмбрионов 75-93%.

Форель Адлерская янтарная – выведение этой породы начато в России с 1998 года. Уникальность породы состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано поголовье с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски.



Форель золотистых тонов окраски в природе – это популяции золотой калифорнийской форели (притоки реки Керн, штат Калифорния). Золотой калифорнийской форели с конца ХIХ века уделяют большое внимание различные группы исследователей. Она пользуется популярностью в аквакультуре США, однако широкого распространения в других странах не получила, так как с 1939 г. вывоз данной рыбы запрещен. С середины ХХ столетия в аквакультуре приобретает популярность форель золотисто-желтой окраски, имеющей мутантное происхождение.

Исходным материалом для создания породы Адлерская янтарная послужила икра, полученная с Чегемского рыбозавода в январе 1998 года на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окраски кожных покровов. Среди них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25% рыб были представлены особями золотисто-желтой, а также желто-коричневой окраски, которую генетики называют окраской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно накапливать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной форелью. Исследования показали, что при совместном выращивании с обычной форелью темп роста золотистой форели снижался, т.е. она обладает наименьшей конкурентной способностью, это характерно и для «янтарной» породы. Поэтому для максимальной реализации потенций роста следует выращивать «янтарную» форму форели в монокультуре при низких плотностях посадки.

Направление и эффективность селекции - создание породы и выведение форм форели с оригинальной окраской. Благодаря качественно проведенным исследованиям и грамотной селекции среди потомков золотистой форели нормально окрашенные особи больше не проявлялись (рис. 17). Первый этап селекции был связан с отбором годовиков исходного стада, окрашенных в золотистые и желтые цвета. Из них сформировали ремонтную группу. Напряженность отбора составляла около 20%. Порода характеризуется скороспелостью (80% самок и 100% самцов) созревает в двухгодовалом возрасте. Среди всех других пород «янтарная» отличается самым растянутым нерестом, который длится в среднем 3 месяца (ноябрь-февраль). Проявляет низкую активность на поверхности и в толще воды, но охотно подбирает комбикорм со дна (можно применить как добавочный вид).

Рисунок 17. Адлер янтарная

Патентообладатель: ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9705214. Дата внесения в Госреестр 2003 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: рыба по экстерьеру и хозяйственным качествам существенно не отличается от других пород радужной форели, но превосходит их по содержанию каротина и витамина А. Окраска, в отличие от других пород, золотисто-желтая и янтарная. Вдоль боковой линии проходит широкая малиновая полоса, захватывая жаберную крышку. Форелевый рисунок отсутствует. У отдельных рыб на теле заметны розовые, а на затылке - светло-коричневые мелкие округлые пятна. Рыба, извлеченная из воды, сохраняет цвет и яркость окраски. Производители скороспелые. Масса двухгодовалых самок 780 г. Рабочая плодовитость 2248 шт. икринок. Средняя масса икринки 46,2 мг. Оплодотворяемость икры составляет в среднем 93% (98% в три года), а выживаемость эмбрионов – 87% (94%), средняя оплодотворяющая способность сперматозоидов – 93,4 % (в двухгодовалом возрасте). Высокое содержание каротиноидов увеличивает пищевую ценность форели, а также позволяет уменьшить их использование в кормах, что позволит снизить ее себестоимость до 10%.

Янтарная форель представляет интерес для любительского рыболовства и как компонент декоративного рыбоводства.

Ропшинская форель – создание пород было начато 1991 года с образованием в Российской Федерации в Ленинградской области Федерального селекционного генетического центра (ФСГЦР). Планировалось, что Ропшинская порода будет иметь трехотводочную структуру. К настоящему времени созданы породы Рофор (местная ропшинская форель) и Росталь (ропшинский стальноголовый лосось). Продолжаются работы над созданием породы Родон (ропшинский Дональдсон.

Рофор (местная ропшинская форель) – создавалась для получения высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности для хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением. Основателями породы являются ученые Е.С. Слуцкий и Ю.П. Бабушкин. Порода создавалась на базе местной породы с привлечением датской, чешской и немецкой линий форели. Работы имеют длительную историю. Первый этап проходил в 1948 г, когда в хозяйство была завезена икра радужной форели из Германии. Эта порода создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет.

Направление и эффективность селекции. Селекция была направлена на повышение продуктивных качеств путем отбора среди гибридных потомств. Основной метод – массовый отбор особей по фенотипу по критериям массы, длине тела, плодовитости. В условиях сильно холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8°С) 4-годовалые производители форели имеют среднюю массу в 1,8 кг.

Районирование. Порода предназначена для выращивания в хозяйствах с различными условиями в различных регионах страны.

Генетическая характеристика. Порода имеет специфическое сочетание и распределение частот аллелей белковых локусов. Составлен генетический паспорт породы.

Патентообладатель: ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». Заявка № 9606947 с датой приоритета 02.10.1996 года. Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под №9606947. Дата внесения в Госреестр 1999 год.

Рыбохозяйственная характеристика: обладает высокой плодовитостью, выживаемостью и хорошим темпом роста. Характеризуется высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств. Средняя масса тела около 2 кг, рабочая плодовитость 4300 шт. икринок, относительная плодовитость 2500 щт./кг, диаметр икринок 4,36 мм.

Росталь (ропшинский стальноголовый лосось) – основной задачей при ее выведении ставилось достижение пластичности, которая позволяла бы разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также использовать ее в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород форели. Вывели породу – Е.Г. Терентьева и В.М. Голод (рис. 18).

Рисунок 18. Форель Росталь

Эта порода создавалась около 50 лет (с 1948 года) обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. Исходным материалом для создания породы послужили самки местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская область) и самцы стальноголового лосося из Финляндии. Порода обладает довольно высокой плодовитостью (до 10 тыс. штук икры в пятигодовалом возрасте), выживаемостью и хорошим темпом роста. Нерест происходит в январе-марте. Перспективно для выращивания в хозяйствах с подземным водоснабжением (ключи, родники, артезианские скважины), для которых характерно незначительное колебание температуры воды в пределах 8-14°С.

Направление и эффективность селекции. Основной метод создания - ступенчатый направленный отбор, семейный отбор по репродуктивным показателям и выживаемости потомства. Среди лучших семей проводили массовый отбор годовалого молодняка по темпу роста и выживаемости.

В условиях Ленинградской области отличается высокими темпами роста и выживаемостью перед другими гетерогенными породами. Кроме того, у созревших самок породы икра составляет 18-20% от массы тела (обычно 14-15%). При выращивании стада из самок это дает от 100 тонного производства дополнительно 2 тонны товарной икры.

Районирование. Предназначена для разведения и выращивания в холодноводных водоемах Северо-Запада России. Хорошо приспособленна к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств, в которых абиотические факторы подвержены значительным колебаниям (газового и химического состава, температурного режима).

Патентообладатель: ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9811614. Дата внесения в Госреестр 2003 год.

Рыбохозяйственная характеристика: рыба высокоспинная. Голова небольшая, у самцов вытянутая, у самок - округлая. Жаберные крышки без темных пятен, у самок розовые, у самцов - красные. Окраска тела у самцов темная, у самок - светлая. В четырехлетнем возрасте обладают средней массой тела около 2 кг и плодовитость 4,3 тыс. штук. Темных пятен на туловище мало, расположены преимущественно выше боковой линии. Хвостовой стебель короткий, толстый. Плавники маленькие. Чешуя циклоидная, мелкая. Скорость роста, выживаемость и плодовитость высокие.

Родон (ропшинский Дональдсон) – работы по созданию породы начаты в 1990-х годах и продолжаются до сих пор.

Форель Дональдсона – высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели, завезенная из США в Россию в 1988 году. Порода выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета учеными Дональдсоном и Ольсоном (рис. 19). Целью селекционной работы являлось получение рано созревающих, быстрорастущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Работы по селекции этой форели начаты в 1932 году с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций. Масса тела четырехгодовалых производителей составляла 450-700, плодовитость – до 1 тыс. штук.

Направление и эффективность селекции. Отбор проводили на комплекс признаков: выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание плодовитость. За 14-15 поколений селекции самцы достигают половозрелости на первом году жизни, самки – на втором. Плодовитость увеличилась в 10 раз, средняя плодовитость 5-7 тыс. штук, однако произошло уменьшение диаметра икринок, понижение жизнестойкости и увеличилась чувствительность к условиям инкубации.

Районирование. При выращивании в садках и бассейнах ограничения на распространение не имеет.

Рисунок 19. Форель Дональдсона

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357456. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: на первом году жизни вес форели Дональдсона от 30 г до 1 кг, на втором – от 0,5 до 2 кг, на третьем – от 2 до 4,5 кг. Рабочая плодовитость 2,5 тыс. шт. Диаметр икринок – 4,3 мм. Нерест в зависимости от температуры может проходить в зависимости от температуры в декабре-марте. Выдерживает максимально температуру до 25°С. При разведении и выращивании требует аккуратного отношения (боится травматизации), в противном случае может происходить повышенный отход на всех этапах выращивания. Обладает мясом высокого качества. Исследования показывают, что культивирование данной породы приносит существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, т.е. выращивания в условиях оптимального температурного режима (18-20°С) и соответствующего уровня кормления.

Для товарного форелеводства экономически выгодно использовать помеси (гибриды) форели Дональдсона (самки) со стальноголовым лососем и форелью породы «Адлер» (самцы). Для сохранения хозяйственно-полезных качеств этой форели необходимо вести селекционно-племенную работу, совершенствовать технологию ее содержания и выращивания.

Форель камлоопс – глубоководная форма радужной форели, обитающая в природных условиях во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада). Рыбохозяйственное освоение этой разновидности форели начато в первой половине 20-го века (рис. 20). Ее распространили на всем западном побережье США, а в 1950 году завезли в Калифорнию. В большинстве случаев Камлоопс показал себя наиболее выгодным объектом рыбоводства с точки зрения довольно высоких темпов роста и хорошей выживаемостью. Также он широко использовался при создании новых пород.

Рисунок 20. Форель Камлоопс

В Европе эту породу начали разводить с конца 50-х годов 20- го столетия. Впервые она была завезена в Данию, где содержалась в «чистом» виде, откуда распространилась по многим европейским странам. В 1982 и 1988 годах из форелевого центра города Ростдам в Германии форель камлоопс на стадии пигментированного глазка была завезена в Россию.

Направление и эффективность селекции. На базе ВНИИПРХ «Якоть» в течение 5 поколений осуществлялась селекция на поддержание стандартов породы, отбор ранненерестующих самок, изучение комбинационной способности в скрещиваниях с другими форелями.

Районирование. Оптимальные условия культивирования при температуре водоисточника в зимний период 6-10 °С. Товарное выращивание возможно во всех зонах рыбоводства.

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357445. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: созревает в 2-3 года, однако доля созревших особей меньше чем у других пород. Самцы созревают в основном в 3 года, но могут быть стерильны до 59% от стада. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость (более 3 тыс. икринок).

Характерное отличие породы – ранний осенний нерест (август-октябрь). Эта особенность позволяет достигнуть запланированной навески на 2-3 месяца раньше, чем обычная форель. Ее комбинированное (совместное) использование с другими породами позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции использовать в инкубационном цеху меньше рыбоводного оборудования, а в рыбопитомнике – увеличить длительность срока производства посадочного материала.

Селекционерами также выведен дополнительно породный тип форели Камлоопс летний, отличительной особенностью которой является более ранний срок нереста (на 1 месяц – август-сентябрь).

Преимущество раннего нереста форели Камлоопс в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно определяют товарную ценность этой породы, так как позволяют сократить сроки выращивания товарной форели, получать больший товарный выход рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими формами форели.

Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели рыба-хищник. Рыба рек тихоокеанского побережья США, от реки Вентура на юге до реки Скагуэй на Аляске. Ареал распространения совпадает с радужной форелью. Это самая южная форма, способная выдерживать летнюю температуру до 28°С. Успешно выращивается в рыбоводных прудах, где он меньше подвержен болезням, чем ручьевая форель и палия. Впервые завезена в Россию из США в Чернореченское фыорелевое хозяйство в 1965 году (рис. 21).

Рисунок 21. Стальноголовый лосось.

Направление и эффективность селекции. Сздание быстрорастущей, высокоплодовитой, ранненерестящейся породы методом массового отбора с последующим переходом к семейной селекции.

Районирование. При выращивании в индустриальных условиях ограничения не имеет.

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357434. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: имеет типичную форелевидную форму тела, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Голова небольшая. Хвостовой плавник слегка вогнут. Чешуя мелкая. Окраска обычно сверху серо-коричневая, снизу серебристо-белое, с четкой радужной полосой вдоль тела. Самцы во время нереста бывают ярко-серебристого цвета. В условиях рыбоводных хозяйств трудноотличим от обычной радужной форели. Четкое морфологическое отличие: у стальноголового лосося больше жаберных лучей, а плавники, кроме спинного, более короткие.

Нерест происходит с января по май.

Масса двух леток – 0,2 кг, трехлеток – 0,7 кг. Плодовитость до 3 тыс. штук, Диаметр икринок – 4,4 мм. Данная порода широко используется для гибридизации, перспективен для садкового (индустриального) выращивания и в условиях марикультуры.

Работы по созданию новых пород продолжаются. Селекционеры Племенного форелеводческого завода «Адлер» завершают создание новой породы радужной форели, которая носит условное название «августин», так как нерестится эта форель в конце лета. В этот период даже в горных реках вода прогревается до 18–20 градусов. Нигде в мире при такой температуре эта рыба не нерестится. Ей нужна вода не теплее 7–8 градусов. Создание такой породы поможет сократить цикл выращивания товарной рыбы с навеской 250-300 г до девяти-десяти месяцев. Рано нерестящаяся порода позволит увеличить объемы производства форелей.

На заводе «Адлер» путем скрещивания стальноголового лосося и радужной форели был также выведен абсолютно новый вид форели «Адлер», которая способна жить как в пресной, так и в морской воде.

  • 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
  • Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • Контрольные вопросы
  • Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
  • 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
  • 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
  • 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
  • Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
  • Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
  • Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
  • 3.1. Общие задачи селекции
  • 3.2 Способы проведения селекционного отбора
  • 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
  • 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
  • Литература
  • Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
  • 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
  • 8.2. Сбор и инкубация икры
  • 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
  • 8.4. Выращивание товарной рыбы
  • Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
  • Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
  • Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
  • Характеристика гранул для карпа различной массы тела
  • Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
  • Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
  • Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
  • Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
  • Формирование маточного стада
  • Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
  • Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
  • Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
  • Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
  • Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
  • Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
  • Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
  • Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
  • Потребность рыб в основных питательных веществах
  • Витамины делят на 2 группы.
  • 1. Корма растительного происхождения.
  • 2. Корма животного происхождения
  • 3. Корма микробного происхождения
  • 1. Брикетированные
  • Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
  • Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
  • Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
  • 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
  • 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
  • 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
  • Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
  • 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами (например лебедка)
  • 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе (например подъем рыбы из уловителя).
  • 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
  • 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
  • 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
  • 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
  • 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
  • 1. Оптимальной производительности.
  • Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
  • Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося

    Форель Адлер зарегистрирована в 1997 г. в Госреестр. селекционных достижений.

    Средняя продолжительность нереста 73 сут. Самки созревают в ноябре. Рабочая плодовитость 2990 -6225 икринок, средняя масса икринки 44 - 98,4 мг. Объем эякулята 8,6 - 17,1 мл. Товарной продукции 200 -250 г достигают к концу первого года или началу второго года выращивания, что на 2 - 2,5 мес. раньше, чем при выращивании местной радужной форели..

    В 1991 г. с созданием Федерального селекционного генетического центра начаты работы по созданию многоотводочной породы ропшинской форели. Ропшинская порода будет иметь трехотводочную структуру.

    1.Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

    2.Рофор (местная ропшинская форель)

    3.Родон (ропшинский Дональдсон)

    6.7. Форель радужная Рофор (Oncorhynchus mykiss W .)

    При создании породы радужной форели Рофор основная задача заключалась в достижении пластичности, которая позволяла разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также успешно использовать эту породу в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород радужной форели.

    Ропшинская порода форели Рофор создавалась около 50 лет и обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России 4-х годовалые производители форели Рофор 10-го поколения селекции обладали средней массой тела около 2 кг и плодовитостью 4300 икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает 420 кг порционной рыбы.

    В 1948 г. в Ропшу из Германии (из хозяйства ""Марсель") была завезена икра радужной форели. Из этой икры было выращено 9,5 тыс. шт. двухлеток, а к 1952 г. было создано маточное стадо форели из 2500 особей. Это стадо явилось основой создания ропшинской породы радужной форели Рофор. Оригинатором является ФСГЦР

    Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская обл.) и самцов, выращенных из икры радужной форели, завезенной из Дании. методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем.

    Включена в Госреестр в 1999 г. Обладает высокой плодовитостью, выживаемостью и хорошим темпом роста. Характеризуется высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств (табл. 9).

    Таблица 9

    Характеристика 4-годовалых самок форели Рофор Х поколения

    селекции

    Показатели

    Рофор

    Х ср.+ ср.

    C.V., %

    Пластические признаки

    Масса тела,г

    Длина тела по Смитту, см

    Длина тушки,см

    Длина головы, см

    Высота тела, см

    Толщина тела, см

    Индексы тела

    Коэффициент упитанности

    Индекс прогонистости

    Индекс толщины тела

    Индекс длины головы

    Продуктивные показатели

    Масса икринки, мг

    Рабочая плодовитость, шт.

    Относит. плодовитость, шт. кг

    Продуктивность,г/кг

    6.8. Форель радужная Росталь (Oncorhynchus mykiss W.)

    Основная задача при создании радужной форели Росталь заключалась в получении высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности в условиях холодноводных хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением.

    Порода форели Росталь создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8 0 С) 4-годовалые производители форели Росталь У1 поколения селекции имеют среднюю массу тела 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает в 2 –летнем цикле производства 900 кг.

    6.9. Кумжа (Salmo trutta)

    Кумжа – проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге до Печоры на севере. Обитает она и в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия.

    Обычные размеры кумжи – до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг. Это ценная промысловая рыба. Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку,молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2- й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

    Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид-черноморского лосося (Salmo trutta labrax Pall.), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля – начало мая), в районе Сухуми начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

    По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид – каспийский лосось (Salmo trutta caspius). На Каспии ее называют каспийским лососем Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 кг.

    По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

    Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р. Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия – Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводов искусственным путем.

    У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг, и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

    Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями.

    Является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства.

    6.10. Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario Linnаeus)

    На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек.

    Распространена в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря: в горных речках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский п-ов, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке (здесь ручьевой форелью называют гольца – Salvelinus).

    В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине). В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует.

    Все так называемые форели представляют (по Л.С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

    Ручьевая форель – типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

    Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6-8 0 , на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

    Плодовитость в среднем 200-1500 икринок (1-2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1-2 0 и до 65 дней при температуре 6-7 0 . Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

    Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) массы 10-12 кг. Обычная длина 25-37,5 см, масса - 0,2-0,8 кг реже 1-2 кг.

    Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

    При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80-90 г. В прудовом хозяйстве "полупорционная" форель весом 130-170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень: "порционная", весом около 350 г, на третью-четвертую осень.

    Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые – личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хирономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающимися (грызунами).

    В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик.

    Врагами являются, налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

    Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом прудового хозяйства. В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе.

    Прудовые форелевые хозяйства занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели находятся в Ленинградской обл. в Краснодарском крае и в западной Украине.

    Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

    6.11. Арктический голец – Salvelinus alpinus (Linnaeus)

    Обладает чрезвычайно мелкой чешуей, плотно прилегающей к телу, с первого взгляда совсем незаметная. Верхняя челюсть у взрослых несколько заходит за глаз. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников белые. Число продольных рядов чешуй между боковой линией и жировым плавником 17 (у семги 13, у кумжи 15). Боковая линия 130-140. Жаберных тычинок 18-30. Жаберных лучей обычно 10-12. Пилорических придатков 30-44. D 111–1V 8-11; А 111–1V 7-9; Р 1 12-14; V 1 7-9.

    Ближайшими родственными формами являются озерные формы гольцов, или палии, мальма (S. malma) в бассейне Тихого океана, затем лососи (Salmo).

    Распространен циркумполярно: Гренландия, Исландия, северная Норвегия (севернее 65 0 с. ш.), остров Медвежий, Щпицберген, Новая Земля, побережье Сибири, арктическая Канада, Гудсонов залив. К северу доходит до 82 0 с.ш. В Тихом океане заменяется тихоокеанским гольцом или мальмой, Salvelinus malma.

    Озерные формы гольцов, или палии, распространены в озерах Финляндии, Швеции, южной Норвегии, Альпийских гор, Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских и Шетландских о-вов, Исландии. В России – в озерах Кольского п-ва, Карелии, в озерах Онежском и Ладожском, озерах Северной Сибири и в бассейне Байкала.

    Этотипичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся.

    Нерест происходит осенью, в сентябре-ноябре в реках (на Новой Земле и Шпицбергене – в озерах). Плодовитость гольца от 3 до 21 тыс. икринок.

    Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5-8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь проводит в пресных водоемах.

    В оз. Даватчан (бассейн рю Олекмы) в Забайкалье обнаружена карликовая (до 20 см) бентосоядная форма гольца Salvelinus alpinus, резко отличающаяся от двух ранее описаных из этого озера форм – крупной рыбоядной и мелкой, питающейся планктоном и воздушными насекомыми (Алексеев, Пичугин, 1998).

    Обычная длина 30-50 см, вес 0,3- 1,5 кг. Достигает длины 88 (иногда до 100) см и массы 16 кг; живет до 11-12 лет.

    Половая зрелость наступает на шестом-седьмом году жизни.

    Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинкам Chironomidae, комарами и мухами ("воздушное питание"), подурами, ракообразными (Copepoda и др.)

    Конкурентами являются кумжа, озерная форель и некоторые другие лососевые.

    Чайки-бургомистры являются врагами, на озерах Новой земли вылавливающие гольцов из-под льда.

    Взрослые гольцы живут в море, откуда заходят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (например по и Карской губы) голец входит в реки в июле – августе: на островах Медвежий, Шпицберген, Новая Земля) входит в августе-сентябре, а скат из озер и рек в море в июне-июле.

    Голец имеет местное промысловое значение. В промысловом количестве встречается на Новой Земле, в Чешской губе и низовьях р. Кары, а также в низовьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). В более или менее значительном количестве добывался на Новой Земле и в Карельской губе. Вылавливают его ставными неводами. В любительском рыболовстве - спинингом

    Может играть определенную роль при искусственном разведении и зарыблении местных водоемов.

    "
    error: