Суп свекольный с фасолью рецепт. Вегетарианский свекольник с фасолью

Свекольник, свекольник! Всегда такой разный, но всегда такой вкусный. Сейчас и горячим его делают, и холодным, и с мясом, и без, буквально у каждого свой вариант приготовления.

Мы же сегодня приготовим свекольный суп с красной консервированной фасолью. Кстати, вместо последней можно взять обычную фасоль и заранее отварить. Консервированная же упрощает процесс и сокращает время. Остальные овощи - стандартные, и, конечно же, свекла. Чтобы максимально упростить задачу, я купила уже отварную в вакуумной упаковке. Конечно, сделать все самим лучше, но зато как ускоряется дело! Час - это максимум времени, которое вам потребуется, чтобы не спеша сварить обед.

Данное блюдо одновременно и веганское, и вегетарианское, и постное. Но оно подойдет всем и каждому в летний период. Нежирный и легкий в холодном виде со сметаной - это самый лучший суп для жаркого дня. Но никто не запрещает готовить блюдо зимой и подавать горячим. Главное украшение - это свежая зелень. Поэтому обязательно приберегите её и для зимы. Ну а летом найти зеленушку не составит труда, она действительно сделает свекольник с фасолью вкуснее.

Хватит болтать, пора приступать! Ингредиенты ждут!

Очищенный лук режем мелким кубиком.

Морковь нарезаем полукружочками.

Картофель режем небольшим кубиком.

Закидываем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут.

В это время вареную очищенную свеклу нарезаем также кубиком.

Добавляем в суп консервированную фасоль и нарезанную свеклу. Если имеется свекольный сок, также вливаем его в кастрюлю.

Перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

В конце приготовления закидываем в блюдо лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты. Настаиваем 10 минуточек и подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

Свекольник с фасолью готов! Приятного аппетита!


Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и не только им!

На дворе хоть и лето, но и борщика иногда хочется. Простого, летнего, не очень нажористого, но вкусного и легкого.

Весьма кстати по этому поводу вспомнились свекольники, и потому сегодня на обед такой летний борщ - свекольник с белой фасолью.

Заготовки к нему можно сделать заранее - сворить свеклу, замочить фасоль. Тогда времени на приготовление уйдет совсем мало, минут 45, не больше.

Для свекольника нам нужно взять:

Куриную спинку для бульона;

Одну большую свеклу;

Полстакана сухой белой фасоли или баночку консервированной;

Соль для бульона;

Сметана и зеленый лук;

Любителям острого и бодрящего - красный жгучий перец в тарелку.

Первым делом ставим вариться бульон. Чтоб он был прозрачным, после закипания снимаем пену и варим его на самом маленьком огне 40 минут, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

Свеклу нужно сварить отдельно до готовности. Варим её неочищенной, тогда свекольник будет иметь яркий, насыщенный цвет.

Натираем свеклу на крупной терке.

Фасоль отвариваем отдельно в подсоленной воде. Готовую консервированную промываем в дуршлаге холодной водой.

Варим вкрутую куриные яйца из расчета 1/2 на порцию. Мне достаточно одного, потому что ребенок яйца игнорирует.

Из готового бульона достаем куриную спинку на тарелку, в бульон опускаем натертую свеклу.

Вслед за свеклой кладем фасоль, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.

Свекольник с белой фасолью готов. Подаем его горячим, сервировав тарелки яйцом и зеленым луком. Вкусен такой свекольник со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Не правда ли, вашей семье несказанно повезло, потому что они кушают фирменный сногсшибательный борщик почти каждый день? Действительно, что может быть вкуснее, полезнее, да и красивее этого блюда?

Но что прикажете делать, если кто-то из домашних начинает роптать на монотонность меню? Пускает в ход массу контраргументов: надоело, не люблю помидоры, слишком жирно, на улице и так жарко… Поначалу вы в растерянности, но спустя полчаса вдохновенно что-то творите в своей кухонной вотчине. Выход найден – это свекольник с фасолью. Приятный летний и яркий суп удовлетворит все требования привередливого едока и нежно сбережет ваши пылкие чувства к борщу.

Это вегетарианское блюдо, подают обычно холодным. Но можно приготовить на мясном бульоне, для этого подойдут свинина или баранина. Кем и когда был придуман свекольник неизвестно. Его относят к блюдам славянской кухни, а готовят обычно летом, добавляя в содержимое еще и ботву молодой свеклы. Еще он называется холодник или ботвинья. Сам А. С. Пушкин любил откушать деревенской ботвиньи в жаркий июльский полдень.

Ингредиенты на свекольник с фасолью:

Рассчитано на 4 персоны.

Рецепт приготовления свекольника с фасолью

  1. Отварить до готовности замоченную с вечера фасоль. Лишнюю воду слить.
  2. Вскипятить воду и опустить в нее промытую свеклу. Когда корнеплоды будут готовы осторожно вынуть из кастрюли и выложить на тарелку для остывания. После снять кожуру и нашинковать на средней терке, либо порубить мелкими брусочками.
  3. Процедить навар от свеклы и снова поставить на огонь. Положить в кастрюлю перец жгучий и горошком, корень петрушки и лавровый листик, всыпать сахарный песок. Дать покипеть 2-3 минуты и шумовкой убрать специи.
  4. В кипяток бросить порезанный кубиками очищенный картофель и мелко порубленный лук.
  5. В конце варки добавить свеклу и фасоль и снять с плиты. Дать остыть содержимому до комнатной температуры.
  6. Промытые огурцы порубить ломтиками, зелень мелко измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Подсолить по желанию.
  7. Заправить лимонным соком, а непосредственно перед подачей сметаной.

Примерная калорийность блюда на овощном отваре составляет 45 килокалорий в 100 граммах. Если приготовили на мясном бульоне, то энергетическая ценность будет равна 247 ккал при использовании задней части баранины и 263 ккал в свекольнике из лопаточной части свинины.

Время приготовления зависит от используемой фасоли – если кладете консервированную, то весь процесс займет около 1,5-2 часа. Можно испечь в духовке свеклу заранее, что позволит сварить суп за считанные минуты. В этом случае бульоном послужит вода, вскипяченная с травами (укроп, петрушка, сельдерей) и специями.

Если соблюдаете диету и каждая калория на счету, то заправить суп без ущерба для вкуса можно нежирным кефиром или несладким йогуртом. Любители ароматной кинзы могут смело добавить ее и в это блюдо — красная фасоль чудесно сочетается с этой полезной травкой. Приготовьте свекольника побольше, так как на следующий день он будет даже вкуснее, нежели сегодня.

Приятного аппетита!

Свекольник – это свекольный суп. Чаще всего его готовят холодным и постным, с добавлением кваса, различных овощей и грибов. Ранее свекольник готовили не просто со свеклой, а со свеклой и ее ботвой, сейчас хозяйки редко используют в рецептах ботву.

Мы предлагаем постный вариант горячего свекольника на современный лад. Вегетарианский свекольник, приготовленный с фасолью, может, быть очень вкусный и сытный. Ведь фасоль богата растительным белком и заменяет мясо. Обычно свекольник готовят из следующих овощей: свеклы, картофеля, моркови, фасоли, лука. В летнее время можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Белая небольшая фасоль лучший вариант для супа. Она обладает нежным, мягким вкусом. Довольно быстро варится, бульон получается наваристый. Свеклу для свекольника я отвариваю заранее.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • свекла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • фасоль 200 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • подсолнечное масло 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста 2 ст. ложки.
  • вода 2,5 литра

Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить вегетарианский свекольник с фасолью на овощном бульоне

Срезаем кожуру картофеля, нарезаем его небольшими кусками. Чтобы картофель не потемнел, заливаем его водой, отложив в сторону и приготовим овощной бульон.

Сухую фасоль заливаем холодной водой и оставляем в воде на 8-10 часов. За это время она набухнет, станет мягкой и можно быстро ее сварить. Для свекольника замоченную фасоль промываем холодной водой, заливаем еще раз водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения, сливаем воду и заливаем снова водой. Воды должно быть достаточно, чтобы получить бульон для свекольника. Наливаем в закипевшую фасоль 2 столовые ложки растительного масла. Оно придает бульону и фасоли очень приятный аромат. Варим фасоль до готовности. Процеживаем бульон, на нем будем готовить, а фасоль добавим в конце приготовления. Опускаем в бульон картофель, варим до полуготовности.

Овощи моем, чистим. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на терке средней соломкой.

Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Нагреваем сковороду и опускаем в нее лук. Обжариваем лук до мягкости, он немного подрумянится.

Добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи и тушим их вместе.

Отварную свеклу чистим от кожицы. Разрезаем свеклу на две части. Одну половину натираем на терке, вторую часть нарезаем тоненькой соломкой. Можно взять сырую свеклу и так же натереть на терке и тушить с овощами, но отварная свекла дает яркий цвет и приятный сладковатый вкус супу.

Добавляем свеклу в сковородку к луку с морковью. Наливаем в овощи томатную пасту или томатный сок. У меня домашний томатный сок. Он дать свекольнику кислинку, а свекла сохранит цвет.

Картофель почти сварился, перекладываем фасоль в кастрюлю. Доводим до кипения. Не допускаем бурного кипения.

Свеклу с овощами потушили. Пришло время добавить ее к картошке с фасолью. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю. Пробуем свекольник, если нужно добавляем соль.

Доводим до кипения. Варим на слабом огне минут пять.

Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться свекольнику.

Постный свекольник получился в меру густой, с насыщенным красным цветом, с приятным кисло-сладким вкусом. Свекла сохранила свой цвет.

Подаем вегетарианский свекольник в теплом виде. Но в летний, знойный день его можно есть прохладным, не разогревая. Непременно приготовьте вегетарианский свекольник с фасолью.

error: