Суп из шиитаке. На первое – японский деликатес

Содержат необходимые питательные вещества для организма, витамин В2 (рибофлавин), могут быть идеальной диетой для людей страдающих диабетом. Если вы задумывались о том как сбросить лишний вес, то вам просто необходимо употреблять блюда с грибами шиитаке . Они совсем не содержат жир и холестерол. Такое заболевание сосудов, как атеросклероз, можно предотвратить или, с помощью грибов, провести курс лечения. Если употреблять грибы со спаржей (asparagus) или сладкой картофелю (sweet potatoes), не менее полезные для организма, то можно урегулировать кровяное давление. В здоровое питание для женщин 3-4 раза в месяц входить блюда с грибов шиитаке , они предотвращают заболевание рака груди у женщин. Также грибы являются единственным овощем, который содержит витамин-D. Много кальция, который необходим для здоровых костей, зубов, черепа. Грибы содержат железо. Железо поддерживает здоровый уровень гемоглобина, таким образом предотвращает анемию. У людей, которые регулярно употребляют грибы шиитаке быстрее заживают язвы и раны.

Ингредиенты:

  1. грибы шиитаке — 300 грамм;
  2. картофель — 2 большие;
  3. лук — 1 не большой;
  4. гречка — 0.5 стакана;
  5. подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки;
  6. специи на ваш выбор;
  7. укроп;
  8. соль по вкусу.

Приготовление.

Приготовление грибов шиитаке .

Помойте грибы шиитаке и порежьте на дольки. Налейте в нагретую сковородку подсолнечного или оливкового масла. Поместите грибы шиитаке и обжарьте на не большом огне в течении 5-10 минут, время от помешивайте. Если грибы впитают все масло, то добавьте еще. Порежьте мелко лук и добавьте к грибам. Готовьте грибы еще 5 минут. Грибы готовы.

Приготовление гречки.

Промойте гречку и залейте холодной не кипяченой водой. Уровень воды над гречкой должен быть 8 см. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите до полного испарения воды. Гречка готова.

Приготовление супа.

Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и порезать на дольки. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю картофель, когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите картофель в течении 15 минут. Добавьте грибы шиитаке и варите еще 15 минут. Когда картофель и грибы будут готовы добавьте мелко порезанный укроп и гречку. Суп будет готов через 3-5 минут.

Суточная потребность

Энергетическая ценность (ккал) 44.7 Энергетическая ценность (%) 1.8 Белки (г) 4 Белки (%) 4.7 Жиры (г) 1.9 Жиры (%) 1.9 Углеводы (г) 2.9 Углеводы (%) 0.8 Пищевые волокна (г) 0.3 Пищевые волокна (%) 1 Питательные пункты1 Расчет для сырых продуктов

Суп перловый с овощами и сушеными грибами шиитаке (двойная польза,говорят....). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном

и полезном супчике...

Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.

На следующий день кладём их

в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.

Варим 25-30 минут,снимая пенку.

Затем добавляем порезанный мелко картофель

(можно и без него...) и варим ещё 5 минут.

Тем временем на сковороде

обжариваем овощи на топлёном масле.

Кладём их,лаврушку и перец в суп,

приправляем и варим ещё пару минут,готово!

В тарелку с супом добавляем сметану и укроп..

Кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

45 Ккал

4 Персона

Способ приготовления

1. Лук репчатый очистить от шелухи и помыть, нарезать кольцами.
2. На плиту поставить кастрюлю для супа, влить масло оливковое и хорошо разогреть. Всыпать лук в кастрюлю, обжаривать минут 15, часто при этом помешивая, уменьшить огонь до среднего уровня, жарить до глубокого золотисто-коричневого цвета, около получаса, время от времени помешивая.

3. Тем временем помыть грибы и нарезать, отправить их к луку, тушить грибы 10 минут, пока они не станут мягкими, помешивая.

4. Чеснок очистить, вымыть, раздавить ножом и нашинковать. Добавить чеснок и веточки тимьяна в кастрюлю, тушить 2 минуты, помешивая. Увеличить огонь, добавить вино в кастрюлю, проварить пару минут, затем влить бульон, довести до кипения.

5. Затем уменьшить огонь и варить на слабом огне 45 минут. Посолить и поперчить суп по вкусу, извлечь тимьян.

6. Тем временем можно приготовить тосты. Разогреть духовку до температуры 210 градусов.

7. Ломтики хлеба разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Натереть на терке сыр грюйер сыр горгонзола. Тимьян помыть, нарезать мелко.

8. Каждый кусочек хлеба посыпать натертыми сырами. Сверху посыпать измельченным тимьяном.

9. Отправить противень с тостами в духовой шкаф и запекать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

10. Готовый суп снять с плиты и разлить по тарелкам, на край каждой тарелки положить по 2 тоста, подавать к столу. Можно посыпать зеленью при подаче или подать зелень к столу отдельно, чтобы каждый сам решал, добавлять ее в суп или нет.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла

700 гр репчатого лука

300 гр грибов шиитаке

4 шт зубчиков чеснока

2 шт веточек тимьяна

0.5 стакана белого вина сухого

1 л куриного бульона

12 ломтиков белого злеба

30 гр сыра грюйер

30 гр сыра горгонзола

2 веточки тимьяна

Хочу вам рассказать рецепт необычного, но очень вкусного супа с грибами шиитаке. Особую нотку этому супу придает карамелизированный лук, а отличным дополнением к супу служат тосты с сыром грюйер и горгонзола. Мягкий нежный аромат придает тимьян.

С грибами шиитаке у вас, скорее всего, проблем не будет, сегодня они продаются во многих супермаркетах. Примечательно, что шиитаке являются первыми грибами, которые люди начали специально выращивать, а не просто собирать. В Китае и Японии их выращивают с 10 века и активно употребляют в кулинарии для приготовления суши и, конечно же, супов.

Грибы, которые мы будем сегодня использовать для приготовления супа-пюре, называются шиитаке. Свое название они получили благодаря дереву шии, на котором они и растут. Помимо невероятных вкусовых качеств, которыми обладают эти японские грибы, они еще и очень полезны благодаря своим лечебным свойствам. Поговаривают, что грибы шиитаке нередко сравнивают по лечебным свойствам с женьшенем, а японские гейши часто используют эти удивительные грибы, чтобы достичь идеальной бархатистой кожи, завораживающей глаза публики. Чтобы заинтересовать вас еще больше, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что регулярное употребление шиитаке понижает уровень холестерина и сахара в крови. Также эти грибы стоит употреблять и вегетарианцам, так как именно в них содержится большое количество витамина D, которого крайне не хватает организму этих людей из-за полного отсутствия в их рационе мясных продуктов.
В Японии и во многих других странах мира шиитаке являются истинным лакомством среди всего разнообразия грибов. Так давайте же и мы насладимся их вкусом и ароматом и прочувствуем на себе все полезные свойства этих восточных грибов, приготовив грибной суп-пюре шиитаке.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

Чтобы приготовить грибной суп-пюре шиитаке, вам понадобится:

шиитаке (сухие или свежие) – 150 г
лук – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
мука – 15 г
вода – 300 мл
молоко – 200 мл
масло оливковое – 45 мл
соль, перец – по вкусу
сок лимонный (обязательно) – по вкусу
зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу


Как приготовить грибной суп-пюре шиитаке.

1. Если для приготовления супа-пюре вы используйте свежие шиитаке, просто удалите жесткие ножки грибов, оставив только шляпки. Используя сухие шиитаке, замочите их в прохладной воде на 3 минуты. Подготовленные свежие или сухие шиитаке отвариваем в кипящей воде около 40 минут.
2. После варки даем шиитаке остыть, далее измельчаем их через мясорубку или кухонный комбайн.
3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
4. Добавляем к обжаренному луку измельченные шиитаке.
5. Продолжаем обжаривать лук с шиитаке в течение 6 минут, периодически перемешивая их лопаткой.
6. Добавляем кусочек сливочного масла и муку, перемешиваем грибную смесь с луком, следим, чтобы лук не приставал ко дну сковороды.
7. Наливаем воду, хорошенько размешиваем нашу смесь лопаткой, чтобы предотвратить образование нежелательных комочков. Варим суп-пюре в течение 11 минут.
8. Далее вливаем тонкой струей молоко, доводим суп до кипения и продолжаем варить его еще в течение 3 минут.
9. Снимаем суп с плиты, даем ему немного остыть. При помощи блендера взбиваем суп до консистенции пюре.
10. Готовый суп-пюре с шиитаке разливаем по порционным тарелкам, поливаем сверху желаемым количеством лимонного сока (можно даже лаймового), посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Также не пропустите прямо из ресторана японской кухни рецепт и

Даже на диете не следует забывать о любимых блюдах, их можно сделать с низкокалорийными и подходящими для похудения ингредиентами. Горячее же необходимо есть каждому человеку, от этого зависит правильная работа пищеварительной системы. Если хочется себя побаловать чем-то эксклюзивным, сварите суп с шиитаке – изысканное лакомство, которое не так сложно готовить. Оно и полезно, и вкусно.

Первое на диете

Любая диета предполагает употребление в пищу продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров. Первые блюда очень полезны для желудка, они необходимы для правильного пищеварения. Их можно употреблять на диете, только при этом нужно использовать для их приготовления низкокалорийные ингредиенты.

Следует отказаться от масла, не обжаривать на нём морковку и лук, использовать маложирное мясо, например, курицу без кожицы или постную телятину. Картофель лучше не брать, в нём много углеводов и крахмала. Такие супы подойдут для белковой диеты, их можно употреблять на обед и даже на ужин, главное – не вприкуску с хлебом.

Интересно! Если вам так уж необходимо чем-то заедать суп, отдайте предпочтение цельнозерновым хлебцам без соли и ешьте их в первой половине дня.

Мисо-суп с шиитаке – это традиционное японское блюдо, и, несмотря на сложное название, готовить его довольно просто, это потребует всего полчаса вашего времени. Грибы шиитаке содержат много витамина D, поэтому такое блюдо очень полезно.

В него добавляют тофу, мясо, овощи и иногда имбирь, который разгоняет обмен веществ, поэтому суп способствует похудению. Суп можно сварить как в вегетарианском варианте, так и с добавлением курицы или другого мяса. Все ингредиенты продают в специализированных магазинах.

Вегетарианский с сушеными грибами

Этот супчик можно есть даже вегетарианцам, белки здесь набираются за счёт овощей и грибов.

Вам понадобится:

  • 25 г имбиря;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. мисо;
  • 1 л воды из фильтра;
  • 50 г высушенных шиитаке;
  • 230 г тофу или любого сливочного плавленого сыра;
  • 1 лист нори;
  • 90 г брокколи.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду. Уберите огонь, положите сушеные шиитаке и настаивайте в течение 20 минут, пока грибы не размякнут.
  2. Через означенное время грибы достаньте и срежьте только шляпки. Нарежьте их мелко и уберите в сторонку. Ножки – в мусор.
  3. Измельчите свежий и очищеный имбирь, нарежьте нори, добавьте это все в бульон и туда же положите тофу. Доведите бульон до кипения и варите 3 минуты.
  4. Хорошо промойте морковь и брокколи, первую почистите и нарежьте соломкой, а вторую разберите на соцветия.
  5. В суп отправьте брокколи и морковь, а также грибы. Накройте кастрюлю крышкой и варите минуту. Брокколи должна поменять цвет.
  6. Стакан бульона вылейте в тарелку, туда положите мисо, тщательно размешайте. Теперь эту массу надо влить в кастрюлю. Смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной.

С креветками

Калорийность такого блюда составляет всего 50 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Если грибы сухие, замочите их на час в кипятке, если свежие, их можно использовать сразу. В кастрюлю – воду и даси, вскипятить. Когда бульон будет готов, положите туда шиитаке. Варите 3 минуты после закипания и выключите огонь.
  2. Нарежьте сыр и избавьте креветок от шелухи, отправьте это в бульон и туда же положите слегка измельченную фунчозу.
  3. Положите в кастрюлю пасту и тут же погасите огонь. Пусть всё настоится под крышкой еще пару минут, а потом подавайте суп с вареным перепелиным яйцом, посыпав кунжутом и зелёным луком.

Интересно! Мисо-суп с шиитаке можно 3 дня хранить в холодильнике, блюдо будет таким же вкусным, как и сразу после приготовления.

С курицей

Такой вариант подойдёт для тех, кто не может жить без мяса. Рецепт более питательный, но всё равно диетический.

Ингредиенты:

  • 100 г шиитаке;
  • куриная грудка;
  • 50 г соевой пшеницы;
  • 150 г бульона даси;
  • 70 г соевой пасты;
  • 40 г мисо;
  • 1 л чистой воды;
  • 150 г дайкона.


Как приготовить:

  1. Сначала сварите бульон – грудку промойте, очистите от кожи и положите в кастрюлю с горячей водой, отварите до готовности.
  2. Переложите готовое измельченное мясо в тарелку, доведите бульон до кипения, закиньте измельченные грибы, уменьшите огонь и варите еще полчаса.
  3. Почистите дайкон, натрите его в виде соломки, отправьте в кастрюлю с мясом. Спустя 10 минут добавьте пасту и соевую пшеницу.
  4. Варите суп 15 минут, а потом настаиваете под крышкой еще 20 минут. Подавайте с зеленью и кунжутом.

Вы можете приготовить такой суп с любыми морепродуктами – используйте крабов, угря, мидии или лосось для разнообразия вкуса. Можно сделать сливочный мисо, при этом понадобится низкокалорийное обезжиренное молоко. Водоросли можно использовать любые, даже морскую капусту

Грибы шиитаке очень полезны, постарайтесь употреблять их в пищу чаще. В них много витамина B2, они полезны для людей, у которых есть диабет. На диете такие грибы идеальны, в них нет жира и холестерина. Если есть их вместе со спаржей или сладким картофелем, то можно регулировать давление. В них витамин D, кальций, железо и много других полезных веществ.

Даси – это концентрированный рыбный бульон в гранулах, его делают из сушеного и копчёного после этого тунца. Он составляет основу для рыбного супа. Иногда его называют даши.

Подавайте мисо-суп в пиалах или же больших чашках, так делают в Японии. На родине такой суп обычно сначала выпивают, остальное съедают палочками, но, если ингредиенты сильно развариваются, то используют широкую керамическую ложку. Ее можно купить в магазине японской кухни.

Ингредиенты для супа можно купить в любом специализированном японском магазине, такая кухня сейчас очень популярна, поэтому почти в любом крупном супермаркете много тематических отделов.

Если у вас нет сыра тофу, его можно заменить обычным плавленым сыром без ароматизаторов. Такой суп вкусно употреблять с гренками, но в этом случае калорийность повышается.

Выводы

Мисо-суп с шиитаке – очень полезное и вкусное блюдо, им можно разнообразить свое меню на диете. Если вам хочется чего-то экзотического, приготовьте это блюдо, вы точно останетесь в восторге. Все ингредиенты можно найти в любом крупном супермаркете или специализированном японском магазине.

Готовится такой суп очень быстро, всего за полчаса, есть его лучше сразу, но в холодильнике он может храниться еще некоторое время. Едят такой суп палочками, выпивая всю жидкость, но в нашей стране можно есть его так, как удобно вам. Суп можно делать как вегетарианским, так и с добавлением любой рыбы, морепродуктов, курицы.

Грибы шиитаке рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в месяц, тогда вам будет не страшен диабет и давление. Чтобы сделать суп более вкусным, можно добавить имбирь и посыпать блюдо семенами кунжута и зелёным луком после приготовления.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

error: