Рецепт веганской колбасы. Вегетарианская колбаса

Решила сегодня сварить обыкновенное гороховое пюре и не собиралась описывать, а тем более, что-либо снимать - явно не шедевр:). Но потом вспомнила вдруг об интересном способе подачи и этого блюда. Думаю, что кому-то может пригодиться, особенно тем, кто по той или иной причине не ест мясо вообще или временно (например, во время поста). Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приготовить. В следующий раз, когда это блюдо будет запланировано, я все сделаю, как надо и фото просто заменю. Вы видите, что «колбаска» наша жидковата получилась по вышеописанной причине. Теперь рассказываю, как это все делается. Горох замочить на 1,5-2 часа, если же у вас есть гороховые хлопья быстрого приготовления, то это просто замечательно - их не надо замачивать и варятся они очень быстро – буквально минут 10. У меня был сегодня такой горох. После замачивания помещаем его в кастрюлю и варим, как густое гороховое пюре, помешивая и подсаливая, по мере приготовления.

Пока пюре варится, мы тем временем, подготавливаем специи и все необходимое, чтобы наша кухня (пусть ненадолго) превратилась в «колбасный» цех!))

Для свекольного сока понадобится сырая свекла, которую надо натереть на самой мелкой терке. Я натирала на таперовской, которую я одно время незаслуженно недолюбливала, а потом она стала у мня в хозяйстве незаменимой. Натирала «колючей» стороной. Хороша она тем, что когда нужен сок той же свеклы или моркови, он практически сам начинает выделяться в процессе натирания, так как натираемый продукт превращается в настоящую кашицу, и с отжимом сока нет никаких проблем. Теперь мы во всеоружии и готовы к процессу приготовления!

Наш горох сварился, стал мягким, и мы может его превратить в пюре! Напоминаю, что консистенция гороха должна быть гуще, нежели на фото. При помощи блендера пюрировать горох – это пара пустяков! Жидковато, однако, пюре получается… Но, с учетом моих предупреждений, вы этого не допустите!

Теперь, взбивая пюре миксером, начинаем постепенно добавлять в него молотый кориандр, перец, масло, чеснок, мускатный орех (постоянно взбивая и очень постепенно) и свекольный сок (добавляйте по чуть-чуть, чтобы получить требуемый цвет). Всю эту процедуру со взбиванием мы производим, пока пюре горячее!

А теперь находим пустую пластиковую бутылку, обрезаем у нее верх – и форма для «колбасы» готова! Я прошу прощение за такое «похабное» обрезание. Но другой бутылки у меня не было! Перекладываем наш «фарш» в бутылку и, чтобы ускорить процесс остывания, помещаем бутылку в посуду со льдом, ну и с водой, конечно! Оставляем до тех пора, пока температура воды станет близка к комнатной, а затем накрываем чем-то и помещаем в холодильник, чтобы «колбаска» хорошо застыла.

После застывания надрезаем вдоль ножницами нашу бутылку, после чего в нее поступает воздух и «колбаса» легко выскальзывает! У меня она неважненько нарезалась, потому как жидковата и от этого никуда не денешься. Чтобы вы не были разочарованы, сразу предупреждаю, что даже в при густом пюре наша «колбаса» не будет такой упругой и эластичной, как настоящая. Ну, а на вкус - очень приятная, если вы хорошо относитесь к гороховому пюре. С чесночком, со специями и, учитывая качество теперешней докторской колбасы, могу сказать, что где-то даже и вкус ее напоминает))) Сейчас увидела, что кое-что упустила. Во время варки гороха добавьте к нему несколько горошин черного перца и, в конце варки - пару лавровых листочков – это усилит пряный аромат. Вот и все! Приятного аппетита!

А вот и обещанная «колбаска» нужной консистенции!

Постная вегетарианская колбаса готовится из самых обычных продуктов. При этом, конечный продукт получается очень вкусным и оригинальным, а приготовить ее самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Как сделать вегетарианскую колбасу из гороха.

Отварите два стакана гороховых хлопьев, залив их четырьмя стаканами горячей воды. В результате десятиминутной варки у Вас должно получиться нежное гороховое пюре. Если Вы не смогли купить хлопья, то сварите обычный сухой горох. Его, предварительно замочите в холодной воде. Для этого этапа потребуется часов шесть времени.

После, варите горох до мягкости и слейте излишнюю воду, к отваренным хлопьям или целому гороху влейте в кастрюлю 100 мл растительного масла. С маслом, гороховую массу томите еще 5 минут.

Теперь, дополнительно перебейте ее погружным блендером.

Горячее гороховое пюре сдобрите двумя чайными ложками соли, щепоткой порошка мускатного ореха и двумя – молотого перца. Также, в основу для постной колбасы добавьте молотых семян кориандра (2 чайные ложки), нарубленные мелко чеснок (6 зубчиков) и лук (2 штуки).

Чтобы колбаса была приятной на вид, ее необходимо подкрасить. Для этого подойдет свежеотжатый свекольный сок, которого в фарш влейте три полных столовых ложки.

Подготовленную смесь еще раз перебейте блендером и наполните ею пластиковую форму. Форму сделайте из пустой бутылки от минеральной воды, отрезав от нее дно и верхнюю часть, где была крышка. Перед наполнением фаршем, подготовленную бутылку внутри слегка смажьте растительным маслом. Фарш укладывайте в форму, пока он еще теплый и пластичный.

Заполненную бутылку плотно обмотайте пищевой пленкой, чтобы обрезанные торцы закрылись и через них не выпадал фарш.

Когда бутылка станет холодной, положите ее в холодильник и дайте колбасе полностью затвердеть.

Готовую вегетарианскую колбасу извлеките из бутылочного контейнера, сначала освободив его от пленки, а потом разрезав остатки бутылки вдоль до самого конца.

Домашнюю постную колбасу заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При необходимости отрезайте от нее ломтики и делайте с ними бутерброды или используйте вкусную колбасу в качестве холодной закуски, украсив свежей зеленью.

См. также видео: Веганская гороховая колбаса.

И веганская постная колбаса. Колбаса без мяса.

В одной старинной французской сказке жил крестьянин, который никак не успевал обработать свое поле. Было то поле неказистым и небольшим, да еще находилось чуть ли не в соседней провинции. А жил бедняк скромно - из еды были у его семьи горох и хлеб. Завтракал крестьянин, а на обед возвращаться с поля было ему далеко. Уставал трудовой человек, но была у него жена-умница. Горох-горохом, но в поле мужу обед собрать догадалась. Сварила на ужин побольше гороховой каши, взяла мешок холщовый и выложила в него лишнюю порцию горячей горошницы. Скрутила потуже и до утра оставила остывать на лавке. А утром муженьку обед завернула. Достал крестьянин узелок, а там не только лук и краюха. Колбаса! И вкусная! Весь день работал он в поле и усталости не чувствовал, а вечером пристал к жене с расспросами - откуда такое богатство? А та в смех. Не узнал муженек гороховой каши! Вот с тех времен, как сделать вегетарианскую колбасу удалось нашей крестьянке, стало это блюдо популярным.

Вегетарианская колбаса в домашних условиях: ингредиенты

Приготовить дома любимое блюдо французских крестьян несложно. Был бы горох, да специи. Можно и разнообразить рецепт, добавив фасоли. Тогда появится интересная структура и более насыщенный вкус.

1. Возьмем по стакану сухого гороха и красной фасоли. Горох колотый.
И зальем на ночь водой.

2. Чтобы вегетарианская колбаса получилась ароматной и красивого цвета, понадобится

1 свекла,

1 ч/л кориандра,

По щепотке молотого перца и мускатного ореха,

2 ч/л соли,

80 гр. растительного масла,

4 чесночных зубчика.

3. «Фарш» будем взбивать блендером

4. А для оформления батона понадобятся целлофановый пакет и фольга - 30-35 см рулона.

Не забудьте купить в магазине заранее! Колбасе обязательно нужно придать форму. Некоторые для этого заливают в стеклянную банку, но фольга, как показывает опыт - более эффективное средство.

Вегетарианская колбаса: рецепт

1. Сначала сварим отдельно горох и фасоль. Их замачивали, поэтому вариться горох будет не больше часа, а фасоль - часа полтора.

2. Свеклу потрем на терке и отожмем через марлю сок. С нимвегетарианская колбаса приобретет приятный розовый цвет.

3. Блендером превратим в пюре оба ингредиента. Смешаем, добавим свекольный сок и все специи.
4. Чеснок нужно будет подавить.

5. Замешивая фарш вольем масло.

6. Расстелем фольгу, а сверху целлофан, выложим на них еще горячее пюре.

7. Скручивая сформуем батон «колбасы» в фольге как показано на первой фотографии. Уберем в холодильник остывать. Часа через 3 оригинальная и очень вкусная постная колбаса готова!

Веганская колбаса самодельная: стоимость 350 гр

  • горох, 150 гр - 4 руб.
  • фасоль, 150 гр. - 5 руб.
  • специи, 10 гр. - 8 руб.
  • растительное масло, 80 гр. - 6 руб.
  • свекла, 1 шт. - 4 руб.
  • чеснок - 3 руб.
  • фольга - 6 руб.

Итого: 36 руб.

П.С. иногда вегетарианская колбаса из гороха может напоминать паштет.

Добрый день, мой читатель и ценитель вкусной и полезной еды!

Вчера я открыла для себя новый магазин здорового питания в нашем городе. И сразу же делюсь этим открытием с Вами.

О, чего только там нет, и все это в одном месте. Все для вегетарианцев, сыроедов, аюрведов и людей, относящихся к себе и своему здоровью с любовью и вниманием. Представляете, там есть и вегетарианская колбаса. Вот она, на фото.

Началось все с того, что я стала искать в интернете магазин с пряностями, чтобы попробовать что – то новое, и «наткнулась» на этот магазинчик. Посмотрела его местонахождение и незамедлительно туда пошла. И не зря, скажу я вам!

В этом магазинчике есть множество разнообразных чаев, я купила корень женьшеня, который искала очень долго в нашем городе. Его просто нет в продаже в обычных аптеках, например. А здесь есть! На прилавках — качественная косметика со слов клиентов магазина. Со временем попробую ее на себе и обязательно расскажу вам.

Продают там различные орехи, специи, приправы, отруби пшеничные, отруби ржаные, хлеб для красоты и здоровья с различными натуральными добавками (я купила со свеклой), соевое мясо, различные масла, даже ореховые. Есть даже сухое кокосовое молоко, да много чего еще… я остановлюсь на вегетарианской колбасе.

Вот, ходила я по магазинчику, выбирая всякие интересные продукты, и вдруг передо мной — холодильник, а в нем колбаса! Я даже рот открыла: «Как это, в таком магазине, и колбасу продают, на которую я в обычных магазинах и внимания – то не обращаю??» Причем, колбаса разных сортов – салями, ветчина, копченная и полу копченная. С жиром и без жира.

Стояла я так с минуту, наверно, и медленно до меня стало доходить, что это необычная колбаса. Поднимаю глаза, а над витриной написано: «Колбаса
вегетарианская»
и увидела этикетку с вегетарианским знаком. Я сразу стала интересоваться у приветливых консультантов магазинчика о составе этой колбасы. Они с радостью рассказали мне всё, без утайки:))

Теперь рассказываю Вам, мой читатель. Колбаса полукопченая без холестерина, салями пряная, которую я решила взять для пробы – генетически безопасный продукт, не содержащий мяса. Колбаса постная, изготовлена она только из растительного сырья. Содержит белки, жиры и углеводы.

Состав колбасы вегетарианской:

  • Белок пшеничный
  • Масло растительное
  • Крахмал кукурузный (обычный, не модифицированный)
  • Белок гороховый
  • Семена кориандра
  • Красители натурального растительного происхождения – пряности
  • Специи
  • Еще в состав входит кокосовое молоко, которое создает видимость жира.

Когда я принесла колбасу домой и сказала своим домашним, что купила себе колбасу, вся семья была в шоке. Я уже пятый год не ем мяса и все, что с ним связано, а тут колбаса… По внешнему виду она ничем не отличается от мясной.

Когда я стала рассказывать домашним, что это колбаса вегетарианская, они заинтересовались этим, и мы вместе стали снимать пробу. Нам всем очень понравилась эта колбаса, даже детям. Знаете, друзья, она и по вкусу напоминает мясной продукт, но в отличие от него, это такая вкуснятина, не передать словами. Нежная, с приятным ароматом и вкусом пряностей. Но, надо сказать, что от мясного мне становится нехорошо, а этот продукт я ела с большим удовольствием.

Вот такое открытие я сделала для себя, узнав о замечательном магазине здорового питания в нашем городе, где продается даже вегетарианская колбаса . Может быть, и в вашем городе есть такой магазинчик? Зайдите, купите себе то, что вам понравится. И вы будете довольны, я уверяю вас.

Приятного Вам аппетита. Будьте здоровы и красивы!

Напишите в комментариях, пробовали ли Вы когда – нибудь колбасу вегетарианскую?

А пробовали ли отказаться от мяса? Какие ощущения у Вас возникали?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рецепты вегетарианской колбасы

Вот захочется иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… И благо еще, если колбаса изготовлена по ГОСТУ - там хотя бы есть надежда, что мясо в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по ТУ?? Сплошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. И вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не мясной продукт, вспомнился увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы - где мясом тоже и не пахнет. Но по крайней мере - ее легко можно приготовить самостоятельно и без какой-либо химии.

В состав вегетарианской колбасы входит:

  • 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
  • 3 столовых ложки свекольного сока,
  • 2 чайные ложки кориандра,
  • щепотка перца,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г сливочного масла.

На заметку:

  1. Если хотите сделать при этом и постную колбасу - замените сливочное масло растительным. Его следует влить в горох к концу варки.
  2. Так же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварился вместе с кашей.

Способ приготовления вегетарианской колбасы:

Горох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много - лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). Затем на очень малом огне доводим горох до кипения и варим до мягкости. Если у вас гороховые хлопья - их заливаем 4 стаканами горячей воды и варим 10 минут, непрерывно помешивая. С помощью блэндера делаем из еще горячей гороховой каши пюре.

Чеснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавляем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.

Чистим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.

Отжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать для других блюд - борща или овощного пирога). Отжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. Сока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «настоящей» вареной колбасы - розовый. Я немного переборщила - у меня «колбаса» получилась очень яркая, как будто я с красителями переборщила (что в сущности и произошло).

Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.

У пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литровая из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегося стакана смазываем растительным маслом. Заливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.

После того, как «колбаса» охладится и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюся вегетарианскую колбасу.


Нарезаем колбасу на ломтики, как обычную - и используем для бутербродов, в качестве закуски или гарнира.


Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.
Эта колбаса — обман зрения и вкуса — на деле суфле.
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.

2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды и оставить на 3—4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.
Пока варится горох, готовим заправку.
Заправка.
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы.
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл.

Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем.
Попробовала я на следующий день…
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет — колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но… с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно. (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)



Ингредиенты:

Чечевичные хлопья: 1 стакан

Чеснок: 3 зубчика

Подсолнечное масло: 50 гр

Свекольный сок: 1,5 ст.л.

Кориандр: 1 ч.л.

Черный перец: 1 щепотка

Мускатный орех: 1 щепотка

Время приготовления: 40 мин

Сварить 1 стакан чечевичных хлопьев. Вместо них можно использовать гороховые хлопья, а так же варить горох или чечевицу в зернах. Хлопья быстрее варятся и легче приводятся в однородную массу.

Полученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.

Консистенция полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в горячем состоянии её можно было вылить в форму. Так поверхность колбасы будет более гладкой. Во время первого приготовления мы это не учли.

В качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь вытянутую стеклянную посудину.

Получившаяся колбаса скорее походит на паштет. Хотим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.


Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.

Состав вегетарианской колбасы:

150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.

Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.

Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.

Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.

В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.

Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.

И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!

Достаём колбасу из стаканов или бутылок - она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды

У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.

error: