Компот из алычи без. Готовим компот из алычи на зиму

Алыча – очень вкусный и полезный фрукт, из которого можно приготовить компот. Чтобы правильно сделать данный напиток и узнать о разнообразных рецептах его приготовления, ознакомьтесь с материалами данной статьи.

Что это за фрукт?

Название алыча происходит от азербайджанского слова «aluca», что означает «мелкая слива». Плоды – сочные и округлые, с ярко выраженной кислинкой. В зависимости от сорта цвет плодов может быть желтым, розовым, красным или даже фиолетовым. Косточки плохо отделяются от нежной и ароматной мякоти. Плоды достигают 2-3 сантиметров в диаметре и массы – от 20 до 60 граммов.

Алыча произрастает на деревьях от 2 до 10 метров высотой, обладает высокой степенью устойчивости к морозам и засухе. Одно дерево может давать до 50 килограммов алычи. Объемы сбора урожая этого фрукта впечатляют, они достигают нескольких сотен тонн в год.

Из алычи делают различную консервацию: джемы, компоты, сиропы, желе. Из этого фрукта готовят мармелад и вино. Популярное восточное лакомство – пастила – это высушенное пюре из алычи. Недозрелые плоды широко используются в кавказской кухне для приготовления приправ и соусов, придающих блюду кислинку, в том числе знаменитого соуса ткемали.

Алыча произрастает в Средней и Малой Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, Закавказье, в Иране, Молдавии и Украине. В большинстве случаев эти деревья дикорастущие. Выращивают этот фрукт также в России, государствах Азии и в Западной Европе. Благодаря раннему и буйному цветению и высокой плодоносности алычу стали все чаще использовать при оформлении парков и садов.

Этот фрукт – ближайший родственник сливы. Однако слива имеет куда более выраженную сладость и не так богата содержанием кальция. Плоды сливы обычно крупнее и темнее, чем алыча. Если алыча поспевает в июле – сентябре, то слива – с июня.

Польза и вред

Алыча богата микроэлементами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами, клетчаткой. В этих фруктах содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, C, A, E. Благодаря низкому содержанию сахара эта родственница сливы прекрасно подходит для диетического питания. Калорийность алычи – всего 34 Ккал на 100 граммов. Кроме этого, алыча обладает множеством полезных свойств:

  • Благодаря обилию витамина С фрукт прекрасно укрепляет иммунитет. Его рекомендуется регулярно употреблять в пищу при склонности к частым простудам, ослаблении защитных функций организма.
  • Плод благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Алыча обладает мягким слабительным эффектом, усиливает моторику кишечника.
  • Благодаря высокому уровню содержания клетчатки продукт выводит из организма токсичные вещества, способствует нормализации обмена веществ.
  • Фрукт повышает уровень гемоглобина, рекомендуется людям, страдающим анемией.

  • Алыча обладает свойствами, направленными на профилактику инсульта, инфаркта, аритмии, атеросклероза. Она очищает сосуды от холестерина, помогает защититься от сердечных патологий, снижает артериальное давление.
  • Регулярное употребление нескольких плодов алычи способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Высокое содержание витаминов группы В поддерживает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, нервозностью, повышенной возбудимостью.
  • Плод способствует снижению веса, ускоряя метаболизм.
  • Он также помогает усвоению «тяжелой» пищи. Неспроста из алычи готовят разнообразные соусы к мясу.
  • Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя устранению отеков.
  • Учитывая низкое содержание сахара, алыча прекрасно подходит для включения в рацион диабетиков.
  • Этому фрукту приписывают способность избавлять пожилых людей от старческого слабоумия.

Однако злоупотреблять этим фруктом не стоит. Чрезмерное потребление алычи способно нанести серьезный вред организму. Включайте плод в свой рацион в разумных количествах.

Употребляйте в пищу только спелые плоды. Обязательно тщательно мойте фрукты, прежде чем съесть их или использовать для приготовления блюд и напитков. Ни в коем случае не ешьте косточки алычи: в них содержится опасная для организма синильная кислота. Стоит помнить о возможных негативных последствиях от потребления этого фрукта:

  • Чрезмерное употребление алычи чревато отравлением, и, как следствие, изжогой, тошнотой, диареей, рвотой.
  • В больших количествах этот фрукт способен спровоцировать обезвоживание организма.

  • Он также противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – прямое противопоказание к потреблению плода.
  • Постоянное превышение суточной нормы потребления этого продукта может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Это может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Не стоит злоупотреблять алычой гипотоникам, она способна значительно понизить артериальное давление.
  • Она также противопоказана людям с ускоренным обменом веществ. При гиперфункции щитовидной железы, в частности при тиреотоксикозе, следует свести потребление сливовых к минимуму.

Тонкости приготовления

Каждый рецепт компота хорош по-своему. Но есть некоторые хитрости, актуальные для приготовления любого компота из алычи. Следуя этим простым советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка:

  • Используйте только качественные, спелые плоды без следов порчи.
  • Алыча очень быстро портится. Перерабатывайте плоды в тот день, когда их сорвали. Лишнюю алычу можно заморозить. Замороженные плоды хранятся в морозильной камере до полугода.
  • Выбирайте для компотов твердые плоды, иначе они быстро раскиснут во время варки и наполнят напиток мутным осадком.
  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта фрукта и собственного вкуса. Не полагайтесь полностью на рецепт.
  • Плоды этой родственницы сливы сохраняют большую часть витаминов после заморозки. В зимнее время они станут отличным ингредиентом для полезного компота.

  • При консервировании компота используют плоды как целиком, так и очищенные от косточек.
  • Главное условие при заготовке консервации – стерильность тары, чистота плодов, герметичность.
  • Компот из алычи выгодно дополнит малина, груша, персик, яблоко.
  • Чтобы получить стерильную тару для консервированного компота, процесс стерилизации должен длиться не менее 10 минут.
  • Чтобы оболочка алычи не лопнула при варке, можно проколоть плоды зубочисткой.
  • После закатки компота переверните банки и установите их на крышку, утеплите и оставьте на 4-6 часов.
  • Существует способ закатки, который позволяет не стерилизовать тару. Положите на дно чистой банки тщательно вымытые фрукты. Затем доверху наполните тару кипятком, накройте крышкой. Через 10-15 минут слейте воду, процедуру повторите дважды. Теперь можно залить алычу сваренным сиропом.

Рецепты

Компот из алычи, абрикоса и зеленого базилика. Нужны следующие ингредиенты на 3 литра готового напитка:

  • алыча – 600 грамм;
  • абрикосы – 500грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • базилик зеленый – 1 ветка;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте фрукты, сделайте в каждом пару проколов зубочисткой. Косточки вынимать не нужно.
  • В кастрюлю поместите фрукты, воду и измельченные листья базилика.
  • Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.
  • Добавьте сахар и варите еще 10-15 минут, помешивая.
  • Перелейте в банку и закупорьте.
  • Переверните банку, утеплите и оставьте ее остывать в таком положении.

Компот из алычи с кабачком на зиму

Попробовав этот напиток, догадаться, что в нем присутствуют кабачки, практически невозможно. Неожиданное сочетание ингредиентов и необычный вкус этого напитка никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты для 3 литров готового напитка:

  • алыча – 600 грамм;
  • кабачки (очищенные) – 500 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  • Предварительно проведите стерилизацию тары и крышки.
  • Очищенные от семян и кожуры кабачки вымойте и нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см.
  • В банку положите вымытую алычу, не отделяя мякоть от косточки.
  • Добавьте туда же кабачки.
  • Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Варите сироп 3-5 минут.
  • Залейте в банку с алычой и кабачками горячий сироп.
  • Закатайте банку крышкой, переверните ее и утеплите. Через 6 часов тару можно перевернуть и убрать на длительное хранение.

Компот из алычи с вишней на зиму

Вишня и алыча отлично сочетаются в компотах. Напиток обладает ярко-рубиновым цветом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты для приготовления 3 литров напитка:

  • алыча – 500 грамм;
  • вишня – 400 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  • Фрукты переберите и вымойте. На алыче сделайте проколы при помощи зубочистки.
  • Проверьте подготовленную тару на наличие сколов. Банки стерилизуйте в течение 10 минут.
  • Приготовьте сахарный сироп. Для этого в кипяток добавьте сахарный песок и варите на слабом огне, помешивая, еще пару минут.
  • Вишню и алычу выложите в подготовленные банки.
  • Залейте содержимое тары кипящим сахарным сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  • Затем сироп слейте обратно в кастрюлю и снова вскипятите.
  • Вылейте в тару горячий сироп, тут же ее нужно закупорить.

Поставьте банку дном вверх, укутайте полотенцем и дайте ей остыть в таком положении. Это обеспечит дополнительную стерилизацию тары, крышки и ингредиентов компота

Компот на зиму из алычи и малины с мятой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает прекрасным ароматом и свежим, тонизирующим вкусом. Сочетание малины и мяты прекрасно дополняет кислинка, свойственная алыче.

Ингредиенты на 3 литра готового напитка:

  • алыча – 300 грамм;
  • малина – 200 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • мята – 2 ветки;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  • Первым делом проведите стерилизацию банки и крышки.
  • Тщательно вымойте алычу и малину, избавьтесь от хвостиков.
  • Каждый плод алычи слегка проколите зубочисткой.
  • На дно банки выложите алычу, затем малину и предварительно вымытые ветки мяты.
  • В кастрюлю с кипящей водой добавьте сахар и варите на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Залейте кипящим сиропом содержимое банки и тут же закупорьте ее.
  • Переверните банку, укутайте полотенцем и дайте ей остыть в таком виде.

Компот из алычи и сухофруктов

Поскольку алыча прекрасно хранится в замороженном или сушеном виде, консервировать компоты с этим замечательным фруктом совсем не обязательно. Насладиться таким компотом можно прямо зимой или в любое другое время года. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча – 300 грамм;
  • финики сушеные – 300 грамм;
  • яблоки сушеные – 100 грамм;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • Сухофрукты переберите, замочите на 5-10 минут в холодной воде, промойте.
  • Удалите из фиников косточки.
  • Алычу вымойте, удалите хвостики.
  • Доведите воду до кипения, добавьте сухофрукты и варите 2-3 минуты.
  • Опустите в кастрюлю алычу и варите на медленном огне еще 3-5 минут.
  • В самом конце добавьте сахар и дайте составу повариться еще пару минут.
  • Готовый компот необходимо настоять в течение 5-6 часов, после чего его можно пить.

Лучше подавать этот компот охлажденным. Такой напиток может храниться в холодильнике 2-3 дня. Однако лучше употребить его в первые сутки после приготовления, чтобы получить максимальное количество витаминов.

О том, как приготовить ароматный компот из алычи, смотрите в видео ниже.

Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты. Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках. Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму. Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.

Компот из желтой алычи с медом

Давайте вместе приготовим компот из желтой алычи на зиму и убедимся, что это очень вкусно. Всего несколько этапов приготовления и у вас будет готов чудесный ароматный компот!

Необходимые ингредиенты:

  • 180гр. желтой алычи,
  • 100гр. сахарного песка,
  • 1ст. л. меда,
  • 1 литр воды.

Как сварить такой компот

Компот из красно алычи


Если в предыдущем рецепте компота мы его стерилизовали, а точнее пастеризовали, что довольно сложно, то во втором варианте обойдемся без этой процедуры. Учитывая, что банки часто используются 3-х литровые, которые пастеризовать или стерилизовать заполненные заготовкой, очень проблематично.

Что нам надо:

  • 200гр. алычи;
  • 40гр. сахара;
  • 750мл. воды.

Как варить компот из алычи на зиму


  • Для улучшения хранения некоторые хозяйки добавляют таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 3 литра компота. Вкус в заготовке вовсе не ощущается, но такой вариант можно спокойно хранить при комнатной температуре.
  • Если алыча довольно крупная – наколите ее в нескольких местах зубочисткой – так сироп пройдет до косточки, что обеспечит хорошую сохранность заготовки.

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Инструкция приготовления

    Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.

    Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».

    Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.

    В емкость всыпают лимонную кислоту.

    Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.

    Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.

    Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.

    Заливают алычу кипящей жидкостью.

    С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.

    Алычовый компот закатывают.

    Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.

    Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
  4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Описание

Компот из желтой алычи на зиму – потрясающая питьевая заготовка, которой следует запастись каждой хозяйке. Этот прекрасный фруктовый напиток обязательно порадует своим изящным вкусом всех ваших близких в зимнее время года.
Приготовление алычового компота происходит путем консервации фруктов, за счет чего образуется насыщенный натуральный напиток, который в дальнейшем выпивается с большим удовольствием. Кроме этого консервированные плоды алычи также съедаются или же используются для приготовления разнообразных домашних десертов.
Для изготовления ценного фруктового компота можно использовать абсолютно любой сорт алычи. К тому же каждый вид фрукта имеет свой цвет, который позволяет балансировать цветовую гамму потрясающего домашнего напитка. В данном простом фото рецепте используется алыча желтого цвета, благодаря которому готовый драгоценный компот приобретает желто-прозрачный оттенок.
Кроме того, что фруктовый напиток обладает приятным вкусом и ароматом, он еще обладает полезными свойствами. Алычовый компот следует приготовить на зиму хотя бы для того, что в зимнее время года организм был полностью обеспечен необходимым витаминным составом.
Предлагаем начать готовить компот из желтой алычи на зиму без стерилизации, но сначала рекомендуем внимательно изучить пошаговую инструкцию с фото, изложенную далее.

Ингредиенты

Компот из желтой алычи на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления алычового компота в домашних условиях следует сразу подготовить все необходимые ингредиенты из перечня, чтобы в процессе его готовки каждый продукт был под рукой.


Затем стерилизуем баночку с крышкой для драгоценного напитка. Пока тара обрабатывается следует тщательно промыть плоды алычи и просушить их полотенцем. После сухие желтые фрукты помещаем в уже простерилизованную банку, они должны занять третью часть стеклянной тары .


Сверху желтой алычи насыпаем полстакана сахарного песка и одну щепотку лимонной кислоты.


Далее наполняем кастрюлю водой и отправляем ее закипать. После начнем постепенно заливать кипятком плоды. Сначала требуется налить совсем немного жидкости, чтобы банка пропарилась и при дальнейшем поступлении кипятка не треснула. В конечном итоге банка с алычой должна быть наполнена кипятком до самого горлышка .


Теперь наполненную трехлитровую банку закатываем обработанной крышкой, воспользовавшись для этого специальной закаточной машинкой. Герметично закрытую банку с ценным напитком переворачиваем и укрываем теплым одеялом. Компот из желтой алычи на 3 литровую банку готов .


  • 300 грамм спелых ягод желтой алычи,
  • 200 грамм мелкокристаллического рафинированного сахара,
  • 3 литра очищенной воды.

Приготовление компота из алычи без стерилизации

Выберите твердые, в меру зрелые ягоды. Тщательно вымойте под небольшим напором воды. Обязательно отделите плодоножки. Косточки у алычи такого сорта, как правило, отделяются с трудом, да и необходимости в этом нет. Компот приобретает букет ароматов именно благодаря твердой ягодной основе.

Косточки обладают способностью очищения, поэтому смело используйте целые ягоды, но компоты постарайтесь хранить не более года. Баллоны вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Подготовленные плоды переложите в банку.


Питьевую воду налейте в удобную жаропрочную емкость и доведите до кипения. При появлении пузырьков, уменьшите огонь и через минуту залейте банки с подготовленными сливами. Накройте прокипяченными в течение 3-4 минут металлическими крышками и оставьте заготовку на две четверти часа. По истечении отведенного получаса, слейте ароматный напиток в кастрюлю и снова доведите до кипения на сильном огне.


Постарайтесь не использовать алюминиевые емкости. Сахар добавьте прямо в банку и залейте кипящим фруктовым маринадом.



Плотно укупорьте баллоны и переверните. Проверьте на герметичность, переверните донышком вверх и укутайте теплым пледом. Через сутки готовый компот из алычи поставьте в холодное помещение. Неиспользованный оставшийся напиток охладите и предложите для дегустации своим домочадцам. Они по достоинству оценят ваши труды.

error: