Как сварить легкое свиное. Как правильно сварить свиное легкое до готовности

Расскажу, как варить легкие. Причем блюдо из них так и называется: свиное легкое отварное. Пожарить их не получится, скорее всего. Во всяком случае я еще не встречала рецептов жареных свиных или говяжьих легких. Варить легкие меня научила моя мама. Мне хорошо запомнилось, как долго первый раз мы ждали, пока готовилось блюдо, так как очень хотели попробовать что-то новенькое. А после уже я сама по-разному их готовила - тушила с добавлением жиров и поджарок, с жареной и сырой морковью и луком, и сделала вывод, что самые вкусные блюда из легких - просто отварные со специями, без добавления моркови и без зажарок.

Перед приготовлением блюд из легких, этот субпродукт надо подвергнуть вымачиванию. Приносим с рынка свежие субпродукты - в данном примере это были свиные легкие и пару почек. Можно включить в состав и сердце, или исключить почки и варить одни легкие.

Нарезаем легкие на порционные куски-треугольники, размером около 5х7 см, почки разрезаем на пластинки толщиной около 1,5 см. Заливаем все водой и оставляем часа на 2. Спустя это время, воду сливаем, а легкие промываем и снова заливаем водой. Я вымачиваю легкие целый день, как купила. После вымачивания, если не собираюсь завтра готовить, сцеживаю и кладу в морозилку. Если собираюсь варить легкие на следующее утро, то на ночь заливаю их чистой водой, добавляю в нее ложку соли и ставлю в холодильник. Утром воду сливаю.

Когда ставлю варить легкие, то обязательно беру очень большую кастрюлю, так как субпродукт обычно как и грибы всплывает на поверхность воды и не тонет в ней. А кроме того, во время варки легкие дают очень много пены, поэтому надо взять очень вместительную кастрюлю, чтобы в ней после добавления воды и всплывания легких еще оставалось место для пены. Когда легкие (не важно - свиные или говяжьи) закипят, пена может потечь на плиту и все испачкать. Так что с кастрюлей, надеюсь, понятно. Итак, засыпаю соль, наливаю воду и довожу до кипения. После закипания легких, отвариваемых совместно с почками, я еще откидываю субпродукты на дуршлаг и сливаю жидкость, чтобы удалить все лишние запахи.

Повторно заливаю водой, добавляю соль и доведя до кипения варю около 1 часа, следя за тем, чтобы не выкипала вода. Через час всыпаю резанный репчатый или зеленый лук, свежую или сушеную зелень укропа, лавровый лист, перец черный и перец дущистый горошком и кипячу еще 15 минут. После подаю легкие вместе с картофельным пюре или макаронами.

Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.

Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.

На фото сырой субпродукт:

Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.

Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:

  • железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
  • магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
  • фосфор укрепляет зубную эмаль;
  • цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
  • калий стабилизирует кровяное давление;
  • витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
  • кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
  • фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
  • пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
  • пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
  • рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
  • тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.

Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.

Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нежелательно употреблять более 2 раз\нед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
  • большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
  • известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.

Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:

  1. Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч , предварительно разморозив его, если он заморожен.
  2. Во время вымачивания воду меняют несколько раз .
  3. В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин . Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
  4. После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще .

Вареное лёгкое:

Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.

Внутренности нельзя приобретать, если:

  1. На поверхности есть повреждения , настораживает сомнительная текстура , не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
  2. Не очищено от грязи, лишних тканей или крови . А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.

Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:

  • белки: 14,08 г (56 кКал);
  • жиры: 2,72 г (24 кКал);
  • углеводы: 0 г (– кКал).

Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.

Как варить свиное легкое

Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.

В кастрюле

После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.

В мультиварке

В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.

Как жарить на сковороде

Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.

Продукты:

  • 400 г субпродукта;
  • 2 лука (головки);
  • 3 зубчика некрупного чеснока;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1,5 ст. томатного сока.

Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:

  1. Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
  2. Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
  3. Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.

Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.

Как правильно тушить

Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

Просто

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

С овощами

При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.

Пошаговый простой рецепт на видео:

Как приготовить легкое свиное в духовке

Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.

Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.

Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.

Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.

Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.

Салат

Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
  • 2 головки лука;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
  • 2,5 ст. л нерафинированного масла.

Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:

  1. Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
  2. Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
  4. Все ингредиенты остудить, перемешать.

Салат готов!

Котлеты

Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг внутренностей;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки панировки;
  • 2 ложки топленого масла;
  • соль на свой вкус.

Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:

  1. Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
  2. В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
  3. Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Добавить отдельно обжаренный лук.

Гуляш с кукурузой и огурцами

В приготовлении используют отварной субпродукт.

Ингредиенты:

  • 2 субпродукта;
  • 3 шт. лука (головки);
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 стручок красного перца:
  • 1 зеленый перец;
  • 3-4 ст. л подсолнечного масла;
  • 2\3 ст. воды;
  • 3 лаврушки;
  • 1 банка консервы кукурузы;
  • 210 г огурцов (маринованных);
  • 1\4 ст. сливок;
  • на свой вкус соль, перец.

Как готовить гуляш из легкого:

  1. Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
  2. Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.

Сливки кладут перед подачей на стол.

С пряностями по-китайски

Продукты на 1 кг внутренностей:

  • 2 ч. л уксуса (рисового);
  • 2,5 ст. л соевого соуса;
  • 5 зубчиков некрупного чеснока;
  • 1 шт. яйца;
  • 1 шт. пекинской капусты;
  • соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
  • 4,5 ст. л муки (пшеничная);
  • луковица.

Рецепт приготовления:

  1. Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
  2. Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
  3. Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
  4. Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.

Выложите на них порции готового блюда.

Легкое в соусе

Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить легкое в соусе:

  1. Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
  2. Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
  3. Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.

Подавать легкое с гарниром и зеленью.

В вине

Для этого пикантного блюда требуется:

  • 650-750 г внутренностей;
  • 2 луковицы;
  • 150 г вина;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л смеси прованских трав;
  • 1\2 ч. л перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л растительного масла.

Приготовление в мультиварке:

  1. Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
  2. В режиме «Выпечка» обжарить лук.
  3. Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.

Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.

2 года назад

Свиное легкое можно часто встретить в меню людей, которые придерживаются диетического рациона с целью разгрузки пищеварительного тракта. В принципе, этот субпродукт полезен для всех, ведь он богат витаминными комплексами, макро- и микроэлементами. Разберемся, сколько варить легкое свиное и как вкусно его приготовить.

Сколько варить свиное легкое до готовности? Как выбрать «правильное» легкое?

Первый вопрос, которым задаются хозяюшки, которые впервые сталкиваются с приготовлением этого субпродукта или уже имели неудачный опыт - сколько варить легкое свиное по времени. Время его приготовления зависит от способа варки. Так, целое легкое будет готово не раньше чем через два с половиной часа . А если порезать его кусочками, достаточно будет 1-1,5 часа .

Важно выбрать качественный субпродукт. Здесь следует обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, проверьте, нет ли на легком повреждений либо испорченных мест. Даже если вы видите на легком несколько маленьких точек неестественного цвета, не покупайте его. Это значит, что процесс порчи субпродукта уже начался и вполне мог проникнуть и внутрь.

Во-вторых, всегда покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие, поскольку их клетки быстро разлагаются, что, естественно, портит продукт. При варке такое легкое будет иметь неприятный запах.

В-третьих, не варите ранее замороженный субпродукт. Понять, что легкое подвергалось заморозке, легко: на свежем продукте срез - яркого красного цвета, а на замороженном – бледного розового.

Прежде чем отваривать легкое, его следует хорошенечко подготовить. Нарежьте субпродукт среднего размера кусочками. При этом срезаем жировые прослойки, сосудистые части, пленку и трахеи. Заливаем легкое водичкой и оставляем на шесть – семь часов. Через каждые два часа воду надо менять. Если легкое нужно сварить целиком, вырежьте все лишнее, что сможете, и вымачивайте его на два – три часа дольше.

Два способа отваривания субпродукта

Легкое свиньи можно сварить двумя способами – традиционным (в кастрюле) и с помощью мультиварки. Каждый из них имеет особенности и свои преимущества. Если вы воспользуетесь первым способом, то сможете контролировать кулинарный процесс. А вот в мультиварке легкое получится более нежным, мягким.

Способ приготовления в кастрюле:


Способ варки в мультиварке:

  1. Выполним все подготовительные работы и нарежем легкое.
  2. Выложим кусочки субпродукта в мультиварочную емкость.
  3. Вливаем воду.
  4. Активируем опцию «Мультиповар». Не закрывая прибор крышкой, ждем, когда жидкость закипит.
  5. Затем сливаем ее и вводим чистую.
  6. Закроем прибор. Активируем опцию «Тушение».
  7. Варим легкое час – полтора.

Внимание! Несмотря на то, что легкое свиное относят к полезным субпродуктам, чаще двух раз в семь дней кушать его не нужно. В тканях легкого есть металлы, накопление которых в человеческом организме вредно.

Как вкусно приготовить свинное лёгкое? Сколько по времени его нужно варить? и получил лучший ответ

Ответ от Мария Горбунова[гуру]
Легкое предварительно отваривают в течение примерно 2-х часов. Далее следует нарезать, удалить трахеи. Если это будет фарш для пирожков. (или можно доб в кашу, макароны) , то пропустиь чз мясорубку. Обжариваем мелко нарезанный лук, доб. перекрученное легкое, соль, перец по вкусу.
Еще можно кусочки отваренного легкого обжарить, в конце обсыпать мукой, сложить в тушилку, доб порезанный полукольцами лук, морковь (на крупной терке или соломкой) , специи, какие любите, залить горячей водой и тушить, когда будет почти готово, доб томат. соус или пасту по вкусу.

Ответ от Наталия Шклярук [гуру]
отварить, измельчить в мясорубке, пожарилука побольше потом туда-же легкое чтобы фарш подсушился этим нафаршировать блины


Ответ от Полина Петрова [гуру]
Моя подруга тушит с луком и морковью


Ответ от Мурлыка [гуру]
Гуляш из легкого:
Легкое промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть в 1,5 раза больше) и варить на слабом огне около 2 ч. Затем легкое вынуть, нарезать кубиками среднего размера, поперчить, посолить и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. За несколько минут до готовности посыпать мукой и добавить очищенный и измельченный лук.
Обжаренное легкое переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона, в котором оно варилось, добавить томатную пасту, лавровый лист. Горшочек закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку томиться.
Через 20 мин горшочек достать из духовки, укутать теплым полотенцем и выдержать 15 мин при закрытой крышке.
Подать к столу с жареным картофелем.
ТЕЛЬНОЕ ИЗ ЛЕГКИХ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Пропустить через мясорубку легкие, ветчинное сало, булку, размоченную в молоке или воде, и лук. Добавить яичные желтки, черный молотый перец и вместо соли - раскрошенный бульонный кубик. Все перемешать, придать массе форму батона, завернуть в марлевую салфетку и ва­рить в бульоне 40-45 минут. Остудить, нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон.
ЛЕГКОЕ В КАРМАШКЕ
200 г отварного легкого, 300 г муки, 4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка маргарина, 3 яичных желтка, панировоч­ные сухари, перец, соль, 2-3 ст. ложки сливочного мас­ла или маргарина для подачи.
Из просеянной муки, воды, маргарина или масла, соли и двух желтков замесить тесто, раскатать его и разделить на четырехугольники.
Отварное легкое очень мелко порубить, посолить, попер­чить, добавить желток и панировочные сухари. На четырех­угольники из теста положить по маленькой кучке фарша из легкого, скрепить в виде треугольников-кармашков, опустить в кипящий суп или соленую воду и варить до го­товности.
При подаче к столу сбрызнуть растопленным маслом.
ЛЕГКИЕ ПО-УКРАИНСКИ
Вариант I
Легкие сварить в соленой воде, добавить ароматические овощи. Сделать заправку из репчатого лука с сахаром и раз­вести ее бульоном, в котором варились легкие. Легкие вы­нуть из бульона, нарезать на кусочки, залить подливой.
Подавать на стол с отварным картофелем, посыпать сверху тертым сыром.
Вариант II
Легкие сварить в соленой воде, добавив ароматические овощи, и мелко нарезать. Отдельно приготовить заправку из репчатого лука с сахаром, развести ее бульоном, в кото­ром варились легкие, добавить уксус или лимонный сок, посыпать сахаром, залить этой подливой рубленые легкие и проварить.
СУП КИСЛЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ ЛЕГКИХ
Отварные легкие пропустить через мясорубку, обжарить на сале, охладить, добавить яйцо, муку, соль, перец, перемешать и разделать на клецки. Сварить костный бульон, заправить его пассированной мукой, добавить лимонный сок, опустить клецки и варить до готовности.


Ответ от Елена Лисовская(Актанова) [гуру]
Из одного легкого наверное вкусно не получится... Если есть и другой ливер (печень, почки, сердце) тогда очень много вкусноты можно сделать))


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Не знаю. Все время избегал свиного ливера из-за цистериков. Но готовят его так же, как говяжье.
Вареники старорусские с ливером
(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, издан в 1897 году)
Говяжье легкое, сердце промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками, уложить в сотейник, залить 2 литрами соленой воды, закрыть сотейник крышкой и тушить до готовности и измельчить в мясорубке. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, добавить к молотому ливеру. Сушеные грибы промыть, отварить, мелко нарубить, обжарить и добавить в фарш.
Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком и яйцами, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Тесто тонко раскатать скалкой; рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки. Разделать тесто можно и другим способом: для этого тесто нужно разрезать на три равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной в средний палец. Затем жгут разрезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую лепешку диаметром 4- 5 см.
На каждую лепешку положить немного фарша и защипать края лепешки так, чтобы получился полумесяц. Готовые вареники сложить на стол, посыпанный мукой.
Варить вареники в кипящей воде, пока они не всплывут.
Тесто для 60 вареников: 3 стакан муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ч. л. сахара, 50 г масла, 1 стакан сметаны
Для фарша: 500 г говяжьего легкого, 200 г сердца, 6 сушеных грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла.
Запеканка картофельная с ливером
Картофель очистить, нарезать тонкими кружками, натереть маслом. Из булки выпечь тосты. Вареное 2 часа в специях легкое перебрать, очистив от трахей и кровеносных сосудов, порубить с луком и тостами. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и сливки. Перемешать с гренками из тостов и натертым сыром. В форму выложить картофель, а на него ливер. Выпекать в духовке 25 минут при 200° до румянца.
1000 г легкого, 500 г картофеля, сыр 200 г, 200 г булки, 3 луковицы, 100 г сливок, мускатный орех

Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.

Как правильно выбрать свиное легкое?

При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:

  • Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
  • Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.

  • Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.

Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

Правила подготовки и обработки легкого

Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.

  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Готовим блинчики из отварного легкого

Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
  • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
  • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.

error: