Отвечаем на все вопросы по порядку.
Что это такое
Боул – это тарелка. Обычная глубокая тарелка, которая у нас называется суповая миска. Разница лишь в том, что у нас в таких мисках подают суп или небольшую порцию какого-нибудь салата. На западе же в глубоких тарелках подают все на свете: завтраки, обеды и ужины, фрукты, салаты и каши, а также мясо, рыбу и морепродукты.
Кто это придумал
На Востоке боулы уже давно приобрели популярность, там это считается трендом в здоровом питании и называется “Чаша Будды”. Легенда гласит, что Будда всегда принимал пищу из небольшой миски. Делал он это обычно после медитации, а еду в миску ему подавали прохожие (среди буддистов, кстати, подобная практика распространена до сих пор).
Из-за того, что едой обычно делились только бедняки, в миске у Будды чаще всего оказывался очень простые продукты: рис, бобы и карри. Это, собственно, и есть основа системы питания “Чаши Будды”: порция приема пищи должна быть небольшой и максимально простой.
Почему все резко сошли с ума
Вообще-то, не резко. Мода на “Чашу Будды” появилась около пяти лет назад, это к нам она дошла лишь сейчас. Изначально боулы были распространены среди веганов, которые накладывали в глубокую тарелку цельнозерновые каши, овощи и растительные протеины. Именно такой набор продуктов предлагалось употреблять за один раз.
Слухи о чаше быстро расползлись по интернету, покорив хипстеров и фуд-блогеров. Все стали делиться своими вариантами приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов. Чаще всего на тарелках оказывался гарнир из риса, ячменя, пшена, кукурузы или киноа, белок в виде фасоли, гороха или тофу, а также овощи – как сырые, так и вареные.
Польза боулов
Небольшое количество продуктов – главное условие боула. Диетологи уверяют, что это и есть залог здоровья и красивой фигуры. “Чаша Будды” может стать как основным приемом пищи, так и легким перекусом.
Основная база для боула – это зелень, зерновые и крупы, растительные протеины, здоровые жиры из семян, орехов или авокадо, овощи, а также полезные соусы. Ингредиенты из этих категорий можно подбирать на свой вкус и каждый раз миксовать для разнообразия.
Мы предлагаем вам три рецепта боулов – на завтрак, обед и ужин.
Завтрак. Смузи-боул
- банан – 3 шт.
- молоко – 1/3 стакана
- какао-порошок – 2 ст. л.
- арахисовое масло – 2 ст. л.
- орехи, шоколад – для украшения
Все ингредиенты смешайте в блендере. Перелейте смузи в глубокую тарелку, украсьте нарезанным бананом, колотыми орехами и дробленым шоколадом.
Обед. Боул с курицей, кускусом и овощами
- куриное филе
- кускус
- помидоры черри
- авокадо
- растительное масло
- соль, перец
- микс салата
- половинка лимона
Кускус заливаем кипятком – так, чтобы вода на два пальца покрывала крупу. Куриное филе моем, подсушиваем бумажными полотенцами и натираем солью и перцем. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду, накрываем крышкой и ждем, пока курица пустит сок. Когда жидкость испарится, добавляем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки.
В глубокую миску выкладываем микс салата, помидоры черри (можно разрезать пополам) и авокадо, нарезанный дольками. Добавляем кускус, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и немного поливаем растительным маслом. Выкладываем в миску нарезанную кусочками жареную курицу.
4214
Боулы стали популярны во всем мире около пяти лет назад. Но в последнее время и у нас все чаще и чаще говорят о боул рецептах. Боул (в переводе с англ. - "чаша") представляет собой небольшую чашу или миску, в которой сочетаются несколько фактур и вкусов. На Востоке боулы уже давно получили свою популярность и считаются трендом в здоровом питании. "Чаша Будды" - такое название они там носят. Связано это с легендой о Будде, который согласно ей, питался после долгих часов медитации из небольшой специальной миске. Еда, которую принимал Будда была максимально простой и в небольшом количество.Это и есть правило приготовления боулов. Одна небольшая порция еды должна сочетать в себе 5 вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый и крахмалистый.
Боул салаты - полезный и очень вкусный продукт. В одной тарелке сочетаются несколько продуктов с различным вкусом, но прекрасно дополняющие друг друга. Чаще всего такие в состав боул салатов входит: зелень, крупы, овощи, полезное мясо и рыба семена, орехи, авокадо, овощи, а также полезные соусы.
Иногда, после обеда или ужина, остается желание съесть еще чего-нибудь. Чаще хочется сладенького, иногда кислого или соленого. Дело в том, что порция из однородной пищи не удовлетворяет наших потребностей. А вот когда в одной тарелке встречаются пять вкусов, человек наедается и ему уже не хочется никакой добавки. Поэтому таким салатом легче и проще насытиться и при этом не почувствовать тяжести в желудке и чувства перенасыщения. Мы собрали для вас 5 вариантов вкусных боул салатов, которые вы можете приготовить для себя и своих близких. Такие салаты отлично впишутся в диетическое питание.
Салат из перловой крупы с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт.
- растительное масло
- устричный соус
- перловая крупа 200 г.
- корень сельдерея 100 г.
- чили 1/2 шт.
- гранат 1 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- мускатный орех
- соль, перец
- оливковое масло 4 ст. л.
Способ приготовления: Курицу замариновать в небольшом количестве устричного соуса. Затем грудку обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла. Крупу сварить в воде со щепоткой мускатного ореха. На оливковом масле обжарить нарезанные полукольцами лук и корень сельдерея, морковь, натертую на терке, колечки чили. Овощи посолить и поперчить. Смешать перловку и овощи, добавить зерна граната и измельченную зелень. Выложить салат в миску, рядом уложить нарезанные ломтики курицы.
Салат из картофеля и апельсинов с орехами
Ингредиенты:
- апельсины 5 шт.
- мелкий картофель 0,5 кг.
- соль, перец
- растительное масло
- зеленое яблоко 1 шт.
- сладкий красный лук 1 шт.
- изюм 1 ст. л.
- фисташки 1 ст. л.
- кинза 2 веточки
- оливковое масло 4 ст. л.
- сок лимона
- стебель сельдерея 1 шт.
Способ приготовления: Апельсины очистить. Дольки очистить от пленок, выбрать косточки. Выделившийся при этом сок собрать и сохранить. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, яблоко - дольками. Мелкий картофель хорошо вымыть с помощью щетки, выложить на полотенце, обсушить. Мелкий картофель, не очищая, разрезать пополам и посыпать солью и перцем. На сковороде сильно разогреть растительное масло, выложить половинки картофеля и обжарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Приготовить заправку для салата. Оливковое масло, сок лимона и 1 ст. л. апельсинового сока соединить в небольшой емкости и взбить с помощью венчика или вилки. Затем приправить по вкусу солью и перцем и вновь взбить. Готовую заправку убрать в холодильник на 30 минут. Апельсины, лук и яблоки соединить. Полить заправкой, перемешать. Кинзу и изюм вымыть, обсушить. Зелень мелко нарезать. Орехи измельчить. Перед подачей зелень, изюм и орехи добавить в миску, перемешать. Рядом выложить теплый картофель.
Салат боул из лосося с финиками
Ингредиенты:
- салатный микс 125 г.
- финики 8 шт.
- слабосоленый лосось 150 г.
- сыр с плесенью
- грецкие орехи 7 шт.
- перепелиные вареные яйца 5 шт.
для соуса:
- растительное масло 5 ст. л.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- мед 1 ч. л.
- горчица 1/2 ч. л.
- кунжут 1 ст. л.
Способ приготовления: Для приготовления соуса соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. Финики нарезать. Рыбу нарезать пластинами, орехи порубить. Яйца очистить, разрезать пополам. Сыр нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты положить поочередно в тарелку, залить соусом и подать к столу.
Витаминный салат боул
Ингредиенты:
- зеленый лук 1 перо
- коричневый сахар 2 ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- дижонская горчица 2 ч. л.
- уксус 1 ст. л.
- оливковое масло 100 мл.
- соль, перец
- копченая форель 320 г.
- салатная смесь 2 упаковки
- редис 2 пучка
- кресс-салат 1 горсть
Способ приготовления: Для приготовления заправки зеленый лук нарезать очень мелко. Смешать сахар и сок лимона. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить уксус и горчицу, перемешать. Влить тонкой струйкой растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Посолить и поперчить. Добавить зеленый лук. Поместить заправку в холодильник. Из форели с помощью пинцета извлеките все тонкие косточки. Мякоть разделите на четыре части. Редис вымыть, обсушить и нарезать четвертинками. Салаты вымыть и обсушить. Смешать с редисом и разложить по порционным тарелкам. Сверху выложить кусочки форели. Кресс-салат ополоснуть, воду стряхнуть. Блюдо посыпать кресс-салатом и полить горчичной заправкой.
Теплый салат боул из чечевицы с перцем и рикоттой
Ингредиенты:
- чечевица 300 г.
- болгарский перец 3 шт.
- рикотта 150 г.
- шалот 1 шт.
- чеснок 2 шт.
- вода 1 1л.
- белое сухое вино 50 мл.
- куриная грудка х/к 100 г.
- зеленый лук 4 пера
- оливковое масло 5 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Чечевицу замочите в холодной воде на 30 минут. Перец положить в противень, смазанный маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов. Затем остудите, аккуратно снимите кожицу и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок мелко порубите. Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок, добавьте чечевицу и вино. Через минуту влейте воду, уменьшите огонь и тушите до полной готовности, минут 40, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Чечевицу разложите по небольшим пиалам, рядом уложите кусочки перца и курицы. Сверху выложите рикотту и мелко нарезанный зеленый лук.
Боул (bowl – англ.) - это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске. Принцип таков: основная часть наполняется основой, у которой могут быть разные сочетания, а сверху на основу выкладываются остальные ингредиенты, которые делают это блюдо не только полезным, но и красивым. Вообще, меня часто хвалят за красочные фотографии, которые я вывешиваю в блоге и в своем Инстаграме . Но недавно я подумала: «Да при чем тут я!? Разве могут такие разноцветные ингредиенты плохо выглядеть на тарелке?! Не могут.»
Это именно тот случай, когда модель лучше фотографа. Красиво сфотографировать зелень, красочные фрукты и овощи - это очень просто. А вот попробуйте красиво сфотографировать мясо с картошкой или курицу с рисом… Задача почти невыполнимая! Поэтому и боулы получаются такими аппетитными на вид, что устоять не может никто. Кстати, боул - хороший вариант для детей! Если вы давно бьетесь над разнообразием рациона младшего поколения , то попробуйте увлечь их боулами в различных комбинациях.
А теперь давайте я расскажу, какие бывают боулы, и как их составить так, чтобы получился идеальный завтрак, обед или ужин.
Вариант 1: смузи-боул
В этом варианте все просто: основой служит , а сверху выкладываются другие полезные твердые ингредиенты. В этом случае при приготовлении смузи надо добавить примерно в 2-3 раза меньше жидкости, чем предполагает обычный рецепт смузи. Например, если в рецепте указано 500 мл воды, то будет достаточно 100-250 мл.
Получившийся смузи выливаете в глубокую миску, а сверху высыпаете разные семена, ягоды, и в
порошке. Получается очень красиво! А кроме этого, в этом варианте прекрасно сочетается кремовая консистенция смузи (не забудьте купить себе хороший блендер - иначе приготовление смузи превратится в мучение!) и хрустящие орешки и семечки. Идеальный вариант для тех, кто любит утром пожевать, и поэтому никак не может привыкнуть к смузи на завтрак. А в варианте боула вы получите 2 в 1.
Вот пример рецепта утреннего смузи-боула:
Смузи-боул с лесными ягодами
Ингредиенты (на 2 порции):
Основа:
- 1 большой банан
- 100 г ежевики
- 200 г черники (ягоды - замороженные)
- 75 г шпината или курчавой капусты
- 100 мл любого растительного молока
Топпинг: семена чиа, кунжут, сырая кокосовая стружка, ягоды и мята.
Приготовление (3 минуты): все ингредиенты для основы смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Выложите содержимое в глубокие миски и посыпьте сверху ингредиентами для топпинга (как на фото). Всё! Ваш полезный и вкусный завтрак готов.
Вариант 2: овощной боул (веганский)
Этот вариант боула заменит вам полноценный обед или ужин.
Основные принципы:
сначала варится какая-то полезная крупа – идеально подойдет гречка или , красный рис или даже овсянка (лучше без ). Не берите за основу бобовые - это будет неимоверно тяжело для пищеварения. И вообще бобовые - это не крупы, а отдельная категория растительных белковых продуктов. Основу лучше всего смешать с каким-нибудь полезным соусом, чтобы убрать сухость и придать блюду интересный вкус.
Например, для соусов подойдут такие смеси:
- оливковое масло с различными специями
- оливковое масло с уксусом (можно использовать яблочный, гранатовый, бальзамический белый и красный…)
- сок апельсина с добавлением специй
- гранатовый сок без сахара
После того, как вы перемешаете основу с заправкой, положите ее в глубокую миску и сверху выложите любые овощи и зелень, которые нашлись в вашем холодильнике. Подойдет почти всё: помидоры, огурцы, болгарский перец, свежие или тушеные кабачки, лук, бобовые, авокадо, проростки…
Вот пример такого полезного веганского боула:
Ингредиенты на 2 порции:
- 1,5 стакана отварной киноа (варится в чуть подсоленной воде) или гречки
- 1 авокадо
- 1 большой помидор
- 1 большая горсть очищенных подсолнечных семечек (или тыквенных)
- 2 горсти любого зеленого салата (мелкие листья или нарезанные)
- 300 г отварного нута (или из банки - без консервантов и других добавок)
- 1 маленькая красная луковица (или 2 веточки зеленого лука)
- 2 ст.л. кунжута
Для заправки:
- сок 1 апельсина
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ч.л. копченой паприки (smoked paprika)
- 1/2 ч.л. сухой смеси для барбекю (смесь приправ - ОБЯЗАТЕЛЬНО без соли неизвестного происхождения, усилителей вкуса и других вредных добавок)
- морская соль
Приготовление боула (5 минут):
Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки. Перемешайте соус с крупой и положите киноа в глубокие тарелки. Сверху выложите нарезанные овощи. Посолите и, если нужно, поперчите. Красивее, если положить овощи с одной стороны, не закрывая полностью крупу. Оставьте все, не перемешивая! Так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.
Кстати, в этом и есть особенности боулов: ингредиенты в них не перемешиваются сразу.
Вариант 3: боул с курицей/рыбой/морепродуктами
В этом варианте вместо бобовых я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения. Если покупать мясо, рыбу, морепродукты и птицу хорошего качества (без гормонов, выращенные в хороших условиях или вообще в дикой природе), то я считаю, что этим продуктам надо оставить место в рационе. Они - источник многих макро- и микроэлементов, которых мало или совсем нет в растительной пище. Например, йод, хром, и А, железо…
В основу берутся те же принципы, что и в веганском боуле: крупа - заправка - овощи - топпинг. Но кроме растительных ингредиентов в боул сверху можно выложить кусочки рыбы, курицы, говядины или различные морепродукты. Также подойдут отварные яйца или яйца, сваренные в мешочек (так даже будет вкуснее!).
Вариант 4: боул-десерт
Этот вариант боула я могу с натяжкой назвать полезным питанием, так как чем больше я изучаю тему сахара и фруктозы , которой богаты и сухофрукты, и фрукты, и сиропы, и мед, тем меньше мне хочется использовать эти продукты в питании. И тем не менее! Иногда ведь так хочется сладкого! И тогда на выручку приходят десертные боулы, ведь они намного лучше торта или печенья. Да и времени на приготовление такого десерта уйдет в разы меньше, чем на выпекание торта.
Принцип приготовления боула-десерта примерно такой же, как и в приготовлении смузи (кремообразная основа + хрустящий и/или твердый топпинг сверху).
Разница только в ингредиентах: для десертных боулов мы берем более сладкие. Но я предлагаю добавлять не только сладкие фрукты, но и… овощи, например, можно подмешивать замороженные букеты брокколи, конопляные семена, замороженную курчавую капусту.
Вот мой вариант такого десертного боула:
Шоколадный боул-десерт
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 авокадо
- 2 замороженных банана (спелые бананы нарезаются ломтиками, заворачиваются в пищевую пленку и замораживаются около 3 часов в морозильнике)
- 4 ст.л. какао-порошка (без сахара и других добавок!)
- 2 ст.л. кокосовых сливок (не масла! - просто открываете банку с кокосовым молоком обычной жирности (15-28%) и снимаете ложкой сливки, которые образовались сверху) - если таких нет, то можно взять 2 ст.л. арахисового масла без сахара и других добавок
- 100 мл кокосового или рисового молока
- 1/2 горсти мяты
- 4 финика без косточек
- 1 горсть замороженных букетов брокколи
Для топпинга:
- 30 шоколада (содержание какао не менее 70%)
Приготовление боул десерта (10 минут):
Все ингредиенты для смузи перемешайте в блендере до получения однородной массы (косточку из авокадо выньте!). Шоколад потрите на крупной терке или крупно порубите ножом. Разложите полученную массу по глубоким мискам и сверху посыпьте шоколадной стружкой и семенами.
ВНИМАНИЕ: такой десерт надо есть сразу - иначе он растает, и получится слишком жидко.
На мой взгляд, приготовление боулов - просто находка для любителей здоровой еды. Занимает минимум времени, выглядит очень аппетитно, и еще так полезно! Если вы решите опробовать нечто подобное на своей кухне, то вам надо будет заранее наварить крупы и бобовых, а также подготовить замороженные бананы и что-то из белковых продуктов животного происхождения. Ведь если вы надумаете делать такой боул, то процесс пойдет быстро, только если у вас УЖЕ имеются нужные ингредиенты.
Еще такие боулы - отличный вариант для использования различных остатков в холодильнике. Ведь как часто мы готовим гречки или риса больше, чем нужно! А тут вот такое здоровое решение проблемы остатков в холодильнике.
В итоге - сбереженное время, здоровье и даже деньги.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Будда-боул - это вегетарианское блюдо, ингредиенты которого собраны в круглой чаше. Блюдо не содержит мяса и рыбы, поэтому отличается невысокой калорийностью. Важная особенность Будда-боул заключается в небольшом размере порции, все ингредиенты берутся в совсем маленьком количестве. Но это полноценный .
Компоненты для Будда-боул могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала.
Появлению этого блюда предшествовала легенда о Будде, который после медитации любил прогуливаться по улицам города с небольшой круглой чашкой в руке. Горожане клали в нее пищу, после прогулки у Будды в миске оказывались крупы, бобовые и овощи.
Какие ингредиенты годятся в «чашу Будды»?
Из этих ингредиентов можно составить бесчисленное множество вариантов Будда-боул:
- овощи - свежие, поджаренные или запеченные (картофель, морковь, томаты, перец, капуста, огурцы, баклажаны, редис, тыква, цуккини, кукуруза, батат), грибы;
- крупы (гречка, пшено, перловка, рис бурый, красный или дикий, булгур, киноа, кускус, полента и другие);
- бобовые (фасоль, нут, чечевица, маш);
- орехи и семена (все виды орехов, кроме арахиса, семена чиа, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна);
- зелень и коренья (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, лук-порей, пастернак, шпинат и так далее);
- соус (песто, горчичный, томатный - любой вегетарианский, а также растительные масла).
Главное правило блюда заключается в том, что оно должно быть вегетарианским. Однако допускается добавлять морепродукты, яйца и сыр. Кроме того, современный подход позволяет собирать чаши на манер любимых блюд (например, суши, овощи и , смузи).
Буррито-боул с креветками
Ингредиенты (на 4 порции):
- креветки - 600-700 г
- помидоры - 300 г
- кукуруза - 2 стакана
- рис - 1,5 стакана
- фасоль консервированная - 1 банка
- лук красный - ½ шт.
- лайм - 3 шт.
- кинза - 1 пучок
- масло растительное - 1 ст. ложка
- перец чили молотый - 2,5 ч. ложки
- зира - 2,5 ч. ложки
- чеснок (порошок) - 1 ч. ложка
- сахар - 1 ч. ложка
- перец кайенский - ½ ч. ложки
- соль - ½ ч. ложки
Приготовление:
1. Отварите рис до готовности.
2. Отожмите сок из двух лаймов, смешайте его с сахаром, измельченной кинзой и солью. Добавьте смесь к рису.
3. Креветки необходимо разморозить и очистить. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите очищенные креветки. Добавьте специи: чили, зиру, половину чайной ложки чесночного порошка и кайенский перец. Обжаривайте креветки в течение трех-пяти минут.
4. Для сальсы нарежьте красный лук, помидоры и выжмите сок из одного лайма. Смешайте все в миске вместе с кукурузой, фасолью и чесночным порошком.
5. Выложите в миску слой риса, сверху добавьте креветки и сальсу.
6. По желанию можно добавить авокадо, зелень или сыр.
Смузи-боул с зеленым яблоком и шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции):
- зеленое яблоко - 1 шт.
- банан - 1 шт.
- шпинат - 50 г
- какао - 1 ст. ложка
- арахисовая паста - 1 ч. ложка
- семена (льна, подсолнечника, тыквы) - горсть
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте фрукты и взбейте их в течение минуты в блендере.
2. Перелейте смузи в миску и украсьте семечками и вегетарианским шоколадом.
Будда-боул с гранатом и огурцами
Ингредиенты (на 2 порции):
- булгур - 150 г
- гранат - ½ шт.
- авокадо - 1 шт.
- огурец небольшой - 1 шт.
- фета - 100 г
- соль, перец - по вкусу
- масло оливковое - 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Отварите булгур в кипящей подсоленной воде двенадцать минут. Дайте полностью остыть.
2. Выложите булгур в глубокую тарелку. Добавьте кружочки огурца и ломтики авокадо.
3. Гранат очистите и удалите перепонки. Добавьте зерна граната в блюдо.
4. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
Будда-боул с чечевицей, шампиньонами и кабачками
Ингредиенты (на 4 порции):
- тофу - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- кабачок - ½ шт.
- чечевица - 200 г
- киноа - 200 г
- шампиньоны - 200 г
- соевый соус - 2 ст. ложки
- мед - 1 ч. ложка
- соль - по вкусу
- перец красный - по вкусу
Приготовление:
1. Сварите чечевицу и киноа.
2. Нарежьте тофу небольшими кубиками и обжарьте на сильном огне со всех сторон на оливковом масле.
3. Убавьте огонь и добавьте в сковороду ложку меда и соевого соуса. Тщательно перемешайте и дайте тофу немного впитать весь соус. Затем уберите с огня.
4. На другой сковороде обжарьте крупно нарезанные кабачки, морковь, репчатый лук и шампиньоны.
5. После того как все ингредиенты будут готовы, выложите их по очереди в чашу. Сначала чечевицу, затем киноа, тофу, кабачки, морковь, лук и грибы.
6. Смешайте соевый соус с лимонным соком и полейте им готовое блюдо, сверху посыпьте красным перцем.
Бобовый Будда-боул
Ингредиенты (на 4 порции):
- фасоль белая - 200 г
- киноа - 150 г
- авокадо - 1 шт.
- петрушка - несколько веточек
- тофу - 100 г
- помидоры черри - 10 шт.
- масло оливковое - 3 ст. ложки
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Отварите белую фасоль. Откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.
2. В отдельной кастрюле сварите киноа.
3. Смешайте в миске фасоль с киноа. Добавьте петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Уберите в холодильник.
4. В это время мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками. Помидоры черри разрежьте пополам.
5.Тофу нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
6. Выложите смесь фасоли с киноа в небольшие миски. Добавьте авокадо, помидоры черри и тофу.
В приготовлении аппетитных и полезных блюд лучшим помощником на кухне станет блендер от компании . Устанавливайте скорость вращения с помощью регулировки, выбирайте нужные режимы из набора функций и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.
Для сервировки блюда в нужной пропорции рекомендуем приобрести фаянсовые пиалы в утонченном цветочном дизайне от компании . Посуда французского производства обладает превосходным качеством, хорошо переносит механические воздействия, не трескается при отрицательных температурах, ее можно мыть в посудомоечной машине.
В чем основной принцип Будда-боул?
Идеальное блюдо можно собрать из любых вышеуказанных ингредиентов. Однако чтобы сохранить миниатюрность порции (а это одно из условий составления блюда), в чашу лучше собрать по одному-два ингредиента из каждой категории продуктов.
Например, овощи, бобовые и крупы пусть составляют в чаше по 20%, зелень - 30% (ее много не бывает), соус - 10%. С таким конструктором вы можете регулировать содержание компонентов в блюде - делать ставку на овощи или бобовые. Будда-боул - отличный .
Красивый и вкусный смузи-боул - отличный вариант для завтрака. Это тот же вариант смузи, только налитый в тарелку и украшенный питательным топпингом. В этом посте - пять рецептов смузи в тарелке, для приготовления которых понадобится только блендер и не более 10 минут.
・ ・ ・ 1 ・ ・ ・
Шоколадный смузи-боул с кокосовым молоком
(на 1-2 порцию)
- 2 замороженных банана, порезанных
- 1 ст. ложка миндальной пасты
- 1-2 ст. ложки какао
- 1 стакан или 240 мл кокосового молока
- 1 стакан или 240 мл рисового или миндального молока
Для топпинга:
- 3 шт. клубники
- 1 ст. ложка кокосовой стружки
- 1 ст. ложка замоченной зеленой гречки
- горсть орехов макадамия
- 1/2 ч. ложки порошка маки (по желанию)
Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовый смузи перелейте в глубокую миску, украсьте топпингом и ешьте ложкой.
・ ・ ・ 2 ・ ・ ・
Ягодный смузи-боул с авокадо
- 1 банан
- 1/2 авокадо
- 1 стакан замороженной малины и черники
- 1/4 стакана миндального молока (или любого другого растительного молока)
- 1 ст. ложка измельченных льняных семечек
Для топпинга:
- банан
- ягоды
- миндаль
- конопляные семечки
Смешайте все ингредиенты в блендере до кремовой текстуры, перелейте в глубокую миску, добавьте топпинг и наслаждайтесь.
・ ・ ・ 3 ・ ・ ・
Зеленый смузи-боул
(на 2 порции)
- 1/2 авокадо
- 2 средних банана
- 1 стакан замороженной малины
- 2 большие горсти шпината
- 1 небольшая горсть кейла или петрушки (по желанию)
- 1 1/2 или 2 стакана растительного молока или кокосовой воды
- 1 ст. ложка конопляных семечек
Для топпинга:
- любые ягоды
- ягоды годжи
- подсолнечные семечки
- льняные семечки
- кунжутные семечки
Отправьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной текстуры. Готовый смузи разлейте по глубоким мискам, украсьте топпингом и ешьте ложкой.
・ ・ ・ 4 ・ ・ ・
Зеленый смузи-боул c ореховой пастой
(на 2 порции)
- 2 банана
- 1 стакан замороженных фруктов (например, ананасов или персиков)
- 2 ст. ложки измельченных льняных семечек
- 2 ст. ложки ореховой пасты
- 1 стакан листьев свежего шпината
- 1/2-1 стакан растительного молока
Для топпинга:
- 1 банан
- 1/2 стакана малины или других ягод
- 2 ст. ложки подсолнечных семечек
- 2 ст. ложки кокосовой стружки
- 2 ст. ложки измельченных какао бобов
- 1 ст. ложка ореховой пасты
Смешайте все ингредиенты в блендере до кремовой текстуры и разлейте по глубоким мискам. Украсьте нарезанным бананом и ягодами. Посыпьте семечками, кокосовой стружкой и какао. Добавьте несколько капель ореховой пасты и наслаждайтесь.
・ ・ ・ 5 ・ ・ ・
Голубой cмузи-боул с черникой
(на 1 порцию)
- 3 стакана шпината
- 1 замороженный банан
- 1 стакан замороженной черники
- 1/2 стакана миндального молока или воды
- 1/2 стакана льда
- 1 ст. ложка миндальной пасты
- щепотка корицы
- стевия, сироп топинамбура или любой другой подсластитель (по желанию)
- 1 ч. ложка порошка маки (по желанию)
Для топпинга:
- ваша любимая гранола
Отправьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной текстуры. Посыпьте вашей любимой гранолой и наслаждайтесь.
Если вы хотите сделать ваш смузи-боул не только красивым, но и полезным, при выборе рецепта и топпинга руководствуйтесь теми же принципами, что и в случае смузи. 7 правил идеального смузи - в .