Горячее с консервированной кукурузой. Дары августа: блюда из молодой кукурузы

Все еще по старинке варите початки целиком? Пора воспользоваться опытом американцев и мексиканцев, которые готовят из кукурузы множество различных блюд. Разумеется, там же – за океаном, придумали не одно хитрое приспособление для отделения молодых и мягких зерен от основы, но хватит и тяжелого острого ножа. С желтыми початками, зеленью и каплей фантазии у вас всегда осенью будет возможность приготовить бюджетные и оригинальные блюда.

Как оделить зерна от початка

Самый простой способ, известный не одно столетие – с помощью острого и тяжелого ножа.

Берем початок, удаляем все листья и рыльца, отрезаем или отрываем "попку", ставим его вертикально в глубокую миску и плавным движением сверху вниз, срезаем пласт за пластом.

Если нет миски, покройте доску толстым куском ткани, и тогда в конце все, что вам понадобится, – собрать все 4 конца материала и ссыпать зерна в емкость для готовки.

Легкие, но сытные блюда, не требующие особых затрат времени и труда с максимально оригинальным вкусом, полезные и недорогие – это идеальный выбор для осени.

Читайте также:

Белый корн-салат


www.credits

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст. свежих кукурузных зерен

100 г сыра фета

несколько веточек свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного

1 ч. л. тмина

сок ½ лайма

щепотка белого перца

½ ст. айрана или кефира

1 ч. л. французской горчицы

Варить зерна в кипящей воде 5-7 минут. Смешать айран с горчицей, добавить сок лайма, перец и слегка раздавленный тмин. Еще теплую кукурузу полить получившимся соусом и посыпать накрошенной фетой и тимьяном. Перемешать и украсить по желанию долькой лайма.

По желанию можно добавить другие виды белого сыра – адыгейский, любительский или брынзу.

Читайте также:

Обугленная сальса


www.credits

Ингредиенты на 4 порции:

4 ст. свежих зерен кукурузы

300 г красных и/или желтых помидоров черри

1 маленький красный лук, нарезанный кубиками

1 измельченный чили (сорт халапеньо)

сок из 1 среднего лайма

1/3 ст. крупно нарезанной свежей кинзы

поваренная соль

Нагрейте большую чугунную сковороду или разогрейте домашний гриль. Обжаривайте ядра до тех пор, пока хотя бы половина не будет практически обуглена – в общей сложности около 12-15 минут.

Располовиньте помидоры и добавьте лук, халапеньо и сок лайма в миске. Добавьте кукурузу, приправьте солью и перемешайте. Украсьте кинзой и сразу подайте на стол.

Зелень кинзы можно смело заменить любой другой.

Этот салат можно хранить в холодильнике минимум сутки.

Читайте также:

Эсквитес – мексиканский жареный салат


www.credits

Ингредиенты на 4-6 порций:

2 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

400-500 г свежих зерен кукурузы

1/2 ч. л. соли

1 измельченный бутон гвоздики

1/4 ст. нарезанного свежего укропа

1 маленький чили

3 ст. л. измельченного сыра котиха или пармезана

2 ст. л. майонеза

1 ст. л. свежевыжатого сока лайма

1 1/2 ч. л. порошка красного перца

Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне, всыпьте кукурузу и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета – около 15 минут. В конце киньте раздавленные зубчики чеснока, накройте крышкой и сразу выключайте огонь.

Смешайте в большой салатнице все остальные ингредиенты с половиной натертого сыра. Прибавьте еще теплую кукурузу и посыпьте оставшимся сыром.

Котиха – сорт мексиканского белого твердого сыра. Его можно заменить пармезаном или, как вариант, хорошо выдержанной брынзой.

Зерна можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Перед готовкой их необходимо слегка подогреть или просто заранее достать из холодильника.

Читайте также:

Кукурузные оладьи


www.credits

Ингредиенты на 6-8 порции:

1 1/2 ст. муки

2 ст. л. кукурузной муки

1 ст. л. сахара

2 ч. л. порошка для выпечки

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. кайенского перца

зерна от 3 больших початков

1/2 среднего измельченного чили

2 ст. л. мелко нарезанного свежего лука

1/2 ст. молока

2 больших яйца

4 ст. л. растительного масла

Всыпьте муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соль и кайенский перец вместе в большую миску. Соедините ядра, халапеньо и лук с сухими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Смешайте молоко и яйца вместе, затем вылейте в муку и кукурузную смесь. Перемешивайте шпателем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Набирайте по ¼ стакана теста и выкладывайте на раскаленную поверхность. Жарьте до золотисто-коричневого цвета – от 2 до 3 минут каждую сторону. Откладывайте оладьи на заранее подготовленную тарелку с бумажной салфеткой. Все обжаренные оладьи снова выложите на сковороду слоями и прогрейте вместе еще 2-3 минуты под крышкой. Подавайте с маринованным красным луком, майонезом или сметаной.

Эта версия оладий готовится только из молодых мягких зерен, но также возможен вариант с консервированной кукурузой.

Тесто можно заморозить впрок и хранить до месяца в морозилке. Перед приготовлением его необходимо полностью разморозить.

Горячая похлебка "Солнечная"


www.credits

Ингредиенты на 6-8 порции:

2 ст. ложки сливочного масла

1 измельченный перец чили

1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками

4 ст. свежих кукурузных ядер

2 натертых зубчика чеснока

2 ч. л. сладкой паприки

3/4 ч. л. соли

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

150 г сливочного сыра

1 ст. натертого сыра типа чеддер

1 маринованный острый перчик халапеньо

2 ст. л. измельченной зелени сельдерея

1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника

Включите духовку на 220 градусов. Растопите масло в 22- или 24-сантиметровой чугунной форме на среднем огне. Добавьте чили и лук и жарьте, периодически помешивая, пока они не начнут смягчаться, около 3 минут. Добавьте кукурузу, чеснок, паприку, соль и черный перец и подогревайте еще 1 минуту.

Снимите скороду с огня. Выложите в сковороду сливочный сыр, чеддер, маринованные халапеньо и равномерно размешайте, пока весь сыр полностью не растает. Поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте зеленью и обжаренными семечками и подавайте блюдо горячим.

Блюдо можно готовить и на плите, но под крышкой.

Сливочный сыр допустимо заменить плавленым, а чеддер – любым твердым, но острым сортом сыра.

10 способов офигительно вкусно приготовить кукурузу

По поводу пришествия свеже-кукурузного Pics объявляет государственный (и даже международный) праздник – и предлагает временно перейти на кукурузную диету. Из нее разве что компот не получится приготовить. А разных вкусностей – минимум десяток!

Приготовить на гриле с острым маслом

Опускаем початки прямо с листьями в воду минут на 15. Потом отворачиваем листики и смазываем слегка подтаявшим сливочным маслом, смешанном в блендере с перцем и другими милыми сердцу и желудку специями. На разогретом гриле готовим ее до нужной загорелости. А потом смазываем оставшимся маслом – и жадно выхватываем друг у дружки с криками: “В одни руки больше одной кукурузы не давать!”

Запечь в духовке с травами

Размягченное масло солим и смешиваем с давленым чесноком, нарезанными укропом, петрушкой, базиликом, тимьяном и другими имеющимися травками. Смазываем очищенные початки, заворачиваем их в фольгу, выкладываем в форму – и отправляем в разогретую духовку на полчасика. Аромат – закачаешься!

Салат из запеченной кукурузы

Если вы обладатель железной воли и готовы немножко оттянуть удовольствие, можно использовать запеченную кукурузу для салата. Запекать в этом случае можно на противне срезанные зерна. Через 10-15 минут они будут готовы к воссоединению с помидорами черри, базиликом, колечками лука (о, а если его немного помариновать!) и миндальными лепестками. Пища богов как она есть.

Пожарить с беконом

Приваренную до полуготовности кукурузу или режем на порционные куски и каждый заматываем в ломтик бекона (для удобства), или накручиваем на каждый початок несколько кусочков (для красоты). Теперь посолим-поперчим, на раскаленную сковородку минут на 8 – и вуаля! Готов сытный бодрящий завтрак поинтереснее яичницы. Или деликатес под пиво и сериал.

Летний кукурузный суп

Берем пару початков кукурузы, по паре картофелин, морковок, помидоров и луковиц. Картошку и морковь варим с очищенными зернами минут 20, потом туда отправляем прижаренный лук с притушенными помидорами. При желании по пути можно добавлять все, что есть подходящего в холодильнике – например, болгарский перец или фасоль. И в финале – зелень. Польза и легкость – почти невыносимые! :)

Сливочно-кремовая кукуруза

Зерна срезаем с початков и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел минут 8, до мягкости и золотистости. Теперь солим и перчим, добавляем пакетик сливок и полчашки воды или бульона – и готовим, помешивая, еще минуты три, до загустения. Теперь посыпаем блюдо тертым пармезаном – и идем кого-нибудь соблазнять. Не соблазниться такой амброзией способен только бессердечный!

Законсервировать на зиму

Брать лучше кукурузки беби – ну или можно молоденькие свежесорванные початки порезать на кусочки. Очищаем-моем-сушим – и укладываем в простерилизованные банки. Заливаем горячим маринадом из воды с солью, сахаром и уксусом. И стерилизуем около двух часов. Теперь можно закатывать, переворачивать, остужать – и ждать долгого зимнего вечера, когда захочется воскресить свежий вкус позднего лета.

Халва из кукурузы

Зерна кукурузы замочить на ночь, а потом сварить в той же воде – пока не станут белыми. Мед (соотношение – примерно 1:2 с кукурузой) поварить до того состояния, пока его капелька в холодной воде не будет ломаться. Теперь кукурузу – в мед, хорошенько переколбасить до однородности и пусть остывает. Можно полить сиропом или еще каким вкусным топингом.

Кукуруза – единственный представитель своего рода, который относится к семейству Злаковых. Она считается одним из самых популярных продуктов в мире: ее используют для изготовления лекарственных препаратов, бумаги, клея и даже взрывчатки.

Но главное направление, в котором кукурузе практически нет равных, конечно же, кулинария. Кукурузу используют для приготовления хлеба, кукурузных хлопьев, и пр. Продукт варят, и многое др. (о том, что можно приготовить из консервированной кукурузы, читайте ) Зерна кукурузы богаты витаминами (E, D, K, PP, B1, B2) и аскорбиновой кислотой. Кукурузные початки также богаты полезными микроэлементами: солями калия, фосфора, железа, а также медью и никелем.

Кукуруза волшебным образом воздействует на человеческий организм:

  • Очищает кровь от токсинов, радионуклидов, устраняет из клеток шлаки.
  • Кукурузные початки являются отличным средством для замедления процессов старения, профилактики онкологии и сердечных болезней.
  • Кукуруза замедляет процесс брожения и гниения в кишечнике.
  • Кукуруза, благодаря содержанию в своем составе большого количества ненасыщенных жирных кислот помогает снизить вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, улучшить процесс усвоения пищи.
  • Продукт нормализует уровень сахара в крови.
  • Кукуруза полезна для женского организма: она облегчает протекание беременности, болезненных менструаций и климакса.

Помимо исключительно большого количества полезных свойств, кукуруза имеет некоторые противопоказания: от ее употребления в пищу следует отказаться людям, страдающая язвенной болезнь в острой стадии, при склонности к образованию тромбов и плохой свертываемости крови.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных блюд, которые можно сделать на основе початков свежей кукурузы.

По-мексикански

Острая горячая закуска из вареной кукурузы, которая никого не оставит равнодушным.

Запеченная в рукаве

Прекрасное блюдо для зимнего стола можно приготовить, если запечь кукурузу в рукаве.

Вам понадобятся:

  • кукурузные початки – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте початки пополам. Намажьте каждую часть сливочным маслом и выложите их в рукав для запекания. Посыпьте их травами, выдавите чеснок при помощи чеснокодавилки.

    Важно. Обязательно добавьте в рукав немного воды, чтобы кукуруза хорошенько пропарилась, поскольку она содержит небольшое количество влаги. В противном случае продукт может сильно подсохнуть.

  2. Завяжите рукав и потрясите его как следует. Затем проткните его в паре мест, чтобы выпустить воздух.
  3. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 ч. Обязательно периодически переворачивайте рукав с кукурузой.

На гриле с острым маслом

Пикантное блюдо можно получить, добавив к тонкому вкусу свежей кукурузы немного остроты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • початки кукурузы – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пармезан – 200 г;
  • лайм –1/2 цитруса;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль, перец чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и высушенные кукурузные початки смазать оливковым маслом и обжарить на гриле (переворачивайте початки в процесс обжарки). На каждую сторону уйдет приблизительно 5 минут.
  2. Готовую кукурузу разложить по тарелкам и полить предварительно подготовленной массой, состоящей из растопленного сливочного масла и пряностей.
  3. Сверху посыпать мелко тертым пармезаном. Подавать к столу с кусочком лайма.

Салат из запеченного молодого овоща

Для приготовления легкого салата, который может стать отличным гарниром к шашлыку, необходимы следующие ингредиенты:

  • кукурузные початки – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое и сливочное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузные початки разрежьте вдоль и обжарьте на гриле либо запеките в духовке до готовности.
  2. Когда на початках появится корочка, достаньте их и смажьте сливочным маслом.
  3. Срежьте с початков верхнюю часть. Добавьте к ним красный лук, нарезанный полукольцами и помидоры, нарезанные дольками.
  4. Посыпьте салат специями, зеленью (при желании), посолите и полейте оливковым маслом.

Больше о о пользе и методах готовки кукурузы, а также какие вкусные салаты можно с ней сделать, читайте , а вы найдете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

Жареная с беконом

Рецепт кукурузы с ароматным сочным беконом, перед которым невозможно устоять , а для приготовления этого пикантного и вкусного блюда не потребуется много ингредиентов:

  • кукурузные початки – 6 шт.;
  • бекон – 2 ломтика;
  • фета – 120 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки размягченного продукта;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 л. ложка.

Приготовление:


Сливочно-кремовая

Невероятно вкусное, нежное, и, кстати, совершенно не диетическое блюдо получается из кукурузы в сливочно-сырном соусе.

Для его приготовления необходимы:

  • кукурузные початки – 4 шт.;
  • масло растительное/сливочное – по 1 ч. ложке;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • пармезан – 200 г;
  • бульон (овощной, куриный).

Приготовление:

  1. Кукурузные початки тщательно очистить от листьев и усиков, затем нарезать небольшими кольцами.
  2. Сливочное масло смешать с растительным, и обжарить на нем початки (на среднем огне) до полной готовности.
  3. В готовую кукурузу добавить соль и перец. После влить бульон и сливки, подержать на огне пару минут, помешивая массу до загустения.
  4. Снимите кукурузу с плиты, добавьте в нее мелко натертый пармезан, перемешайте и подавайте к столу.

Летний кукурузный суп

Легкий овощной суп – что может быть прекрасней жарким летом? Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • кукурузные початки – 5-6 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • смесь овощей (по вкусу);
  • цветная капуста – 50 г;
  • сушеный базилик, корень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев, усов, вымойте. Если они слишком крупные, разделите их на несколько частей. Соцветия цветной капусты не должны быть слишком крупными. Помидоры необходимо лишь помыть (они будут использованы в целом виде).

    Важно. Для приготовления супа необходимо использовать лишь самые молодые (молочные) кукурузные початки, поскольку все остальные попросту не успеют полностью провариться в процессе приготовления супа.

  2. Сварите крепкий бульон из куриного филе, затем процедите его и доведите до кипения.
  3. Положите в бульон овощи, кукурузу и травы. Кукурузные початки можно бросать целыми, если они тонкие и недлинные и совсем нежные.
  4. Через 3-5 минут добавьте в суп помидоры и цветную капусту, посолите его (по вкусу). Варить суп следует до готовности кукурузных початков (обычно не более 10-15 минут).
  5. Затем в суп добавляется предварительно порезанная средними кубинками отварная куриная грудка (на которой варился бульон). Суп подается к столу теплым.

Домашний попкорн

Оригинальный простой домашний рецепт попкорна из кукурузного початка – это нечто! Для его приготовления вам понадобится лишь кукуруза в початках, сливочное масло и микроволновая печь под рукой.

Каждый початок тщательно намажьте размягченным сливочным маслом (при желании можно слегка подсолить их сверху, если вы хотите соленого попкорна, либо полить каким-нибудь джемом, сладким соусом). После этого отправьте початки в микроволновку на 3 минуты. Вкуснейший попкорн готов!

В духовке с травами

Простой рецепт невероятно вкусного ароматного блюда из кукурузы , для приготовления которого понадобится лишь:

  • зелень (мята, базилик, укроп, черный перец) – 1 ч. ложка каждого ингредиента;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • кукурузные початки – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев, усов и обсушите их.
  2. Мелко порубите зелень (укроп, мяту и базилик), используя лишь листья, смешайте ее с пряностями (душистый перец растирается в порошок, чеснок измельчается в чеснокодавилке) и высыпьте в емкость с размягченным сливочным маслом.
  3. Полученной смесью обмажьте каждый початок и заверните их в фольгу (не очень плотно, чтобы из фольги могли вытекать пряные соки).
  4. Оставьте кукурузу «отдохнуть» минут на 15, чтобы она пропиталась пряными ароматами, затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Вашему вниманию были представлены исключительно вкусные и простые в приготовлении блюда с кукурузными початками. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза - самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать . Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки - они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки . Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре . Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту , вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле - вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками . используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое - и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу... И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Густой, горячий и кремовый - лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно - не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри ) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную - но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Кукурузная похлёбка на каждый день - просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой

Сладкий перец, авокадо и кукуруза - всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри ) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо - мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки - альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки , например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Кукурузные котлетки

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису (рецепт смотри ) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные - пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки - минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Куриные пирожки с кукурузой

Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Приготовление молочной кукурузы

Если в руки попали початки молодые, нежные, их еще называют молочные, то готовить их следует так. Початки очищаем от листьев, от «метелочки» наверху, промываем, опускаем в кипящую воду (чтобы полностью покрыла початки при варке), доводим до кипения на хорошо кипящей воде. Увидели, что початки всплыли? Убавляем огонь до небольшого и варим 10 минут.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Приготовление зрелой кукурузы

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Кукуруза отварная в пароварке

Здесь предлагаем разнообразить блюдо - добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

error: