Филе грудки в пароварке. Куриное филе на пару в мультиварке: готовим полезную и вкусную грудку

Куриное мясо занимает особое место в мире кулинарии и диетологии, ведь это не просто полезное мясо, но еще и очень диетическое, поэтому его можно смело регулярно включать в рацион питания, чтобы и организм получал полезные вещества и витамины из него, и хозяйке было меньше хлопот с приготовлением пищи. Курятина готовится предельно просто и быстро, а с современными предметами бытовой техники приготовление еды и вовсе становится настоящим удовольствием. Обязательно попробуйте куриные грудки в пароварке и это блюдо станет частым гостей на вашем столе, даже если вы сели на диету.

Варианты приготовления куриных грудок

Куриные грудки - это та часть курицы, которая содержит в себе очень много диетического и вкусного мяса.

Это полноценный белок, который к тому же богат и внушительным списком полезных микроэлементов - магний, кобальт, йод, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и другие, и витаминов - А, Е, РР, Н, группы В. Если регулярно употреблять куриный бульон, то иммунитет человека укрепляется, нормализуется обмен веществ, а еще налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Куриные грудки готовят самыми разнообразными способами - их просто отваривают с овощами, их тушат, жарят, парят. Что же касается пароварки, то в этом приборе можно приготовить как основное блюдо, так и особый ингредиент к блюду или же часть обеда или ужина. В основе всех рецептов лежат практически одни и те же ингредиенты: куриные грудки, соль и перец по вкусу, любые другие специи и приправы по желанию, оливковое масло, лимон и овощи по желанию для более сложных рецептов.

Простой и вкусный рецепт куриных грудок в пароварке

Приготовленная курица по этому рецепту получается чрезвычайно вкусной и легкой, мясо так и манит своим ароматом, а внешний вид искушает не только голодного, но и того, кто сидит на диете.

Для приготовления куриных грудок или простого филе по этому рецепту необходимо подготовить:

  • 2 куриные грудочки среднего размера без костей
  • 0,5 лимона
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • прованские травы
  • зелень
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из сока лимона, прованских трав, соли и перца, части зелени, нарезанного красного лука и выдавленного через чесночницу чеснока готовим соус, просто смешивая все ингредиенты.

2. Куриные грудки в идеале нарезать небольшими порционными кусочками, но можно мариновать их и целиком. Достаточно просто смазать мясо приготовленным лимонно-пряным соусом и оставить на минут 40-60 пропитаться всеми ароматами и вкусами. Если времени очень мало, то для маринования вполне достаточно 10-15 минут, только куриные грудки очень хорошо необходимо натереть соусом.

3. Куриное мясо выкладывается на решетку пароварки и дополнительно поливается оставшимся соусом, присыпается рубленной зеленью и крупно порубленными лимонными корками.

4. В пароварке курица готовится 10-20 минут в зависимости от толщины кусочков мяса.

5. Куриные грудки из пароварки лучше всего подавать со свежими или отваренными на пару овощами. Это идеальный ужин для всех, кто заботится не только о своей фигуре, но и о здоровье.

Фаршированные куриные грудки - праздничное блюдо

Иногда праздники необходимо устраивать просто так, чтобы жизнь казалась веселей, подымалось настроение и просто мир вокруг начинал сиять красками и эмоциями. Иногда для таких ощущений вполне достаточно приготовить вкусное блюдо, например из курицы, которое вовсе не требует каких-то замысловатых ингредиентов или много времени. Фаршированное куриное филе - это именно то, что просто и быстро можно приготовить как для обычного праздничного ужина, так и для приема гостей на обед.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 половинки куриных грудок (филе)
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. мяты
  • 2 ст.л. сметаны
  • приправы для курицы.

Из лука и морковки необходимо приготовить начинку для куриных грудок. для чего их просто обжаривают до полуготовности на растительном масле. Пока обжаривается начинка, куриные грудки целиком маринуются в лимонном соке и сметане с измельченным чесноком, помятой мятой, специями и солью.

Когда начинка готова, куриные грудки разрезаются пополам. в каждой половинке поперек ножиком проделывается отверстие, чтобы получился своеобразный конвертик. В куриное филе вкладывается овощная начинка и отверстие скрепляется зубочистками. В пароварке фаршированные конвертики готовятся минут 20-30. Получается очень вкусно, а главное - быстро и полезно.

Интересное видео на тему: "Простые и вкусные рецепты: куриные грудки в пароварке":

Куриное филе – не только одно из самых вкусных видов мяса, но и очень богатое витаминами. А правильно приготовленное мясо на пару – это еще и здоровая диетическая пища для всей семьи. Мы хотим предложить вам несколько рецептов куриного филе в пароварке.

Куриная грудка в пароварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе промойте и порежьте пополам. Начните готовить маринад: лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и приправами. Залейте все лимонным соком и еще раз перемешайте. Филе выложите в миску с маринадом, обмазав его со всех сторон. Накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться примерно полтора часа. Замаринованное филе выложите в пароварку и полейте сверху маринадом. Готовьте мясо в нужном режиме 20 минут. Готовую курицу можете посыпать рубленой зеленью.

Куриная грудка в пароварке – рецепт для бутербродов

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 10 кусков;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • маринованный перец – 150 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте и натрите оливковым маслом. Готовьте в пароварке 20-25 минут до готовности. Затем дайте мясу остыть, нарежьте ломтиками и посолите. Тертый сыр перемешайте с измельченным чесноком и майонезом. Один из ломтиков хлеба намажьте сырной смесью, положите куриное филе, нарезанный перец и рубленую петрушку. Накройте другим куском хлеба и разрежьте на 3 одинаковые части. Готовые бутерброды накройте пленкой и уберите на 5-6 часов в холодильник.

Куриная грудка с морковью в пароварке – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Куриную грудку промойте и удалите кость. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон выжмите в глубокую тарелку, добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте и добавьте мяту, специи и оливковое масло. Куриное филе немного посолите и выложите в маринад. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и перемешайте. Выложите мясо с морковью в форму для риса. Можно добавить немного воды для сочности. Готовьте в режиме «курица» полчаса.

Мясо курицы – ценный диетический продукт, мясо нежирное, и не тяжелое для желудка, по сравнению со свининой или бараниной. Куриное мясо нежное и низкокалорийное, только куриная грудка считается полезной, а вот окорочка – наоборот, могут навредить организму, к тому же калорий в этой части больше, чем в куриной грудке. Считается, что полезным будет продукт и в том случае, если приготовить его по всем правилам – например, на пару.

Если углубиться в цифры, то станет понятно, что всего в 200 г готового продукта будет практически столько же и калорий, чуть больше 200 ккал, это хорошие показатели. В куриной грудке достаточно много витаминов и микроэлементов: присутствуют витамины группы В, полезные для здоровья и красоты витамины Е и А, а также железо, протеин, магний и калий, фосфор. Естественно, что это мясо всегда в почете. Приготовим и мы куриную грудку на пару в мультиварке.

Что понадобится из продуктов:

  • грудка куриная – 800 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень свежая для украшения.

Как готовить это блюдо:

  1. Для того чтобы приготовить низкокалорийный и полезный продукт, понадобится решетка с отверстиями, потому что это блюдо готовится на пару. Куриную грудку разрезать на несколько частей не нужно, необходимо ополоснуть кусок курицы под проточной водой, избавиться от лишней жидкости (например, пропитать бумажными или тканевыми салфетками).
  2. Грудку нужно пока что положить в миску, чтобы хорошенько натереть солью и специями. Специи можно использовать любые, подходит классика: черный молотый перец, а также душистый молотый перец или смесь перцев+мелкая соль.
  3. Курицу нужно хорошенько натереть специями и солью, оставить хотя бы на 5-7 минут.
  4. Затем переложить на решетку пароварку, а в чашу мультиварки налить 3 стакана теплой воды.
  5. Пожалуй, на этом все приготовления завершены, нужно только закрыть крышку прибора, выбрать оптимальный режим приготовления грудки куриной на пару в мультиварке. Поскольку готовим на пару, то и режим выбираем соответствующий: «Варка на пару», время 40 минут.
  6. Нажимаем «Старт», отправляемся заниматься своими делами, а когда прозвучит сигнал, все, что требуется от хозяйки, это переложить готовое мясо на тарелку, нарезать на порционные кусочки, а дальше фантазия подскажет, с чем подать это простое, но очень полезное для здоровья блюдо. Рекомендуем и вам обязательно попробовать, приятного аппетита!

Грудка куриная на пару в мультиварке с чесноком

Как еще можно разнообразить простой рецепт приготовления куриной грудки? Конечно же, добавить любимые специи и обогатить мясо чесноком. Приступим в готовке.

Для этого блюда понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соль, специи для курицы – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощи: морковка, перец, томаты – по 2 шт.

Приготовление куриной грудки на пару в мультиварке:

  1. Пища, приготовленная на пару – лучше усваивается, в мясе сохраняется больше питательных веществ, курица получается нежной и сочной. Предварительно мясо можно замариновать или натереть смесью специй, оставить на 20 минут.
  2. Мы так и поступим: грудку нужно вымыть, вытереть насухо (бумажными полотенцами или чистым тканевым), если грудка большая, придется разрезать ее на 2 или 3 части. Но слишком мелко нарезать курицу не рекомендуем.
  3. Чеснок необходимо почистить, пропустить через пресс или же натереть на мелкой терке.
  4. Специи смешать с солью, если это черный молотый перец, карри и другие любимые специи. Если взяли готовую покупную смесь для курицы, то соль желательно не добавлять, потому что соли там будет достаточно.
  5. Необходимо смешать измельченный чеснок со специями и солью, хорошенько натереть каждый кусочек куриной грудки, завернуть в фольгу, оставить на 15-20 минут.
  6. Пока мясо маринуется, подготовим остальные продукты: зачем заставлять мультиварку трудиться часами напролет, если можно одномоментно приготовить еще и овощи на пару? Подготовьте 1 или 2 морковки (по желанию), несколько свежих томатов среднего размера и упругих, баклажан или кабачки, а также сладкий перец. Овощи нужно почистить, нарезать крупно.
  7. Приготовим мультиварку: в чашу прибора нужно налить воду. Желательно теплую, чтобы ускорить процесс закипания жидкости.
  8. Сверху поставить чашу-пароварку, а в нее положить по центру завернутую в фольгу куриную грудку. После маринования разворачивать и проверять мясо не стоит.
  9. Вокруг мяса уложите подготовленные овощи. Можно немного притрусить и овощи смесью соли со специями, а если придерживаетесь правильного питания, то этого делать не нужно. Овощи получатся и без того вкусными, очень сочными.
  10. Готовим куриную грудку на пару в мультиварке, используя режим «Пар» или «Пароварка». Таймер необходимо установить на 40 минут.
  11. Овощи должны приготовиться раньше, чем мясо, особенно это касается томатов, поэтому уже спустя 15 минут с момента закипания воды, необходимо открыть осторожно крышку (чтобы не обжечься горячим паром), переложить готовые овощи на тарелку. Рекомендуем заодно проверить и остальные овощи. Если кабачки молоденькие, то они также будут готовы, перец можно оставить, морковку и баклажаны – также этим овощам понадобится больше времени.
  12. Через 40 минут, когда мультиварка отключится, сверток с куриной грудкой необходимо бережно переложить на тарелку, осторожно развернуть. Тут будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, потому что мясо очень горячее.
  13. Отрежьте острым ножом кусочек, попробуйте мясо – если устраивает, на этом можно завершить процесс приготовления куриной грудки на пару в мультиварке. Если мясо жестковато, можно еще подержать его на пару в этой же программе, только тогда рекомендуем долить в рабочую чашу еще немного воды.
  14. Овощи можно переложить на тарелку, а готовое мясо – нарезать порционными кусочками. Аромат – просто восхитительный, приятного аппетита!

Грудка куриная на пару в мультиварке с гарниром

Готовим сразу 2 полезных блюда или полноценный завтрак/ужин. Куриную грудку можно приготовить как отдельно, так и сэкономить драгоценное время – сразу сварить вкусный и полезный гарнир. Узнаем, как приготовить грудку куриную на пару в мультиварке с гречкой.

Что нужно подготовить:

  • грудку куриную – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • соль, специи – для мяса;
  • соль – 1 ч.л. для гречки.

Готовить будем так:

  1. Мясо курицы вымыть, обсушить, натереть смесью соли со специями, оставить на 15 минут.
  2. Гречневую крупу – перебрать (если это необходимо), промыть несколько раз, высыпать подготовленную крупу гречки в чашу мультиварки, вылить 2 стакана воды. Воду можно взять кипяченую, теплую. Так прибор быстрее включится в работу, сэкономится немного времени.
  3. Пока занимались крупой, как раз мясо успело немного просолиться и напитаться ароматом специй. Его нужно завернуть в фольгу по желанию или оставить, как есть – положить на решетку с отверстиями для готовки блюд на пару. Пароварку вставить в рабочую чашу прибора.
  4. Если готовите куриную грудку на пару в мультиварке без фольги, учтите, что гречка напитается ароматом курицы. Это даже хорошо, так что заранее определитесь, как лучше поступить.
  5. Готовим это двойное блюдо в режиме «Варка на пару», время – 40 минут, как раз столько понадобится, чтобы гречка сварилась (она даже будет рассыпчатой), а куриная грудка была мягкой и нежной.
  6. По истечении указанного времени, оба блюда будут готовы. Останется только извлечь решетку-пароварку, переложить мясо на тарелку и нарезать на кусочки, а кашу насыпать в тарелки. Подавать такое вкусное, а главное — диетическое и полезное блюдо можно с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Приятного аппетита!

Куриная грудка на пару в мультиварке под мятным соусом

Это потрясающе вкусное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Казалось бы – простая, пресная куриная грудка на пару, может заиграть по-новому, если добавить всего несколько новых ингредиентов. Все полезные свойства этого продукта сохранятся, потому что мы будем готовить это блюдо на пару.

Ингредиенты и их количество:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – щепотка;
  • мята свежая – половина пучка;
  • кефир нежирный – 1 стакан.

Как приготовить куриную грудку на пару в мультиварке:

  1. Мясо курицы нужно промыть, просушить и нарезать крупными кусочками, положить в миску, залить стаканом кефира. Пока оставить, займемся остальными продуктами.
  2. Мяту необходимо вымыть, удалить лишнюю жидкость, нарезать мелко.
  3. Чеснок – почистить от оболочки, измельчить удобным способом.
  4. Смешать в небольшой пиале специи и соль.
  5. Все подготовленные ингредиенты: мяту, специи и солью, чеснок, добавить к мясу, хорошенько перемешать. Емкость с мясом накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 часа.
  6. Спустя указанное время, нужно достать из холодильника мясо, удалить лишнюю жидкость. Расстелить на столе в 2 слоя фольгу, выложить кусочки мяса, осторожно завернуть, чтобы внутри оставалась воздушная подушка. Края защипнуть, сверток положить в чашу мультиварки на решетку-пароварку.
  7. Не забудьте налить в чашу прибора воду, а также включить режим «Варка на пару». Для готовки куриной грудки на пару в мультиварке достаточно всего 40 минут.
  8. Подавать готовое блюдо нужно сразу, пока не остыло. Можно с салатом из свежих овощей, только без майонеза и сметаны. Приятного аппетита!

Грудка куриная на пару в мультиварке. Видео

Пища, приготовленная на пару, пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Блюда менее калорийны, сохраняют максимальное число полезных веществ и не уступают по своим вкусовым качествам запеченным или обжаренным продуктам с большим количеством различных добавок.

Одним из таких блюд, которое можно употреблять без вреда для фигуры, является курица. Диетическое мясо подойдет для употребления во время обеденного перерыва.

Рецепты приготовления

Для диетического питания из всех мясных блюд оптимальным по соотношению цены, вкуса и полезности является куриная грудка. Содержание жиров в ней минимальное, а вот количество белка позволяет восполнить за один прием пищи суточную норму.

Курица легко переваривается, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. продукт может заменить полноценный обед во время диеты. Варианты рецептов с фото помогут разнообразить рацион.

Грудка на пару

Приготовление этого блюда займет у вас не более 30-40 минут. Оно подойдет для полноценного обеда всей семьи. Подавать курицу можно со свежими овощами, украсив нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сушеный укроп, тимьян – по 1 веточке;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Куриную грудку полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить чеснок. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Выложить мясо в пароварку. Рядом разместить укроп, тимьян – при приготовлении они отдадут мясу весь свой аромат. Готовить в течение 20-30 минут до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами – огурцом, томатом, перцем. Также в качестве гарнира можно , запеченные без масла овощи.

Количество калорий на 100 г –115 ккал.

Особенность! Для придания дополнительного вкуса и аромата специи можно добавлять не только в мясо, но и в саму воду в пароварке. Многие хозяйки при приготовлении классического рецепта добавляют в воду чеснок, лук, морковь, лавровый лист.

С грушей

Экзотический рецепт понравится всем любителям необычных сочетаний. Солено-сладковатый вкус с легкой остринкой сделает из обычной курицы блюдо, достойное праздничного стола. Грушу при желании можно заменить яблоком либо использовать два фрукта одновременно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • груша спелая – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • корица, перец красный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Выжать сок лимона. Смешать ингредиенты, добавить соевый соус, специи. Все тщательно перемешать.
  2. В получившемся составе замариновать курицу минимум на 1-2 часа. Если вы располагаете достаточным количеством времени, оставьте мясо мариноваться на 5-6 часов в холодильнике.
  3. Грушу очистить от косточек, разрезать на две половины. Добавить к мясу в маринад на 5 минут.
  4. Выложить мясо, грушу в пароварку. Слегка сбрызнуть маринадом. Готовить 25-30 минут.

Гарнир к такому блюду не требуется. Груша прекрасно сочетается с куриным мясом без дополнительных ингредиентов. Перед подачей можно украсить свежими листочками мяты, зеленью.

Количество калорий на 100 г – 180 ккал.

Интересно! Если у вас нет пароварки, можно смело заменить ее мультиваркой или использовать духовку. Для этого поместите мясо в фольгу или пакет для запекания без добавления мяса. Некоторые хозяйки также используют обычный дуршлаг и кастрюлю.

С имбирем

Имбирь – невероятно полезный продукт, способный превратить даже самый простой рецепт в кулинарный шедевр. Нежное куриное мясо с легкой остринкой подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто желает полакомиться вкусным необычным блюдом. Время приготовления – не более 40 минут. Рецепт поможет разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 шт.;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря и чеснок необходимо измельчить. Выжать сок лайма. Смешать все с вином, соевым соусом, медом. Положить в получившийся маринад курицу на 1 час.
  2. Овощи нарезать соломкой или небольшими дольками. Выложить на фольгу или бумагу для запекания в пароварку.
  3. Добавить к овощам курицу, полить все маринадом. Готовить 10 минут, предварительно закрыв фольгу. Через 10 минут развернуть фольгу, перевернуть курицу, оставить еще на 15 минут до полной готовности мяса.

В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис без добавления специй. Он отлично сочетается с кисловато-сладким вкусом курицы и овощей. В качестве соуса можно использовать маринад, в котором готовилось мясо.

Количество калорий на 100 г – 200 ккал.

С овощами и сыром

Блюдо является полноценным обедом. Легкое, сытное и очень вкусное, оно придется по нраву всем членам вашей семьи. Приготовленная по данному рецепту курица на пару не вызывает тяжести в желудке, дарит длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • томат – 2 шт.;
  • твердый сыр с низким процентом жирности – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу на порции. Залить соевым соусом, поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами. Выложить в емкость для пароварки. Посыпать сверху измельченной зеленью.
  3. Маринованное филе курицы выложить поверх лука. Присыпать зеленью.
  4. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх каждого кусочка мяса. Все ингредиенты готовить на пару 30 минут.
  5. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

Подавать блюдо можно со свежими овощами – огурцом, перцем болгарским, зеленым горошком, кукурузой и т.д.

Количество калорий на 100 г – 250 ккал.

Важно! Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать. Чаще всего используют вариации маринадов на основе лимона. Лимон + пряности, лимон +соевый соус и пряности, лимон +соевый соус, коньяк и пряности.

Как приготовить лучше

Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:

  1. Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
  2. Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
  3. Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
  4. Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
  5. Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
  6. И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.

Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.

Выводы

Приготовление куриного мяса на пару – процесс быстрый и достаточно простой. Блюда не содержат большого количества жиров, полезны и вкусны. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, который устроит вас по вкусовым характеристикам на 100%. Курица на пару станет прекрасным обедом для людей, следящим за своим здоровьем и весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

08.01.2018

Не только сторонникам правильного питания по вкусу пришлась куриная грудинка. Из нежного, мягкого мяса птицы можно приготовить невероятно вкусные блюда. Куриное филе на пару в мультиварке завоюет сердца и желудки гурманов. Можете не переживать — оно не получится сухим и пресным. Изысканный вкус блюда вас удивит.

Простой рецепт

И взрослые, и детишки любят куриную грудинку. Ее можно жарить, запекать, варить или тушить. Но если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства мяса птицы, лучше всего его готовить на пару. В этом вам поможет мультиварка.

Многие хозяйки жалуются, что филе курицы на пару в мультиварке получается суховатым и пресным. Но это если готовить его обычно с солью. А вот предварительное маринование дарит грудинке не только изысканный вкус, но и дополнительную сочность.
Куриная грудка сочетается с овощными гарнирами и кашами. Вы можете также добавлять любые соусы и не только.

Состав:

  • 1-2 шт. филе курицы;
  • 3 мультистакана фильтрованной воды;
  • пищевая соль морская и приправы.

Приготовление:

  1. Куриную грудинку размораживаем и хорошенечко промываем водой.
  2. Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  3. Натираем каждый кусочек морской пищевой солью и специями.
  4. Маринуем в течение получаса.
  5. Сверху устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару.
  6. В поддон выкладываем кусочки куриной грудинки.
  7. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 30 минут.
  8. После звукового сигнала ароматное филе готово, его можно подавать к столу с любым гарниром.

На заметку! Таким же способом готовят филе курицы целиком. В этом случае длительность процесса приготовления увеличивается вдвое.

Почти мясо по-французски

Кто сказал, что пища, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной? Это вовсе не так. Хозяйки, которые научились готовить куриные грудки на пару в мультиварке под сырной шубкой и со свежими помидорами, знают, что мясо птицы получается вкусным, ароматным и, главное, сочным. Лучшим гарниром к филе станет рис или картофель.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 200 г свежих томатов;
  • фильтрованная вода;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 300 г пропаренной рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно размораживаем и хорошенечко промываем.
  2. Остатки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.
  3. Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
  4. Каждый кусочек филе с обеих сторон посыпаем приправами. Лучше всего использовать универсальные специи для приготовления куриного мяса.
  5. Посыпаем каждый кусочек солью крупного помола. Можно использовать морскую пищевую.
  6. Натираем специями куски куриной мякоти руками, словно массируя их. Выкладываем грудинку в поддон для приготовления блюд на пару.
  7. Оставляем на некоторое время для маринования.
  8. Свежие томаты промываем водой, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
  9. Выкладываем кружочки томатов поверх куриной грудинки.
  10. Твердый сыр натираем на меленькой терке.
  11. Промываем пропаренную рисовую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  12. Заливаем рисовую крупу фильтрованной водой. Нам понадобится 500 мл.
  13. Добавляем в рис ½ ч. л. поваренной соли.
  14. Сверху на мультиварочную чашу устанавливаем контейнер для приготовления на пару.
  15. Закрываем крышку кухонного гаджета и устанавливаем программный режим «Пар» или «Рис-Крупы». Таймер выставляем на 40 минут.
  16. После подачи звукового сигнала проверяем готовность куриной грудинки.
  17. Поверх горячего мяса птицы выкладываем тертый сыр.
  18. Закрываем крышку кухонного гаджета буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  19. Снимаем поддон с куриной грудинкой, а в мультиварочном контейнере у нас уже готов рисовый гарнир.
  20. Можно подавать блюдо к столу, добавив немного овощного салата.

Для любителей пикантных блюд

Чтобы куриная грудинка получилась сочной, ее нужно всего лишь замариновать. Классическим маринадом признан сметанный или майонезный соус. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте куриное филе на пару в мультиварке «Редмонд» с соевым соусом.

На заметку! Изысканный вкус мясо птицы приобретет, если его мариновать в свежеотжатом лимонном соке, медовой или горчичной подливке.

Состав:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • по вкусу соль и свежая зелень;
  • соевый соус – 80 мл;
  • немного молотого красного и черного перцев;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем его вдоль на два больших кусочка.
  3. Снимаем пленку и тщательно натираем куриную грудинку поваренной солью.
  4. В пиалу наливаем немного масла подсолнечного или оливы.
  5. Добавляем соевый соус, хорошенечко перемешиваем.
  6. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  7. Добавляем чесночную массу в пиалу, сюда же вливаем свежеотжатый сок лимона.
  8. Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  9. Добавляем ее вместе с красным и черным молотыми перцами в маринад. Тщательно все перемешиваем.
  10. В приготовленный маринад выкладываем кусочки филе курицы. Оставляем на один час для маринования.
  11. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
  12. Сверху ставим поддон для приготовления на пару, в который выкладываем кусочки маринованной грудинки.
  13. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 45-50 минут.
  14. Подавать такое филе лучше с рисовой крупой и овощами.

Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.

error: