Цукаты из ягод. Из чего делают цукаты

Что такое цукаты, знают сегодня многие. Обычно они продаются в отделе сухофруктов и одновременно являются весьма Из чего делают цукаты? В основном из фруктов. Это могут быть ананасы, сливы, кизил, дыня, вишня, папайя и многое другое.

История появления цукатов

Из чего делают цукаты, точно знали жители Востока. Именно оттуда и пришла к нам эта сладость. В свое время жители восточных стран научились хранить экзотические фрукты в условиях жаркой погоды не совсем традиционно. Они отваривали их в сиропе, а затем высушивали. Таким образом и появились цукаты. Изначально появлялись они на столах лишь богатых людей, долгое время считались роскошью, недоступной для простых крестьян. Что уж тут говорить о жителях Европы, которые и вовсе длительное время не знали о существовании каких-то там цукатов. Потом купцы на таком продукте стали зарабатывать немалые деньги. Именно они стали поставлять цукаты в европейские страны, пополняя свои кошельки приличными суммами. Прошло некоторое время, пока местные умельцы научились готовить цукаты самостоятельно.

Если говорить о России, то настоящие цукаты здесь появились гораздо позже, правда, в 14 веке местные жители уже умели делать нечто подобное, так называемое «сухое варенье». Правда, после о нем забыли, а потом в продажу поступили цукаты, и поводов для возвращения давних традиций не было. В настоящее время цукаты широко применяются в кулинарии в качестве добавок и просто как средство украшения.

Как делают цукаты

Сегодня, собственно, сам процесс изготовления цукатов существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются, высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Как вы уже успели заметить, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Из чего делают цукаты в домашних условиях? Из яблок, слив, груши, и много другого. Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов, точнее, из их корочек, которые мы обычно выбрасываем.

Вот простой рецепт: Пять или шесть апельсинов помойте, обсушите, а затем снимите с них кожуру и нарежьте ее на тонкие полоски. Сложите корочки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около двадцати минут. После этого вода сливается, а заливается новая. Так повторите еще 3-4 раза. Нужно это для того, чтобы из кожуры ушла горечь. Приготовьте из двух стаканов сахара и одного стакана воды сахарный сироп. Добавьте в него сливочное масло в количестве одной столовой ложки. Ну а в самом конце опустите апельсиновую кожуру, продолжите варить, пока кожура не впитает в себя большую часть сиропа.

После варки выложите кожуру на тарелку, посыпанную сахарной пудрой. Вот и все, вкусные цукаты готовы.

Из чего делают цукаты еще? Например, можно приготовить их из имбиря. Возьмите пятьсот грамм корня имбиря (только очень свежего), два с половиной стакана сахара.

Тонко нарежьте мякоть предварительно очищенного имбиря. Сложите ломтики с кастрюлю и залейте водой (воды лейте побольше). Первый раз отварите имбирь без сахара, воду слейте, а вместо нее налейте новой в количестве 2/3 стакана. Также в кастрюлю добавьте сахара и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Варите, пока ломтики имбиря не станут практически прозрачными и почти сухими. Выложите ломтики на пергамент, затем на решетку, смазанную маслом. Поставьте сохнуть ломтики в духовку на тридцать минут. После этого обваляйте их в сахаре и еще немного посушите. Цукаты из имбиря готовы.

Обязательно попробуйте приготовить и груши. Зимой, когда витаминов и так не хватает, такие сухофрукты будут, как никогда кстати.

Начнем с того, что нам нужно знать о цукатах. Само название этой восточной сладости пришло к нам из итальянского языка через польское посредничество - цукат (cykata), и, как написано в толковом словаре русского языка, обозначает: «Засахаренный плод или засахаренная корка его». В нашем обычном представлении - это засахаренные кусочки овощей, фруктов или ягод разного цвета, проваренные в сладком густом сиропе и вяленые до твердой по поверхности корочки на солнце или в обогревающих устройствах: в электросушилке или в духовке на слабом подогреве.

Все начиналось с засахаривания только кожуры-цедры цитрусовых, а в наше время можно встретить даже ореховые цукаты, цвет и форма которых связана с исходным материалом. Цукатами украшают кондитерские и кулинарные изделия, ими можно просто лакомиться как сладостью.

Переработка фруктов и ягод в цукаты исторически была широко распространена на Востоке, потому что была оптимальной формой их консервации в насыщенном сахарном сиропе и просушивании, чтобы можно было в таком виде хранить витаминный и очень полезный натуральный продукт долгое время. В виде цукатов многие экзотические фрукты стало возможно транспортировать на огромные расстояния, благодаря чему, они широко доступны в самых отдаленных от стран произрастания местах.

Для приготовления цукатов фрукты, ягоды или овощи режут полосками, кубиками и дольками. Натуральные цукаты не отличаются яркой расцветкой и похожи на исходное сырье. По маркетинговым соображениям современные цукаты выглядят предельно яркими и нарядными. И хотя нам обещают, что красители в них органические, все же полного доверия это не вызывает. Эксперты показывают при этом снижение их полезных свойств. Это одна из важных причин готовить цукаты в домашних условиях и не увлекаться покупными.

Как известно, почти все фрукты, ягоды и овощи в термической обработке несут потери полезных своих качеств, особенно с участием сахара. Доказано при этом, что не все утрачивается: сохраняются некоторые микроэлементы и витамины, растительная клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и помогающая эвакуации вредных накоплений в кишечнике.

В результате потери влаги в процессе усушки, цукаты содержат даже более концентрированное наличие минералов и витаминов. Они богаты витаминами группы В, РР, витамина С и А. Железо, калий, магний, фосфор - самые устойчивые к термической обработке минералы, в достаточном объеме сохраняются в цукатах и легко воспринимаются человеком, восполняя витаминно-минеральный баланс в его организме особенно в зимне-весенний период.

Цукаты до 95% состоят из углеводов, которыми их насыщает сахарный сироп во время проваривания. Содержание жира и белка минимально - 5% - 2%. Все это делает цукаты продуктом высокой калорийности (300-400 килокалорий в 100 граммах сладкого продукта). По этой причине для людей, склонных к ожирению, их употребление следует ограничивать, зато страдающим истощением или упадком сил цукаты показаны как источник углеводов.

Готовить цукаты в домашних условиях не труднее, чем варить традиционное варенье по известным рецептам. Только это занимает больше времени и происходит на слабом огне, потому что паузы между увариванием исходного сырья должны длиться 8-12 часов, что позволит кусочкам будущих цукатов уплотниться, напитаться сахаром, сохранив свою растительную структуру и питательную ценность. Сироп при таком уваривании становится вязким и очень густым.

Готовые кусочки цукатов выкладывают в дуршлаг в горячем виде, пока не карамелизовался сироп и способен активно стекать. Процесс этот достаточно продолжительный и заканчивается равномерным перекладыванием получившихся цукатов на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпанной сахарным песком. Следующий этап - просушка в духовке в режиме нагрева не более +40 С. Периодически необходимо проверять степень просушки, чтобы цукаты получились хорошего качества и не пересушились до жесткости. Остается все остудить, пересыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой.

Хранить цукаты домашнего производства можно в стеклянной таре под плотной крышкой или в закрытом пакете из бумаги или целлофана в сухом и прохладном месте сроком до полугода.

В домашней кулинарии употребление цукатов достаточно разнообразно. Их можно использовать как полезное лакомство, вводить в состав десертов: в творог, в крем и мороженое; чаще всего во всякого вида выпечку. Особенно подходят цукаты для украшения пасхальных куличей и творожной пасхи к Великому Воскресенью по православной традиции.

Некоторым нравится вводить цукаты в варенья и джемы из-за их высоких желирующих способностей. Кроме этого, они являются хорошими консервантами из-за высокого содержания сахара. Отменно хороши в этой роли цукаты из цедры цитрусовых, добавляющие во все и изысканный аромат, и благородную терпкость. Уместно добавление таких цукатов в кисло-сладкий соус для мясных блюд. Самое распространенное применение цукатов приходится на каши, которые в последнее время активно включают в здоровое питание как детей, так и взрослых.

Не станем сравнивать питательную ценность свежих ягод, фруктов и цукатов из них - фрукты и ягоды, безусловно, выиграют, хотя, как мы указывали выше, цукаты, уступая им по витаминам, все равно остаются их источником в зимний период и высоко калорийны по углеводам.

Лечебные свойства цукатов опосредованы их способностью за счет сохранившейся клетчатки, особенно от плотных плодов, одновременно налаживать работу ЖКТ и очищать через это организм человека от шлаков и токсинов. В период осенне-зимней природной депрессии из-за сокращения светового дня и солнечного света цукаты способны улучшать настроение и поднимать бодрость духа человека.

Цукаты из цедры цитрусовых могут быть полезны при простудных заболеваниях, потому что в их состав входят эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. Против сезонных простудных и вирусных заболеваний наряду с цитрусовыми полезны и имбирные цукаты, которые в последнее время поступают в продажу.

Нельзя пройти мимо и высоких кондитерских достоинств цукатов, которые способны успешно конкурировать по витаминам и минералам с конфетами. Их можно смело включать в ограниченном количестве (10-20 граммов в сутки) даже в диетическое питание тем людям, которые борются с сахарной зависимостью. Очень полезны цукаты из ананаса, содержащие, как и сами ананасы, вещество, способное расщеплять жиры и бороться с ожирением.

Цукаты - противопоказания

Опасность злоупотребления вкусными цукатами заключается в повышенном содержании сахара. Стало быть, их нельзя включать в пищу людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. Нужно быть предельно осторожными и людям, склонным к ожирению и придерживающимся специальной диеты похудания из-за высокой калорийности цукатов. С особой осторожностью следует относиться к неестественно ярким покупным цукатам по той причине, что их красители могут нанести вред здоровью человека. Это самая убедительная мотивация готовить цукаты в домашних условиях.

Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость отдельными людьми тех или иных свежих фруктов или ягод, способных вызвать аллергические реакции организма. Это касается прежде всего цитрусовых цукатов, содержащих потенциально сильные аллергены. Здесь работает простое правило: на какие свежие фрукты и ягоды есть аллергия, она будет возникать как аллергическая реакция и на произведенные из них цукаты.

Сегодня купить в магазине модные цукаты не проблема. Что они из себя представляют? Сухие, приторно сладкие кубики из грубого содержимого непонятных тропических фруктов неестественного цвета. Меня лично, отталкивают такие пакетики в магазинах. Но уж очень бывает, хочется полакомиться ими. (В конце статьи вас ожидает видео о магазинных цукатах! Не пропустите!)

Я просто вспоминаю, как в детстве на праздничном столе стоял торт с кремовыми розочками и его украшали цукаты из разных фруктов. Это было для меня самым вкусным из всего торта.

Я выхожу из этого положения очень просто – делаю цукаты из цитрусовых сама дома. Домашние цукаты из корок цитрусовых нежные, с приятной сладостью и кислинкой. Предлагаю вам свой рецепт, как сделать цукаты дома.

Как сделать цукаты - рецепт

Продукты:
  • Корки различных цитрусовых: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута
  • Соли - одну чайную ложку
  • Сахара возьмите полтора стакана
  • Около одного стакана воды

Как приготовить цукаты

Приготовление:

1. Корки заливаем прохладной водой и ставим на плиту и варим на среднем огне около десяти минут
2. Откидываем горячими на дуршлаг и затем охлаждаем их холодной воды
3. Снова заливаем порцией воды и теперь добавляем соль- 1 чайную ложку и варим 10 минут
4. Еще раз промываем проточной водой
5. И третий раз варим 10 минут, но соль уже не добавляем
6. Режем отваренные корки соломкой или произвольно на кусочки

Готовим сироп:

  1. На один стакан воды нужно взять полтора стакана сахара (расчет на кожуру от пяти апельсинов)...
  2. Доводим сироп до кипения и осторожно погружаем туда проваренные и нарезанные корочки.
  3. Увариваем наши цукаты на медленном огне, до полного испарения жидкости, где-то на это уходит около 30 минут. Добавляем немного лимонной кислоты, для того чтобы цукаты не были приторно сладкими
  4. Корочки теперь стали прозрачными, но тем не менее, аромат и цвет сохранен... Откидываем на дуршлаг, ждем пока сироп стечет или докапают последние капельки.
  5. Кстати, сироп можно использовать как мед, например, для блинчиков или оладушек... Раскладываем цукаты на любой поверхности (тарелка, поднос, лист вощеной бумаги) и немного подсушиваем. После того, как цукаты подсохли их можно обвалять в сахарном песке

Все – цукаты готовы.

Хранить их можно в стеклянной банке, но думаю, если в доме частые гости, то хранить долго не удастся – их быстро съедят.

А можно делать не цукаты, а варенье, просто не нужно до конца уваривать сироп, разложите в стерильные банки и закупорьте.

Нужно помнить, что цукаты очень калорийный продукт. Но как всегда, немного полакомиться и даже успокоиться, когда что-то тревожит, и просто получить удовольствие не просто можно, но и даже нужно.

Цукаты – это проваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки фруктов. Цукатами еще называют засахаренные ягоды и фрукты. Они могут прекрасно заменить конфеты к чаю.

Для того, чтобы приготовить цукаты понадобится то же самое сырье, что и для варенья. Но лучше использовать более плотные фрукты и ягоды.

Какие продукты необходимы для приготовления цукатов:

  • цитрусовые корки: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Так же можно взять: яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы и т. д.;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сахар — полтора стакана;
  • вода — один стакан.

Как приготовить цукаты

Готовить мы будем цукаты из апельсиновых корок.

  1. Корки необходимо залить прохладной водой и поставить на плиту. Затем варить на среднем огне приблизительно десять минут.
  2. Откидываем их горячие на дуршлаг или тарелочку и охлаждаем.
  3. Снова заливаем корки водой и добавляем 1 чайную ложку соли. Варим 12 минут.
  4. После того как мы их проварили, еще раз нужно промыть под проточной водой.
  5. И последний третий раз снова варим 10 минут, но соль добавлять уже не надо.
  6. Режем проваренные апельсиновые корки соломкой или так, как вам будет лучше.

Как приготовить сироп

  1. На стакан воды необходимо взять полтора стакана сахара (цукаты из апельсиновых корочек, расчет на 5 штук).
  2. Когда наш сироп закипает, аккуратно погружаем в кастрюлю проваренные и нарезанные корки.
  3. Варим наши цукаты на маленьком огне, пока полностью не испарится жидкость (на это уйдет приблизительно 30 минут). Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы они не получились приторно сладкими.
  4. Апельсиновые корочки уже стали прозрачные, но аромат и их цвет сохранен. Далее откидываем цукаты на дуршлаг и ждем, пока до капает сироп.
  5. Однако, сироп вы можете не выливать, а использовать, к примеру, для того, что бы смазать блинчики или оладьи. Раскладываем цукаты на тарелку или поднос, и немного ждем пока они просушатся. Как только они подсохли можно их обсыпать сахарной пудрой.

Все – вкусные и сладкие цукаты уже готовы!

Хранить цукаты можно в обыкновенной банке, но если к вам в дом часто заходят гости, то хранить их долго не придется – их быстро скушают.

Следует помнить, что цукаты являются очень калорийным продуктом. Но немного побаловать себя и даже успокоиться, если что-то беспокоит, не просто можно, а даже нужно: польза цукатов очевидна. Готовя цукаты в домашних условиях у вас есть прекрасная возможность еще и сэкономить.

Крот Ольга, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Цукаты - это засушенные кусочки фруктов, карамелезированные, которые являются хорошим лакомством в любое время года. Приготовить их можно абсолютно с любых фруктов или ягод, главное - правильность приготовления. Благодаря нашему рецепту, Вы сможете получить вкуснейшие цукаты, которые очень понравиться не только Вам, но и сильно порадуют Ваших детей.

Как сделать цукаты своими руками?

Самые вкусные цукаты получаются, если их сделать со следующих ингредиентов:

Апельсин

Морковь

Все эти ингредиенты можно найти в магазине, а некоторые даже на грядке, так что проблем с этим моментов возникнуть не должно. Давайте попробуем сделать их вместе.

Как сделать цукаты из апельсина?

Для цукатов из апельсина нам потребуются в первую очередь - корки от апельсина.

1. Тщательно вымываем их в воде, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только они закипят, засекаем 10 минут и затем снимаем с огня.

2. Сразу же перекидываем их в дуршлаг и охлаждаем холодной водой.

3. Вновь заливаем наши корки водой и ставим варить. Теперь в воду добавляем 1 чайную ложку соли. Даем им закипеть и поварить 10 минут, затем промываем холодной водой.

4. И последний раз, заливаем водой и варим, так же как и прошлые разы, но теперь не добавляем ничего. Промываем в дуршлаге.

5. Сваренные шкурки нарезаем на кусочки. Форма не важна.

6. Приготовим сироп для дальнейшей обработки. На полтора стакана воды добавляем стакан сахара. Такого количества сиропа хватит на кожуру из 5 апельсинов. Воду и сахар варим в кастрюле. Доводим сироп до кипения, и тогда только добавляем наши отваренные кусочки апельсина. После добавления апельсинов, огонь следует поубавить.

7. Где-то черед полчаса, вся жидкость испариться, этого момента мы и должны дождаться. Именно тогда мы должны добавить 2 грамма лимонной кислоты. Без добавления кислоты, цукаты будут не сильно вкусными.

error: