Базилик. Рецепты

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций - хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Базилик в кулинарии

Свойства высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности - при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика - для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию - 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует - вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, - его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина - вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Уже прочитали: 4950 раз

Базилик – ароматная травка, пришедшая к нам с модой на итальянские блюда: пиццу, пасту и лазанью. Сейчас базилик растет на дачах и огородах рядом с родными нам укропом и петрушкой.

Теперь мы сами добавляем базилик в традиционные русские блюда – щи, борщи, голубцы и фаршированные перцы. Базилик как приправа ни чуть не уступает укропу и свойства у них схожи.

Как базилик завоевал мировую кухню, что приготовить с базиликом, полезные свойства базилика и рецепты с базиликом читайте далее.

О базилике замолвите слово... / Полезные свойства базилика

Термин базилик произошло от греческого basileus , что переводится как «король» , от чего повара называют его королём пряных трав или как говорили раньше "царская трава" . Базилик используют в блюдах в свежем и сушеном виде. Свежим базиликом приправляют молодые сыры, лосося и различные морепродукты, тушенные рагу из баклажан, цуккини, перцев, помидоров. Родиной базилика обыкновенного считают Южную Азию.

В Европу базилик попал только в XVI веке. Аромат базилика понравился европейцам, а особенно королям. Блюда тех времен были пресными и практически безвкусными.

Базилик изменил целую историю в кулинарии королей. Блюда приобрели изысканный вкус и аромат. Поистине сделав из простых – царское угощение. Выращивать грядки с ароматным базиликом стали по всей Европе, а затем и в Африке и на многих островах Тихого океана. Затем началась эпоха восточных специй и приправ, оттеснившая базилик в сторону, но не убравшая его совсем из употребления. Рекомендовали использовать базилик в малых количествах, а перец и прочие специи в больших.

В старинных поваренных книгах написано, что базилик ухудшает зрение и вызывает тошноту. Скорее всего - это связанно с тем, что базилик рос повсеместно, а перец, карри и корица – целые состояния. А использовать дорогие специи было делом модным и дорогим. И очень выгодным для торговцев.

Второе открытие базилика произошло после второй мировой войны. В наше время базилик как пряность широко культивируется во многих странах Европы, в Крыму, на Северном Кавказе и в Молдавии.

Чем базилик схож с укропом? / Рецепты с базиликом

Базилик похож на укроп, тем что он не теряет своих ароматических и вкусовых качеств ни в свежем, ни в сушеном, ни в отварном виде. Единственное различие – базилик не стоит замораживать. После заморозки, базилик теряет практически весь аромат. В блюдах базилик проявляется как бы постепенно, от горьковатого, до сладковатого вкуса.

Добавляют базилик в супы, салаты, выпечку и заправки. Как пряность более ценится свежая зелень базилика. Молодые листочки особенно вкусно добавлять в мелком виде в бутербродное масло, соус для лепешек, пиццу. Его активно добавляют при производстве кетчупов, колбас, паштетов, кнели, тушенки и даже в ликерно-водочной промышленности.

Базилик сочетается со многими пряностями: с розмарином получается выраженный перечный запах; с чабрецом усиливает остроту блюда. Оригинально сочетание базилика с петрушкой, майораном, мятой кориандром, эстрагоном.

Рецепты с базиликом

Знаменитый Салат "Капрезе" , в котором сочетаются все цвета флага Италии.

Карпаччо из норвежской сельди с салатом из томатов и базилика / Базилик рецепты

Ингредиенты:

  • 400 гр. Филе сельди

для маринада:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 шт. острый перец
  • 1 пучок базилика
  • Соль, перец, сахар

для салата:

  • 2 средних помидора
  • 1 пучок базилика
  • 5 ч. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кедровых орехов
  • 1\2 стакана лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Филе сельди выложить в банку. Пересыпать рубленым чесноком, базиликом, измельченным острым перцем и оливковым маслом.
  2. Оставить мариноваться на пару часов.
  3. Затем аккуратно нарезать филе ломтиками в виде карпаччо, выложить красиво на тарелку.
  4. Измельчить все ингредиенты для салата. Перемешать с оливковым маслом.
  5. Выложить салат сверху на карпаччо.
  6. Украсить по желанию кусочками сладкого перца.

Все разнообразие блюд с участием базилика смотрите воспользовавшись

Базилик почитается на земном шаре многие тысячелетия. Индийцы считают это удивительное растение священным. Говорят, если в воду добавить листочки базилика, то в воде исчезнут микроорганизмы. Растение широко используется как в свежем виде, так и в сухом в качестве пряности. Базилик усиливает обменные процессы в организме и быстро расщепляет жиры. Поэтому эта пряная трава широко используется в рационе питания людей, следящих за своим весом.

Базилик (basilicos в переводе с греческого языка - царский) является однолетним пряным лекарственным растением, содержащим эфирное масло. Именно оно придает растению необыкновенный аромат. Накопление эфирного масла происходит в солнечную погоду во время интенсивного роста молодых растений. Состав масла сложен и складывается из следующих компонентов: камфоры, каротина, дубильных веществ, метилхавикола, фитонцидов, витаминов С, РР, рутина, В2, цинеола, сахаров.

Существует несколько видов , отличающихся друг от друга цветом. Растения имеют как насыщенно фиолетовый цвет, так и ярко зеленую окраску листьев. Разные виды базилика различаются ароматом: от ярко выраженного свежего перечного запаха - до стойкого гвоздичного. Так как аромат растения очень интенсивен, базилик в блюда следует добавлять в разумных количествах.

Базилик содержит всего 27 ккал. Поэтому всем желающим похудеть, можно рекомендовать употреблять это пряное полезное растение в салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Базилик: рецепты приготовления блюд


Салат с базиликом, моцареллой и помидорами черри

Этот легкий диетический салат подойдет на завтрак. Базилик хорошо сочетается с сыром моцарелла. Блюдо пришло к нам из Италии. Цвета продуктов для приготовления салата соответствуют расцветке итальянского флага: зеленый, белый, красный. Итальянцы называют такой салат - капрезе.

Приготовление

На блюдо по кругу выкладывают половинки помидоров черри (если нет помидоров черри, можно взять любые салатные помидоры, нарезанные кружочками). На помидоры выкладывают небольшие кусочки сыра моцарелла. Подсаливают, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху раскладывают листики зеленого базилика.


Томатный суп с базиликом

Предлагаем рецепт томатного супа с базиликом для жаркого лета. Блюдо легкое, малокалорийное, но сытное. Тем, кто сидит на диете и следит за своим весом, такой холодный томатный суп жарким летом - просто находка.

Приготовление

2-3 крупных спелых помидора заливают кипятком. Удаляют кожуру и измельчают блендером. В томатное пюре подмешивают оливковое масло - 2 столовые ложки и свежевыжатый сок из кружка лимона. Соль, перец, специи «итальянские травы» добавляют по вкусу. Томатный суп следует охладить в холодильнике перед употреблением. В тарелку добавляют листья базилика и небольшие гренки черного хлеба, предварительно натертые чесноком.


Свинина с базиликом

Мясо с базиликом - идеальное сочетание продуктов. Базилик подчеркивает вкус мяса и придает неповторимый аромат блюду. Запеченная свинина с базиликом придется по вкусу любителям мясных блюд.

Для запекания берут нежирный кусок свинины весом около 1 кг. Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем. По всей поверхности куска делают надрезы, которые просаливают и перчат. Свинину шпигуют кусочками моркови и чесноком через надрезы.

Кусок мяса перчат и солят. Затем обмазывают подсолнечным маслом. Свинину заворачивают в фольгу и дают полежать примерно 60 минут для пропитки.

Мясо отправляют в духовку и запекают примерно 1,5 часа при температуре 190 градусов. Для получения аппетитной корочки фольгу раскрывают и выдерживают свинину в духовке еще 30 минут.

После остывания мясо делят на порционные кусочки и подают с листиками базилика. На гарнир можно предложить овощной салат.


Форель под базиликом

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам. В Италии рыбу с базиликом предлагают многочисленные прибрежные ресторанчики.

Для приготовления форели под базиликом рыбные стейки солят и перчат. В ступке растирают кусочек сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока и несколько листочков базилика.

Стейки из форели выкладывают в форму для запекания. На рыбу помещают перетертую массу из ступки.

Выпекают форель в духовке приблизительно 15 минут до готовности.

Форель под базиликом - вкусное, одновременно легкое и сытное блюдо. Рекомендуется людям, которые придерживаются принципов здорового питания и соблюдающим .


Спагетти с базиликом и креветками

Базилик придает неповторимый вкусовой оттенок и аромат спагетти, приготовленному с соусом из креветок. Итальянская кухня не обходится без базилика. Сочетание морепродуктов, макаронных изделий и свежей зелени придется по вкусу изысканным гурманам. Креветки с базиликом со спагетти украсят праздничный стол. Блюдо сытное, вкусное и ароматное!

Ингредиенты:

  • креветки - 400 г;
  • спагетти - 300 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • цедра лимона - 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое или растительное - 40-50 мл;
  • белое сухое вино - 150 мл;
  • базилик - небольшой пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Зубчики чеснока разрезают на несколько частей и обжаривают в оливковом масле 2 минуты до получения золотистого цвета. Обжаренный чеснок удаляют из сковороды.
  2. В полученное чесночное масло отправляют очищенные креветки и обжаривают в течение 2 минут. После того, как они приобретут оранжевый оттенок, добавляют лимонную цедру и вливают 150 мл белого вина. Готовят морепродукты на большом огне, перемешивая. Через 3 минуты можно добавлять базилик.
  3. От веточек базилика отрывают листочки и отправляют в сковороду к креветкам. Добавляют черный молотый перец и соль по вкусу, перемешивают и держат на огне еще одну минуту.
  4. Отваривают спагетти в большом количестве воды и откидывают в дуршлаг.
  5. Перекладывают спагетти в сковороду к соусу с базиликом и креветками. Аккуратно перемешивают и нагревают в течение одной минуты. Раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Ризотто с базиликом и куриной грудкой

Ризотто - еще одно вкусное и пикантное блюдо из итальянской кухни. Куриная грудка с базиликом, приготовленная с особым сортом риса «арборио», - замечательный вариант праздничного обеда или ужина. Кто следит за , может смело использовать этот рецепт, не боясь набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • рис сорта «арборио» - 1 стакан;
  • куриная грудка - 250 г;
  • помидор - 1 большой или 2-3 средних;
  • сыр твердый - половина стакана;
  • масло оливковое - 3 стол. ложки;
  • вино белое сухое - половина стакана;
  • куриный бульон - 500 мл;
  • чеснок рубленный - 1 чайн. ложка;
  • базилик свежий - несколько веточек с листьями;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. В сковороде обжаривают рис с 1 стол. ложкой оливкового масла в течение 1 минуты. Вливают белое сухое вино, перемешивают. Когда вино почти выпарится, доливают 400 мл куриного бульона. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат рис до полуготовности под закрытой крышкой минут 15.
  2. В другой сковороде поджаривают чеснок с оставшимся маслом. Добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кусочками, и тушат до готовности мяса. Солят и перчат по вкусу.
  3. Добавляют приготовленный рис, нарезанный кусочками помидор, оставшийся бульон. Готовят, все время помешивая, пока рис не приготовится. В конце добавляют порезанный базилик и тертый сыр. Курицу с базиликом в ризотто следует подавать в горячем виде сразу же после приготовления.

Сырная пицца с базиликом

Пицца - излюбленное итальянское блюдо. Предлагаем рецепт приготовления вкусной и легкой пиццы с моцареллой и базиликом. Имея под рукой необходимые ингредиенты, можно без труда приготовить вкуснейшее блюдо, от которого не наберешь лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы - 500 г;
  • помидоры черри - 10 шт.;
  • сыр моцарелла - 170 г;
  • листья базилика - 13-15 шт.

Приготовление

  1. Раскатанный круг теста помещают на противень, смазанный маслом. Накрывают и оставляют в теплом месте на 15 минут.
  2. Помидоры черри разрезают на половинки.
  3. Тесто посыпают половиной мелко порезанного или натертого сыра. Сверху раскладывают половинки помидоров и другую половину сыра.
  4. Выпекают пиццу при 220 градусах, примерно 20 минут, до получения золотистой корочки.
  5. Посыпают листьями базилика - пицца готова к употреблению! Приятного аппетита!

Шашлык в маринаде из лимона и базилика

Вкуснейший шашлык получается, если замариновать мясо, используя листья и лимон.

  1. Мясо режут на порционные кусочки для шашлыка, закладывают в тару для маринования.
  2. Сверху добавляют много лука, порезанного кольцами, листья и веточки базилика, соль и черный молотый перец.
  3. Лимон режут на ломтики и выдавливают сок на мясо. Лимонные корочки не выбрасывают, а так же укладывают с мясом. Всю массу перемешивают, досаливают и ставят в холодильник на 8 часов для маринования.

Рецепт шашлыка с базиликом понравится любителям натурального жареного мяса на углях.


Что еще можно приготовить из базилика

Базилик: напиток

Базилик широко применяется в кулинарии. Эту пряную зелень добавляют не только в салаты, мясные и рыбные блюда, но готовят полезный и вкусный напиток из базилика. При добавлении листьев базилика - компот из сухофруктов приобретает яркий и насыщенный гвоздичный и пряный аромат. Единственное условие - добавлять небольшое количество пряной зелени, чтобы не заглушить аромат и вкус других фруктов, присутствующих в компоте.

Чай с базиликом обладает не только приятным, пряным и насыщенным ароматом и вкусом, но и лечебными свойствами. Достаточно заварить кипятком столовую ложку листьев базилика и настоять 15 минут. Такой чай поможет снизить температуру тела, хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах.


Базилик консервированный и замороженный

Для того, чтобы иметь полезную пряную зелень круглый год, можно заготовить листья базилика впрок - путем замораживания и консервирования.

Для заморозки листья базилика нарезают и помещают в пакеты или небольшие емкости. При быстрой заморозке базилик не утрачивает свои полезные качества и аромат.

Можно нарезанный базилик поместить в емкости для льда, залить оливковым маслом и отправить в морозильную камеру. Зимой такими кубиками хорошо заправлять .

Для консервирования выбирают свежие листья базилика. Зелень промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг для просушки. В подготовленные чистые банки укладывают листья базилика, пересыпая немного солью. При полном заполнении банки - зелень заливают оливковым маслом и плотно закрывают крышкой.

Консервированный базилик следует хранить в сухом и темном месте. Через 30-45 дней заготовку можно использовать. Пряная зелень применяется для приготовления салатов, различных соусов. Такая заготовка подойдет к мясным и рыбным блюдам. Необычайно вкусен хлеб с базиликом. Поджаренные кусочки хлеба или тосты смазываются консервированным базиликом. Сверху выкладываются половинки помидоров черри.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Ароматизированное масло, которое осталось после пряных листьев базилика, также можно использовать в салатах и различных блюдах.

Прохладительный напиток из базилика: видео

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

Elizabeth Phung/Flickr.com

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.


Laurel F/Flickr.com

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального ;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.


Larry/Flickr.com

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других ;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками


Susan Lucas Hoffman/Flickr.com

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Ингредиенты

  • 150 г креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г помидоров черри;
  • пучок зелёного или фиолетового базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.


Lori L. Stalteri/Flickr.com

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.


yankeekitchenninja.com

В меру кислый, в меру острый - этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

Ингредиенты

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.


wyn lok/Flickr.com

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец - по вкусу.

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше - с .


simplyrecipes.com

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.


baked-in.com

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.


Quinn Dombrowski/Flickr.com

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.


webspoon.ru

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном - отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.



В античности базилик считался священным растением, применялся в ритуальных обрядах и имел божественную силу. В сегоднешней Греции, базилик охотно выращивают как декоративное растение и используют в религиозных ритуалах как символ изобилия.

Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: “Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная…”

Считается, что базилик - антистрессовая трава, специя хорошего настроения, здравого ума и твердой памяти.

Кроме того, это антисептическое, растворяющее слизь и спазмолитическое средство. Базилик нормализует кишечную микрофлору, помогает при болезненных и нерегулярных менструациях, потере аппетита, заболеваниях почек, кашле, рвоте и ревматизме. О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он “гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце”. Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Базилик благоприятно сказывается на работе сердца, стимулирует жизненную активность и умственную деятельность (незаменимое средство при сдаче сессии), хорош как ветрогонное, противорвотное и вяжущее, усиливает отхаркивающие сборы и сборы противоциститные. Крепкий отвар базилика помогает от кашля (в т.ч. бронхита курильщика) принимать по две ложки три раза в день. Паровая ванночка из смеси базилика с эвкалиптом помогает при простуде, а в смеси с лавандой поднимет иммунитет.


В кулинарии базилик незаменим для средиземноморской кухни (да-да, знаменитый соус песто) Это одна из самых универсальных приправ: хороша и к рыбе и к мясу и к овощам, отварная картошка с базиликом и чесноком это уже намного больше чем просто картошка. Запах базилика улетучивается при термической обработке, по этому нарезанными листьями базилика часто посыпают холодные или теплые блюда перед подачей.
Уксус или масло, настоянные на базилике великолепная заправка к салатам. Базилик хорош и засоленный в салатах, супах и как приправа к мясу.

Уксус с базиликом и апельсином

Для рецепта Вам потребуются:
- белый винный уксус
- цедра (нарезанная полосками) - 1 апельсина
- базилика - 1 веточки.

В горячей мыльной воде вымыть несколько бутылок емкостью 675-900 мл с пробками (или банок с пластмассовыми крышками). Для стерилизации поместить бутылки в большую кастрюлю (а пробки - в маленькую), залить водой и довести до кипения на сильном огне. Кипятить 15 минут; воду слить. Поместить в бутылку апельсиновую цедру и веточки базилика, при необходимости ингредиенты нужно протолкнуть внутрь бутылки штопором. Довести до кипения 675-900 мл уксуса в посуде из нержавеющего металла. Влить через воронку в бутылку. Закрыть пробкой. Оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Перелить через мелкое сито в мерную кружку. Выбросить веточки базилика и цедру. Вновь перелить уксус в бутылку. Хранить при комнатной температуре до 3 месяцев. Если пробка выскочит, уксус вылить.

Смесь базилика с розмарином может послужить заменой перцу.
Базилик добавляется в блюдо за несколько минут до готовности, так он сохраняет аромат наиболее полно.
Для многих гурманов базилик ассоциируется с итальянской и - шире - вообще средиземноморской кухней, а значит, с блюдами из морепродуктов, с салатами, пиццами и бесконечными пастами. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях.

Базилик добавляют в супы, блюда из яиц, фасоли, гороха, томатов, шпината, квашеной капусты. Он отлично сочетается с сырами и мясом, очень хорош в соусах и подливках. Мудрые промышленники добавляют листики базилика в колбасы и паштеты, а также в ликеры «бенедиктин» и «шартрез».

ОЛИВКИ С БАЗИЛИКОМ И ЛИМОНОМ


На 1 литровую банку:
1. Слить 3 банки оливок по 350 г, промыть и перемешать с 4 лавровыми листами, 5 раздавленными зубчиками чеснока и 1 порезанным дольками, 1 порезанным на четвертинки лимоном. Упаковать в стерилизованную банку и залить 500 мл оливкового масла.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике.

Соус "Песто"


Зелень я базилика (примерно стакан.)
Чеснок (примерно 2 больших зубца)
кедровые орешки (4 ст. ложки)
оливковое масло (150мл.)
сыр Пармезан (50 гр.)
лимонный сок (чайная ложка)
Далее, по классическому рецепту, в ступку поочередно кладется чеснок, орехи, базилик, масло и сыр и все тщательно растирается…. Намного проще воспользоваться измельчителем, но факт - приготовленный вручную соус вкуснее…С базилика надо снять все листочки, а ветки выбросить. Безжалостно (в основном, по отношению к себе) отодвинуть в сторону блендер. Листочки положить в ступку, посыпать щепоткой мелкой соли. Взять пестик - и посвятить 10 минут своей жизни нежному перетиранию базилика в однородную массу. Соль заставит базилик плакать и заодно сохранит хлорофилл. А масло, которое вы будете добавлять по капельке, не даст аромату улетучиться. И придаст песто консистенцию эмульсии. Французы же не зря придумали это самое “масло по капельке”.
Французская версия итальянского песто, смесь из рубленного базилика, чеснока и оливкового масла. Такой соус подают с крутонами, пастой, как приправу к мясу на гриле или как заправку для овощного супа с фасолью.
Ах да, еще один рецепт: растертый базилик с кефиром (айран, тан, мацони) соль и черный перец взбитые и охлажденные…

Для классического лигурийского рецепта, который местным поварам за несколько столетий удалось сохранить в неприкосновенности, свежие листья базилика подсушивают на солнце и вместе с зубчиком чеснока, щепоткой морской соли и горстью орешков итальянской сосны - пинии - нежно перетирают в мраморной ступке подходящим по смыслу деревянным пестиком. Сначала орудуют медленно, потом - постепенно наращивают скорость и вводят сардинский овечий сыр - pecorino sardo.

Когда субстанция станет достаточно гладкой, по капельке добавляют другой смыслообразующий компонент истинного лигурийского песто - лигурийское оливковое масло, по праву считающееся одним из лучших в стране. В меру деликатное и сладковатое, оно не нарушит ароматную доминанту базилика, а только усилит ее. Когда консистенция соуса начнет вам нравиться, его можно считать готовым. А дальше - кто во что горазд: равиоли, лазанья, пицца, салаты. Список блюд, которые наверняка пройдут этот кастинг, можно варьировать до бесконечности. И даже с обычным белым хлебом у песто складывается гармоничный и очень даже радостный союз - знай себе намазывай, сколько влезет.

Базиликовый соус


Этот соус крайне доступен и предельно прост в приготовлении. Правда, он вам понравится только в одном случае - если вы любите майонез - ведь именно он составляет основу. Базиликовый соус хорошо подавать с курятиной или индейкой, кроме того, он хорошо зайдет с печеной картошкой (в этом случае его можно употреблять в качестве дипа). Мои домашние были в диком восторге о него.

225 г майонеза
2 ч.л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
15 г зеленого базилика

"INSALATA CAPRESE" MOZZARELLA, ПОМИДОРЫ И БАЗИЛИК

Ингредиенты:
2 шарика (по 150 г) свежайшего сыра Mozzarella
4-6 средних по величине твердых помидоров
12-15 листиков базилика
4 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
перец
Приготовление:
Совет:
Если плато должно быть более пикантным, ломтики помидоров и сыра надо сбрызнуть бальзамным уксусом из Модены.
Сыр и помидоры нарезать ломтиками. Выложить поочередно на блюде, перемежая листиком базилика. Сбрызнуть оливковым маслом и поперчить свежемолотым перцем.
На 4 порции.

Соус яичный с базиликом


Для соуса взбейте яичные желтки с бульоном и, продолжая взбивать, варите на водяной бане, пока масса не загустеет. Добавьте соль, перец, вермут, лимонный сок, цедру. В готовый соус положите мелконарезанный базилик.

Кальмары с базиликом


Необходимые продукты:
кальмары - 300 г
базилик - 1 пучок
помидор - 1 шт.
масло растительное - 20 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Кальмаров отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте соломкой. Заправьте маслом, поперчите, добавьте нарезаный базилик, перемешайте.
При подаче оформите помидором, нарезанным ломтиками.

Хумус с базиликом


Блюда из нута, очень питательны и богаты растительным белком, клетчаткой и витаминами группы В. Нут также обладает сильными антиоксидантными свойствами. Блюда из нута очень популярны в странах Средиземноморья и в Израиле. Отварной нут в виде пюре, там называют - хумус. Также нут очень любят вегетарианцы, ведь из нута они получают полноценный белок, приближенный по своим качествам, к мясу. Здесь в традиционный рецепт хумуса, мы внесли некоторые изменения и свою изюминку - карри, шалфей и базилик. Блюдо нисколько не проиграло. Даже наоборот хумус получился очень душистым и таким вкусным, что был съеден в тот же вечер. А масло оливковое придаёт особую нежную мягкость хумусу.
Ингредиенты

Нут: 300-400 гр.
Масло оливковое: 60-70 гр.
Чеснок: 3-4 зубчика.
Шалфей: 2 листика.
Базилик: 3-4 листика.
Приправа карри: 0,5 ч.л.
Соль: по вкусу.
Приготовление
Нут нужно замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше накануне готовки.
Потом отварить нут до мягкости, варится он долго - примерно 2 часа на медленном огне, без соли.
Когда нут будет мягким, вынуть его из воды и поместить в блендер.
Измельчить, превращая его в пюре, если будет густовато, добавляйте воду в которой он варился.
Потом в блендер положить нарезанный мелко чеснок, карри, листья шалфея и базилика, посолить по вкусу.
Взбивать всё вместе, медленно, добавляя понемногу масло оливковое.
Попробовать, если нужно добавить ещё масла.
Когда вкус хумуса будет насыщенный и консистенция будет похожа на пасту, блюдо готово.

На заметку: Есть хумус можно, намазав на поджаренный хлеб или несолёные крекеры. Также его можно использовать как гарнир или закуску с различными овощами, мясом или рыбой.


Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Дзадзыки


Греция, как известно, довольно жаркая страна. И это сильно влияет на пищевые традиции греков: в жару аппетит, как правило, отсутствует. Поэтому обильнее всего там едят либо утром, когда ещё не жарко, либо вечером, когда уже не жарко. А вот обед подают лёгкий. Например, традиционное блюдо дзадзыки - творог или йогурт со свежей зеленью. И хотя сейчас у нас не жарко, этому блюду стоит уделять внимание. Ведь оно удивительно полезно и сытно: творог богат белком и кальцием, а в зелени множество витаминов.

Творог с травами и золотым усом


Творог, приготовленный с золотым усом очень хорошо действеут на пищеварительную систему.
Состав: 500 гр. творога, 100 гр. сливок, 1 ст. ложка базилика, 1 ст. ложка укропа, 2 помидора, 1 ч. ложка золотого уса.
Творог и сливки смешайте и взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте мелко нарезанные базилик, укроп, помидоры и 1 ч. ложку золотого уса и все перемешайте

Чесночное масло с базиликом и сыром

Чеснок — 0,5 головки, масло сливочное — 120 г, зеленый базилик — 12 веточек, сыр тертый — 4 ст. ложки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок растолочь в ступке, добавить зелень базилика и тоже растолочь, затем добавить сливочное масло и сыр, и всю эту смесь размешать до получения однородной массы.

КЛУБНИКА С БАЗИЛИКОМ И ЛИМОНЧЕЛЛО

400 г клубники
20-25 листиков базилика
50 г сахарной пудры
200 мл воды
150 мл ликера Лимончелло
Закипятить воду с сахарной пудрой, снять с огня и добавить Лимончелло. Остудить сироп.
Вымыть и тщательно обсушить клубнику, порезать на кусочки.
Порезать листики базилика жюльен
Смешать клубнику с 2/3 базилика и разложить по креманкам, залить сиропом и посыпать оставшимся базиликом
Количество сахарной пудры зависит от вкуса и сладости клубники. Залив клубнику сиропом, всегда ставлю минут на 20- 30 в холодильник и уже перед самой подачей посыпаю базиликом. Обычно количество воды уменьшаю, но увеличиваю дозу Лимочелло.

Напиток из ирги и базилика


Ягоды ирги размолоть на кофемолке вместе с листьями базилика. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку порошка.

Ликер из базилика №1


Ингредиенты:
1 литр. спирта
50 листьев зелёного крупнолистового базилика
400гр.воды /лучше взять 600 гр./
400 гр. сахара

Листья базилика собрать нужно рано утром и не мыть!
Выдержать листья базилика 40 дней в спирте в стекле и в тёмном месте. Нужно периодически потряхивать банку, желательно каждые 2-3 дня.Отфильтровать спирт от листьев.
Воду закипятить и смешать с сахаром. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Остудить.
Смешать спирт с сахарной водой и разлить по бутылкам.
Выход - 2 литровые бутылки ликёра.
Лучше дать ликёру постоять в холодном месте. Подавать к кофе.

Ликёр из базилика N2

Ингредиенты
1/2 литра воды; 1/4 литра пищевого спирта 90 градусов; 400 гр. сахарного песка; 120 гр. свежих листьев базилика.
Приготовление

Осторожно разогрейте в эмалированной кастрюле спирт. Снимите с огня и добавьте туда промытые и обсушенные листья базилика. Закройте кастрюлю сверху фольгой и поставьте в прохладное место на 75 дней, помешивая каждые 2 дня. По истечении этого времени, приготовьте сахарный сироп (добавьте в сахар немного воды и разогрейте). Профильтруйте спирт с листьями базилика. В полученную жидкость добавьте сахарный сироп. Хорошенько перемешайте. Ещё раз профильтруйте. Разлейте в бутылки с герметической пробкой, держите всё как минимум 2 месяца, прежде чем употреблять.

Ликёр из базилика N3

Ингредиенты
1/4 литра пищевого спирта 90 градусов; 12 шт. листьев базилика; пряности: 1 гвоздика, щепотка порошка корицы; 1 кусочек апельсиновой корки (без белого налёта); 1 кусочек лимонной корки (без белого налёта); 2 ст. ложки сахарного песка; немного воды.
Приготовление
Возьмите горсть свежих листьев базилика. Протрите их влажной губкой (не мойте под краном с водой). Положите в стеклянную бутыль, налейте спирт. Добавьте корки лимона и апельсина, корицу, гвоздику и сахар. Закройте герметической пробкой. Оставьте на 1 неделю в тёмном прохладном месте. Затем профильтруйте, добавьте 1/4 воды, встряхните. Закройте герметической пробкой и держите всё 2-3 месяца, прежде чем употреблять.


Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.

Приготовление и хранение

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста), и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.
Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной.
В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.

Растущий в помещении базилик благоприятно сказывается на атмосфере и энергетике жилища, запах базилика обладает уравновешивающим действием на психику, если в доме растет базилик, в нем меньше ссорятся. Обладает способностью создавать отрицательные ионы и выделять озон.
Выращивание в домашних условиях сложности не представляет. Побольше света, легкая хорошо дренированная почва, обильный полив и регулярные подкормки. Несложные действия, а в благодарность вы получите полезное и симпатичное растение.
Если иногда прищипывать верхушки растения кустик будет компактным и пышным. Зеленые сорта менее требовательны к освещению чем фиолетовые.

Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Вывод ученых основан на изучении традиционной культуры африканских племен. Исследование проводилось в рамках программы борьбы с малярией в Институте физиологии и экологии насекомых в Найроби. Кроме того, ученые обнаружили, что запах потных ног привлекает насекомых. Теперь они хотят создать и использовать в качестве приманки вещество, имитирующее запах

Фольклор

Ранние римляне сделали базилик символом любви и плодородия. Они называли его "королем пряных трав". Слово "базилик" происходит от древне-греческого basilikohn, что означает "королевский", отражая отношение древних к нему как к благородной и священной пряности. На протяжении веков в Италии появилась традиции для молодых женихов носить веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них "паспорт" в рай.

ПРОТИВОПАКАЗАНИЯ: Беременность, эпилепсия, повышенная свертываемость крови или венозные заболевания. Не рекомендуется после перенесения инсультов или инфарктов.

error: