Овощной салат «Завтрак туриста» с рисом – вкусно и сытно. Завтрак туриста с перловкой и рыбой Закуска туриста на зиму

Это вкусное сытное блюдо очень удобно иметь у себя дома, особенно если вам нужно брать с собой на работу еду, или отправится в поход, или накрыть стол по-быстрому. Я закатываю много подобных салатов, так как мой муж рыбак и охотник, и такую закатку он может всегда взять с собой в любую погоду. Самое подходящее время для закатки салата "Завтрак туриста" это август месяц, ведь в это время можно купить все свежие овощи по минимальным ценам.
Подготовим все необходимые ингредиенты:
1. Два стакана риса (всего 400 гр) промоем холодной водой до тех пор пока вода не станет прозрачной далее высыпаем его в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды и ставим на газ.

Рис периодически помешиваем и варим до полуготовности.

2. Очищаем 1 кг лука

Лук нарезаем полукольцами.


3. Очищаем 1 кг морковки

Морковь натираем на крупную терку.

4. Моем 1 кг болгарского перца, очищаем его от семян, для этого удобно будет разрезать его на две части.

Перец разрежем еще на 2 части и нарезаем соломкой.

5. Моем 1 кг помидор и режем кубиками.

6. Приступаем к непосредственному приготовлению, берем казан или антипригарную кастрюлю (у меня объем на 7 литров) наливаем 0,5 литров подсолнечного масла. В разогретое масло добавляем нарезанный лук, тушим 15 мин. Затем добавляем натертую морковь, тушим 15 мин, периодически помешивая.

7. Добавляем перец нарезанный соломкой, перемешиваем и тушим 15 мин. Затем добавляем помидоры, также тушим 15 мин.

8. И оставшийся ингредиент -это рис, засыпаем, солим, перчим по вкусу, добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем, тушим 20 мин.

9. Тем временем стерилизуем банки, вам понадобится 8 баночек по 0,5 литров, моем их и заливаем кипятком, закрываем крышками и оставим до тех пор пока приготовится салат (минимум 10 мин).

10. Насыпаем салат в банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, когда остынет заносим в прохладно место.

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Очень вкусная и простая заготовка – салат с рисом и овощами на зиму. Ее еще называют “завтрак туриста”. Приготовить такое блюдо сможет даже ленивый. Среди ингредиентов, которые входят в состав, как правило, самые разнообразные сезонные овощи: кабачки, томаты, болгарский перец, капуста. Рисовая закатка получается изумительно вкусной, прямо пальчики оближешь! А ее приготовление не займет много времени и сил, рецепт несложный и быстрый.

К слову, блюдо низкокалорийное, и будет очень полезно для тех, кто соблюдает диеты. Обед с гречкой или перловкой можно смело заменить вкусной аппетитной заготовкой. Это разнообразит рацион и наполнит организм витаминами, так как закатка с летними овощами насыщена полезными веществами.

Ингредиенты

Порций: – +

  • рис 200 г
  • перец болгарский ½ кг
  • помидоры 1 кг
  • морковь ½ кг
  • репчатый лук ½ кг
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1.5 ст.
  • столовой уксус 1 ст.л.
  • растительное масло 150 мл

На порцию

Калории: 89 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 18.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    С лука снять шелуху. Промыть в проточной воде. Нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами.

    Морковь очистить от кожуры. Вымыть и натереть. Подойдет средняя или крупная терка.

    Болгарский перец также тщательно промыть. Избавить от семян и хвостика. Разрезать пополам, снова ополоснуть. Тонко нарезать соломкой.

    Помидоры нужно перетереть через мясорубку или измельчить в пюре при помощи блендера. Если техники под рукой нет, можно очень мелко нарезать острым ножом, предварительно очистив от кожицы.

    Налить воду в кастрюлю, подсолить. Поставить на огонь. После того как закипит, всыпать заблаговременно вымытый рис. Отварить крупу до полуготовности. Она должна получиться плотной и не слипаться.

    Овощи переместить в кастрюлю. Добавить соль, сахарный песок, влить рафинированное растительное масло. После закипания оставить овощную массу на самом тихом огне примерно на часик. Не забывайте иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело.

    После выложить рис и влить уксус. Томить на маленьком огне еще четверть часа.

    Останется только разлить заготовку по стерилизованным банкам и закатать. Овощной салат с рисом на зиму готов. После остывания перенести консервацию в место, где прохладно и темно.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: стерилизовать банки необходимо обязательно. Это гарантия лучшей сохранности консервации и долгосрочности.

Весьма удобно использовать в данном случае мультиварку. Это значительно сэкономит время и силы хозяйке. Устновите режим "Тушение" и соберите все овощи в чаше. Рис лучше сварить отдельно.

Благодаря заготовке можно разнообразить рацион в снежное время года сытным и вкусным блюдом. Любые овощи можно сочетать в различном количестве. Для любителей пряностей рекомендуем использовать всяческие прованские травы, специи и приправы.


Консервированный рис с овощами можно тут же подавать, когда экстренно необходимо накрыть на стол. Закатка отлично будет сочетаться с мясными, рыбными блюдами, гарниром и салатами. Она моментально расходится и не оставит гостей равнодушными.

Кроме того, эту вкуснятину можно использовать при приготовлении ароматных украинских овощных супов. На зажарку времени тратить не нужно. В мясной бульон необходимо добавить овощной салат, заправить суп зеленью и специями. Первое блюдо на скорую руку готово. Гарниры, мясо и рыба быстро надоедают и хочется дополнить стол чем-то вкусненьким? На нашем сайте вы найдете еще много других заготовок на зиму с фото и видео.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Много лет закрываю этот салат на зиму: в моей семье его очень любят.

Те, кто вырос в советское время, наверняка помнят вкус этого салата, который продавался в каждом магазине. Его удобно использовать в качестве быстрого сытного перекуса, а еще нам нравится делать так: выкладываем на сковороду и заливаем яйцами - пальчики оближешь. Салат получается свежим и насыщенным - как будто только что приготовлен.

Состав продуктов

  • 2 килограмма моркови;
  • 2 килограмма репчатого лука;
  • 2 килограмма сладкого болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров (спелых или переспелых);
  • 2 стакана сухого риса.

Для маринада:

  • один стакан 9% уксуса;
  • 800 грамм подсолнечного масла без запаха;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом, который можете посмотреть на нашем сайте. Для этой заготовки лучше использовать небольшие баночки, вместимостью 0,5 и 0,75 литра.
  2. Рис (у меня длиннозерный) заливаем 4 стаканами воды, добавляем немного соли и отвариваем на медленном огне до готовности.
  3. В это время готовим маринад. В кастрюлю выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут. Выключаем и переливаем маринад в большую кастрюлю, в которой будем варить салат.
  4. В первую очередь очищаем морковь, тщательно промываем и натираем на крупной терке. Выкладываем ее в кастрюлю с маринадом и варим после закипания 10 минут.
  5. В это время очищаем головки репчатого лука от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Перекладываем в кастрюлю и кипятим 10 минут.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим после закипания 10 минут.
  7. Спелые (можно и переспелые) помидоры промываем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Заливаем полученной массой овощи в кастрюле, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
  8. Совет. Можно пропустить помидоры через соковыжималку и залить овощи томатным соком.
  9. В последнюю очередь добавляем в овощную смесь сваренный рис, доводим до кипения и варим под крышкой 25-30 минут.
  10. Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.
  11. После полного остывания храним банки в темном месте: даже в условиях городской квартиры.
  12. Рекомендую

В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
  • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
  • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
  • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

  • рис – 0,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
  • Помойте все овощи.
  • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
  • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
  • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
  • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
  • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
  • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
  • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

  • рис – 0,4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
  • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
  • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
  • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
  • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,15 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис.
  • Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
  • Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
  • Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
  • Очищенную помытую морковь натрите.
  • Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
  • Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
  • Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
  • Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
  • Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте стерилизованными крышками.

Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.

Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.

Вряд ли для современной молодёжи что-то говорит название салата «Завтрак туриста». Однако для людей более старшего поколения, кто жил в Советском Союзе, оно навеет воспоминания о юности, о бесконечных трудностях с добыванием еды и о том, как в этом помогал «Завтрак туриста».

Помню, в СССР выпускались консервы в жестяных банках с таким названием. Их состав менялся с годами, но всегда в качестве ингредиента там присутствовало мясо. Они не были такими уж дефицитными, их брали с собой в турпоход и, конечно, на дачу, где не было времени на готовку еды, поэтому эти консервы служили своеобразной палочкой-выручалочкой. Кстати, их можно было поедать и в холодном виде.

Конечно, отыскались умельцы, которые и в домашних условиях летом заготавливали этот вкуснейший салат. К таким любителям заготовок на зиму отношу и себя. Мама где-то откопала рецепт приготовления «Завтрака туриста» (от которого, кстати, осталось только название, а мясо исчезло совсем), и мы каждое лето его «крутили» в огромных количествах. Когда в стране было плохо с продовольствием, он нас выручал зимой.

В этом году решила приготовить этот ностальгический салат на зиму. Его вкус напомнил те времена. Прошло не одно десятилетие с тех пор, как я готовила Завтрак туриста в последний раз. Сейчас в моём арсенале много новых рецептов, но не стоит забывать и проверенные временем старые и очень вкусные.

Предлагаю мой старинный рецепт заготовки советского салата «Завтрак туриста» с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • рис – 300 г (или 1 стакан);
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус девяти процентный — 100 г.

Рецепт приготовления:

01. Помидоры к этому рецепту подойдут только крепкие и некрупные. Нарезаем их небольшими кусочками.

02. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

03. Морковку можно натереть на крупной тёрке или на специальной для корейских салатов.

04. Болгарский перец нарезаем соломкой.

05. Складываем все нарезанные овощи в одну большую и удобную ёмкость. Аккуратно перемешиваем. Лучше это делать руками.

06. Добавляем в ёмкость с овощами соль, сахар, а также растительное масло. Опять тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем получившуюся массу на на огонь.

07. После закипания эта масса должна вариться ещё 30 минут при обязательном постоянном помешивании.

08. Тем временем, подготовим рис, хорошенько промыв его холодной водой. Замачиваем рис, оставляя его на полчаса.

09. Спустя полчаса добавляем в ёмкость рис, перемешиваем и снова отправляем вариться. Получившаяся масса будет кипеть в течение полутора часов.

10. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус и пробуем, достаточно ли соли и сахара. Если необходимо, добавляем их по вкусу.

11. Раскладываем получившуюся заготовку-салат в предварительно простерилизованные банки, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, как всегда, и накрываем полотенцем. Пусть остывают. Салат «Завтрак туриста» готов. Приятного аппетита!

Используя указанные ингредиенты, я «закатала» 10 пол-литровых баночек салата. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Я храню в подвале, где температура бывает разная, но не превышает 15 градусов тепла. Если вы уже открыли банку с салатом, то можете хранить её в холодильнике приблизительно неделю, но не более.

Если у вас нет подвала, и нет возможности поставить банки в прохладное место, тогда простерилизуйте их в течение 10-20 минут. В этом случае они отлично сохранятся и при обычной комнатной температуре.

Салат «Завтрак туриста» особенно хорош зимой, поскольку в него входит рис, и он более сытный в сравнении с другими овощными салатами. Хотя при значительной термической обработке, конечно, «убиваются» полезные вещества, всё-таки «Завтрак туриста» будет настоящим подспорьем для хозяек, когда надо что-то молниеносно приготовить к столу.

error: