Запечённое мясо с горчицей. Свинина с горчицей в духовке – она шикарная! Рецепты разных блюд, рулетов, буженины из свинины с горчицей в духовке


Вкусное, аппетитное, сочное и нежное мясо в горчице, запеченное в духовке – частый гость праздничных и обеденных столов. Готовится блюдо очень просто. Но благодаря разной рецептуре и множеству маринадов на основе горчицы получаются изумительные вкусы. Предлагаем приготовить свинину по самым популярным рецептам.

Неизменная классика

Рассмотрите классический рецепт приготовления свинины, запеченной в горчице. Готовится она долго, но просто. Благодаря горчице мясо будет сочным и нежным.


Для приготовления блюда вам потребуется корейка в количестве 0,5 кг и 2 ст. л. горчицы. Дополнить вкус помогут чеснок (около 4-5 долек) и перец с солью.

Процесс приготовления:


Осталось только порезать запеченное в фольге в духовке с горчицей мясо на кусочки и подать к столу.

Будет лучше, если вы оставите мариноваться мясо на всю ночь.

Рулька в соусе

Мясо сейчас довольно сильно «кусается» по цене. Но это не значит, что следует забыть о нем до очередного праздника. Обратите внимание на рульку. Ее стоимость вполне приемлема. А вы получите возможность подавать мясо к столу ежедневно. Готовится свиная рулька с медом и горчицей просто, хотя и долго. Но все, чтоб вам нужно – замариновать ее, потом поставить в духовку и заниматься своими делами.

Для работы вам потребуется собственно сама рулька и специи, коими являются горчица в количестве 2-3 ст. л, ½ ч. л. имбирного порошка, 50 г майонеза, соль с перцем, 2 ст. л. соевого соуса и чеснок. Его нужно 2 головки.


  1. Первым делом очищают чеснок и режут на 2-3 фрагмента.
  2. Рульку следует тщательно помыть и, если имеется черный подпал, поскоблить ножом. После ее обтирают бумажными полотенцами и в коже делают много глубоких надрезов. В них и засовывают чесночные кусочки. Учтите, должен быть полностью погружен в прорези.
  3. Теперь с помощью хлопковой нити следует обмотать рульку.
  4. Готовят маринад, смешав до однородности в емкости соевый соус, свежемолотый перец, майонез, имбирь, соль, и горчицу.
  5. Попробуйте маринад на соль и подкорректируйте его.
  6. Тщательно обмазывают мясо маринадом, оставляют на 2 часа в покое и укладывают в рукав.
  7. Отправляют свинину с горчицей и майонезом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Время готовки приблизительно 2-2,5 часа в зависимости от размера куска.

Перед подачей к столу снимают все нитки. В качестве гарнира используется тушенная капуста, овощи, салат или картофельное пюре.

Поскольку в рецепте используют соевый соус, следует быть осторожными с солью, иначе можно пересолить блюдо.

Пикантные ребрышки

Свиные ребрышки с медом и горчицей еще одно очень вкусное блюдо. К тому же готовится он очень быстро – как раз на случай, когда гости на пороге. Предлагаем два варианта готовки этого кулинарного шедевра.

Для приготовления свинины с и горчицей в духовке потребуется ребра (0,4 кг) и мед с горчицей (по 1 ч. л. каждого ингредиента).

В пиалке смешать мед с горчицей. Масса будет густой, поэтому в нее добавляют понемногу воды, пока консистенция не будет удовлетворительной.
Далее обмазывают ребрышки и отправляют в духовку часа на 2. Не забудьте по истечении одного часа перевернуть ребра на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились.
Готовую свинину в горчице, запеченную в духовке выкладывают на тарелку и подают к столу с гарниром или как самостоятельно блюдо.

Желательно использовать жидкий мед. Но если у вас засахаренный, можно взять и его, только нужно предварительно подогреть.

Для приготовления «соевого» мяса в горчице, запеченного в духовке потребуется 1,5 кг ребер свиных. На это количество нужно взять соевый соус и мед (5 и 4 ст. л. соответственно), а также специи и оливковое масло.

Ребра тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут на порционные куски. Далее их опускают в кастрюлю с водой, ставят на огонь, дают закипеть и варят четверть часа. Тем временем смешивают соевый соус и мед, вводят немного красного перца и варят на водяной бане до загустения.

Далее ребра обмакивают в маринаде и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Заполненную мясом емкость отправляют запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Время жарки 10 минут. Как только образуется корочка, мясо можно вытаскивать и подавать к столу.

Маринады

Самостоятельно запеченное мясо вкусно и аппетитно. Но придать ему изысканный пикантный вкус помогут только различные маринады. Рецептов масса, и чтобы подобрать «ваш», нужно много экспериментировать. Благо поле для фантазии огромно. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов маринада для свинины с горчицей.

Горчичный

Горчица не просто так является главным ингредиентом маринадов, предназначенных для свинины, поскольку делает мясо нежным и сочным.

Для приготовления маринада потребуется горчичный порошок в количестве 1 ст.л. и по 0,5 ч.л. свежемолотого перца и карри. Дополнительные ингредиенты – соль (около 1 ч.л.) и 1 ст.л. майонеза. Остроту придут пропущенные через пресс 3-4 чесночные дольки. Такое количества маринада рассчитано на 1 кг мяса.


По истечении времени запекают мясо с горчицей и майонезом в духовке.

А напоследок два еще очень вкусных маринада.

Апельсиново-медовая горчица

Цедра апельсина. Странно, но она – отличный компонент к маринаду для мяса с горчицей. К тому же она хорошо сочетается с медом и горчицей и оттеняет их аромат.

Для приготовления маринада требуется ½ ст. горчицы.

Вы можете использовать уже готовую, а можете приготовить ее из порошка.

На это количество следует взять 1 больших размеров и 1 ст. л. меда (цветочного или гречишного). Дополнительно нужно по 1 ч. л. молотого перца (по предпочтениям, душистый, смесь перца или просто черный), тмина и 0,5 ч. л. соли.

Чтобы получить цедру, цитрус нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком, а потом снять с него цедру, используя специальную или обычную терку. Поместить все ингредиенты в пиалку, хорошо перемешать и проверить на соль. В случае если смесь получилась очень густой, довести консистенцию до необходимой поможет минеральная вода (1-2 ложек будет достаточно).

Все, маринад готов и им можно намазать мясо и отправить в холодильник на час.

«Горчичное вино»

Никогда не думали, что для маринада можно использовать вино? Так попробуйте поэкспериментировать. И приготовить соус с горчицей для мяса с добавлением вина. Уверены, приготовленное по такому рецепту блюдо придется по вкусу абсолютно всем. Вино придает маринаду пряный вкус и делает мясо нежным и сочным.

Главные ингредиенты маринада - 3-4 ст. л. горчичного порошка, ½ ст. белого вина (некрепкого), а также 5 луковичных репок. Сбалансировать вкус поможет соль.

Вымытый и обсушенный кусок мяса нужно тщательно покрыть горчицей. Количество порошка можно контролировать в зависимости от размера свинины. В таком состоянии мясо оставляют на час при комнатной температуре. Тем временем очищают лук, и пропускают его через мясорубку. В эту кашицу вливают вино, тщательно перемешивают и натирают смесью мясо в горчице и снова оставляют мариноваться на 2 часа. Заключительный шаг - посолить мясо, оставить в покое еще на 30 минут. Все, свинина готова жариться на сковородке или в духовке.

Мясо в горчице, запеченное в духовке – коронное блюдо любого праздничного стола. А применение различных маринадов в процессе готовки - возможность каждый раз придать новые вкусовые нотки.

Готовим вкусные маринады для мяса - видео


Пошаговые рецепты вкусного и пикантного мяса в горчице запеченного в духовке

2017-10-02 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

9048

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

33 гр.

Углеводов

2 гр.

353 ккал.

Классический рецепт мяса в горчице, запеченного в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо — 0.5 кг (идеально подойдет корейка);
  • Горчица зерновая — 30 г;
  • Свежий чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль, перец.

Промойте мясо, вытрите его чистым полотенцем. Когда кусок высохнет, смажьте его со всех сторон солью и перцем.

Почистите чеснок, отделите дольки друг от друга.

Сделайте продольные разрезы в корейке, нашпигуйте ее чесноком.

Обильно натрите свинину горчицей, оставьте мариноваться в течение 3-4 часов.

Включите духовку, нагрейте ее до 180 градусов. Выложите на противень фольгу, затем оберните ей мясо. Выпекайте в течение 60 минут.

Подавать свинину можно сразу же. Когда она остынет, можно нарезать мясо небольшими ломтиками и положить на бутерброды.

Чтобы не испортить вкус мяса в горчице, запеченного в духовке, необходимо знать секреты приготовления:

1. Для запекания лучше всего подходит свиная шея. Кусок должен быть средней толщины, с небольшим количеством жира.

2. Со свининой отлично сочетаются такие специи: базилик, лавровый лист и розмарин.

3. Чтобы получить золотистую корочку, нужно раскрыть фольгу за 10 минут до выключения духовки

Классический рецепт считается наиболее удачным, но можно попробовать и другие варианты приготовления свинины.

Быстрый рецепт мяса в горчице, запеченного в духовке

В этом рецепте не нужно заранее мариновать мясо в горчице, запеченное в духовке. Это экономит время и силы, такое блюдо можно приготовить всего за пару часов до прихода гостей.

Ингредиенты:

  • Свинина — два килограмма;
  • Зерновая горчица — 50 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль, смесь перцев.

Пошаговый метод приготовления

Хорошенько вымойте мясо, удалите лишний жир и кости.

Сделайте несколько надрезов по всей поверхности свинины.

Почистите одну головку чеснока, разрежьте каждый зубчик на две половины. Обмакните их в соль. В каждое отверстие в мясе поместите по кусочку.

Две оставшиеся головки чеснока измельчите, смешайте с солью, перцем и горчицей. Полученной смесью нужно натереть мясо.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте в ней свинину в течение полутора часов.

Если вы хотите приготовить мясо еще быстрее, можете обжарить его на сковороде. Но в этом случае блюдо становится слишком калорийным. Кроме того, вам придется стоять над плитой вместо того чтобы отдохнуть, пока свинина запекается в духовке.

Мясо в горчице, запеченное в духовке, с восхитительным сливочным соусом

Иногда хочется внести разнообразие в привычные блюда. Если вам уже приелся классический рецепт мяса, попробуйте добавить к нему сливочный соус. Он обладает очень нежной текстурой и тончайшим ароматом. Мясо в горчице, запеченное в духовке и политое соусом, идеально сочетается со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Мягкий кусок свинины — 400 г;
  • Горчица — 60 г;
  • Соевый соус — ½ ст. л.;
  • Сыр твердый — 50 г;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Половинка лимона;
  • Сливки нежирные — 100 мл;
  • Помидор и огурец — по 1 шт.;
  • Укроп и петрушка — 3 веточки;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Черный перец, базилик по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

В этом рецепте свинина запекается не цельным куском, а порционно. Поэтому сначала нужно разрезать мясо на несколько ломтиков одинакового размера. Отбейте их молотком.

Смешайте горчицу, соевый соус и пряности. В ту же емкость выдавите сок лимона, измельчите чеснок. Тщательно перемешайте получившийся маринад, натрите им свинину.

Мясо будет мариноваться 20-30 минут, за это время можно приготовить соус. Для этого натрите сыр, смешайте его со сливками и горчицей. На медленном огне разогревайте соус, постоянно помешивая.

Смажьте противень растительным маслом, чтобы стейки не прилипали. Положите туда мясо, запекайте в духовке 60 минут при 180 градусах.

Украсьте каждую порцию кусочками помидоров и огурцов, посыпьте свежей зеленью. Такое блюдо можно употреблять без дополнительного гарнира. Соус подают в отдельной емкости, чтобы каждый гость мог полить мясо в своей тарелке.

Рецепт ароматного мяса в горчице, запеченного в духовке со специями

Такое мясо в горчице, запеченное в духовке, можно выставить на праздничный стол. Его оригинальная корочка однозначно привлечет внимание гостей. Горчица придаст блюду остроту, а чеснок обеспечит неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо (балык или шея) — 1 кг;
  • Растительное масло — 30 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Горчица зерновая — 30 г;
  • Горчица обычная — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Итальянские травы, базилик, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления (пошагово):

Как и в других рецептах, сначала нужно промыть и высушить мясо.

Приготовьте маринад. Для этого нужно смешать подсолнечное масло, соль, душистый и черный перец. Также туда добавляют итальянские травы и базилик. Лавровый лист необходимо покрошить небольшими кусочками, высыпать в маринад. Полученной смесью натирают свинину.

Пусть мясо маринуется 60-80 минут в холодильнике. Пока оно подготавливается, смешайте два вида горчицы с измельченным чесноком.

Разогрейте сковороду на сильном огне, вылейте туда немного масла. Обжаривайте на нем свинину до золотистой корочки. Обычно для этого хватает 2-3 минут.

Подождите, пока мясо остынет. Затем обмажьте его со всех сторон горчицей с чесноком. Выложите в форму для запекания. Можно завернуть свинину в фольгу или просто накрыть крышкой.

Мясо нужно запекать 50-60 минут при температуре 190 градусов. После этого снимите крышку (или верхний слой фольги), оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут. Для подачи нарежьте его небольшими ломтиками, посыпьте зеленью.

В этом рецепте прекрасно сочетаются два вида горчицы, разнообразные специи и перец. Благодаря им мясо приобретает особый привкус и аромат.

Изысканное мясо в горчице, запеченное в духовке с беконом

Для этого рецепта используются свиные ребра. Бекон помогает сохранить сочность, придает особый аромат мясу в горчице, запеченному в духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Копченый бекон — 150 г;
  • Белое сухое вино — 2 стакана;
  • Горчица — 150 г;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Лук шалот — 50 г;
  • Тмин, соль, перец — по вкусу.

Пошаговый способ готовки:

Нагрейте духовку до 220 градусов.

Натрите свинину солью и перцем, сверху посыпьте тмином. Намажьте мясо горчицей со всех сторон, кроме той, которая будет прилегать к противню.

На горчичную корочку выложите полоски бекона, закрепите их зубочистками.

В глубокий противень выложите очищенный лук и чеснок (целиком). Рядом поместите мясо, залейте всё стаканом вина. Поставьте противень в духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов.

Запекайте свинину в течение часа. Через каждые 15 минут открывайте духовку, поливайте мясо вином и выделившимся соком.

Для приготовления этого блюда использовалось белое вино, а вот подавать его стоит с бокалом красного сухого. Оно прекрасно подчеркнет утонченный вкус мяса.

Мясо свинины с горчицей в духовке

Мясо с горчицей подают в качестве холодной закуски на праздничный стол, либо в горячем виде к любому гарниру. Оно может стать прекрасной альтернативой магазинной колбасе. Готовить можно из свинины или говядины.

Ингредиенты

  • 700 г кусок мякоти свинины;
  • морская соль;
  • шесть долек чеснока;
  • молотый перец;
  • 20 г горчицы.

Пошаговый рецепт мяса с горчицей в духовке

Кусок свинины должен быть с прослойками жира, чтобы мясо получилось сочным. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками. По всему куску мяса делаем небольшие надрезы и вставляем в каждый кусочек чеснока.

Обмазываем свинину со всех сторон горчицей. Кладем на лист фольги и заворачиваем. Перекладываем в жаропрочную форму.

Ставим мясо на час в разогретый до 180 С духовой шкаф. Приблизительно за десять минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу и продолжаем запекать до образования аппетитной корочки. Остужаем и нарезаем не слишком тонкими ломтями.

Горчица может быть любой остроты. Если у вас нет цельного куска мяса, можете взять нарезанное филе, сложить его и плотно завернуть в фольгу. В процессе выпекания кусочки «спрессуются» и мясо можно будет нарезать ломтями.

Быстрый рецепт мяса свинины с горчицей в духовке

Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно нагрянули гости. Благодаря соусу и горчице, мясо моментально пропитается ароматами. Его не нужно долго мариновать. Достаточно просто подготовить и запечь в духовке

Ингредиенты

  • полукилограммовый кусок свинины;
  • паприка;
  • десять зубков чеснока;
  • горчица в зернах;
  • хмели-сунели.

Как быстро приготовить мясо с горчицей в духовке

Мясо промойте, зачистите от плевы и прожилок. Чеснок очистите. Мелкие зубки оставьте целыми, а крупные нарежьте дольками.

Тонким ножом сделайте в куске свинины небольшие отверстия и вставьте в них кусочки чеснока. Натрите мясо солью, обмажьте горчицей и обваляйте в специях.

Выложите свинину на лист фольги и заверните, сделав герметичный конверт. Выложите его на сковороду с толстым дном, влейте воду на высоту два сантиметра и поставьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 250 С.

На приготовление мяса уйдет примерно сорок минут. Примерно через полчаса разверните конверт и продолжайте запекать, время от времени поливая образовавшимся соком. Остудите, нарежьте ломтями и подайте в горячем виде к гарниру или в качестве закуски.

Чтобы мясо нарезалось легко, готовую свинину поместите под пресс и остудите. Если кусок свинины постный, нашпигуйте его салом, либо выложите тонкие ломтики бекона поверх мяса.

Мясо с горчицей в духовке с медом и соевым соусом

Свинину по этому рецепту готовят, нарезав небольшими кусками. Медово-горчичный соус сделает его вкус просто божественным. Мясо, приготовленное этим способом, может с успехом заменить шашлык, если у вас нет возможности выехать на природу.

Ингредиенты

  • мякоть свинины - кг;
  • соевый соус - 20 г;
  • горчица - 15 г;
  • лук репчатый - полкилограмма;
  • мед натуральный - 30 г;
  • приправа для шашлыка - 3 г.

Как приготовить

Свинину помойте, зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте мясо кусками, как для приготовления шашлыка. Каждый кусочек обсушите салфеткой. Выложите в глубокую посуду.

Горчицу и мед соедините в чашке и перемешайте. Если мед густой, растопите его, подержав в горячей воде или поставив в микроволновку. Влейте соевый соус, добавьте пряности и тщательно размешайте.

Маринад вылейте в емкость с мясом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться на пару часов. Можете приготовить с вечера и оставить до утра в холодильнике.

Репчатый лук очистите, вымойте и нашинкуйте крупными полукольцами. Лук в данном случае будет играть роль подушки для свинины. Выложите измельченный лук на дно смазанной формы и распределите его ровным слоем.

Мясо еще раз перемешайте, чтобы кусочки вновь покрылись маринадом. Выложите свинину на слой репчатого лука. Накройте форму фольгой.

Поставьте свинину в духовку на 25 минут. Готовьте при температуре 190 градусов. Затем снимите лист фольги и продолжайте готовить еще столько же времени, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Проколите кусочек мяса ножом. Появление прозрачного ножа говорит о его готовности.

Соль добавляйте только после того, как попробуете соевый соус. Если он слишком соленый, блюдо не солить. Чтобы мясо не прилипло к фольге, смажьте ее растительным маслом.

Мясо с горчицей в духовке со сметаной

Говядина - популярный сорт мяса, который рекомендуют употреблять в пищу в период восстановления после тяжелой болезни и спортсменам. Для маринования говядины понадобится больше времени, поэтому его лучше начинать готовить с вечера.

Ингредиенты

  • полуторакилограммовый кусок говядины;
  • два лавровых листа;
  • лук-шалот;
  • стакан сметаны;
  • половина стакана горчицы;
  • морская соль;
  • половина стакана оливкового масла;
  • перец черный молотый.

Пошаговый рецепт

Говядину моем, обязательно удаляем плеву и прожилки. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой и нарезаем кусочками средней величины. Перекладываем в глубокую емкость.

Мясо солим, перчим и перемешиваем. Если есть желание, можете использовать пряные травы или специи на ваш вкус.

В отдельной чашке готовим соус для говядины. Соединяем оливковое масло с горчицей и сметаной. Хорошенько взбалтываем до однородности. Соус перекладываем в емкость с мясом и перемешиваем руками.

Говядину перекладываем в утятницу. Кладем пару лавровых листочков. Лук-шалот чистим, крупно шинкуем и выкладываем поверх мяса. Ставим в холодильник как минимум на пару часов, чтобы говядина хорошо промариновалась.

Утятницу накрываем крышкой или сложенным вдвое листом фольги. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее утятницу с говядиной и запекаем на протяжении полутора часов. Затем снимаем крышку или фольгу и оставляем в духовке до подрумянивания. Горячее мясо выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью, и подаем с любым гарниром.

Чтобы говядина получилась мягкой и нежной, вымочите ее пару часов в молоке. Обязательно проверяйте готовность мяса. Для этого проткните кусок ножом, если выделится прозрачный сок, говядина готова.

Мясо с горчицей в духовке на овощной подушке

Этот рецепт из серии «два в одном». Сочный, вкусный кусок говядины в горчично-медовом соусе станет прекрасным дополнением к овощному гарниру, который готовится вместе с мясом. Вино сделает вкус блюда неповторимым.

Ингредиенты

  • 125 мл белого вина сухого;
  • морская соль;
  • килограммовый кусок говядины;
  • молотый перец черный;
  • стручок болгарского перца;
  • 20 г горчицы;
  • семь ломтиков бекона;
  • два лавровых листа;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 5 г меда.

Как приготовить

Кусок говяжьей вырезки вымойте, срежьте плеву и удалите сухожилия. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. Натрите мясо со всех сторон смесью соли с черным перцем.

Обильно смажьте кусок говядины горчицей. Можете использовать обычную или французскую. Переложите мясо в миску и отправьте мариноваться в холодильник на пару часов.

Лук и морковку очистите от кожуры, вымойте под струей воды. Выложите на разделочную доску и измельчите: луковицы - полукольцами, морковь - тонкими полосками.

Овощи выложите в толстостенную жаропрочную форму. Овощную подушку слегка посолите. Сверху положите лавровый лист и пару горошин перца черного.

Стручок болгарского перца ополосните, оботрите полотенцем. Вырежьте острым ножом плодоножку и тщательно вычистите семена. Нарежьте овощ кольцам.

Достаньте мясо из холодильника и оберните его тонкими ломтиками бекона. Выложите маринованную говядину на овощную подушку. На нее разложите кольца болгарского перца.

Вино соедините с медом и тщательно взболтайте. Полейте мясо соусом. Форму накройте фольгой и поставьте на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Минут за десять до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Чтобы говядина не получилась сухой, прикройте кусок мясо тонко нарезанным салом. Мясо получится еще вкуснее, если нашпиговать его кусочками моркови, чеснока и лука.

Давно известно, что горчица в силу своих особых природных качеств является идеальным размягчителем для любого, даже самого жесткого мяса. Использование ее в качестве панировки позволяет сделать готовый продукт сочным и нежным. Кроме того, в ее присутствии мясо лучше пропитывается специями и душистыми травами. Причем от самой горчицы не остается ни вкуса, ни запаха. Эту удивительную особенность издавна использовали многие кулинары. Да и сейчас мясо в горчице пользуется огромной популярностью. Существует много очень интересных рецептов его приготовления. Для примера стоит внимательно рассмотреть некоторые из них.

в горчице

По своей природе свинина - достаточно мягкое и нежное мясо. Чтобы сделать хорошую отбивную, его не надо дополнительно мариновать. Ведь агрессивные ингредиенты могут привести к тому, что исходный продукт, наоборот, станет жестким или вовсе расползется на волокна. Поэтому лучше делать такое мясо в горчице. Это позволяет сохранить его природную нежность и защитить от пересыхания. Чтобы приготовить вкусное мясо в горчице, понадобится минимальный набор исходных компонентов:

на 200 грамм свинины 10 миллилитров масла растительного, по 2-3 грамма соли и молотого черного перца, а также 3 чайные ложки обычной столовой горчицы.

Готовить такое блюдо совсем не сложно:

  1. Сначала вымытое и просушенное мясо нужно порезать на куски толщиной 1-1,5 сантиметра. При этом необходимо срезать весь имеющийся жир и лишние пленки.
  2. Каждый кусочек аккуратно отбить кухонным молотком, чтобы он стал еще тоньше.
  3. Заготовки обмазать со всех сторон горчицей.
  4. Сковороду поставить на огонь и раскалить в ней масло.
  5. В кипящий жир выложить мясо и первое время (2 минуты) подержать его под крышкой. Это поможет специям лучше впитаться. Дальнейшую обработку необходимо вести в открытой посуде.
  6. Как только с одной стороны появится румяная корочка, продукт следует перевернуть и сразу посыпать перцем с солью. При желании можно также добавить любые приправы (кориандр, тмин, эстрагон и другие).
  7. Со второй стороны жарить надо не более 3 минут.

Приготовленное таким оригинальным способом мясо в горчице получается очень сочным, нежным и невероятно вкусным. А на гарнир для него идеально подойдет отварной рис. Хотя есть и другие варианты.

Говяжий антрекот

Очень вкусно можно приготовить говяжье мясо в горчице. Рецепт довольно интересный и не требует от хозяйки особых навыков. Для работы потребуются следующие продукты:

3 говяжьих антрекота, 1 яйцо, полстакана молока, масло растительное, немного муки, столовой горчицы, специй (перец и соль), а также панировочных сухарей.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Для начала мясо нужно хорошо отбить.
  2. После этого каждый кусок нужно смазать горчицей и обвалять в муке.
  3. Из молока и яиц приготовить однородную смесь и обмакнуть в нее подготовленный полуфабрикат.
  4. На заключительной стадии мясо следует хорошенько обвалять в сухарях.
  5. Обработанные таким образом заготовки останется только обжарить на сковороде с двух сторон до появления на поверхности характерной румяной корочки.

После такой обработки говядина получается очень нежной и ароматной. А тонкая хрустящая корочка только приятно дополняет общую картину.

Мясо из духовки

Как еще можно приготовить мясо в горчице? Рецепт в духовке считается самым простым и очень удобным. При этом само мясо не нужно даже разрезать на порционные куски. Оно готовится целиком. Для такого способа понадобится минимум ингредиентов:

0,5 килограмма свинины, соль, 2 столовые ложки горчицы и 5 зубков чеснока.

Готовится свинина в этом случае поэтапно:

  1. Для начала мясо нужно замариновать. Это сделает его более ароматным и будет способствовать лучшему пропеканию продукта. Для этого чеснок надо мелко порубить или выдавить через пресс, а затем смешать с солью и горчицей. Приготовленной смесью обмазать кусок свинины со всех сторон и оставить его в таком состоянии на 3 часа в холодильнике.
  2. По истечении времени мясо нужно плотно завернуть в фольгу, уложить на противень и отправить его в духовой шкаф на 60 минут. При этом внутри температура должна быть уже не менее 180 градусов.
  3. После этого фольгу можно удалить, а мясо снова отправить в духовку на 10 минут, увеличив при этом огонь.

В результате получится цельный кусок нежной, сочной свинины с хрустящей ароматной корочкой. Перед подачей на стол его можно нарезать тонкими аккуратными ломтиками.

Мясо в рукаве

Есть еще один оригинальный способ того, как приготовить ароматное мясо в горчице. Рецепт в духовке в рукаве - это действительно беспроигрышный вариант. При этом в качестве исходного продукта можно использовать говядину, свинину или любую птицу. Все зависит от личных предпочтений. Для примера можно рассмотреть вариант приготовления свиных отбивных. Потребуется небогатый набор основных компонентов:

450 грамм мяса, 70 грамм французской горчицы, а также немного соли, куркумы и черного перца.

Делается такое блюдо очень просто:

  1. Сначала каждый кусок свинины надо хорошенько натереть смесью перца, куркумы и соли.
  2. После этого его следует обмазать горчицей.
  3. Подготовленные куски сложить в рукав и закрепить его с двух сторон. Внутри должно оставаться много свободного пространства, чтобы пакет во время температурной обработки не лопнул.
  4. Рукав уложить на противень и отправить его в раскаленную духовку. Постепенно температуру следует снизить приблизительно до 180 градусов. Общее время запекания составляет всего 30 минут.

Потом ароматную свинину можно будет доставать. Рукав необходимо разрезать и дать мясу немного постоять, чтобы оно могло остыть.

Мясо в горчице - основные принципы приготовления

Два основных ингредиента всех блюд из мяса в горчице - горчица и мясо.

Выбор мяса зависит от готовящегося блюда, главное чтобы оно было свежим. Подойдёт и мороженое, перед использованием его следует заранее разморозить, лучше всего это сделать, положив его на нижнюю полочку холодильника, на ночь.

Мясо нарезают кусками, из него формируют рулеты или, порезав ломтями, отбивают и, смазав горчицей, запекают, всё зависит от блюда, которое будет готовиться.

Горчицу можно использовать любую, от покупной до домашней, от острой до ароматической.

Вариантов приготовления мяса с горчицей очень много, в горчице его маринуют для шашлыка и не только, её добавляют при жарении мяса с овощами, смазывают при запекании. Также горчицей можно улучшить различные соусы, в которых готовится мясо.

Она не только придаёт интересный специфический аромат, но и способствует размягчению, из-за чего блюда из мяса в горчице получаются нежными и сочными.

Запечённое мясо в горчице с горчично-винным соусом

Ингредиенты

800 граммов свинины, предпочтительно вырезка из шеи;

Головка сладкого репчатого лука;

150 мл вина «Ркацители», «Алиготе», или подобного;

Среднего размера морковка;

Пять некрупных зубчиков чеснока;

Пол-литра бульона, можно разведённые в воде кубики;

Четыре столовых ложки не очень острой горчицы;

Две чайных ложки кукурузной муки;

75 мл оливкового масла;

Сухая смесь из «прованских трав», мускатного ореха, гвоздики, перца;

Две веточки розмарина.

Способ приготовления

1. Промытый, обсушенный полотенцем или салфеткой кусок шеи тщательно натрите смесью специй с солью, обмажьте со всех сторон смешанным с двумя ложками горчицы оливковым маслом и уберите, завернув в пищевую плёнку, на ночь в холодильник.

2. Промокните отстоявшуюся вырезку салфеткой и обжарьте до румяности на сильном огне в очищенном подсолнечном масле с добавлением топлёного.

3. Выложите шею в глубокую жаропрочную форму, вокруг него разложите разрезанную на четыре части морковку и надвое луковицу, головку неочищенного обмытого чеснока, розмарин, два листочка лаврушки и 3-5 горошин перца.

4. Залейте в форму вино, добавьте бульон и поставьте в духовку, при 190 градусах. Уровень жидкости - одна третья часть от высоты мясного куска.

5. Готовьте в течение двух часов, периодически, с интервалом в полчаса, переворачивайте и поливайте соусом. При необходимости добавляйте бульон.

6. Запёкшийся мясной кусок нарежьте ломтями, а в соус, в котором он готовился, добавьте оставшуюся горчицу и загустите его мукой, хотя можно этого и не делать.

7. Ломти разложите по сервировочному блюду и залейте соусом.

Жаренное на сковороде мясо в горчице

Ингредиенты:

600 граммов парной телятины;

Две стол. ложки неострой густой горчицы;

Средняя морковка;

Две больших сладких луковицы;

2 ст. л. пекарской белой муки;

4-5 ложек молока пастеризованного;

500 мл воды;

Три лавровых листка.

Способ приготовления:

1. Небольшими, одинаковыми кусочками нарежьте мясо и, обмакните со всех сторон в горчице, обжарьте в рафинированном растительном масле примерно до полуготовности.

2. На отдельной сковороде зажарьте до золотистого цвета нарезанный мелко лук и тёртую крупно морковку.

3. Соедините пассерованные овощи и обжаренное с горчицей мясо, добавьте лаврушку, соль, перец, и, влив воду, поставьте тушить на среднем нагреве двадцать пять минут.

4. Муку разведите в половине стакана кипячёной, остуженной воды. Влейте мучную смесь в сковородку, интенсивно размешайте и прогрейте ещё семь минут.

5. Подаётся к гарниру из картофельного пюре или макарон.

Мясо в горчице под майонезом в духовке

Ингредиенты:

800 граммов свиной вырезки;

50 граммов острой горчицы;

По вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Свежее промытое мясо хорошо обсушите, замороженному дайте предварительно оттаять на нижней полке холодильника.

2. Нарежьте свинину большими ломтями, толщиной в сантиметр и отбейте каждый кусок с обеих сторон молоточком.

3. Тщательно натрите отбитые куски смесью из специй с солью, намажьте обе стороны горчицей и выложите их в смазанную майонезом сковородку без ручки или жарочную форму. Куски должны лежать, плотно, чтобы не оставалось просветов.

4. Верх блюда обильно смажьте майонезом и поставьте запекаться при 180 градусах, один час.

Фаршированная отбивная из свиного мяса в горчице с коньяком

Ингредиенты:

300 граммов свиного филе;

60 граммов сыра, твёрдого «Российского»;

50 граммов ветчины, варёной;

1 ч. л. коньяка;

Неострая горчица;

Щепотка пудры мускатного ореха;

Куриное яйцо;

Пекарская белая мука.

Способ приготовления:

1. Выбирая мясо, обратите внимание на толщину кусков, они не должны быть тонкими, идеальная толщина от двух до трёх сантиметров.

2. Тщательно обмойте мясо, просушите, вырежете аккуратно косточку и надрежьте вдоль, не дорезая до краёв.

3. Разверните каждый кусок как открытую книгу и отбейте с обеих сторон тыльной тупой стороной ножа, либо молоточком.

4. Посолите, немного поперчите, натрите любимыми специями, смешанными с горчицей, мускатным орехом и коньяком. Оставьте мариноваться.

5. Через один час достаньте маринованное в горчице мясо, на середину каждой отбивной выложите тонкий ломтик сыра, накройте таким же кусочком ветчины и закройте, зафиксировав края вымоченными в воде деревянными зубочистками.

6. Подготовленную таким способом отбивную обмакните в муке и обжарьте в масле до румяности.

7. Выложите обжаренные отбивные на противень и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Обычно на это требуется пятнадцать минут.

Рулет из мяса в горчице с фаршем из куриного филе и сухофруктов

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиной свежей мякоти;

500 граммов куриного филе;

Восемь штучек сушёной кураги;

Небольшой пучок из петрушки и укропа;

Пять зубцов чеснока;

Семь черносливин;

Приправа «Армянская»;

350 мл тёмного пива;

Горчица «Баварская», можно собственного приготовления.

Способ приготовления:

1. Целый полуторакилограммовый кусок вырезки обмойте и тщательно промокните всю его поверхность одноразовым полотенцем.

2. Разрежьте мясо вдоль на две половины, но при этом не дорезайте с одной стороны до конца приблизительно на толщину мизинца.

3. Разверните, получится большой пласт, покройте его в один слой пищевой плёнкой, отбейте и оставьте в стороне «отдыхать».

4. Сквозь крупную решётку мясорубки пропустите куриное филе, курагу, свежую зелень и чернослив.

5. Добавьте мелкорубленый чеснок, можно его перекрутить вместе с куриным филе, посолите, немного приперчите и тщательно вымесите приготовленный фарш.

6. Рабочую поверхность стола обильно посыпьте специями, солью и толчённым чёрным перцем и выложите на всё это обмазанный горчицей пласт мяса.

7. По всему пласту равномерно разложите начинку из фарша и, свернув рулет, обвяжите его кулинарной ниткой или толстым шпагатом, чтобы не разворачивался.

8. Верх рулета слегка присыпьте «Армянской приправой», смажьте тонко горчицей и разложите по решётке, установленной в жаропрочную форму.

9. Влейте под решётку тёмное пиво и, накрыв форму плотно фольгой, запеките рулет в духовке, в течение часа при 200 градусах.

10. Снимите фольгу, полейте верх блюда соком, выделившимся в процессе запекания, и поставьте обратно ещё на полчаса. Не забывайте периодически поливать поверхность рулета соком, это поможет образоваться ещё более красивой поджаристой корочке.

Кусочки мяса в горчице с мёдом и овощами

Ингредиенты:

700 граммов говядины без костей;

60 граммов муки;

150 граммов репчатого лука;

2 ст. л. мёда;

Две небольшие морковки;

250 граммов шампиньонов свежих или резаных замороженных;

Три стол. ложки томат-пасты;

Пять небольших картофелин;

Небольшой пучок петрушки;

0,5 ч. л. тимьяна;

40 граммов острой горчицы;

400 мл крутого говяжьего бульона;

Пол-литра тёмного некрепкого пива:

Один лавровый листок.

Способ приготовления:

1. Мелко порежьте петрушку, добавьте соль, тимьян, перец и смешайте всё с мукой.

2. Обваляйте в полученной мучной смеси порезанное на небольшие ломтики мясо и обжарьте на оливковом масле до лёгкой румяности.

3. Добавьте нашинкованный толстыми полукольцами лук, нарезанные небольшими, одинакового размера квадратиками картошку и морковку, а также порезанные пластинками шампиньоны и продолжайте жарить ещё десять минут.

4. Затем добавьте горчицу, оставшуюся после обваливания мяса муку и томат-пасту. Хорошо перемешайте, залейте подготовленный говяжий бульон, пиво, заложите лаврушку и доведите до кипения.

5. После чего убавьте нагрев и тушите при закрытой крышке до готовности, примерно один час двадцать минут.

Маринованное мясо в горчице с соевым соусом для шашлыка

Ингредиенты:

Два килограмма мяса любого вида;

Два крупных зубчика чеснока;

1 ст. л. домашней, или острой покупной горчицы;

Две стол. ложки тёмного сахара;

Треть стакана томат-пюре;

80 мл обычного соевого соуса;

Неполная чайная ложка толчённого в ступке чёрного перца;

Один большой лимон.

Способ приготовления:

1. Из лимона выжмите сок, а чеснок продавите специальной «чесночницей», или раздавите в ступке.

2. Смешайте соевый соус с горчицей, сахаром, томатной пастой и лимонным соком.

3. Добавьте перец, измельчённый чеснок и опять всё хорошо перемешайте.

4. Промытое под водой мясо нарежьте на куски для шашлыка и, тщательно промазав каждый кусочек приготовленным маринадом, выложите в стеклянную или эмалированную ёмкость.

5. Залейте сверху оставшимся маринадом, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и уберите на четыре часа на нижнюю полку холодильника.

6. Когда мясо промаринуется, нанижите его на шампура и жарьте на углях. Остатками соуса можно поливать шашлык в процессе готовки.

Мясо в горчице - хитрости и полезные советы

Чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются.

При мариновании мяса в горчице и соевом соусе для шашлыка, соль в маринад нужно добавлять с осторожностью, так как сам соус достаточно солёный и можно легко шашлык испортить.

Для приготовления фарша из куриного филе с сухофруктами, в рецепте рулета из мяса в горчице, сухофрукты пред использованием, лучше замочить на двадцать минут в холодной воде.

Для тушения в горчице с овощами, следует брать жидкий мёд, но если такого не оказалось, растопите обычный на паровой бане или в микроволновке.

Использование готовой горчицы для маринования мяса – способ старый и давно «обкатанный» во множестве европейских, и не только, кухонь.

Приготовленные таким образом блюда получаются ароматными, сочными, обладают специфическим, особым вкусом.

Горчица отлично размягчает мясные волокна, пропитывает их своим маслом.

Горчичный порошок добавляется в подливы и соусы, придавая им большую выразительность и густоту.

Мясо в горчице – основные принципы приготовления

Два основных ингредиента всех блюд из мяса в горчице – горчица и мясо.

Выбор мяса зависит от готовящегося блюда, главное чтобы оно было свежим. Подойдёт и мороженое, перед использованием его следует заранее разморозить, лучше всего это сделать, положив его на нижнюю полочку холодильника, на ночь.

Мясо нарезают кусками, из него формируют рулеты или, порезав ломтями, отбивают и, смазав горчицей, запекают, всё зависит от блюда, которое будет готовиться.

Горчицу можно использовать любую, от покупной до домашней, от острой до ароматической.

Вариантов приготовления мяса с горчицей очень много, в горчице его маринуют для шашлыка и не только, её добавляют при жарении мяса с овощами, смазывают при запекании. Также горчицей можно улучшить различные соусы, в которых готовится мясо.

Она не только придаёт интересный специфический аромат, но и способствует размягчению, из-за чего блюда из мяса в горчице получаются нежными и сочными.

Запечённое мясо в горчице с горчично-винным соусом

Ингредиенты:

800 граммов свинины, предпочтительно вырезка из шеи;

Головка сладкого репчатого лука;

150 мл вина «Ркацители», «Алиготе», или подобного;

Среднего размера морковка;

Пять некрупных зубчиков чеснока;

Пол-литра бульона, можно разведённые в воде кубики;

Четыре столовых ложки не очень острой горчицы;

Две чайных ложки кукурузной муки;

75 мл оливкового масла;

Сухая смесь из «прованских трав», мускатного ореха, гвоздики, перца;

Две веточки розмарина.

Способ приготовления:

1. Промытый, обсушенный полотенцем или салфеткой кусок шеи тщательно натрите смесью специй с солью, обмажьте со всех сторон смешанным с двумя ложками горчицы оливковым маслом и уберите, завернув в пищевую плёнку, на ночь в холодильник.

2. Промокните отстоявшуюся вырезку салфеткой и обжарьте до румяности на сильном огне в очищенном подсолнечном масле с добавлением топлёного.

3. Выложите шею в глубокую жаропрочную форму, вокруг него разложите разрезанную на четыре части морковку и надвое луковицу, головку неочищенного обмытого чеснока, розмарин, два листочка лаврушки и 3–5 горошин перца.

4. Залейте в форму вино, добавьте бульон и поставьте в духовку, при 190 градусах. Уровень жидкости – одна третья часть от высоты мясного куска.

5. Готовьте в течение двух часов, периодически, с интервалом в полчаса, переворачивайте и поливайте соусом. При необходимости добавляйте бульон.

6. Запёкшийся мясной кусок нарежьте ломтями, а в соус, в котором он готовился, добавьте оставшуюся горчицу и загустите его мукой, хотя можно этого и не делать.

7. Ломти разложите по сервировочному блюду и залейте соусом.

Жаренное на сковороде мясо в горчице – «Лисичкина радость»

Ингредиенты:

600 граммов парной телятины;

Две стол. ложки неострой густой горчицы;

Средняя морковка;

Две больших сладких луковицы;

2 ст. л. пекарской белой муки;

4–5 ложек молока пастеризованного;

500 мл воды;

Три лавровых листка.

Способ приготовления:

1. Небольшими, одинаковыми кусочками нарежьте мясо и, обмакните со всех сторон в горчице, обжарьте в рафинированном растительном масле примерно до полуготовности.

2. На отдельной сковороде зажарьте до золотистого цвета нарезанный мелко лук и тёртую крупно морковку.

3. Соедините пассерованные овощи и обжаренное с горчицей мясо, добавьте лаврушку, соль, перец, и, влив воду, поставьте тушить на среднем нагреве двадцать пять минут.

4. Муку разведите в половине стакана кипячёной, остуженной воды. Влейте мучную смесь в сковородку, интенсивно размешайте и прогрейте ещё семь минут.

5. Подаётся к гарниру из картофельного пюре или макарон.

Мясо в горчице под майонезом в духовке

Ингредиенты:

800 граммов свиной вырезки;

50 граммов острой горчицы;

По вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Свежее промытое мясо хорошо обсушите, замороженному дайте предварительно оттаять на нижней полке холодильника.

2. Нарежьте свинину большими ломтями, толщиной в сантиметр и отбейте каждый кусок с обеих сторон молоточком.

3. Тщательно натрите отбитые куски смесью из специй с солью, намажьте обе стороны горчицей и выложите их в смазанную майонезом сковородку без ручки или жарочную форму. Куски должны лежать, плотно, чтобы не оставалось просветов.

4. Верх блюда обильно смажьте майонезом и поставьте запекаться при 180 градусах, один час.

Фаршированная отбивная из свиного мяса в горчице с коньяком

Ингредиенты:

300 граммов свиного филе;

60 граммов сыра, твёрдого «Российского»;

50 граммов ветчины, варёной;

1 ч. л. коньяка;

Неострая горчица;

Щепотка пудры мускатного ореха;

Куриное яйцо;

Пекарская белая мука.

Способ приготовления:

1. Выбирая мясо, обратите внимание на толщину кусков, они не должны быть тонкими, идеальная толщина от двух до трёх сантиметров.

2. Тщательно обмойте мясо, просушите, вырежете аккуратно косточку и надрежьте вдоль, не дорезая до краёв.

3. Разверните каждый кусок как открытую книгу и отбейте с обеих сторон тыльной тупой стороной ножа, либо молоточком.

4. Посолите, немного поперчите, натрите любимыми специями, смешанными с горчицей, мускатным орехом и коньяком. Оставьте мариноваться.

5. Через один час достаньте маринованное в горчице мясо, на середину каждой отбивной выложите тонкий ломтик сыра, накройте таким же кусочком ветчины и закройте, зафиксировав края вымоченными в воде деревянными зубочистками.

6. Подготовленную таким способом отбивную обмакните в муке и обжарьте в масле до румяности.

7. Выложите обжаренные отбивные на противень и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Обычно на это требуется пятнадцать минут.

Рулет из мяса в горчице с фаршем из куриного филе и сухофруктов

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиной свежей мякоти;

500 граммов куриного филе;

Восемь штучек сушёной кураги;

Небольшой пучок из петрушки и укропа;

Пять зубцов чеснока;

Семь черносливин;

Приправа «Армянская»;

350 мл тёмного пива;

Горчица «Баварская», можно собственного приготовления.

Способ приготовления:

1. Целый полуторакилограммовый кусок вырезки обмойте и тщательно промокните всю его поверхность одноразовым полотенцем.

2. Разрежьте мясо вдоль на две половины, но при этом не дорезайте с одной стороны до конца приблизительно на толщину мизинца.

3. Разверните, получится большой пласт, покройте его в один слой пищевой плёнкой, отбейте и оставьте в стороне «отдыхать».

4. Сквозь крупную решётку мясорубки пропустите куриное филе, курагу, свежую зелень и чернослив.

5. Добавьте мелкорубленый чеснок, можно его перекрутить вместе с куриным филе, посолите, немного приперчите и тщательно вымесите приготовленный фарш.

6. Рабочую поверхность стола обильно посыпьте специями, солью и толчённым чёрным перцем и выложите на всё это обмазанный горчицей пласт мяса.

7. По всему пласту равномерно разложите начинку из фарша и, свернув рулет, обвяжите его кулинарной ниткой или толстым шпагатом, чтобы не разворачивался.

8. Верх рулета слегка присыпьте «Армянской приправой», смажьте тонко горчицей и разложите по решётке, установленной в жаропрочную форму.

9. Влейте под решётку тёмное пиво и, накрыв форму плотно фольгой, запеките рулет в духовке, в течение часа при 200 градусах.

10. Снимите фольгу, полейте верх блюда соком, выделившимся в процессе запекания, и поставьте обратно ещё на полчаса. Не забывайте периодически поливать поверхность рулета соком, это поможет образоваться ещё более красивой поджаристой корочке.

Кусочки мяса в горчице с мёдом и овощами

Ингредиенты:

700 граммов говядины без костей;

60 граммов муки;

150 граммов репчатого лука;

2 ст. л. мёда;

Две небольшие морковки;

250 граммов шампиньонов свежих или резаных замороженных;

Три стол. ложки томат-пасты;

Пять небольших картофелин;

Небольшой пучок петрушки;

0,5 ч. л. тимьяна;

40 граммов острой горчицы;

400 мл крутого говяжьего бульона;

Пол-литра тёмного некрепкого пива:

Один лавровый листок.

Способ приготовления:

1. Мелко порежьте петрушку, добавьте соль, тимьян, перец и смешайте всё с мукой.

2. Обваляйте в полученной мучной смеси порезанное на небольшие ломтики мясо и обжарьте на оливковом масле до лёгкой румяности.

3. Добавьте нашинкованный толстыми полукольцами лук, нарезанные небольшими, одинакового размера квадратиками картошку и морковку, а также порезанные пластинками шампиньоны и продолжайте жарить ещё десять минут.

4. Затем добавьте горчицу, оставшуюся после обваливания мяса муку и томат-пасту. Хорошо перемешайте, залейте подготовленный говяжий бульон, пиво, заложите лаврушку и доведите до кипения.

5. После чего убавьте нагрев и тушите при закрытой крышке до готовности, примерно один час двадцать минут.

Маринованное мясо в горчице с соевым соусом для шашлыка

Ингредиенты:

Два килограмма мяса любого вида;

Два крупных зубчика чеснока;

1 ст. л. домашней, или острой покупной горчицы;

Две стол. ложки тёмного сахара;

Треть стакана томат-пюре;

80 мл обычного соевого соуса;

Неполная чайная ложка толчённого в ступке чёрного перца;

Один большой лимон.

Способ приготовления:

1. Из лимона выжмите сок, а чеснок продавите специальной «чесночницей», или раздавите в ступке.

2. Смешайте соевый соус с горчицей, сахаром, томатной пастой и лимонным соком.

3. Добавьте перец, измельчённый чеснок и опять всё хорошо перемешайте.

4. Промытое под водой мясо нарежьте на куски для шашлыка и, тщательно промазав каждый кусочек приготовленным маринадом, выложите в стеклянную или эмалированную ёмкость.

5. Залейте сверху оставшимся маринадом, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и уберите на четыре часа на нижнюю полку холодильника.

6. Когда мясо промаринуется, нанижите его на шампура и жарьте на углях. Остатками соуса можно поливать шашлык в процессе готовки.

Чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются.

При мариновании мяса в горчице и соевом соусе для шашлыка, соль в маринад нужно добавлять с осторожностью, так как сам соус достаточно солёный и можно легко шашлык испортить.

Для приготовления фарша из куриного филе с сухофруктами, в рецепте рулета из мяса в горчице, сухофрукты пред использованием, лучше замочить на двадцать минут в холодной воде.

Для тушения в горчице с овощами, следует брать жидкий мёд, но если такого не оказалось, растопите обычный на паровой бане или в микроволновке.

error: