Вино из йошты в домашних условиях рецепт. Вино из йошты (гибрида черной смородины и крыжовника)

Конечно, мой друг не холостяк, да и живёт не один (а иначе, для кого это готовить, да ещё и на зиму), поэтому он и смог внятно рассказать об этой ягоде. Что это гибрид, выведенный селекционерами, очень похож на крыжовник и чёрную смородину сразу, только кусты напрочь лишены колючек, но при этом устойчивы к заболеваниям и холодам. И хоть последнее в Крыму не актуально, что есть, то есть. Да, и выращивает он эту ягоду у себя на даче уже много лет. А видя мою заинтересованность и любопытство, обещал в следующем сезоне позвать меня.
Поэтому когда спустя полгода он позвал меня на приготовление из яшмы, я нисколько не раздумывая, отправился к нему. Но когда я увидел перечень компонентов, сами ягоды (их нужно помыть и перебрать, а вот отрывать зелёные хвостики и не нужно),

сахарный песок,

и воду,

то сильно засомневался в том, что я увижу что-то новое. Ведь из этих самых трёх компонентов, я всегда готовлю абсолютно все компоты из ягод и фруктов. Более того, моя уверенность в этом ещё больше усилилась, когда в банки для консервации он засыпал на треть объёма ягод, а воду поставил закипать. Знакомая картина, не правда ли?
Йошта в банках ,

прикрывается крышками (а готовить вы вряд-ли будете одну банку),

и на десять … двенадцать часов «забываете» её, пока банки полностью не остынут.
Затем жидкое содержимое из банок выливаете снова закипать, засыпаете сахар из расчета 150 грамм на трехлитровую банку, ещё раз заливаете ягоды (теперь уже с сахаром), закрываете герметичной крышкой и перевернув вверх дном, ставит остывать.

Всё, компот из йошты готов. Но не торопитесь открывать и пить его сразу. Он должен постоять минимум пару месяцев, а лучше даже дольше.

И хотя я сильно засомневался, что это будет «тот самый компот из йошты», друг меня успокоил: «Поверь, дальше ягода всё сама сделает». И он ни на грамм не обманул меня. А потом зимой у вас будет то самое «солнышко в банке», которое будет не только вкусным, но и безумно красивым. И приготовили его именно вы.
Приятного аппетита.

​Похожие статьи​

​*1 кг апельсин с кожей​

​# Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.​

​Завтрак: овсянка и компот из йошты;​

​В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.​ ​Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.​

Йошта - полезный и красивый кустарник

​Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.​

​Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.​

​При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.​


​Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале "Осенняя посадка кустарников". Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.​

Выращивание йошты

Условия произрастания

​Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.​

Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрениюВ нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы постоянно будем уделять внимание только самым интересным растениям, конечно же, не забывая и о классических. Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением.​ ​*4лимона с кожей​

Уход за йоштой

​# Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.​


​Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);​

Обрезка йошты

​Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.​

Размножение

​Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.​

​Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.​

Йошта. Посадка и уход (видео)

Сбор урожая

​Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.​

​Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.​

Использование йошты

​Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.​

​Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.​

​Всё вымыть кипячной водой, у апельсинов и лимонов удалить косточки, все через мясорубку, засыпать песком, когда сахар растает, разложить в банки, закрыть п/м крышками, хранить в холодном месте.​

DachaDecor.ru

​# Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.​

​На полдник перекусите 200 г плодов;​

Полезные свойства

  1. ​Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.​
  2. ​Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.​
  3. ​Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.​
  4. ​Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.​
  5. ​Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.​
  6. ​Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.​
  7. ​Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.​
  8. ​. Сделайте, не пожалеете.​

Вред и противопоказания

  1. ​# Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.​
  2. ​Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.​
  3. ​Первый вариант:​

Рецепты заготовок

​Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.​

Варенье из йошты

  1. ​Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.​
  2. ​При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.​
  3. ​Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.​

Джем из йошты

  1. ​Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.​
  2. ​Можно ли ее замораживать, добавлять в выпечку?​

Компот из йошты

  1. ​На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).​
  2. ​Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.​
  3. ​Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;​

Вино из йошты

  1. ​Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.​
  2. ​Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.​
  3. ​Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.​
  4. ​Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.​
  5. ​Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.​

Йошта для похудения

​В прошлом году впервые уродила в небольшем количестве, пару литров. Я посмотрела и поняла что с целью заготовок она от крыжевника дальше отошла. Царское варенье, например, не свариш. Значит надо как смородину. Замораживать не пробовала. Пересыпала сахаром 1:1 в обьеме, и уварила в джем. С ним пекла рулет из дрожжевого теста - вкусно, чуть необычный вкус. Ещё перекрутила с сахаром, держала в холодильнике. Морсики с него делали. Вкусно тоже.​

​для йошты подойдет любой рецепт что и для черноой смородины, например этот:​

​1.йошта 1 кг.​

  1. ​В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);​
    • ​Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.​
    • ​Разложите джем по банкам и закройте крышками.​
    • ​Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.​
    • ​При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.​
  2. ​Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.​
    • ​Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.​
    • ​У нас дома растет два кустика йошты. Когда она полностью созревает, мы её кушаем, варим с неё компот, добавляя в него и другие ягоды.​
    • ​ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С ЦИТРУСОВЫМИ.​

​2. Сахар 1,5 кг.​

poleznenko.ru

Подскажите пожалуйста рецепт варенья из йошты

Дмитрий Бр~

​На полдник перекусите 200 г ягод;​
​Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.​
​Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.​
​В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.​
​Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.​
​Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.​

​Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.​

​С йошты и смородины делаем варенье. Оно более полезное и ароматное, чем с самой йошты. Ягодки в варенье остаются целыми, если их не перемалывать перед засыпкой сахара. Одно объедение.​

Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ. Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай. Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.

Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи. Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином - она обеспечит организм минеральными веществами.

Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка - она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды - они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.

Способы заготовки

Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.

Холодное варенье

Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:

  • свежие плоды 1 кг;
  • сахарный песок 2 кг.

Этапы приготовления:

  • йошту моют, устраняют плодоножки, хвостики, промывают, высушивают;
  • после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
  • жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.

Варенье из йошты

Ингредиенты:

  • ягодки 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.

Как готовить:

  • Плоды моются, чистятся. Для целостности ягод их нужно варить в сиропе.
  • Для сиропа смешивают воду, сахар, доводят до кипения, заливают йошту.
  • Поставив кастрюлю с вареньем на плиту, проварить его на медленном огне 20 минут.

Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками. Консервация должна несколько дней храниться под теплым пледом, прежде чем ее перенесут на постоянное место хранения.

Джем

Приготовить джем можно с такими продуктами:

  • йоштой 400 г;
  • сахаром 350 г;
  • водой 50 мл;
  • лимонным соком 1 ч. л.

Как делать:

  • плоды отмывают, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, проваривая 5-10 минут;
  • массу перетирают через марлю, всыпают 350 г сахара, снова кипятят;
  • смесь должна провариться 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.

Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.

Вино

Для вина потребуется:

  • йошта 3 кг;
  • сахар 2 кг;
  • вода 3 л.

Этапы готовки:

  • Плоды измельчаются в мясорубке, блендере, помещаются в банку или стеклянную бутылку.
  • В кастрюле соединяют сахар с водой, кипятят, вливают к ягодной смеси, размешивают.
  • Накрыв банку крышкой, ее хранят в комнатной температуре на протяжении 5-7 дней, систематически встряхивая.
  • Через неделю сок сливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино разливают по чистой таре.

Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца - это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.

Ликер

Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • йошта 1 кг;
  • по 10 шт. смородиновых и вишневых листьев;
  • водка 1 л;
  • сахар 750 г;
  • вода 1 л.

Технология приготовления:

  • кастрюлю заполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
  • смесь настаивается 1,5 месяца, после чего процеживается;
  • отдельно варят сахарный сироп с водой, добавляют к ягодной смеси, размешивают.

Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.

Сок

Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:

  • йошта 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 4 стакана.

Как готовить:

  • ягоды пропаривают в стакане воды до размягчения;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок;
  • в кастрюлю добавляют сахар, воду, варят сироп до полного растворения сахарных кристалликов, ягодную жидкость размешивают с сиропом.

Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.

Компот

Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.

Компоненты:

  • ягоды 1,5 кг;
  • вода 2,5 л;
  • сахарный песок 350 г.

Поэтапное приготовление:

  • дно стерилизованной тары заполняется ягодами;
  • поверх заливают кипяток, пропаривают плоды на протяжении 15-20 минут;
  • далее воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
  • после полного растворения сахара жидкость выливают в ягодную смесь.

После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.

Заморозка ягод

Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.

Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.

Сушка йошты

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 о С йошту высушивают на противне в течение 11 часов.

Желе

Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:

  • сахар 1 кг;
  • йошта 1 кг.

Как делать:

  • йошту моют, обсушивают, измельчают, смешивают с сахаром, кипятят;
  • после закипания проваривают 15-20 минут, процеживают и варят жидкость 10-15 минут;
  • ягодную смесь переливают в тару, закупоривают.

Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.

Джем с мятой

Джем из йошты с мятным привкусом - довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.

Компоненты:

  • йошта 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 50 мл;
  • мята 2-3 веточки;
  • лимон 1 шт.

Как делать:

  • плоды смешивают с водой, варят до выпускания сока;
  • смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, варят;
  • в кипящую жидкость добавляют мяту, лимонный сок, проваривают, достают листики мяты.

Горячую смесь переливают в банку, закатывают.

Соус из йошты

Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.

Что необходимо:

  • 100 мл белого вина;
  • 150 г йошты;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Как готовить:

  • к мытой, очищенной йоште заливают вино, варят 5-10 минут до выделения сока;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, черным перцем, сахаром;
  • массу кипятят, проваривая еще несколько минут.

Варенье из йошты с корицей – пополняем закрома очередным лакомством. Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника. Такая ягода не каждому придется по вкусу, а вот в качестве основы для заготовок она подходит просто идеально. Даже после всяких термообработок йошта сохраняет характерную кислинку, насыщенный красивый цвет. Сегодняшний джем подойдет не только к чашке чая или прослойке бисквита, его можно подавать в сопровождении с сырами. , в сочетании с таким джемом, получается отменным.

фото рецепт заготовки на зиму

Первым делом вымываем ягоды несколько раз под струей прохладной воды. Откидываем йошту на сито, даем стечь лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • йошта – 450 г,
  • сахар 600-650 г,
  • корица – 2 палочки или 3 г.

Процесс приготовления:

В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», закладываем йошту, предварительно оборвав у ягод зеленые хвостики. Включаем блендер, измельчаем йошту в течение 40 секунд. При желании оставляем разнокалиберные кусочки.


Берем сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, перекладываем измельченные ягоды. Всыпаем к йоште отмерянное количество сахарного песка, перемешиваем, оставляем примерно на 30 минут, чтобы ягода отдала весь свой сок, а его у нее довольно большое количество. Поэтому заготовки из йошты практически не нуждаются в добавлении воды.

Теперь добавим корицу – ориентируемся на свой вкус, для более насыщенного аромата добавляем молотую корицу, примерно одну чайную ложку, для отдаленного аромата бросаем палочку-другую, но не забываем удалить ее в конце варки.


Сотейник отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим содержимое до кипения. Примерно через две минуты варки снимаем образовавшуюся розоватую пенку. Варим варенье из йошты еще три минуты. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы джем приобрел довольно густую консистенцию. Ну, а благодаря большому количеству добавленного сахара, наша заготовка даже не нуждается в дополнительной стерилизации. Через 6 минут снимаем сотейник с плиты.


Баночки подготавливаем заранее: стерилизуем удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Наполняем готовым джемом банки.


Крышки бросаем в кипяток, даем три минуты, чтобы они полностью простерилизовались, аккуратно извлекаем. Герметично затягиваем крышки, баночки кладем на бок, если жидкость и воздух не просачиваются – закатка сделана удачно. Теперь смело переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на 24 часа.


Через указанное время отправляем остывшие заготовки из йошты в прохладное темное помещение, где и храним их.


Приятного вам аппетита!

Наверняка многие из вас даже не слышали такого названия, но точно видели внушительных размеров черную смородину, которая по вкусу напоминает крыжовник. Эта загадочная ягода и является той самой йоштой.

Другими словами, это гибрид черной смородины и крыжовника. Его вывел немецкий селекционер Рудольф Бауэр в 1970 году, а в Советский Союз он был завезен в начале 80-х годов. Сегодня из этой ягоды готовят различные закрутки, но также ее используют для приготовления алкогольных напитков.

Наливка из йошты на водке

В этом рецепте вместо покупной водки можно использовать разбавленный пищевой спирт или домашний самогон без резкого запаха.

Ингредиенты

    Плоды йошты – 200 г

    Сахарный песок – 200 г

    Водка – 500 мл

Метод приготовления

    Ягоду следует помыть, немного размять скалкой или деревянной лопаткой.

    В стеклянной емкости смешиваем кашеобразную массу из йошты с сахарным песком и оставляем при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

    Через день вводим алкогольный компонент и даем настояться 20 дней при тех же условиях.

    Полученную наливку из йошты процеживаем, отжимаем жмых, пропускаем через любой фильтр, который имеется под рукой, и разливаем ее по бутылкам.

    Срок хранения напитка не должен превышать трех лет. Крепость ее колеблется в районе 22–25 градусов.

Наливка из йошты без крепкого алкоголя

Ингредиенты

    Йошта – 2 кг

    Вода – 200 мл

    Сахарный песок – 600 г

Метод приготовления

    Немытые плоды йошты следует измельчить через мясорубку и смешать пюре с сахарным песком.

    В стерильную емкость для брожения перекладываем подготовленную ягодную массу и добавляем воду. Емкость должна быть заполнена максимум на 75% от общего объема.

    На горлышко устанавливаем водяной затвор или по старинке медицинскую перчатку с небольшим отверстием на одном из пальцев.

    Оставляем напиток бродить в темном помещении с температурой 18–28 градусов. На этом этапе может понадобиться от 25 до 50 дней.

    После завершения брожения наливку следует процедить и слегка отжать жмых.

    Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем его на 2–3 месяца в холодильнике для стабилизации вкуса.

    Крепость наливки из йошты составляет 8–12%. Хранение готового продукта при температуре 3–16 градусов, позволяет сохранить ему жизнь до трех лет.

error: