Тут из нашего двора. «Жду, когда вновь созреет бабушкин тутовник Когда созревает тутовник в армении

Мне сложно представить армянский сад без тутового дерева.
Большого, раскидистого, дающего обильную тень. Без натянутого одеяла под ним, когда запускают на дерево, самого маленького в доме, чтобы он тряс, те ветки, которые доступны ему там, наверху. А мы все внизу, крепко держим натянутое одеяло или простынку, и слушаем звук падающих плодов. А потом разобрав по ведрам, мискам, едим, кто руками, кто ложками...кто помыв, кто сразу так...У меня, Вика не ест мытый тут, говорит, что не вкусно так. Весь вкус смывается.

Для нас привычно название этой культуры - тут - թութ. Но в России ее еще часто зовут шелковицей, (лат. Morus). В литературе читала, что это быстрорастущие в юности деревья, а потом замедляют рост, и редко бывают большие. А у нас в Армении они встречаются огромные.
И на участке мне хотелось бы, чтобы деревья выросли здоровыми и крупными, щедро дающие тень.
Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла)))
У этой ягоды несколько видов – с белыми (Morus alba), черными (Morus nigra) и розовыми ягодами.
Шелковица белая родом из Китая. Это дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой: на молодых побегах цельные, на многолетних лопастные или выемчатые.
Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении.


Шелковица черная происходит из Ирана и Афганистана, деревья высотой до 15 м, зимо- и засухоустойчивые. Чёрный тутовник чёрно-фиолетовой окраски, на вкус кисловато-сладкий и очень сочный. С соком надо быть осторожнее, поскольку он способен окрасить всё вокруг, и ваши руки и одежду.
На мой взгляд это очень декоративное растение. И полезное. И вкусное. При этом хорошо выдерживает и засуху и морозы. Не знаю, почему ее очень мало выращивают в России. Она хороша и для озеленения городов, так как она устойчива к загрязнению атмосферы дымом, газами, пылью, легко переносит обрезку. Или например, чтобы отгородить от улицы с машинами свой участок.
Хороша шелковица для закрепления оврагов и песков.
И совсем не понимаю, как ее можно не выращивать в нашем ущелье, в Армении. Срочно исправляю это, нашими посадками шелковицы.
Обожаю ее и белую, и черную, и розовую...И свежую. И сушенную. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар.
И варю варенья из нее, особенно из черных ягод. И дошаб, известное средство в Армении из уваренного сиропа ягод, от кашля, для восстановления сил и много еще чего...Плоды шелковицы снижают давление и нормализуют обмен веществ. Настоем и соком из них полощут рот при воспалительных процессах в ротовой полости.
В Армении делают еще известную тутовую водку.



Можно пробовать размножать шелковицу семенами. У меня очень хорошо выросла в России, из довольно таки старых семян. И быстро начала плодоносить.
Мы посадили по 4 дерева тута. Белого и черного. в разных местах участка. Но поближе к будущему птичнику и огороду. Еще летом досадим саженцы с розовыми ягодами.
Это одно из черного тутовника.


А это одно из белого.



А это вариант формировки плакучей формы шелковицы. Снимала в мае, в Иджеванском денропарке.


Я читала, что В Армении даже официально создан Союз радетелей за шелковицу для пропаганды культивации и распространению этих деревьев. Я не знаю как найти и вступить в этот союз, но считайте, что я один из его членов, так как очень рекомендую сажать и выращивать это прекрасное дерево.
Может быть потом отдельно найду ролики, как у нас ее собирают. Сейчас интернет очень медленный, а хочется отправить запись в дневник. Так как завтра у нас посадки....много много...и послезавтра...и весь апрель...
Это прекрасная ягода! Если у вас есть свой участок, обязательно найдите для нее место.

Конечно же, я не могла оставить в стороне обзор тех фруктов, которые растут в Армении и которые можно попробовать летом. Ну и овощей, до кучи. О том, что в Армении есть и растут фрукты говорит даже армянский флаг. Ведь нижняя оранжевая полоска это цвет абрикоса! Эта интерпретация местного населения)

Я была в Армении в середине августа и поэтому смело могу сказать, какие фрукты в Армении можно купить и попробовать в июле и августе. Потому что в августе еще есть июльский урожай. А еще вместе с русскими названиями я напишу вам названия фруктов на-армянском . Иногда продавцы, особенно молодые, не всегда знают перевод.

Армянские фрукты очень сочные и сладкие. Ведь они зреют на дереве, а не в коробках, как это бывает когда их везут на экспорт. Армянские персики, например, вообще почти не экспортируют, так как обработать химией и перевезти транспортом дорого, дешевле их вообще выкинуть сгнившие. Это правда. Поэтому приезжайте в Армению и кушайте армянские фрукты прямо с грядки, так сказать. Если вы возьмете в аренду машину, то сможете проехать мимо всех этих плодородных полей в араратской долине по пути в Хор Вирап и Арени.

Местные там арендуют поля, как у нас под картошку, и выращивают фрукты и овощи, которые тут же продают вдоль дорог.

Персики в Армении (дехц ) это мед, ребята. В жизни не ела ничего вкуснее. Однако выращивать персики это очень не просто. Персиковое дерево плодоносит 3 года, а его еще нужно дорастить до того. А после нужно сажать новые. Часто бывают природные катаклизмы и все деревья погибают. В той семье где я жила был целый персиковый сад, но все побило градом и урожая не было вообще. Поэтому персики не могут стоить дешево. Вдоль дорог килограмм отборных продают за 500 драм, в Джермуке в магазине мы их покупали за 350, помельче.

Инжир (туз) . О это песня! Когда его много, он спелый, так что трескается, когда можно есть только сочную начинку, выбрасывая шкурку, это ли не праздник?! Так что все любители инжира — вам нужно ехать в Армению в конце августа.

Я для себя открыла белый инжир (спитак туз) . Он отличается немного по вкусу от синего и мне понравился гораздо больше. Шкурка у него помягче, хотя, возможно, он был просто очень переспелым.

А вот синий, или фиолетовый, инжир (сев туз) .

Сливы (салорь или дамбирь, как говорят на севере Армении). Тоже очень сочные и вкусные. Продают по 300 армянских денег драм.

Алыча . Растет как дичка и нарвать чтоб попробовать можно бесплатно прямо у храма Гегард, она там на парковке растет. Только не жадничайте!

Ежевика (мош) . Она растет порой просто вдоль дорог, у монастырей, дикая, но очень сочная и сладкая. И бесплатная. Поэтому я в шоке от цен на ежевику у нас в магазинах. Наелась бесплатно в Армении) Очень много ежевики растет в пещерном городе в Хндзореске.

Вот нарвали ежевики за пару секунд у церкви в пещерном городе Хндзореске.

Малина (мор) . В августе еще можно застать малину. Но я не любитель, и налегала все же на ежевику)

Груши (тандз) . Так же сезон с июля по август.

Арбузы (дзмерюк) . Мы ими просто объедались. В конце августа стоят реально копейки, а такие спелые и сочные я последний раз ела в детстве, когда их грузовиками из союзных республик привозили без всякой химии.

Арбузные поля в араратской долине на фоне, малого и большого Арарата.. Тут можно купить.

Виноград (хагхогх) . Чаще всего это будет сорт Изабелла. А вот вино в Арени делают из сорта Воскехад (белый виноград) и Арени (красный).

Дыни (сех или дтум) . Есть как обычные, так и маленькие дыньки, похожие на маленькие тыквочки полосатые. Очень сладкие, но при этом какие-то дорогие. Штучка 500 драмм. Можно килограмм персиков купить.

Кизил . Можно есть и просто так, детишки налегали. Но он вяжет. А вот варенье из кизила это… ммммм!

Гранат (нур) . Символ Армении — гранат, поспевает осенью. Так что если вы едете в Армению в сентябре или октябре, у вас тоже будет выбор сезонных фруктов)

Айва или сергевиль, по-армянски. Сезон в сентябре и октябре.

Хурма , которую армяне называют королек, и никак иначе. Поэтому по-армянски хурма и будет — королек .

А еще в Армении выращивают киви! Но они самые поздние по сезону, как и мушмула. Их можно попробовать весной тут. Вот такое вот дерево киви.

Армянские овощи

Немного совсем про овощи хочу сказать. В августе, пожалуй, самое разнообразие среди овощей, что выращивают в Армении. Вегетарианцам просто раздолье, хотя традиционная армянская еда почти всегда с мясом.

Кабачки (ддмик ), помидоры, перцы, баклажаны, кукуруза, лук и картошка, перец (пгхпегх, кахцр пгхпегх) , все это есть в августе в таком изобилии и по таким смешным ценам даже в магазине, что жить можно)

Помидорки черри .

Бамия или охра . Я ее люблю тушеную. Открыла еще когда была в Стамбуле зимой .

Каперсы , который растут вообще как сорняк. Я этот сорвала гуляя по крепости Эребуни.

Вот так они цветут. Но собирают часто как раз бутоны, усушают, солят, маринуют. Это фото я сделала когда фотографировала персики вдоль дороги. Каперсы просто стелются по земле там кругом.

Базилик (регхан) . Без него никуда и стол не стол и блюдо не блюдо) Базилик в Армении фиолетовый тоже больше встречается.

Орехи в Армении

Орешки прямо с дерева это нечто. Они имеют такой молочный вкус, который ни в одном магазине не купишь дома. Так что поезжайте в Армению в конце августа, чтоб понять, о чем я говорю)

Фундук (пндук) . Такой красивый на дереве когда. Прям семейка.

Можно просто положить на камушек и другим стукнуть, чтоб достать ядро. Правда, тут нужна сноровка, иначе можно разбить и ядро фундука в дребезги. Вот такой лайфхак как открыть фундук чтоб достать ядро если у вас нет орехокола.

Грецкий орех (энкуйц) . Он тоже начинает созревать в конце августа, уже можно пробовать первые плоды. Грецкий орех растет в оболочке.

Которая легко снимается, когда орех уже спелый.

Тут уже на помощь пришла орехоколка в виде меня)

Уже захотелось полететь и попробовать? Мне вот точно да, как вспомню все эти вкусы.

Низкие цены на билеты в Армению

можно посматривать в этом календаре и подписаться на рассылку, о снижении.

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

В народе считается, что самый вкусный тут не тот, что куплен в магазине или на базаре, а тот, что припорошен пылью, прогрет летним солнцем и сорван собственноручно. Кто не помнит в детстве вечно измазанных с началом лета губ и пальцев, коленок в ссадинах, если неловко спрыгнешь с развесистой кроны?

А неизменный летний ритуал сбора ягод, когда все собираются под деревом, дети натягивают под ним парус-йелкян (торба), а кто-то из взрослых, вооружившись толстой палкой, стучит по узловатым ветвям: и вот уже с глухим стуком "льется" черный или белый тутовый дождь, только успевай подставлять парус да украдкой отправлять в рот упавшие рядом на материю или землю ягоды…

Царство шелковицы

Издавна у тутовника на Востоке положение особенное, царственное. К этому дереву относятся с уважением, и вся семья собирается за столом исключительно под ним - но тут уже и сугубо утилитарная причина: что лучше широкой раскидистой кроны тутовника защитит от палящего абшеронского солнца? Да и живет это дерево долго - пару веков и несколько поколений семей может собрать под собою. Собственно, родиной тута, или иначе шелковицы, считается Китай. И здесь его разводили не только ради ягод, но и тутового шелкопряда - гурмана и охотника до листьев тута. Коконы шелкопряда использовались при изготовлении шелка. Да и древесина этого дерева очень ценна - особенно чем старше тутовник. Поэтому за тяжесть, оттенок и блеск ее используют в изготовлении мебели, предметов обихода и украшения. А из ягод черного тута изготавливают натуральный краситель.

Тутовое дерево на Абшероне часто относили к священным. Особенно хар-тут, чьи кроваво-красные сочные ягоды продлевают жизнь. Считалось, что посадить хар-тут может лишь почтенный человек в возрасте, проживший славную и достойную жизнь. По поверьям, сажающий тут буквально вкладывает в него свою душу и тутовник может вскорости отнять жизнь у посадившего его человека. Поэтому чаще хар-тут получали прививкой черенка к обычному тутовому дереву. Интересно, что больше всего именно с тутовым деревом экспериментируют наши умельцы - агрономы-любители. Привить к черному туту белый - для любителя деревьев дело уже нехитрое. На весь Азербайджан известно тутовое дерево, произрастающее в Масаллинском районе. Владелец дерева Акрам Джаббаров привил к нему аж 23 вида фруктов и овощей! Инжир, груша, айва, лимон, виноград, черешня, гранат и многое другое растет на этом дереве! Кроме того, по словам владельца, на тутовнике растут еще и некоторые виды овощей и даже розы. При этом уже пару лет как "новые жители" начали плодоносить, что не может не приносить радости хозяину дерева, а нас - восхищать.

Что касается тута как лакомства, то счастлив тот, кто живет в регионе "туторазведения". Ведь эта ягода, необыкновенно сочная, мигом размякает и теряет свой вид при длительной транспортировке.

В нашей стране тут как ценное растение выращивается издревле. На территории Азербайджана распространены три вида тута: белый, черный и красный. Наиболее часто встречаются белый и черный. В диком виде белый тут растет в тугайных лесах (небольшие леса на берегах рек) Самур-Девечинской зоны, распространен в Кура-Аразской, Алазань-Айричайской низменностях. Кроме того, он очень активно выращивается во всех районах страны. Черный тут растят на равнинах и в предгорьях. Черный тут, иначе именуемый хар-тутом, также очень широко распространен на Абшероне. Из всех видов тута именно хар-тут считается самым ценным и полезным. В его составе 9% сахара, 2,3% органических кислот, 2% белка и 0,55% пектиновых веществ. В отличие от белого тута, поспевающего к июню-июлю, хар-тут созревает в июле-августе. Наливается соком тут постепенно, достигая своей красы в течение сорока дней. Кстати, помимо хар-тута есть еще и другие виды черного тута, но большинство из них не имеют такого ярко выраженного вкуса и часто кисловаты.

Целебный во всех отношениях

Ягоды белого тута при созревании сами осыпаются на землю, поэтому его каждые два-три дня просто стряхивают в торбы. Черенок хар-тута довольно плотный, и его приходится срывать с ветки. Хранить хар-тут лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

Из плодов тута изготавливают спирт, уксус, вино, компоты, сиропы, различные соки, варенья, джем, мармелад, шербет. В этой чрезвычайно сладкой ягоде высокое содержание сахара - до 22%. Красный тут по сравнению с остальными видами не очень распространен: растет он в Нахчыване, Шеки, Шамахе, Агсу и Гейчае.

Целебные свойства листьев тута известны с древних времен. Их заваривали как чай и пили при сахарном диабете, сердечных болезнях. Особую ценность имеет приготовленный из тута дошаб (в некоторых регионах Азербайджана его еще называют бекмез). Этот вываренный плодовый сок без какого-либо добавления сахара очень полезен. Причем, несмотря на то, что бекмез варят из многих видов фруктов - арбуза, винограда, дыни и т.д., - особенно полезен именно тутовый. При этом варят его исключительно из белого тута. Дошаб может использоваться и в качестве натурального подсластителя, как добавка в выпечку, в качестве десерта, так как, несмотря на необычайную сладость, он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, тут хорошо усваивается организмом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. В целом в народной медицине дошаб применяют как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противопростудное средство, для лечения болезней печени, желудка, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок ягод употребляют при болях в горле, онкологических заболеваниях, болезнях желудка. Чай из тутовых листьев пьют при запоре, простуде. Помимо потогонного и жаропонижающего эффекта известно еще и употребление этого чая для лечения эпилепсии. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки используют плоды белого тута.

В листьях тута содержатся 0,75% органических кислот, 50-60 мг аскорбиновой кислоты, а в плодах до 24% глюкозы, 70-80 мг аскорбиновой кислоты, 4% лимонной кислоты и ряд пектинов. Кроме того, в туте присутствуют ряд аминовых кислот (аланин, валин, глютамин, аспарагин, фенилаланин и т.д.), эфирные масла, каротин, витамины В, В2, С и РР. Тинктура (спиртовая настойка) из листьев белого тута показывает хорошие результаты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

ДОШАБ ИЗ БЕЛОГО ТУТА

Спелые ягоды немного уваривают, пока не пустят сок. Потом из ягод выжимают сок, который сцеживают. Чистый сок уваривается до нужной консистенции на небольшом огне (сок при этом должен потемнеть). Готовность проверяют, капнув дошаб на тарелку - получается ли ниточка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХАР-ТУТА

Варенье готовится как из белого, так и черного тута. Из хар-тута отбираются крупные ягоды, засыпаются сахарным песком и выдерживаются 8-10 часов. Ягоды хар-тута залить кипятком. Варенье варится на слабом огне в 2-3 подхода, в промежутках должно настояться 8 часов.

Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.

Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Фруктовые культуры из Армении

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Начало искусству виноградарства и виноделия на армянской земле положил патриарх Ной. В стране много эндемичных сортов винограда, некоторые из которых используются как столовые. Сезон винограда продолжается с августа по декабрь, хотя многие сорта (например, черный виноград «Армения»), пригодные к длительному хранению, радуют любителей фруктов вплоть до окончания зимы.

Когда и что пробовать?

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…

Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады Армавирской и Араратской областей. В августе — сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой. Но, если год удачный, в июле стоимость абрикоса в Ереване колеблется от 300 до 500 драмов (40-60 руб.) за килограмм. В магазинах и на рынках можно приобрести крупные мясистые абрикосы сорта «шалах» и более мелкие сорта.

Персиковый сезон — самый длительный: начинается он в июне, а наиболее поздние сорта собирают в начале ноября. Выбор персиков очень велик: это и огромные плоды (весом до 0,5 кг) с янтарной мякотью, и нежнейшие «пчхови» с легко отделяющейся косточкой, а также более мелкие вариации с красноватой, желтой и белой мякотью.

Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!

Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.

С июня по ноябрь в разных областях Армении созревают сливы, яблоки и груши различных сортов. Яблоки и груши — наиболее популярные местные фрукты зимой. Особенно часто можно найти в продаже сорта «демирчян», «голден», «кримсон» и «кехура».

Где дешево купить армянские фрукты?

В Ереване и других есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.

В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван - Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.

Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.




error: