Судовые помещения. §3

Форштевни, ахтерштевни

Носовую и кормовую оконечности ограничивают соответственно форштевнем и ахтерштевнем. Форштевень принимает на себя удары, делится по высоте на несколько частей, которые соединены сваркой. Палубы и бортовые стрингера, доходящие до форштевня, приваривают к горизонтальным ребрам форштевня – брештукам (треугольные, трапециевидные листы). Вертикальный киль приваривают к продольному ребру жесткости форштевня.

Ахтерштевень – кормовая оконечность служит одной из опор дейдвудной трубы, которая проходит через отверстие в яблоке ахтерштевня, расположенном в передней его стойке, именуемой старнпостом. Ахтерштевень также служит опорой для руля, который вращается на штырях, соединенных с его вертикальной стойкой – рудерпостом. Старнпост и рудерпост соединяют в верхней части аркой, а в нижней – подошвой, замыкая таким образом окно ахтерштевня.

Дейдвудные трубы, мортиры

Дейдвудная труба служит для поддержания гребного вала и обеспечивает водонепроницаемость в том месте, где он выходит из корпуса. Одним концом труба соединяется с переборкой ахтерштевня, а другим – с яблоком ахтерштевня. В местах соединения с переборкой ахтерпика устанавливают сальник.

Мортиры обеспечивают непроницаемость в местах выхода из корпуса бортовых гребных валов многовальных судов. Непроницаемость обеспечивают сальником такого же типа, что и у дейдвудной трубы, который устанавливают на носовом конце мортиры.

Классификация судовых помещений

Судовые помещения делятся на посты управления – экипаж несет вахту или выполняет работу (штурманская и рулевая рубки, ЦПУ СЭУ, станция пожаротушения и т. п.); жилые помещения (каюты, столовые, кают-компании, санитарно-гигиенические); служебные помещения (камбуз, кладовые и т. п.); грузовые помещения (трюмы, твиндеки); машинные помещения (МКО, РО, РМУ); Хранилища топлива, масла, воды (танки, цистерны); производственные помещения (рыбцех, консервный цех).

Помещения располагаются в основном корпусе, надстройках, рубках. В основном корпусе помещения образуются палубами, платформами, выгородками, поперечными водонепроницаемыми переборками. Помещения называют отсеками.

1. Форпик – крайний носовой отсек. Располагаются: цепной ящик, цистерна пресной воды, кладовые.



2. Ахтерпик – крайний кормовой отсек. Располагаются: цистерны пресной воды, румпельное отделение, помещение дейдвудной трубы, кладовые снабжения.

3. Междудонное пространство – пространство двойного дна, разделенное на отсеки для принятия жидких грузов.

4. Трюмы – грузовые помещения между настилом двойного дна и ближайшей палубой.

5. Твиндеки – грузовые помещения между соседними палубами.

6. Диптанки – глубокие цистерны, расположенные выше двойного дна, от борта до борта, служат для хранения топлива, балласта, котельной воды.

7. Коффердамы – узкие сухие отсеки, расположенные между топливными танками и

смежными отсеками.

8. МКО – помещение, где расположена ГЭУ.

9. Туннель гребного вала – помещение, где проходит валопровод.

10. РО, РМУ, жилые помещения, судовые кладовые.

Устройство и оборудование судовых помещений

Грузовой трюм без рефрижерации. На настил второго дна укладывают и крепят брусья – лаги, а на них настил – поелы (несъемные и съемные). Имеются сточные колодцы. Рефрижераторный трюм оборудуют изоляцией.

Туннель гребного вала. Расширение туннеля называют рецессом. Вход в туннель через клинкетную дверь.



Рулевая, штурманская, промысловая рубки являются постами управления судном. В рулевой рубке пост управления рулем (авторулевой), пульт управления ГД, навигационная и рыбопоисковая аппаратура и др. В штурманской стол для прокладки курса. Рулевая рубка, как правило, объединена с промысловой рубкой, добавляются пульты управления лебедками.

Рыбный цех под промысловой палубой (технологическое и морозильное оборудование).

Каюты: одно, двух, четырехместные 9освещение, кондиционирование).

Водонепроницаемые закрытия

К ним относятся водонепроницаемые двери, иллюминаторы, клинкетные задвижки, крышки люков, которые обеспечивают водонепроницаемость корпуса, надстроек, рубок. Водонепроницаемые двери бывают клинкетные и на петлях. Клинкетные двери устанавливают в водонепроницаемых переборках, ниже ватерлинии с дистанционным приводом. Ее можно закрыть, если через нее под напором поступает вода. На открытой палубе двери на петлях с резиновыми уплотнениями и клиновыми задрайками.

Иллюминаторы – круглые и прямоугольные для естественного освещения и вентиляции. Иллюминатор – рама на петлях с толстым стеклом, закрываемая гайками-барашками. Есть глухие иллюминаторы, которые не открываются. Непроницаемость иллюминаторов обеспечивается резиновыми уплотнениями.

Дельные вещи

Дельные вещи – металлические или пластмассовые конструкции части корпуса, не входящие в состав набора корпуса, но прочно связанные с ним и составляющие часть его оборудования, необходимого для обеспечения нормальных условий эксплуатации судна: иллюминаторы, окна, световые люки, крышки сходных люков и горловин, двери, трапы.

Иллюминаторы бывают глухие и створчатые, т. е. с открывающимся стеклом, снабжены штормовыми крышками (при повреждении стекла).

Световые люки обеспечивают доступ света и воздуха в помещения, удаленные от борта судна (МКО и др). Они имеют комингс, закрываемый водонепроницаемой крышкой, в которую вмонтированы иллюминаторы. Крышки сходных люков предназначены для закрытия люков, ведущих в расположенные внизу помещения. Горловины нужны для закрытия цистерн, бункеров и т. д.. Они представляют собой крышку из стального листа, прижимаемую шпильками через прокладку к приварышу, окаймляющему горловину.

Двери:1) Легкие (проницаемые) для кают, общественных и санитарно-бытовых помещений 2) Водогазонепроницаемые для входа с открытых палуб в помещения основного корпуса надстроек и рубок, а также в кладовые, мастерские и другие служебные помещения. Они снабжены быстродействующими приспособлениями для задраивания (клиновые задрайки с центрально-рачажным приводом), которыми можно оперировать с обеих сторон. Непроницаемость достигается уплотнением с помощью резинового жгута по периметру. 3) Клинкетные двери ставят в водонепроницаемых переборках ниже палубы переборок. Закрывание и открывание вертикальных дверей, происходит вследствие вращения ходового винта в закрепленной на двери гайке. Управление на месте или дистанционно. 4) Противопожарные (огнестойкие) двери предназначены для перекрытия проходов в противопожарных переборках, которые делят корпус и надстройки судна на вертикальные противопожарные (зоны) отсеки. Ее можно открывать в любую сторону, после чего специальная пружина возвращает ее в закрытое состояние (если ее не застопорить). 5) Лацпорты представляют собой закрытия отверстий в наружной обшивке судна для горизонтальной погрузки грузов.

Трапы подразделяются на внутренние, наружные и забортные. Внутренние бывают парадными, наклонными и вертикальными и располагают их вдоль судна. Трап состоит из тетивы, ступенек и поручней. Парадные трапы имеют большую ширину

Вертикальные трапы, стационарные и переносные, служат для местного подъема, а также их устанавливают в глубоких цистернах, коффердамах и т. п. Разновидностью их являются скоб-трапы, состоящие из стальных труб, привариваемых к вертикальным конструкциям корпуса.

Забортные трапы служат для подъема на судно, стоящее у пирса или на якорной стоянке. Их устанавливают на каждом борту, спуская с помощью специальных трап-балок. Ступеньки трапа при любом положении тетивы остаются горизонтальными.

Рангоут и такелаж

Рангоут – это совокупность судовых конструкций, установленных на верхней палубе судна и прочно соединенных с его корпусом, надстройками или палубами. Рангоут – это металлические конструкции.

Такелаж – это совокупность оснастки, которая обслуживает рангоут. Стоячий такелаж предназначен только для раскрепления рангоута в каком-либо положении. Бегучий такелаж – это все снасти, находящиеся в движении.

Сигнальные мачты предназначены для несения навигационных огней, подъема сигнальных флагов, государственного флага на ходу судна. Верхний конец мачты- топ, нижний-шпор, продолжение мачты-стеньга (выше рея). На топе стеньги установлен клотик, а на нем средство светосигнальной связи.

Рей – горизонтальная часть рангоута, крепится к мачте или стеньге.

Гафель – наклонная часть рангоута (поднимают Гос. флаг на ходу).

Гюйсшток – металлическая труба, установленная на носовой части судна, предназначена для установки якорного огня и подъема дневного сигнала – черного шара.

Флагшток – металлическая труба, установленная на корме, имеет клотик, служит для подъема Гос. флага

Кран – балка – Г-образная конструкция для поднятия груза

Трап – балка – Г-образная конструкция для спуска и подъема трапа.

Выстрел – металлическая труба на корме для промысловых операций.

Грузовые мачты, грузовые порталы и колонны служат для крепления грузовых стрел. Они могут выполнять функции сигнальных мачт.

Рангоут на современном судне не требует дополнительного крепления.

Стоячий такелаж: форштаг – снасть, идущая от носовой мачты к носу в ДП; контрштаг – снасть, идущая от кормовой мачты к корме в ДП; штаг-корнак – снасть, заведенная между мачтами; ванты – снасти, раскрепляющие мачты с боков; топрик – снасть, заведенная между ноками шлюп-балок.

Бегучий такелаж: гордени, топенанты грузовых стрел, грузовые шкентеля, тали, сигнальные фали, оттяжки грузовых стрел с талями, топрик-тали спаренных грузовых стрел.

Такелажное снабжение:

Тросы (растительные, синтетические, стальные, комбинированные). Характеристики – толщина, масса, разрывная прочность, гибкость, эластичность.

Такелажные цепи состоят из звеньев, изготовленных из прутковой стали без распорок (контрфорсов). Цепи длиннозвенные и короткозвенные.

Скобы применяют для крепления такелажа к корпусу и соединения элементов такелажа между собой.

Гаки применяют в грузовом устройстве.

Блоки применяют для оснастки горденей, талей. Блоки одно – и многошкивные, деревянные, пластмассовые, стальные. Канифас блок – блок у которого оковка блока с одной стороны откидывается и может стопориться поворотным стопором. Канифас блок позволяет заводить трос средней частью, а не только концом.

Талрепы предназначены для обтягивания снастей стоячего такелажа, шлюпочных найтов.

Коуши – желобообразные детали овальной или круглой формы для предохранения огона троса от перетирания.

Обух – кольцо, полукольцо, приваренное к корпусу судна или к рангоуту.

Рым – подвижное кольцо в обухе.

Утка – металлическая двухрогая планка на фальшборте для временного крепления.

Гордень – простейшее грузоподъемное устройство без выигрыша в силе.

Тали – грузоподъемное устройство, состоящее из двух блоков, оснащенных тросом. Тали дают выигрыш в силе. Их различают по числу шкивов (2 х, 3 х и т. д.)

Рулевое устройство

Рулевое устройство, в состав которого входят руль и привод руля, предназначено для управления судном. Руль состоит из пера и баллера. Перо – это плоский, часто двухслойный щит с внутренними подкрепляющими ребрами. Основу пера руля составляет рудерпис – вертикальный стержень к которому крепят горизонтальные ребра. Пели рудерписа навешиваются на рудерпост. Баллер – это стержень, при помощи которого поворачивают перо руля. Баллер входит в кормовой подзор через гельмпортовую трубу.

В зависимости от расположения руля относительно оси вращения различают: обыкновенные (небалансирные) рули, у которых перо полностью расположено в корму от оси вращения; балансирные, у которых перо руля разделено осью вращения на две неравные части (большая в корму); полубалансирные (балансирная часть сделана не по всей высоте пера). Балансирные и полубалансирные рули требуют меньших усилий для перекладки, но их крепление к корпусу сложнее. Руль воспринимает давление воды, в результате чего изменяется курс судна. Румпель – рычаг, служащий для поворота баллера.

Рулевые машины: ручные, электрические, электрогидравлические.

Рулевые приводы: секторно-зубчатый, гидравлический плунжерный, гидравлический лопастной

Рулевые передачи: гидравлические, электрические, комбинированные. Рулевая передача – это связь поста управления с пускорегулирующим устройством машины. Гидравлическая передача (телемотор) состоит: датчик манипулятора, связанный с рулевым штурвалом и представляющий собой нагнетательный масляный насос и приемника, установленного около рулевой машины (сервомотор).

Аксиометр – прибор для показания положения пера руля. Шкала прибора разбита на градусы.

Ограничители перекладки – конечные выключатели, срабатывающие при перекладки свыше 35 о.

Привод машины – основной, запасной и аварийный. Основной привод обеспечивает перекладку руля при максимальной скорости переднего хода с 35 о одного борта на 30 о другого борта за 28 сек.

На современных судах применяют подруливающие устройства, которые хорошо использовать на малых скоростях судна.

Активный руль – это руль, на котором укреплен винт, создающий дополнительный упор – силу, разворачивающую корму.

Поворотная насадка – представляет собой кольцеобразное тело, укрепленное на баллере, ось которого расположена в плоскости диска гребного винта (вместо руля). При повороте насадки, отбрасываемая винтом струя воды отклоняется, что и вызывает поворот судна.

Носовое и кормовое подруливающее устройство – сквозной туннель в носовой и кормовой частях судна с внутренним реверсивным винтом. Работа винта создает боковой упор за счет силы реакции, выбрасываемой из туннеля воды. Направление упора изменяется реверсированием.

Якорное устройство

Я. У. обеспечивает надежную стоянку судна в море, безопасную швартовку, разворот в узкости. Якорь благодаря своей массе и форме входит в грунт, создавая тем самым удерживание судна на месте. В качестве якорного каната используется якорная цепь (связывает судно и якорь). Я.У. расположено в носовой части судна и в его состав входят: якорный клюз – для проводки якорь цепи и крепления якоря по походному; стопоры якорь- цепей – для крепления якорь- цепи при стоянке судна и по походному; цепные трубы – служат для проводки якоря в цепной ящик; цепные ящики – служат для хранения якорь-цепи; устройство для крепления и дистанционной отдачи коренного конца якорь-цепи (с палубы).

По назначению якоря делятся на становые (два в клюзах, один запасной) и вспомогательные (для снятия с мели и для помощи становому). По конструкции якоря бывают с неподвижными лапами и со штоком – адмиралтейские; якоря с подвижными лапами и без штока – Холла; якоря с подвижными лапами и со штоком – Матросова, Грузона. Качество якорей характеризуется держащей силой, которая кратна массе якоря. Масса якоря зависит от размеров судна. У БМРТ сила – 2-3т, ПБ и ТР – 7т.

Адмиралтейский якорь состоит из веретена, рогов с лапами, штока, скобы и клиновой чеки для крепления штока. Место соединения рогов с веретеном называется трендем. В рабочем положении шток перпендикулярен веретену и закреплен чекой, в походном положении находится сбоку веретена. Сила (10-12)Р. Недостатки – нельзя вбирать в клюз, торчащие на мелководье лапы, представляют опасность для других.

Якорь Холла состоит из веретена, лап, отлитых заодно с коробкой. Веретено шарнирно связано с коробкой, Коробка может вместе с лапами свободно разворачиваться относительно веретена на 45 о. Сила (3-4)Р. Вбирается в клюз, используется как становой.

Якорь Матросова. Шток отлит заодно с лапами, близко расположенными к веретену. Сила (10-15)Р.

Якорь Грузона напоминает якорь Холла. Лапы максимально сближены. Имеет отлитый с коробкой шток. Сила значительно больше, чем у якоря Холла.

Якорная цепь служит для крепления якоря к корпусу судну. Она состоит из звеньев, образующих смычки длиной 25-27м, соединенных одна с другой при помощи специальных разъемных звеньев. Смычки образуют цепь длиной 50-300м. Цепь: якорная (к якорю), промежуточные, коренная (к корпусу) и соответственно – смычки. Чтобы предотвратить скручивание цепи в нее включают поворотные звенья – вертлюги. Для крепления и экстренной отдачи коренного конца имеется устройство с откидным гаком, называемым глаголь-гаком. Якорные цепи различают по калибру – диаметру поперечного сечения прутка звена. Звенья цепей калибром более 15мм должны иметь распорки – контрфорсы, увеличивающие прочность звена. Звенья соединяются между собой скобой Кентера (разъемная). Для определения числа вытравленных смычек якорь-цепи маркируются. В начале и в конце каждой смычки в белый цвет окрашивается определенное число звеньев и на их контрфорсы накладывается марка из проволоки.

Брашпиль – механизм с горизонтальным валом. Предназначен для обслуживания цепей левого и правого бортов. На конце вала – жестко связанные с ним швартовые барабаны – турачки. Свободно вращающиеся на валу цепные звездочки, могут соединяться с валом с помощью кулачковых муфт. Якорно-швартовый шпиль – механизм с вертикальным валом – обслуживает одну цепь. На вале насажен швартовый барабан.

Эксплуатация. Периодические осмотры и проверки. Износ звеньев не более 10% от первоначального диаметра.

Швартовное устройство

Ш. У. предназначено для крепления судна к причалу, к борту другого судна. В состав Ш. У. входят швартовные тросы (швартовы), которыми судно крепят. Обычно длина швартова на 10% превышает длину судна. Швартов имеет огон длиной 2-3м.

1.Швартовные вьюшки - для хранения швартовных концов.

2. Швартовные кнехты – для крепления швартовных концов.

3. Киповые планки – для проводки швартов, изменения их направления, предохранения от истирания.

4. Швартовные роульсы – для тех же целей, что и киповые планки.

5. Швартовные клюзы – для тех же целей, что 3 и 4.

6. Швартовные механизмы (брашпили, шпили, лебедки) для выборки швартов.

7. Проводники – тонкие тросы для выборки швартов.

8. Бросательные концы – для подачи проводников и швартов (капроновый шнур 30-40м с грузом на конце (мешочек с песком в оплетке).

9. Стопоры на швартовы – отрезок такелажной цепи калибром с прикрепленным растительным тросом. Крепится стопор к обуху на кнехте.

10. Кранцы – предохраняют борт судна от деформаций при швартовке.

Швартовные концы: кормовые продольные (правый и левый); носовые продольные (правый и левый); кормовой прижимной; носовой прижимной; кормовой шпринг; носовой шпринг.

Эксплуатация. Периодические осмотры. Механизмы выключены, все на штатных местах. Швартовы обтянуты равномерно и имеют некоторую слабину. На турачках швартовы не оставляют.

Грузовое устройство

Г.У. предназначено для выполнения погрузочно-разгрузочных работ судовыми средствами. В его состав входят грузовые мачты, порталы, колонны, стрелы, лебедки.

Грузовые мачты, порталы и колонны служат для крепления стрел. Стрела имеет трубчатую конструкцию. Верх стрелы – нок, низ – шпор. Шпор стрелы шарнирно связан с башмаком шпора, установленном на портале и т. д. Подъем и опускание стрелы осуществляется топенантом-талями 4, ходовой конец которых наматывается на барабан топенантной вьюшки или лебедки 16. На малотоннажных судах просто топенант. Для разворота стрелы и крепления ее в требуемое положение служат оттяжки 12 и 13, которые состоят из стального троса – мантыля 11 и талей 10. Дополнительное крепление стрелы осуществляется контроттяжкой 12. Подъем и опускание груза осуществляется с помощью грузового шкентеля 7, имеющего на конце противовес 8 и гак 9. Шкентель 7 проведен через грузовой блок 17 на башмаке шпора 2 и намотан на барабан грузовой лебедки 15. Грузовые лебедки служат для обеспечения грузовых, промысловых и швартовых операций. Лебедки имеют барабан, на которой наматывается шкентель. Барабан насажен на вал. На конце вала жестко насажены турачки. Топенантные лебедки, вьюшки предназначены для подъема и опускания стрелы. Вращение барабана вьюшки производится посредством свистова – стального троса, намотанного на дополнительный барабан вьюшки. Сматываясь с барабана вьюшки на турачку грузовой лебедки свистов вращает его. Шкентель – гак имеет грузовой носок, загнутый вовнутрь, что предотвращает его задевание за комингс.

Легкие стрелы применяют на судах ФРП и их грузоподъемность до 10тс. Тяжелые стрелы свыше 10тс опираются шпором не на мачту, а на специальный фундамент, установленный около нее.

Г.У. должно быть всегда в исправном состоянии. На каждой стреле должна быть нанесена грузоподъемность. Вес груза не должен ее превышать. Г.У. подвергается периодическим осмотрам. Блоки, скобы смазываются. Если в тросе число лопнувших проволок более 10% и их толщина уменьшилась на 10%, то трос заменяют. Грузовые стрелы могут работать поодиночке и спаренно (на телефон).

Спасательные шлюпки. Средства спуска и подъема шлюпок.

Тип шлюпки – вельбот. Корпус выполнен из легких алюминиевых или пластмассы и имеет жесткое тентовое покрытие. Шлюпки моторные. По наружному борту имеется спасательный леер и киль-поручень. Имеются гаки для спуска и подъема шлюпки, пробки на резьбе для выпуска воды. Снабжение шлюпки: шлюпочное (якорь, фонари и др.), штурманское (карты, компас), сигнализация, запас продовольствия, воды, медикаментов.

Для спуска и подъема шлюпок служат шлюпбалки (поворотная, заваливающаяся, гравитационная). Наиболее распространены гравитационные шлюпбалки одно и двухшарнирные (увеличивается вылет шлюпки). Для крепления шлюпок по- походному применяются шлюпочные найтовы, с помощью которых шлюпка прижимается к бортблоку на шлюпбалке. Найтов отдается вместе со стопором крепления шлюпки по- походному. Для спуска и подъема служит шлюпочная лебедка.

Международная конвенкция регламентирует в зависимости от числа людей и размеров судна, района плавания количество и конструкцию шлюпок. Шлюпки от 10 до 150 человек. На рыбопромысловых судах в шлюпке половина людей от общего количества на судне. Безопасная посадка должна осуществляться при крене на любой борт до 20 о и дифференте до 10 о.

Спасательные плоты

ПСН – 6М, ПСН - 10М (плот спасательный надувной вместимостью 6 и 10 человек). ПСН состоит из надувной камеры с распоркой по оси симметрии, надувных дуг для поддержания тента, надувного днища, двойного тента с воздушной прослойкой. Под днищем плота четыре водобалластных кармана для устойчивости плота на волнении. По бокам плота имеются водосборные карманы для сбора дождевой воды. По периметру спасательный леер. У днища плота закреплен баллон с газовой смесью. Плот укладывается в чехол, а затем в контейнер, состоящий из двух половин (корпуса и крышки) и устанавливается на стеллаж. Контейнер прикреплен к подставке или палубе двумя найтовами через разобщительное устройство – гидростат, имеющий педаль принудительной отдачи. Из контейнера выходит наружу пусковой линь со слабым звеном.

Спуск плота вручную: 1. Нажать на педаль гидростата, освободив найтовы 2. Сбросить контейнер в воду. 3. Линь привязать к борту судна. 4. Выбрать слабину пускового линя и резким движением привести в действие систему газонаполнения (слабое звено бандажа разрывается). При погружении судна с плотом в воду, плот приводится в действие автоматически. Вода поступает в гидростат, и освобождает найтовы. Плот всплывает, линь натягивается и срабатывает система газонаполнения.

Спасательные круги изготавливаются из пенопласта (пеноайрита) и обшиваются парусиной. Круг имеет спасательный леер. Окрашивается в оранжевый цвет, может имеет линь. Спасательный жилет состоит из шести элементов из пеноайрита, соединенных тканью оранжевого цвета. Жилет имеет тесьму, пуговицу и застежку. Вверху два кармана для свистка и огня (батарейка и лампочка). Дернув за шнурок – зажигают огонь. Устойчивое положение под углом 45 о к поверхности воды, лицом вверх.

Под общим расположением судна понимают общую компоновку в корпусе, надстройках и рубках всех помещений, предназначен­ных для размещения на судне главных и вспомогательных меха­низмов, судового оборудования, запасов, перевозимых грузов, экипажа и пассажиров, а также всех служебных, бытовых, хозяй­ственных и санитарных помещений. Их взаимное расположение, планировка и оборудование зависят главным образом от типа и назначения судна, его размеров и предъявленных к нему требова­ний. Например, на компоновку помещений внутри корпуса влияет разделение корпуса на водонепроницаемые отсеки, а планировка помещений в надстройках зависит от местоположения машинной установки и т. д. На однотипных и близких по размерам судах их общее расположение и планировка может разли­чаться в зависимости от вкусов и требований заказчиков.. При этом, в каждом отдельном случае руководствуются следующими основ­ные принципами.

Расположение судовых помеще­ний (рис.179). Для ориентации местоположе­ния того или иного помещения на судне приняты следующие названия палуб и междупалубных помещений:

В корпусе (сверху вниз): верхняя палуба, вторая палуба, третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней палубой), второе дно;

В надстройках и руб­ках (снизу вверх): палуба I яруса надстройки (бака, юта, средней над­стройки), палуба II яруса рубки, палуба III яруса рубки и т. д. Иногда к этим терминам добавляют назва­ния, характеризующие назначение палуб: прогулочная, палуба сало­нов, шлюпочная, спортивная, ниж­ний (ходовой) мос­тик, верхний (навигацио­н­ный) мостик и т. п. Прос­транство между на­р­у­ж­ной обшивкой дни­ща и вторым дном называют ме­ждудонным прост­ра­нством или двойным дном. Пространство меж­ду вторым дном и бли­жайшей палубой назы­ва­ют трюмом, остальные междупалубные прост­р­а­н­ства - твиндеками.

Положение помещения по длине и ширине судна обозначают соответственно номерами шпангоутов, ограничивающих помещение по длине, и наименованием борта, на котором расположено поме­щение (правый и левый борт - ПрБ и ЛБ). Всем помещениям на судне присваиваются порядковые номера (по правому борту - нечетные, по левому - четные).

На рис. 179; 180 показано расположение основных групп помещений на сухогрузном и пассажирском судах, а на рис. 6.4 схема общего расположения помещений на танкере.

Специальные помещения - грузовые трюмы, помещения для обработки и хранения улова и т. д. - занимают основную часть объемов корпуса на гру­зовых и промысловых судах. Планировка этих помещений определяется требова­ниями, предъявляемыми к выполнению грузовых операций, хранению и размеще­нию груза, приему, обработке и хранению улова и т. п.

От расположения специальных помещений, определяющих эксплуатационно-эконо­ми­ческие показатели су­дна, зависит поло­же­ние всех других судо­вых по­мещений.

Служебные поме­щения распределяют по всему судну, большей ча­стью в трюме, в око­нечностях судна, в руб­ках на верхней палубе, в помещениях бака, юта и т. д., иногда там, где не допускается разме­щать жилые поме­ще­ния, например над фор- и ахтерпиком и ниже ва­терлинии. Часть нави­га­ционных поме­ще­ний - рулевую, шту­р­манскую, ради­орубку - располагают на мос­ти­ке; помещение лага и эхолота - на втором дне.

Мастерские размещают обычно в районе МКО.

Жилые помещения экипажа на грузовых судах находятся, как правило, в надстройке или под верхней палубой основного корпуса, но не ниже ватерли­нии, преимущественно ближе к средней части судна, где менее ощущается качка и вибрация от работающих гребных винтов. Исключение составляют большинство типов грузовых судов с чисто кормовым расположением МКО: на них все жилые помещения экипажа размещают в кормовой надстройке (на некоторых типах грузовых судов, например баржевозах с кормовым расположением МКО, жилую надстройку располагают в носу). Для уменьшения шума в каютах, находящихся в районе шахты МКО, послед­нюю обстраивают помещениями вспомогательного на­значения (кладовые, щитовые и т. п.), создающими своеобразный противошумный барьер. В последнее время на крупнотоннажных танкерах и судах для пе­ревозки навалочных грузов практикуют полное отде­ление жилой рубки от шахты МКО, жилую рубку ставят отдельно, впереди шахты, в виде сооружения, напоминающего точечный дом. На пассажирских судах каюты команды размещают в нос, в корму и ниже пассажирских кают, а каюты комсостава - на одном из верхних ярусов надстройки, обычно в районе ру­левой рубки (ярусом ниже).

Каюта капитана обы­ч­но находится с правого бо­р­та на ярус ниже рулевой рубки. Все каюты по­мощ­ников капитана (штур­ма­нов) размещают здесь же или ниже ярусом; каюты стар­шего (главного) меха­ника, механиков и прочего персонала службы техни­че­ской эксплуатации судна располагают, по возмож­ности, ближе к МКО, каюту начальника радио­стан­ции - ближе к рулевой рубке, каюты персонала службы эксплуатации (па­лубной команды) разме­щают по пра­вому борту, персонала службы техни­ческой эксплуата­ции (ма­шинной ко­ма­нды) - по левому.

Жилые помещения пассажиров на пассажирских судах располагают, по возможности, в средней части судна, преимущественно в надстройках и в верхних твиндеках основного корпуса. Размещать пассажирские каюты ниже палубы переборок не рекомендуется, а ниже ватерлинии - не допускается. Каюты пасса­жиров, как правило, имеют естественное освещение, однако на крупных судах, перевозящих большое коли­чество пассажиров, имеются каюты ибез естествен­ного света.

Под общественные помещения отводят лучшие районы надстроек и палуб с хорошим обзором. Неко­торые общественные помещения - рестораны, кино­концертный зал, закрытый купальный бассейн, спорт­зал и т.п. - оборудуют в помещениях, не имеющих естественного освещения.

Помещения бытового обслуживания оборудуют в районе общественных помещений, но они, как пра­вило, не имеют естественного освещения.

Помещения пищеблока должны находиться вблизи тех объектов, которые они обслуживают. Так, камбуз, хлебопекарню и т. д. размещают вблизи столовой команды, кают-компании или ресторана, обычно на од­ной и той же палубе, или под ними, с оборудованием специального лифта для подачи пищи. В свою очередь, провизионные кладовые располагают рядом или на один-два яруса ниже камбуза. При размещении про­визионных кладовых обязательно учитывают удобство погрузки провизии на судно с помощью судовых средств.

Санитарно-гигиенические помещения располагают в непосредственной близости от жилых помещений или в одном блоке с ними (например, туалетные в каютах). Банно-прачечный блок размещают в кормовой части корпуса ниже верхней палубы, в районе, не используемом для постоянного пребывания людей.

Помещения медицинского назначения располагают в надстройке, обычно в средней части судна, подальше от основных магистральных коридоров и мест скопления экипажа и пассажиров.

Помещения судовых запасов и снабжения располагают в районе жилых и об­щест­венных помещений (кладовые уборочного инвентаря, ковров, дорожек, чехлов, культ- и спортинвентаря), а также в районе открытых палуб (кладовые аварийно-спасательного, водолазного имущества и т. п.).

Запасы топлива, котельно-питательной воды, масла, а также водяной бал­ласт размещают в отсеках двойного дна и в диптанках, которые оборудуют в районе МКО, форпика, а также в двойных бортах, если они имеются. Форпик и ахтерпик, как правило, используют в качестве балластных цистерн. Расходные топливные цистерны находятся в районе МКО. Запасы пресной питьевой воды хранят во вкладных цистернах.

Классификация и расположение помещений

На судне

Классификация судовых помещений

Судовые помещения размещают в основном корпусе, надстройках и рубках (рис.178). Основной корпус включает все помещения и отсеки, образованные наружной обшивкой, верхней непрерывной палубой, а также палубами, платформами, главными поперечными и продольными переборками и выгородками, расположенными внутри корпуса.

Помещения, отсеки могут быть образованы:

Основными переборками, палубами и платформами,

Выгородками и платформами в надстройках, рубках и в основном корпусе.

К числу наиболее важных отсеков основного корпуса относят:

- форпик - крайний носовой отсек;

- ахтерпик - крайний кормовой отсек;

- междудонное пространство - пространство между наруж­ной обшивкой и вторым дном;

- трюм - пространство между вторым дном и ближайшей палубой;

твиндек - пространства между соседними палубами основного корпуса;

- диптанк – глубо­кая цистерна, располо­женная выше второго дна;

- коффер­дам – уз­кий нефте- и газонепро­ницаемый сухой отсек, располо­женный между отсеками или цистер­нами для нефтепродуктов и соседними помещениями;

- отсеки главных, и вспомогательных механизмов,

- туннель гребного вала - на судах с МКО в средней части судна и т. п.

Наличие тех или иных из перечисленных выше отсеков на конкретных судах обусловлено назначением и конструкцией судна.

Надстройки расположены на верхней непрерывной палубе основного корпуса. Они простираются по ширине судна, или от борта до борта, или так, что их боковые стенки несколько отстоят от бортов, но не более чем на 0,04 ширины судна (в против­ном случае их называют рубками). Надстройки служат не только для размещения в них помещений, но и для улучшения мореходных качеств судна.

Основными надстройками на судне являются:

Носовая надстройка- бак - уменьшает заливаемость палубы,

Кормовая надстройка- ют - увеличивая надводный борт в корме, повышает запас плавучести и непотопляемости судна при повреждении кормовой оконечности и дифференте судна на корму,

Средняя надстройкаувеличивает запас плавучести.

Рубки меньше надстроек по ширине. Их устанавливают на верхней палубе основного корпуса или на надстройках.

В зависимости от назначения все судовые помещения подразде­ляют на:

Специальные,

Служебные,

Общественные,

Бытового обслуживания,

Пищеблока,

Санитарные,

Медицинского назначе­ния,

Мастерские,

Судовых запасов и снабжения,

Отсеки топлива, воды, масла и водяного балласта.

Специальные помещения , в зависимости от назначения судна служат для:

Размещения груза (грузовые трюмы) - на грузовых и грузопассажирских судах;

Размещения специального технологического оборудования (для обработки рыбы на промысловых судах;

Размещения лабораторий - на научно-исследовательских судах.

К числу специальных относятся также ангары для размещения на судне вертолетов и помещения для их обслуживания.

Служебные помещения предназначены для обеспечения нор­мальной эксплуатации судна как плавучего сооружения. В их число входят:

Помещения главных и вспомогательных механизмов;

Помещения для размещения палубных механизмов и механиз­мов судовых систем:

Румпельное отделение,

Станции углекислотного пожаротушения,

Станции дистанционного замера уровня груза и управления грузовыми операциями,

Станции приема и выдачи топлива,

Вентиляторные,

Помещения кондиционеров и пр;

Рубки, навигационные помещения и посты - рулевая, штур­манская, радиорубка, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, пожарные и аварийные посты, трансляционная, аккумуля­торные, агрегатные и пр.;

Мастерские:

Механические,

Слесарные,

Электро- и радиотех­нические,

Сварочный пост,

Мастерские по ремонту промыслового снаряжения, плавсредств, контрольно-измери­тель­ных приборов и пр.;

Административные помещения:

Судовая,

Машинная,

Грузо­вая канцелярии,

Бюро администратора,

Судовой архив,

Диспетчерская,

Типография и пр.

Жилые помещения (каюты) предназначены для постоянного проживания экипажа судна и размещения пассажиров; каюты экипажа подразделяют на каюты комсостава, команды и обслуживающего персонала, различающиеся расположением, площадью и оборудованием. Каюты команды, предназначенные для размещения более четырех человек, обычно называют кубри­ками.

Каюты пассажиров в зависимости от их расположения, пло­щади, количества мест и оборудования подразделяют на каюты "люкс", каюты I, II и III классов. На большинстве современных лайнеров II и III классы обычно заменяют одним, так называемым туристским классом. На пассажирских судах местных линий предусматривают помещения для сидячих мест.

Общественные помещения служат для организации и прове­дения различных культурно-массовых мероприятий, коллектив­ного отдыха и питания экипажа и пассажиров. Сюда входят общественные помещения для экипажа и отдельно общественные помещения для пассажиров, а также площадки на открытых палубах и проходные помещения.

К общественным помещениям экипажа относят кают-компанию, салоны комсостава и команды, столовые комсостава и команды, курительные, спортзал, бассейн, комнату для занятий, библиотеку. На круп­ных промысловых и научно-исследовательских судах имеются кинозалы; на судах с немногочисленным экипажем показ кино­фильмов обычно проводят в столовых.

К общественным помещениям пассажиров относят рестораны, столовые, буфеты, бары, кафе, салоны (музыкальные, куритель­ные, для игр, для отдыха), киноконцертный зал, спортзал, бассейн, библиотеку с читальным залом, детские комнаты.

Площадки на открытых палубах включают веранды, прогулоч­ные палубы, солярии, открытые купальные бассейны (для взрослых и для детей), спортплощадки, танцплощадки и т. д.

К проходным помещениям относят коридоры, тамбуры, вести­бюли, фойе, закрытые прогулочные палубы.

Помещения бытового обслуживания оборудуют на пассажир­ских, экспедиционных судах и крупных промысловых базах. К ним относят; ателье бытового обслуживания, парикмахерские, косметические салоны, фотоателье, судовые лавки, киоски, камеры хранения и пр.

Помещения пищеблока служат для приготовления и раздачи пищи экипажу и пассажирам, а также для мытья и хранения столо­вой посуды.

Различают камбузные помещения:

Камбуз для пассажиров,

Камбуз для экипажа,

Пекарня,

Кладовые расходного запаса для камбуза и пекарни,

- подготовительные для разделки мяса, рыбы, овощей, хлеборезка, буфетные, посудомоечные, кладовые посуды и столового белья.

Санитарные помещения подразделяют на:

- санитарно-бытовые (прачечные, сушильные, гладильные, кладовые чистого и грязного белья, дезинфекционную камеру, помещения рабочего платья и пр.),

- санитарно-гигиенические (мужские и женские умывальные, душевые, ванные, бани, санпропускники, туалеты и пр.).

Помещения медицинского назначения включают амбулато­рию, приемную врача, операционную, рентгеновский, зубовра­чебный и другие кабинеты (на судах с большим количеством людей), лазарет, изолятор, аптеку, медицинскую и санитарную кладовые и пр. Обычно комплекс помещений медицинского обслу­живания на судах называют медблоком.

Помещения судовых запасов и снабжения служат для хране­ния запасов провизии, шкиперского, навигационного и прочего судового снабжения. В их число входят:

- провизионные кладовые - неохлаждаемые (для сухой провизии, хлеба, муки) и охлаждаемые (для мокрой провизии, мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, жиров, консервов), а также холо­дильные камеры;

- хозяйственные кладовые - для хранения ковров, дорожек, чехлов, спорт- и культинвентаря, кинолент, уборочного инвентаря и пр.;

- шкиперские кладовые - шкиперская, малярная, фонарная, плотницкая, такелажная, тентов и брезентов, парусная, хими­ческая и пр.;

- штурманская и навигационные кладовые - штурманского и навигационного имущества, карт и пр.;

- бельевые и вещевые кладовые.

Отсеки и цистерны служат для размещения жидких грузов: нефти, воды, масла и водяного балласта. Кроме отсеков, образо­ванных конструкциями основного корпуса и предназначенных для размещения основного количества жидких грузов, на судах предусматривают также цистерны для хранения небольших расходных запасов топлива, воды и масла (так называемые вклад­ные цистерны).

Все помещения на судне делят на 4 группы.

1. Помещения экипажа, необходимые для отдыха, приема пищи и других видов обслуживания людей, находящихся на борту судна.

2. Служебные помещения, в которых расположены механизмы, приборы и другое оборудование, а также различные запасы, необходимое для эксплуатации судна как плавучего сооружения.

3. Специальные помещения, определяемые назначением судна.

4. Помещения судовых коммуникаций, обеспечивающие доступ во все другие помещения судна и связь между ними.

Помещения экипажа .

Жилые – каюты и блок-каюты;

Общественные – кают-компания, столовые с сопутствующими помещениями, салоны отдыха, библиотека, помещение для занятий, спортивная каюта, курительная, помещение плавательного бассейна;

Хозяйственно-бытовые – судовая канцелярия, пищеблок с провизионными кладовыми, прачечная с сопутствующими помещениями, помещения производственной одежды, цистерны пресной воды, кладовые хозяйственного инвентаря;

Сантарно-гигиенические – умывальные, туалетные, душевые, баня;

Медицинские помещения – медицинский блок или санитарная каюта.

Служебные помещения

Помещения главной энергетической установки – машинное и главное котельное отделения;

Посты управления – центральный пост управления и главный распределительный щит;

Помещения вспомогательной энергетической установки и вспомогательных механизмов – судовая электростанция, помещение вспомогательных и утилизационных парогенераторов (котлов);

Навигационные помещения - рулевая и штурманская рубки, радиорубка с сопутствующими помещениями, трансляционная, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, помещение суэцкого прожектора;

Помещения судовых систем и устройств – румпельное отделение, цепные ящики, помещение подруливающего устройства, станции пожаротушения, помещения кондиционеров и т.п.;

Помещения судовых энергетических запасов – топливные, масляные и водяные цистерны;

Балластные цистерны;

Прочие цистерны – сточных вод, грязного масла и топлива, льяльных вод;

Общесудовые кладовые – тросовые, малярная, шкиперская, аварийно-спасательного имущества, плотницкая;

Коффердамы и сухие отсеки.

Специальные помещения

Грузовые помещения – твиндеки и трюмы на сухогрузных судах, танки на наливных, помещения для ценных и опасных грузов;

Такелажные кладовые на сухогрузных судах, помещения для шлангов на наливных судах;

Особые специальные помещения, на судах спецназначения – помещения для рыбообрабатывающего оборудования, научные лаборатории и т.п.



Помещения судовых коммуникаций

Коридоры, шахты, тамбуры, помещения аварийных выходов.

Помещения экипажа

Общие положения

Приступая к проектированию расположения помещений экипажа необходимо установить:

Численность экипажа, включая разделение по должностям (численность комсостава и команды;

Условия размещения в жилых помещениях (количество кают и их вместимость, наличие индивидуальных санкабин, количество блок-кают и номенклатуру их помещений);

Условия приема пищи и отдыха экипажа (отдельно для комсостава и команды или совместно);

Нормативные ограничения, связанные с расчетом площадей или объемов помещений (минимальные площади кают, общественных помещений, продовольственных кладовых и цистерн пресной воды).

К нормативным ограничениям относится запрет Правилами Регистра размещать помещения экипажа в нос от таранной переборки и в корму от переборки ахтерпика ниже палубы переборок.

Каюту радиоспециалиста в соответствии с Правилами Регистра необходимо размещать на удалении не более 20 м от радиорубки.

К общим правилам размещения экипажа относятся рекомендации размещать жилые, общественные и медицинские помещения вдали от источников шума и вибрации, помещения для приема пищи и камбуз – отдельно от санитарно- гигиенических помещений общего пользования (туалетных, душевых, бани) и некоторых хозяйственно-бытовых (бани, прачечной).

Каюты стараются располагать вдали от помещений с источниками шума и тепла.

На грузовых судах жилые помещения выносят в надстройки и рубки за пределы основного корпуса, чем уменьшаются уровни шума и ходовой вибрации в них.

На современных грузовых судах все жилые помещения должны иметь естественное освещение. На пассажирских судах допускается размещение части экипажа во внутренних помещениях.



Из помещений экипажа должны быть обеспечены безопасные и, по возможности, кратчайшие пути эвакуации к спасательным средствам.

Блок-каюта капитана обычно размещается у лобовой стенки надстройки по правому борту на один ярус ниже рулевой рубки.

Каюты остальных членов экипажа – вблизи их рабочих мест: судоводительского комсостава – вблизи ходовой рубки, механиков – на нижних ярусах надстройки, матросов – вблизи выходов на верхнюю палубу.

Как правило, помещения для комсостава и команды размещают отдельно друг от друга.

Жилые помещения

Каюты и блок-каюты . Каюты и блок-каюты предназначены для отдыха и местонахождения членов экипажа во внерабочее время.

На современных судах каюты, как правило, одноместные. Это позволяет обеспечить лучшие условия для отдыха и снижает возможность возникновения конфликтных отношений между членами экипажа, вынужденных продолжительное время находиться среди ограниченного круга лиц.

Капитан, старший механик, а также некоторые другие лица комсостава на крупных судах размещаются в блок-каютах, состоящих из нескольких помещений.

Каюта с санитарной кабиной (Рис. 1) .

Минимальные площади и номенклатура мебели кают регламентируются Санитарными правилами для морских судов и составляют от 5,0 до 6,5 кв. м в зависимости от тоннажа судна. На практике площади кают составляют 7,0 ÷12 кв. м. Рекомендуется снабжать каюты санитарными кабинами, существенно улучшающими условия обитаемости на судне.

Обязательный состав оборудования одноместной каюты: койка, диван для лежания или для сидения, шкаф с двумя отделениями – платяным и бельевым, письменный стол – одно или двухтумбовый, стул или кресло, 2 крючка для верхней одежды.

В санитарной кабине (площадь не менее 2,3 кв. м) размещаются: умывальник, унитаз, душевой поддон или площадка с палубным шпигатом.

Рис. 1. Одноместная каюта с санитарной кабиной

Блок-каюта (Рис. 2) обычно состоит из рабочего кабинета, спальни и санузла. В блок-каюте капитана крупного судна может быть предусмотрен салон с сервировочной, а также прихожая. Площади помещений блок-кают не нормируются и зависят от размеров судна. Средние площади помещений блок-кают:

Кабинет – 14 ÷ 18 кв. м;

Спальня – 6 ÷ 8 кв. м;

Салон – 15 ÷ 20 кв. м;

Санузел – 4 ÷ 6 кв. м;

Прихожая – 2 ÷ 2,5 кв. м.

Рис. 2. Блок-каюта капитана

Размещение мебели в жилых помещениях

Размещение мебели и другого оборудования в помещениях судна имеет одну особенность, отличающую судовую планировку от береговой – практически вся мебель неподвижно закреплена на своих местах в помещениях, имеющих сравнительно небольшие площади. Исключение составляют стулья и кресла, которые прикрепляются к палубе на свои штатные места только при сильной качке. В другое время они могут быть свободно передвинуты для удобства пользования ими.

Вышеуказанная особенность заставила выработать нормативные рекомендации по размерам наиболее значимых предметов мебели и минимальным расстояниям между ними.

Санитарными правилами для морских судов установлены минимальные внутренние размеры коек (1980х800 мм), размеры для диванов для лежания (1900х700 мм), шкафов с двумя отделениями – платяным и бельевым (2х400х600 мм).

Расстояния между передвижными предметами мебели – по 50 мм с боков, 70 мм между стулом и столом, 200 мм – позади стула.

Расстояние между диваном и столом – 250 мм;

Ширина проходов в каюте – не менее 700-1100 мм

Свободная площадь палубы перед дверью, открывающейся внутрь, 800х900 мм (Рис. 3).

Рис. 3. Свободная площадь перед дверью.

Свободная площадь под крючками для верхней одежды 600х250 мм (Рис. 4).

Рис. 4. Свободная площадь под крючками для верхней одежды

Свободная площадь перед койкой не менее 2/3 ее длины и шириной не менее 500 мм. (Рис.5).

Рис. 5. Свободная площадь перед койкой.

Свободная площадь перед умывальником в санитарной кабине 800х500 мм (Рис. 6).

Рис. 6. Свободная площадь перед умывальником.

Общественные помещения

Кают-компания – помещение для приёма пищи комсоставом судна (Рис. 7). Оборудуется столами и креслами. Общая площадь кают-компании определяется из расчета не менее 1кв. м на одно посадочное место для 100% численности комсостава судна, так как за каждым человеком закрепляется определенное место за столом. В специальном шкафу хранится столовое бельё. Рядом с кают-компанией располагается буфетная, в которой производится подготовка поступившей из камбуза пищи к приему (раскладка по тарелкам, приготовление кофе и чая и т.п.), хранится и моется столовая посуда.

Рис. 7. Кают-компания и салон отдыха комсостава.

Салон отдыха предназначен для коллективного отдыха комсостава, но часто используется для собраний, совещаний и технической учебы командного состава судна. Располагается рядом или смежно с кают-компанией. Оборудуется мягкой мебелью и различной бытовой радио- и видеоаппаратурой.

Столовая команды предназначена для приема пищи командой судна (Рис.8). Общая площадь столовой определяется из расчета не менее 1 кв. м на одно посадочное место для 2/3 численности команды (около 1/3 всегда находится на вахте). Смежно со столовой располагается буфетная с теми же функциями, что и буфетная кают-компании.


Рис. 8. Столовая команды.

Рядом со столовой или смежно с нею располагается салон отдыха команды.

В последнем случае он отделяется от столовой раздвижной переборкой, позволяющей в случае необходимости образовать одно большое помещение, в котором будет достаточно места для всего экипажа судна.

В последние годы можно встретить суда, на которых для приема пищи и отдыха комсостава и команды используются общие помещения.

Размещение мебели в столовых и салонах

Для удобства пользования и обеспечения безопасности нормируются минимальные расстояния между предметами мебели в кают-компании, столовой команды и салонах отдыха (Рис. 9).

Рис.9. Расстояния между предметами мебели в общественных помещениях экипажа.

Длина стола, приходящаяся на одно посадочное место – 700 мм.

Расстояние между стульями соседних столов при параллельном их размещении – 400 мм;

Расстояние между стульями и столами – 70 мм.

Ширина основных проходов между столами или стульями – 900 мм.

Свободная площадь палубы перед входами в общественные помещения (в коридорах) – ширина двери + 2х200 мм х 1200 мм (Рис. 10).

Рис. 10. Свободная площадь перед дверью, ведущей в общественное помещение.

Библиотека – помещение для хранения книг и другой печатной продукции, предназначенной для пользования членами экипажа в личных целях. Представляет собой небольшое помещение (до нескольких кв. м), оборудованное несгораемыми шкафами.

Помещение для занятий – небольшая мастерская (до 10 ÷15 кв. м), в которой члены экипажа могут что-либо мастерить в свободное от работы время. Практика показывает, что многие моряки с удовольствием проводят свободное время, изготавливая различные поделки. Помещение для занятий располагают вдали от жилых помещений для уменьшения возможного шума.

Спортивная каюта – помещение, в котором сосредоточены тренажёры и другие спортивные снаряды, позволяющие членам экипажа компенсировать недостаток двигательных усилий (гиподинамию), характерный для жизнедеятельности человека на современном судне (см. рис. 15). На крупных судах рекомендуется устраивать спортивный зал, занимающий по высоте два яруса в надстройке и позволяющий заниматься игровыми видами спорта (волейболом, баскетболом). Средние площади спортивных помещений 20 ÷ 40 кв. м.

Помещение плавательного бассейна . На судах вместимостью свыше 3000 должны быть устроены бассейны для членов экипажа. Бассейны открытого типа располагаются на одном из ярусов надстройки в кормовой части судна так, чтобы купающиеся люди в наименьшей степени подвергались воздействию встречного ветра.. Бассейн представляет собой прямоугольную чашу с наклонным днищем, обеспечивающим хороший сток воды при осушении. Примерные размеры 6 х 3 х 2 м. Желательно большую сторону бассейна располагать вдоль судна для уменьшения выплескивания воды при бортовой качке. Бассейн со всех сторон окружен леерным или иным ограждением высотой не менее 1 м. Сход в бассейн осуществляется с открытой палубы по вертикальному трапу, около которого должна располагаться ванна для мытья ног и душевой прибор (в бассейне – забортная морская вода).

При открытом типе плавательного бассейна необходимо предусматривать помещение для чаши в нижележащем ярусе надстройки.

На судах, предназначенных для эксплуатации в северных широтах (ледоколы, ледокольно-транспортные суда и т.п.) бассейны располагают в закрытых помещениях.

Основные принципы формирования судовых помещений. Помещения промысловых судов образуются прежде всего делением основного корпуса на ряд отсеков поперечными переборками. Конечные отсеки (носовой - форпик и кормовой - ахтерпик) обычно служат для приема запаса воды или балласта. В форпике устраивают небольшую выгородку для размещения якорных цепей - цепной ящик. Форма и размеры этих отсеков не позволяют найти им лучшее применение. Остальные отсеки основного корпуса используются под грузовые помещения - трюмы, для размещения силовой установки, рыбообрабатывающих цехов и технологических линий.

По высоте основной корпус разделяется палубами и платформами. На многопалубных судах палубы нумеруют сверху вниз, начиная с верхней непрерывной палубы (главной).

Большинство сухогрузных судов, в том числе промысловых, имеют двойное дно - пространство, занятое днищевым набором и отделяющееся от трюмов и других помещений настилом второго дна. Двойное дно, разделенное на отсеки - танки, используется для приема жидкого балласта с целью повышения запаса остойчивости (неопрокидыва- емости), а также для хранения жидкого топлива и запасов пресной воды. Наличие второго дна повышает непотопляемость судна в случае повреждения наружного днища. На танкерах второе дно устанавливают только в районе машинного отделения.

Укрупненно все судовые помещения делятся следующим образом: грузовые помещения и балластные цистерны, служебные помещения, помещения для экипажа и пассажиров .

К грузовым помещениям сухогрузных судов относятся

трюмы и твиндеки (межпалубное пространство). Дня сохранности груза в трюмах настил второго дна покрывается деревянным настилом из сосновных досок (пайолом) толщиной 40-60 мм, шириной 60-100 мм.

Для закрытия льял (водосборное пространство), образованных крайним междудонным листом и наружной обшивкой, служат съемные деревянные щиты, которые укладываются на скуловые кницы.

Для предохранения груза от повреждения бортовым набором применяют продольные рейки - рыбинсы толщиной 40-50 мм, шириной 100 - 120 мм. Их располагают вдоль корпуса судна в специальных скобах на расстоянии друг от друга 200-250 мм.

На рефрижераторных судах грузовые помещения имеют специальную тепловую изоляцию из пробки, пенопласта и т. д. На изоляцию укладывают два слоя шпунтовых досок, сверху их закрывают антикоррозионными листами алюминия. Охлаждают трюмы холодным воздухом, подаваемым от рефрижераторных установок по трубам, или батареями, расположенными по бортам.

На некоторых промысловых судах груз перевозят в специальных ячейках - чердаках, выполненных из досок, уложенных в пазы специальных пиллерсов и плинтусов. Чердачная перевозка исключает деформацию тары и рыбной продукции.

При перевозке сыпучих грузов для избежания их пересыпания применяют постоянные или съемные продольные переборки (шифтинг-бордсы).

Для увеличения запасов топлива или воды, а иногда и для балластировки на судах предусматривают специальные танки, располагающиеся вне двойного дна. К ним относятся диптанки, занимающие пространство от борта до борта, а по высоте - от второго дна до нижней палубы; бортовые цистерны, находящиеся в районе машинного отделения или трюмов.

На больших промысловых судах предусматривается внутритрюм- ная механизация погрузочно-разгрузочных работ - элеваторы и транспортеры, а на транспортных рефрижераторах - электрокары.

К служебным помещениям относятся машинное отделение, рефрижераторное отделение, рулевая и штурманская рубки, радиорубка, румпельное отделение, шахта лага, эхолота, гирокомпасное помещение , служебно-хозяйственные помещения (фонарная, малярная, шкиперские кладовые).

Машинное отделение располагается обычно в средней или кормовой части судна. Здесь находится главный и вспомогательные двигатели, электрические генераторы, главный распределительный щит электропитания. Если в качестве главного двигателя используется паровая машина или турбина, то их обычно размещают в одном отсеке, а паровые котлы - в другом отсеке (котельном отделении).

Вращение от двигателя на гребной винт передается при помощи гребного вала, который расположен в туннеле гребного вала, имеющем в конце небольшое расширение - рецесс.

Для обеспечения естественной вентиляции над машинным отделением предусмотрена шахта, которая заканчивается световым люком - машинным капом. В крышках светового люка имеются иллюминаторы.

Рулевая и штурманская рубки - место несения судоводительской пахты. Отсюда осуществляется управление работой судна в целом. В рулевой рубке установлены рулевая колонка, путевой магнитный компас, репитеры гирокомпаса, машинный телеграф, радиолокаторы, рыбопоисковые приборы, различные сигнальные приборы. На современных судах многие из этих приборов устанавливаются в пультовом исполнении. В штурманской рубке, которая всегда соседствует с рулевой рубкой, имеется стол навигационной прокладки и хранения морских карт. Здесь же расположена часть штурманских приборов (радиопеленгаторы, приемоиндикаторы радионавигационных и спутниковых систем, указатели глубины эхолотов, репитеры лагов) и инструменты штурманской работы.

На судах старой постройки типа БМРТ имеются две рулевые рубки: носовая (ходовая) и кормовая (промысловая - для управления судном во время работы с орудиями лова). На современных судах РТМ типа "Атлантик", БМРТ типа "Прометей", БМРТ типа "Горизонт" и других управление судном осуществляется из единой навигацион- но-промысловой рубки.

Радиорубка размещена в районе ходового мостика или в непосредственной близости от него. Это диктуется необходимостью оперативной связи радиооператора с вахтенным помощником капитана.

Шахты лага и эхолота делаются раздельными или совмещенными. Они выполняются в виде герметичной трубы, в нижней части которой в районе днища расположены центральный прибор лага с приемной трубкой и блок посылок эхолота с вибраторами.

В помещении гирокомпаса находятся все приборы гирокомпаса, ia исключением периферийных.

Служебно-хозяйственные помещения, как правило, выносят под полубак ввиду их повышенной пожароопасности. Такое расположение позволяет держать эти помещения под наблюдением и своевременно предупреждать опасные ситуации. Все служебные помещения отличаются от прочих тем, что пребывание в них разрешается лишь со служебными целями.

Помещения для экипажа и пассажиров делятся следующим образом: жилые, общественные, хозяйственные, санитарно-гигиенические, медицинские.

Жилые помещения на судах обычно расположены в надстройках и рубках. В первую очередь для этой цели стремятся использовать среднюю надстройку - место, наименее подверженное действию килевой качки и заливания.

На современных судах жилые помещения командного состава представляют собой, как правило, одноместные каюты, а рядового состава в зависимости от размеров судна и назначения - одно-, двух- и реже четырехместные каюты. Каюты обычно размещают по бортам судна, что обеспечивает возможность естественного освещения и вентиляции их через иллюминаторы.

На пассажирских судах жилые помещения размещены не только в надстройках и рубках, но и в межпалубных пространствах. Каюты для пассажиров разделены на классы. Одноместные и двухместные каюты I и II классов обычно находятся в средней надстройке и рубках, а четырехместные каюты III класса - на нижних палубах.

Каюты, как правило, располагают по коридорной системе. Двери открываются внутрь кают для обеспечения свободного передвижения по коридорам.

Общественные помещения - это столовая и салон для команды, кают-компания для командного состава, на больших современных судах спортзалы, плавательные бассейны, комнаты отдыха и т. д. На пассажирских судах общественных помещений, как правило, значительно больше. Это могут быть рестораны, столовые, курительные, музыкальные салоны, кинозалы, читальные залы, детские каюты, спортзалы и т. п.

Хозяйственные помещения включают камбуз, хлебопекарню, провизионную кладовую, буфетную, камеры хранения.

Санитарно-гигиенические помещения подразделяются на санитар- но-бытовые (прачечные, сушилки, гладильные помещения для постельного белья и рабочей одежды) и санитарно-гигиенические (умывальники, душевые, бани, туалеты и т. п.).

Медицинские помещения включают изолятор, стационар, амбулаторию. На плавбазах, как правило, имеются операционная, рентгеновский, зубоврачебный кабинеты и другие.

Требования к судовым помещениям. Для обеспечения сохранности груза грузовые помещения перед началом погрузки тщательно убирают, а при необходимости и моют. После мойки трюмов воду из льял полностью откачивают и обеспечивают сушку трюмов естественной вентиляцией, а иногда и калориферами. Льяльные колодцы тщательно очищают от грязи. Цистерны пресной воды следует содержать в особой чистоте. Их очищают от грязи не реже одного раза в 6 мес, а также перед началом каждого длительного рейса.

В жилых помещениях ежедневно проводятся утренние приборки. Каюты старшего командного состава и кают-компанию убирает буфетчик, столовую команды и каюты командного состава - дневальный, места общего пользования - уборщик, каюты команды - проживающие в них члены команды. При выявлении на судне инфекционных заболеваний больного изолируют, а помещение дезинфицируют.

При появлении на судне признаков вредных насекомых (блох, кло

пов, тараканов) производится дезинсекция с использованием дуста, фторофоса, дихлофоса и других препаратов.

На судах загранплавания два раза в год, а на остальных судах один раз проводят дератизацию - окуривание помещений ядовитыми газами для истребления грызунов.

Не реже одного раза в неделю на судне производят мойку открытых палуб, для чего используют мыльные растворы, песок.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите признаки, по которым классифицируют суда.

2. Назовите наиболее массовые типы и номера проектов промысловых судов.

3. Назовите основные характеристики корпуса судна.

4. Назовите типы наборов судна и элементы силовых конструкций.

5. Назовите помещения для перевозки грузов и судовых запасов.

6. Назовите служебные помещения.

7. Назовите помещения для экипажа и пассажиров.

8. Перечислите требования к судовым помещениям.

error: