Спагетти с рыбой и овощами. Макароны с рыбой и грибами

Главное и неоспоримое преимущество этого блюда – это легкость и скорость приготовления. Простые ингредиенты и различные виды рыбы, из которой можно приготовить это рыбное блюдо, также может служить дополнительным преимуществом перед остальными, более сложными рецептами.

Чтобы приготовить макароны с рыбой нам понадобится:

  • макароны (спагетти) – 500 гр;
  • помидоры черри – 800 гр;
  • филе белой рыбы (палтус, камбала, морской язык) – 300 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • морская соль – на ваш вкус;
  • горсть мелко нарубленной петрушки;
  • свежемолотый черный перец – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить помидоры от кожуры. Для этого необходимо ошпарить их кипятком и затем аккуратно подцепить ножиком кожуру. Затем помидорчики мелко нарезать и пропустить их через мясорубку (блендер) или крупное сито, чтобы получилось пюре.
  2. Зубчики чеснока крупно нарезать. Затем растопить в сковородке на медленном огне сливочное масло и обжарить весь порезанный чеснок в течение 1-2 минут. После обжарки чеснока, добавляем помидорное пюре, накрываем сковородку крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Филе рыбы необходимо нарезать на полоски и добавить в помидорное пюре. Затем добавить туда же в сковородку выжатый сок лимона вместе с цедрой, посолить, поперчить и оставить на медленном огне ещё на 5-7 минут.
  4. Довести макароны до готовности согласно инструкции указанной на упаковке, слить лишнюю воду откинув макароны на дуршлаг и затем всё хорошо перемешать вместе с содержимым сковородки. Сверху посыпать зеленью, разложить на тарелки и можно подавать на стол.

300 гр. макарон типа перья или cannocchie
400 гр. филе белой рыбы
1 стакан сухого белого вина
2 филе анчоусов в масле (можно заменить килькой)
1 зубчик чеснока
6 веточек петрушки
2 веточки базилика
60 гр. помидоров черри
30 гр. зелёных оливок
соль и перец, оливковое масло

Половину филе отварить в вине (можно добавить немного воды, если потребуется). Очистить от шелухи чеснок, оборвать листочки базилика и петрушки и всё это мелко порубить. Помыть помидоры и порезать дольками. Измельчить филе анчоусов, помыть и порезать на четвертинки оливки. В сковородку налить масло и обжарить вторую половину филе рыбы, предварительно порезанное на небольшие кусочки, обжаривать в течение 2 минут на сильном огне, а затем добавить сюда же анчоусы и убавить огонь до среднего. Тушить до полной готовности рыбы. После добавить в сковородку отваренное филе и размять всё вилкой до однородной массы. Добавить в сковородку помидоры, зелень и чеснок, оливки, посолить и поперчить по вкусу. Держать на медленном огне под крышкой ещё минуты 3.
Параллельно с соусом необходимо вскипятить воду в кастрюле, подсолить её и сварить макароны. Переложить их в сковородку с соусом, перемешать и подавать к столу, украсив помидорами черри и зеленью.

Фото и рецепт Елена Савинова

Еще один интересный и простой рецепт запеканки из макарон с рыбой

Также потребуются
макароны
филе пангасиуса - пол килограмм
сметана - 150 грамм
лук - две головки
яйцо - одно
томленое масло - две столовых ложки
сыр - натереть две ложки
соль и перец по вкусу

Макароны надо отварить и положить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, заправьте маслом.

Лук нашинкуйте и обжарьте немного, пангасиус порежьте на кусочки, посолите и поперчите.

Затем берем форму для выпечки (можно сотейник), разогреваем в ней жир, выкладываем половину макарон, потом идет рыба и слой лука, сверху остатки макарон, поливаем заправкой (сметана, яйцо, соль), сверху посыпаем нашу запеканку сыром.

Затем в духовку на пол часа при температуре 180 градусов.

Если у вас остался высохший хлеб, то из него можно приготовить вкусное блюдо - макароны с рыбными котлетами .

Вам потребуется

два кусочка черствого хлеба (корочку уберите)
свежий хлеб - три кусочка без корочки
растительное масло и сливочное - по две столовых ложки
белая рыба (можно пангасиус) - пол килограмма
один лимон (вернее его цедра)
зелень - укроп, петрушка, лук
мука - две столовых ложки
яйца - два штуки
макароны - пол килограмма

Первым делом готовим панировку. Для этого высохший хлеб измельчается в блендере в крупную крошку.

Туда же добавляем цедру, укроп, петрушку, лук, щепотку соли и продолжаем измельчать - это у нас получится панировка.

Рыбу моем, режем на кусочки, измельчаем в блендере вместе со свежим хлебом, чтобы получилась однородная масса.

Разбиваем в нее яйцо, солим и хорошо размешиваем.

Готовый фарш разделите на шесть частей и вылепите из них котлетки, для красоты можно в форме рыбок.

Пока будете лепить котлеты, разогрейте духовку до 200 градусов.

Взбейте второе яйцо, берем нашу котлетку, обмакиваем ее в муку, потом в яйцо, потом в панировку и на противень, смазанный маслом.
Сверху смажьте маслом и запекайте в духовке по семь минут с каждой стороны.

Макароны отварите, заправьте их маслом, выложите на большое блюдо, а по кругу разложите рыбные котлеты. Сверху можно посыпать зеленью.

Если у вас есть макароны - большие ракушки, то в них можно приготовить вкусное блюдо.

На четыре порции возьмите 12 больших ракушек, 120 грамм филе красной рыбы (можно семгу или кету), 12 отварных креветок, одно яйцо, 120 грамм сметаны, две ложки крошек черствого батона или хлеба, две ложки сливочного масла, четыре помидорки, пол стакана рыбного бульона, 50 грамм тертого сыра, петрушка, соль и перец по вкусу.

Измельчите рыбу, можно в мясорубке или блендером, вбейте в нее яйцо, добавьте крошки, сметану, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Ракушки надо отварить до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и заправьте маслом.
Готовым рыбным фаршем начините ракушки-макароны, уложите их в форму с маслом.

Помидоры мелко порежьте и положите их сверху на ракушки, налейте бульон, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку примерно на 15 минут при температуре 220 градусов.
При подаче на стол на каждую ракушку выложите по одной креветке.


Давно прошли те времена, когда наши родители довольствовались только толстыми серыми макаронами. Сейчас к нашим услугам различные макаронные изделия хорошего качества, как отечественного, так и иностранного производства. Что может быть легче, чем приготовить макароны? А хороши они с любым дополнением - с сыром, с соусом, с поджаркой. Но сегодня у нас макароны с рыбой и морепродуктами.

Все рецепты остаточно просты, и даже самая неопытная хозяйка справится с приготовлением этих вкусных блюд. К тому же и времени на готовку требуется немного. Так что выбирайте и готовьте!

Морепродукты с пастой

Макароны с пастой из кальмаров

Разогреть на сковороде растительное масло. Положить нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарить. Добавить очищенные кальмары, нарезанные пополам и полукольцами (кальмары ни варить, ни обдавать кипятком не надо). Пожарить минут 5-7. Посолить. Добавить сметану и потушить еще минут 10.

За 5 минут до готовности долить соевого соуса, чтоб паста получилась кофейного цвета. Можно для густоты добавить немного муки или тертого сыра. Перемешать и выключить огонь.

Подать к отварным макаронам.

Как вариант, можно приготовить и запеканку. В смазанную маслом форму выложить отваренные макароны, смешанные с пастой из кальмаров, посыпать тертым сыром, маслинами и отправить ненадолго в духовку.

Лазанья с морепродуктами

Потребуется: 450 г филе лосося (трески), 120 г варено-мороженых очищенных креветок и мидий, 550 мл воды, 1 лавровый лист, тертая цедра ½ лимона, по ¼ ч. ложке соли и молотого мускатного ореха, черный молотый перец. Кроме того, 60 г сливочного масла, 2 стебля зеленого лука (мелко нарезать), 60 г муки, 150 г сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатного пюре. А также 200 г листов для лазаньи, 30 г крошек белого хлеба, 30 г тертого сыра пармезан (или любого другого острого сыра), 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Филе рыбы разрезать на 2 или 3 куска и опустить в кастрюлю, залить водой (чтобы она только покрыла его). Положить лавровый лист, лимонную цедру, соль, немного поперчить и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, но не выливать ее. Рыбу разделить на части, убрав кожу и кости.

В кастрюле на сливочном масле обжарить зеленый лук в течение 1 минуты, затем всыпать муку и жарить еще 1 минуту.

Влить, помешивая, рыбный бульон (должно быть 550 мл). Дать закипеть, помешивая, чтобы исчезли комочки, затем влить сливки и добавить мускатный орех.

Отлить полтора стакана соуса. В оставшийся влить лимонный сок и добавить томатное пюре. Остудить и добавить рыбу, креветки и мидии.

На дно неглубокого огнеупорного блюда (на 2 л) налить ½ стакана соуса. Сверху положить третью часть листов, чтобы полоски лапши немного находили друг на друга. Сверху распределить половину соуса с рыбой и морепродуктами, затем листы, соус, листы и оставленный стакан соуса.

Смешать хлебные крошки и сыр и посыпать сверху лазанью.

Нагреть духовку до 180 градусов и печь лазанью 1 час, пока верхний слой не станет пузыриться и не станет золотистым.

Спагетти с тунцом

Из свежих помидоров, зелени, толченого чеснока приготовить на сковороде соус. Выложить в него консервированного тунца, потушить немного, добавить ложку тертого сыра.

Отварить спагетти, слить воду, выложить соус в спагетти, перемешать. Подавая на стол, посыпать зеленью и тертым сыром.

Запеканка из макарон с рыбой

Потребуется: 200 г макарон или лапши, 200 г филе рыбы, 30 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, 30 г сухарей, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить, сполоснуть водой. Лук обжарить на масле, смешать с макаронами, посыпать перцем.

Рыбу нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и поджарить.

Кастрюлю или форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, на дно уложить половину макарон, затем рыбу, прикрыть остальными макаронами, залить сметаной, смешанной с яйцом, посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку на 30-35 минут.

Подавать с салатом из помидоров.

Продолжение следует…

Макароны с рыбой и сыром юга не только полезны, но и вкусны. Это изделие было известно человечеству ещё в четвертом тысячелетии до нашей эры. До сих пор в египетских гробницах находят рисунки с изображением людей, которые изготавливают лапшу. Она служила едой для умерших, которые направлялись в царство мертвых. Считается, что изобрёл специальную машину для изготовления спагетти Но тогда это ещё не были спагетти, это были тонкие нити из теста. Теперь же считается, что макароны пришли к нам с Востока. Есть традиция у японцев угощать гостей на Новый год длинной тонкой лапшей, которая приносит удачу. Японцы часто соревнуются, у кого лапшинка длиннее, тот считается самым счастливым.

История создания

Макароны с рыбой и сыром юга готовятся в Италии. Почти все историки считают, что после возвращения Марко Поло из Китая в Венецию и началось глобальное распространение макарон по всему миру. Однако и до этого времени встречаются упоминания о Сицилийских макаронах. Они имели вид лент из теста, которые арабы высушивали на солнце.

Макароны с довольно популярны в наши дни. Рыба не только подчёркивает их вкус, но и дарит очень приятный аромат самому блюду.

Ассоциации по изготовлению макарон появились в Италии ещё в 16 веке. В каждом городе такой мастер-изготовитель назывался по-разному.

Неаполитанские заводы создавались везде. Они могли располагаться в городе, но чаще всего из строили вдоль берега. На таких заводах тесто вымешивали ногами, а после трое работников сжимали его деревянным шестом, на котором сидели. Получалось, что они толкли его своим весом, напевая при этом разнообразные итальянские мотивы. Макароны разделялись по видам с помощью ручной нарезки, но с течением времени всё перешло на автоматику, и теперь мы можем радовать себя любимыми «ракушками» или «спиральками».

При изготовлении короткие собирались в большие ящики. Длинные же обсушивались с помощью огромных вееров, надевались на высокие палки и выносились на улицу. Для обсушки они вешались на так называемые «вешалки».

Виды макарон

Макароны считаются одними из первых изделий, которые производились промышленным способом. Макароны с рыбой и сыром юга - деликатес. Только представьте себе эту прелесть. Запах красной солёной рыбки с корочкой из расплавившегося сыра просто завораживает.

В зависимости от формы, их можно разделить на виды: трубчатые, лапша, фигурные и вермишель. Из каких макарон готовить по рецепту - дело сугубо личное. Мы же в свою очередь рекомендуем фигурные или классические макароны.

Макароны с рыбой рецепт

Макароны с рыбой и сыром юга очень просто приготовить. Достаточно их выбрать, поместить в кастрюлю и залить водой. Воду берём в зависимости от количества макарон (1 литр воды на каждые 100 г макаронных изделий). Воду хорошенько посолить и держать на огне до закипания. После того как вода закипит, необходимо откинуть макароны на дуршлаг, слить воду, набрать новую и опять довести до кипения.

Пока макароны доходят, очищаем одну головку репчатого лука и нарезаем её мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде с помощью растительного или оливкового масла на среднем огне. Когда макароны «подойдут», смешиваем их с луком, добавляем рыбу. Лучше всего использовать красную рыбу (форель, сёмгу), но можно взять и тунец. Всё хорошенько перемешиваем. Приправляем перцем, травами или зеленью, (молотым).

Натираем сыр на средней тёрке и посыпаем макароны. Некоторые предпочитают отправить эту красоту на 5 минут в духовку, но можно обойтись и без этого.

Ингредиенты для приготовления на 2 порции:

1) макароны 200г;

2) рыба 100г;

3) сыр 150г;

4) зелень по вкусу;

5) соль, перец, мускатный орех по вкусу;

error: