Сорняк в огороде похож на сельдерей. Любисток (горный сельдерей)

» Огород

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу , а странах Европы – женским афродизиаком.

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.


Любисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.


Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон) .

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон . Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты . Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

С особой осторожностью к нему нужно относиться тем, у кого язва желудка или камни в почках.

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.

Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Основное сходство этих растений в огромной пользе для человеческого организма.

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.

Одно из самых полезных растений на грядке - . Гость, пришедший к нам из Средиземноморья, нынче прочно обосновался на наших огородах благодаря аромату, полезным качествам и легкости в разведении. Как известно, овощ является не только продуктом питания, а еще и обладает лечебными свойствами.

Сельдерей - двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных. В мире насчитывается около 20 видов этой овощной культуры, но наиболее популярными являются лишь несколько.
В нашей стране выводят главным образом двухлетний сельдерей, потому что уже в первый год выращивания растение образует розетку из темно-зеленых гладких листьев.

В зависимости от сорта развиваются корнеплод или корень.

На следующий год овощная культура отращивает листочки уже в марте и формирует прямой ствол высотой до метра. К этому развивается зонтичное соцветие. Так уже в июле сельдерей зацветает и формирует семена, а затем погибает.

Многолетний сельдерей называется любистком. Он более прост в выращивании, потому что его не нужно каждый раз высаживать в грунт. Один раз посеял и можно наслаждаться несколько лет. Он морозоустойчив и неприхотлив, а также обладает рядом полезных свойств. Так его можно употреблять весь в пищу: от корней до листьев. И в любом виде: от свежего до вареного.

Эта овощная культура очень богата на витамины, белки и минералы. Аминокислоты, содержащиеся в сельдерее - каротин и тирозин - помогают при снятии напряжения и стресса. Утверждают, что полезные вещества в культуре замедляют процесс старения, поэтому данный продукт рекомендуется людям пожилого возраста.

Витамины группы B, витамин E и аскорбиновая кислота приводят в норму работу организма, употребление сельдерея улучшает иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так постоянное добавление овоща в свой рацион помогает повысить уровень гемоглобина за счет высокого содержания в нем железа. Магний и кальций, которые присутствуют в больших количествах в растении, способствуют снижению уровня стресса и делают кости более прочными.

На 100 грамм очищенного сельдерея приходится:

  • 320 мг калия
  • 68 мг кальция
  • 80 мг фосфора
  • 9 мг магния
  • 0,5 мг железа
  • 0,3 мг цинка

Сельдерей считается хорошим лечебным средством, которое может помочь при таких заболеваниях, как:

  1. Ревматизм
  2. Почечная недостаточность
  3. Подагра
  4. Его советуют употреблять больным сахарным диабетом

Отличительная черта этого продукта - мочегонность. Растение помогает при наличии мочеполовых проблем, а также заболеваний почек и печени.

Есть три вида этого овоща - листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Все виды растения предпочитают тихие места с большим количеством света и насыщенным полезными веществами грунтом.

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне , урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев.
Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Наилучшим грунтом для выращивания листового вида считается почва из песка, листовой земли, перегноя и торфа. Все компоненты смешиваются в равной степени к одному. В первых числах весны уже нужно высаживать семена в землю.

Для этого лучше всего взять деревянный горшок или ящик, в который поместить соответствующую почву. Далее нужно взять семена и посадить их не глубоко, вдавливая пальцами. Сверху присыпать небольшим количеством торфа. Этот ящик необходимо поставить в теплое светлое место со стабильной температурой 18-20°С. Спустя неделю, когда семена дадут всходы, температуру нужно будет снизить до 15 °С.

Уход за рассадой:

  • В первые две недели грунт должен быть влажным. Для этого следует регулярно поливать рассаду через сито. Но важно следить, чтобы не образовывались лужи. Заливать растение тоже нельзя.
  • Когда ростки дадут по 1-2 листа, можно смело проводить пикирование . Каждому растению нужно немного места, поэтому в один пластиковый стаканчик на пол-литра можно посадить до 4-5 ростков. При пикировании листового сельдерея нужно не только пересадить рассаду, а еще и сделать прищипку корня. Так рассада получается более сильной.

Пересаживать в открытую почву необходимо в начале мая. Расстояние между саженцами - 25 см. Важно не закапывать рассаду сильно в грунт, иначе она не будет расти и зачахнет. Стоит проводить систематический полив и периодически разрыхлять землю. Если придерживаться правильной технологии, то уже в середине лета можно проводить сбор.

Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям.

Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным. Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению.

Уже в середине осени нужно приступить непосредственно к уборке корневого сельдерея.

Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот - убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода.

Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода.

Выращивание семян этого вида идентично выведению листового сельдерея. Однако существуют различия в уходе за рассадой в открытом грунте. Сельдерей следует сажать гораздо глубже - выемки должны быть до 10 см. Важно не присыпать верхнюю почку землей, а уже спустя некоторое время провести окучивание.

Собрать урожай нужно до первых заморозков.

Интересный способ - обеливание корешков. За две недели до уборки сельдерея, можно перевязать черешки и замотать в бумагу. Так овощ получится более нежным и сладким.

Хоть сельдерей и простая и неприхотливая культура, при отсутствии должного ухода растение может заболеть и даже очень быстро погибнуть. Главные опасности для овоща:

  1. Церкоспороз - болезнь, которая поражает верхние слои растения. Отличительная черта - появляются пятна с ровными краями часто фиолетового или бурого оттенка. Часто возникает в сырую и прохладную погоду. Лечить церкоспороз нужно раствором Фундазола. Для этого нужно опрыскать растение не позже, чем за три недели до уборки.
  2. Мучнистая роса поражает все растение целиком. Это белый налет на листьях, который приводит к загниванию растения.
  3. Ржавчина - проявляется характерными повреждениями на листьях растения и приводит к его засыханию. Обычно поражает овощ в начале лета. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно опрыскать растение Бактофитом.
  4. Огуречная мозаика - вирусное заболевание, которое является причиной замедления роста овоща. Характерный признак - появление колечек в верхней части растения. Вылечить поврежденный сельдерей нельзя, но можно уничтожить вредителей, которые переносят огуречную мозаику.

Растение могут погубить не только болезни, но и вредители. К ним относятся:

  • Сельдерейная муха - вредна тем, что откладывает под кожицу листьев яйца, из которых появляются личинки. Эти личинки едят растение, и оно засыхает. Чтобы вредитель не проник к овощу, нужно регулярно уничтожать сорняки вокруг и проводить химические обработки.
  • Морковная листоблошка - вредитель, который поражает листья, высасывая из них сок. Те скручиваются и растение вянет. Чтобы избежать появления насекомого на растении, необходимо регулярно рыхлить землю.
  • Бобовая тля выделяется большой плодовитостью. Каждые две недели появляется новое поколение. Заметить их очень легко - они выделяются черными точками на зеленом листе. Чтобы избежать появления бобовой тли, нужно вовремя проводить сбор урожая. Если вредитель только появился, растение нужно опрыскивать отваром тысячелистника или одуванчика.

Чтобы минимизировать риск появления болезней и вредителей, нужно правильно проводить процедуры посева и пересадки саженцев. Важно придерживаться графика полива, и своевременно окучивать сельдерей. Правильная агротехника поможет получить лучший результат и избежать неприятностей.

В народной медицине сельдерей активно используется:

  • При лечении язв, ревматизма и болезни почек. Свежевыжатый сок обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется при расстройстве сна и высоком уровне стресса.
  • Отвар из овоща при гастрите и иных болезнях желудка стоит принимать с осторожностью, ведь он повышает скорость выделения желудочного сока. 20 г измельченного овоща необходимо залить 2 стаканами кипятка, подержать на огне 5-7 минут, а затем отставить. После того, как отвар настоится 8 часов в прохладном месте, его нужно процедить. Выпивать по 30 мл три раза в день после приема пищи.
  • Сельдерей - гипоаллергенный продукт, который применяют как профилактический продукт при аллергической реакции. Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки натертого овоща и залить стаканом воды. Принимать можно через два часа по 5 ложек три раза в день за 15 минут до еды.
  • При наличии песка в почках нужно взять столовую ложку семян растения, отварить их в 100 мл воды в течение 10 минут. После в отвар влить 15 мл меда. Принимать такой настой нужно по 3-4 столовые ложки перед едой.

Сельдерей - важный овощ, который богат на витамины. Его легко вырастить и можно использовать как обычный продукт питания, так и как лечебное средство.

Больше информации о выращивании сельдерея можно узнать из видео:

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Культурное растение – многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Как вырастить любисток?

Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы (рассаду), которые пересаживаются на гряды для выращивания новых растений. Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой гостинец с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года.

Из любистока готовят различные кушанья.

Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).

Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а можно и уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

И наконец, несколько кулинарных рецептов.

Котлеты из любистока. Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару. На 0,5 кг корней: 1–2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком. Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток. Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale )– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae , или Umbelliferae , внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.

У любистока толстое корневище с длинными ветвистыми корнями и прямостоячие полые, внутри бороздчатые, стебли, достигающие 1–2 м высоты. Листья дважды-триждыперистые, темно-зеленые, блестящие, очередные, нижние крупные на длинных черешках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – сложные зонтики до 12 см в диаметре. Лепестки бледно-желтые или ярко-желтые. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.

Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum , происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где любисток в древности рос в изобилии.

Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.

Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистока можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.).

И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.

Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.

В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.

Чаще всего любисток назначают в составе многокомпонентных смесей. Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.

Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.

Любисток давно известен как пряное растение. Запах любистока острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом острый пряный и умеренно-горьковатый. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.

Многие кулинары считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений. В немецкой и украинской кухне любисток – любимая пряность. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Запах у листьев сильный, поэтому кладут их понемногу. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров и огурцов.

Из сухих листьев можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком и другими травами. Использование любистока как приправы рекомендуется в диетическом питании.

Раньше из стеблей и корней делали цукаты. Нарезанные поперек на мелкие части молодые стебли или корни варили сначала в воде, затем в кипящем сахарном сиропе, потом остывшие прозрачные кусочки посыпали сахарной пудрой. Такие цукаты долго хранились. И как пряное, и как лекарственное растение любисток нельзя употреблять чрезмерно, т.к. это может вызвать гиперемию тазовых органов. Любисток категорически противопоказан беременным из-за угрозы выкидыша.

Наконец, есть еще одно применение у любистока в быту: его душистыми листьями раньше перекладывали одежду, ткани, меха для отпугивания моли.

Крестьяне выращивали любисток у себя на огородах. Особенно его любили на Украине, и переселенцы-украинцы всегда везли его с собой на новые места. Любисток прекрасно растет в средней полосе России, неприхотлив к условиям выращивания, всегда хорошо переносит зиму. Лучше всего любисток растет на богатых, глубоко вскопанных почвах с добавлением извести. Ему необходимы достаточное увлажнение и хороший дренаж. При недостатке влаги в почве листья часто желтеют. Любисток можно выращивать на открытом солнечном месте, но на слегка затененном участке он растет гораздо лучше.

Размножают любисток семенами и делением кустов. Семена не нуждаются в стратификации. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. Семена можно сеять весной в открытый грунт, всходы появляются приблизительно через месяц. Можно сеять осенью под зиму (в конце октября), тогда всходы появятся в мае. Можно сеять семена в парниках и высаживать в грунт рассаду – так поступают, когда хотят получить зелень как можно раньше. Глубина заделки семян при посеве 1–2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 °С.

В первый год растения образуют только розетку листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Цветет любисток в конце июня–июле, плодоносит в августе.

Вегетативно любисток размножают весной или в августе. Один куст можно разделить только на 3–5 частей. С целью получения большого урожая листьев и корней любисток выращивают как двулетнюю культуру или как малолетнюю, обновляя посадки через 2–4 года.

На одном месте любисток может расти очень долго, разрастаясь корневищами. На садовом участке для получения пряной зелени достаточно посадить несколько экземпляров растения в разных местах. Если любисток выращивают для получения корней или семян, под него надо отводить отдельные грядки и выращивать много растений. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см. Корни для медицинских целей заготовляют, начиная с осени второго года жизни или на третий-четвертый год. Выкопанные корни промывают в холодной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–35 °С. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, т.к. они впитывают его сильный запах.

Катя
Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Любисток и сельдерей - культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Вкусовые качества и полезные свойства трав схожи, их применяют в кулинарии и медицине. Различия на фото видны лишь в размерах стеблей и оттенке листовой зелени.

Любисток лекарственный: описание и уход

В народе ему дали много названий: любец, горный сельдерей, любим-трава и даже - любовное зелье. Любисток (Levisticum officinale) - единственный представитель своего вида. Это растение достигает высоты более 2 м. Его мощный стебель - полый внутри (дудочник), листья перистые, темно-зеленые, с сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения, включая корень. Цветет любисток «зонтиками» с мелкими желтыми цветками.

Любисток - холодоустойчивый многолетник. Цветение и созревание семян происходит на второй год жизни. Размножать и ухаживать за ним очень просто. Сеют культуру грядами, прореживая посадки до 60 см между растениями.

Высаживают любисток на в меру влажных, питательных, не тяжелых почвах. Для полноценного роста и развития, вносят удобрения:

  • минеральные комплексы с калием;
  • перегной или компост.

Любисток

Состав смеси для подкормки можно взять такой:

  • компост 4-5 кг;
  • мочевина 20 г;
  • суперфосфат 30 г;
  • зола 1 стакан.

Для того чтобы растение наращивало клубни, следует удалять цветоносы. Корни извлекают на второй год и используют по назначению.

Пряный сельдерей на грядке

Сельдерей имеет три вида:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

В отличии от любистка, его вкус и аромат менее терпкий. Культура уступает любистку по размерам (высота до 1 м). В агротехники у растений много общего. Сельдерей - двухлетник. Хорошо развивается на влажных почвах. Устойчив к холодам, небольшим заморозкам.

Сельдерей

Выращивают сельдерей рассадным методом. Семена на посадку готовят уже к февралю. Через месяц после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Подкормку производят раствором Нитрофоски (1 ч.л. на ведро воды). Перед высадкой в грунт саженцы закаляют - вынося на улицу на несколько часов.

Внимание! Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, это затормозит развитие клубней.

Расстояние в грядах для стеблевого и листового сельдерея 15-20 см, для корневого не менее 25 см.

Сельдерей не терпит пересыхания почвы. В засушливые дни грядку поливают каждый день. Молодые посадки поддерживают травяным настоем. Через пару недель после высадки в грунт - раствором птичьего помета или коровяком. В середине сезона - суперфосфатом (30 г на 1 м ²). Грядкам с пряным овощем нужны прополка, мульчирование и рыхление.

Совет! Чтобы корневой сельдерей наращивал питательные клубни, в конце лета обламывают его верх и боковые корни.

Листовой сельдерей выкапывают с первыми холодами и пересаживают в горшочки дома. Хороший способ иметь к столу свежую зелень.

Любисток и сельдерей одинаково богаты витаминами и полезными веществами. Некоторые различия в выращивании и уходе за растениями, обусловлены принадлежностью культур к разным видам одного семейства.

Любисток лекарственный: видео

error: