Пирожки с картошкой многослойные в духовке. Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта . Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
  • Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие , которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
  • Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую . Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.

Готовим тесто

Готовим начинку


Формируем пирожки


Подача

После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.

Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.

  • Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
  • В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
  • Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
  • Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.

Другие варианты приготовления

Из этого же теста получаются аппетитные и очень сытные . Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.

Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, изюмом и цукатами, или .

В этом рецепте я рассказала вам, как быстро и без особых хлопот приготовить вкусные пирожки с картофелем . Если есть вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментариях. А какая ваша любимая начинка? Пишите, буду рада пообщаться.

Наверняка все любят такое старинное, но вкусное блюдо как пирожки. Подобный продукт может иметь массу различных начинок и вариантов приготовления. Данная статья расскажет вам о том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт такого блюда будет описан подробно и доступно. Всегда помните, что чем больше теплоты и любви вы вложите в изделие во время его приготовления, тем вкуснее оно получится.

Пирожки с картошкой

В духовке это блюдо готовят не так часто, как на сковороде. Однако жареные пирожки имеют большую калорийность и процент жира. Именно поэтому тем, кто следит за своим питанием и фигурой, стоит отдать предпочтение кулинарным изделиям, приготовленным в духовом шкафу.

Пирожки с картошкой (в духовке запеченные) лучше усваиваются желудком, нежели жирная масса жареного продукта. Если вы хотите приготовить лакомство для детей, то данный вариант будет самым лучшим.

Печеные пирожки с картошкой

Рецепт блюда довольно простой. Начинка чаще всего обрабатывается по одному и тому же принципу. Чего нельзя сказать о тесте. Оно может быть каким угодно: слоеным, дрожжевым или приготовленным без опары. Итак, как же приготовить пирожки с картошкой в духовке? Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Шаг первый: приготовление теста

Пирожки с картошкой в духовке рецепты теста могут иметь различные. Мы рассмотрим два простых варианта. В первом случае тесто заводится без дрожжей на кисломолочном продукте. Второй же вариант предлагает классическое использование опары.

Первый способ: бездрожжевое тесто

Для того чтобы замесить основу, смешайте полстакана кефира небольшого процента жирности с одной чайной ложкой соды. Перемешайте венчиком жидкость и добавьте в нее столовую ложку сахарного песка или пудры с солью. После этого добавьте в чашу два стакана просеянной муки и тщательно все перемешайте. Введите в раствор взбитое куриное яйцо и замесите тесто. Используйте растительное масло, чтобы руки не липли к основе.

Пирожки с картошкой в духовке из такого теста получаются очень вкусными и нежными.

Второй способ: тесто на дрожжах

В данном случае вам понадобится несколько больше времени, чем в первом варианте. Для приготовления теста налейте в чашу 250 миллилитров теплой воды. Положите в жидкость столовую ложку сахара и тщательно размешайте. После этого добавьте один пакетик дрожжей (примерно 11 грамм). Накройте посуду со смесью плотной тканью и уберите в теплое место на 10 минут.

В это время просейте два стакана муки в отдельную миску и вбейте туда два куриных яйца. Добавьте щепотку соли и перемешайте. По истечении указанного времени достаньте опару и поместите в центр мучной массы. Имейте в виду, что дрожжевая субстанция должна увеличиться вдвое. Быстро замесите крутое тесто и уберите его «отдыхать» на два часа. Масса основы должна стать в два раза больше. Только после этого можно начинать приготовление блюда.

Пирожки из такой основы получаются пышными и мягкими, как у бабушки.

Шаг второй: приготовление начинки

Пирожки с картошкой в духовке рецепты начинок также могут иметь разные. Однако чаще всего используется классическое пюре. При желании вы можете добавить в него зелень, любимые специи, вареное яйцо, рис или кусочки мяса. Также очень вкусными и сочными получаются пирожки с картошкой и грибами, особенно если они приготовлены в духовке.

Итак, очистите картофель и порежьте его пополам. Положите клубни в горячую подсоленную воду и варите до полной готовности. После этого слейте основную массу воды и поместите в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла. Тщательно разомните содержимое посуды и перемешайте. Если картофельное пюре получится очень крутым, то можно добавить в него немного теплого молока или сливок.

Шаг третий: лепка пирожков

Когда все основные ингредиенты готовы, можно приступать к формированию наших кулинарных изделий. Разделите тесто на несколько одинаковых частей. Возьмите одну из них и раскатайте при помощи скалки. Также вы можете обойтись и без данного приспособления, просто растянув основу на столе. Положите в центр немного начинки и начинайте лепить пирожок. Помните, что картофеля не должно быть слишком много. В противном случае пирожок может лопнуть во время выпекания.

Сформированные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Эту технику необходимо соблюдать, так как в противном случае изделие может просто расползтись по шву.

Шаг четвертый: выпекание

Когда все пирожки с картошкой будут размещены на пергаменте, нужно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока духовка доходит до нужной температуры, смажьте будущее лакомство взбитым яйцом.

Поместите противень в духовку на 25 или 30 минут. Как только пирожки поднимутся и зарумянятся, можно выключить духовой шкаф и подождать еще около 10 минут до полной готовности.

Также вы можете воспользоваться альтернативным способом выпекания. Поставьте противень в духовку, нагретую до 220 градусов на 10 минут. После этого уменьшите температуру до 150 градусов и готовьте блюдо еще 5-8 минут. По истечении времени достаньте форму из духового шкафа и остудите пирожки.

Подавать такую выпечку можно на завтрак, полдник или ужин. Также данное блюдо может стать отличным вариантом для перекуса или пикника. Помните, что изделие очень калорийное и вкусное. Именно поэтому нужно с большой осторожностью его употреблять вечером и перед отходом ко сну.

Краткое подведение итогов

Теперь вам хорошо известно, как приготовить печеные пирожки с картошкой. Если вы никогда еще не пробовали данное изделие, то стоит сделать это как можно скорее. Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени. Все домашние и друзья по достоинству оценят ваши старания и с удовольствием съедят данное лакомство. Возможно, вы захотите дополнить начинку и придумаете свой оригинальный рецепт, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Приятного вам аппетита и успехов в кулинарном процессе!

Пирожки с картошкой в духовке – это традиционное русское блюдо, которое является обязательным в каждой кулинарной книге современной домохозяйки. С первого взгляда подобное лакомство может показаться очень простым и будничным, но достаточно лишь слегка изменить состав начинки или рецепт теста, и пирожки с картошкой в духовке превратятся в потрясающе вкусное лакомство. Ими можно порадовать гостей или домочадцев, дополнить любой пикник или чаепитие.

Для начинки печных пирожков используют отварной или сырой картофель. Чаще всего к нему добавляют лук и зелень. Также можно дополнить блюдо фаршем, отварным мясом, печенкой, грибами, сыром, овощами, отварными яйцами и пр. Большинство гурманов предпочитает пышные пирожки с картошкой, приготовленные в духовке, поэтому в состав теста обычно входят сухие или свежие дрожжи. Подобного эффекта можно добиться с использованием кисломолочных продуктов и соды. Также очень популярны бездрожжевые слоеные пирожки, которые можно приготовить из домашнего или же покупного теста.

Процесс приготовления пирожков с картошкой в духовке достаточно прост. Готовое тесто просто раскатывают в тонкий пласт и с помощью кружки вырезают одинаковые кружочки. В серединку добавляют начинку и защипывают края. Подготовленные таким образом пирожки с картошкой в духовке выпекаются очень быстро, получаются румяными, мягкими и очень вкусными.

Пирожки с картошкой, приготовленные в духовке, остаются вкусными и в холодном виде, так что можно сразу готовить их с запасом на пару дней вперед. Дополняют блюдо сметаной или любым другим соусом на свое усмотрение.

Такие пирожки с картошкой в духовке получаются очень ароматными, румяными и сытными. За счет использования молочной сыворотки тесто поднимается относительно быстро. Такого лакомства более чем достаточно для полноценного ужина. Дополнить его нужно свежей домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1,1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молочную сыворотку, добавить к ней дрожжи.
  2. Отдельно до однородности взбить яйца с солью и сахаром, перелить их к сыворотке и перемешать.
  3. Ввести в опару 1 кг муки, сливочное масло растопить и также влить в тесто.
  4. Тщательно вымесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
  5. Обмять подошедшее тесто руками и оставить еще на 20 минут.
  6. Картофель очистить, сварить его до готовности в подсоленной воде.
  7. На сковороде нагреть растительное масло, выложить печень и также довести до полной готовности.
  8. В конце приготовления печень посолить и поперчить по вкусу.
  9. Отдельно обжарить до золотистого цвета лук, нарезав его небольшими кубиками.
  10. Смешать куриную печень, отварной картофель и лук, все потолочь в пюре.
  11. Еще раз обмять дрожжевое тесто для пирожков с картошкой, стол или разделочную доску присыпать мукой.
  12. Разделить тесто на порционные шарики и каждый из них раскатать в лепешку средней толщины.
  13. В середину лепешек положить по 1 столовой ложке начинки, затем защипнуть края пирожков.
  14. Противень застелить пекарской бумагой, выложить пирожки с картошкой и печенью на расстоянии друг от друга швом вниз.
  15. Выпекать пирожки с картошкой духовке 20 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Пирожки с картошкой в духовке совсем не обязательно готовить на дрожжах. Тесто по этому рецепту будет напоминать по вкусу и консистенции слоеное, но отнимет намного меньше времени у кулинара за счет небольшого секрета. Вместо накладывания пластов друг на друга, здесь они просто скатываются в рулет. Получается достаточно слоев для вкусной выпечки. Сливочное масло можно заменить четвертью стакана растительного, тогда блюдо станет постным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с двумя чайными ложками соли и разрыхлителем.
  2. Добавить воду, вымесить тесто до однородности и сразу же раскатать в тонкий пласт на присыпанном мукой столе.
  3. Размягчить сливочное масло и смазать им тесто по всей поверхности.
  4. Разрезать пласт теста на две равные части, одну половинку выложить поверх второй и прогладить все руками.
  5. Скатать готовое тесто в рулет и подержать 15 минут в морозилке.
  6. Отварить до готовности картофель и потолочь его в пюре.
  7. На сковороде обжарить до готовности грибы и лук, смешать их с картофелем, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто раскатать до толщины 2 мм и нарезать на равные квадратики.
  9. Добавить в середину квадратов начинку, соединить противоположные концы, формируя конвертики.
  10. Выложить пирожки с картошкой из слоеного теста на противень с промасленной бумагой.
  11. Выпекать пирожки 15 минут при 180 градусах в заранее прогретой духовке.

Эти пирожки с картошкой в духовке можно считать настоящим кулинарным подвигом, ведь приготовить их не так-то просто. Придется долго ждать, пока подойдет тесто, но правильно выполненные инструкции позволят получить очень пышные и мягкие пирожки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г картофеля;
  • 3 ст. л. бульона;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 16 ст. л. муки;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо и картофель отварить в разных кастрюльках в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Картофель размять в пюре, добавив сливочное масло и, при необходимости, немного картофельного отвара.
  3. Натереть на терке морковь и измельчить лук, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Мелко нарезать отварное мясо и высыпать его на сковороду с овощами, обжарить еще 3-5 минут.
  5. Соединить в одной посуде картофельное пюре, мясо с овощами и измельченную зелень.
  6. В начинку влить бульон и все хорошенько перемешать.
  7. Нагреть 100 мл молока и распустить в нем дрожжи, к ним также добавить сахар.
  8. Через 10 минут добавить в опару 4 столовые ложки муки, перемешать.
  9. Накрыть полученное тесто полотенцем и поставить в тепло на 25 минут.
  10. Когда опара увеличится в 2 раза, выложить к ней кусочки маргарина комнатной температуры.
  11. В отдельной тарелочке взбить яйца, затем добавить их к остальным ингредиентам.
  12. Влить в тесто все остальное молоко, высыпать пару чайных ложечек соли и муку.
  13. Еще раз вымесить тесто, снова накрыть его полотенцем и держать в тепле 1 час.
  14. Присыпать рабочую поверхность мукой и хорошо вымесить тесто.
  15. Разрезать тесто на две части, одну накрыть полотенцем, вторую скатать в колбаску.
  16. Колбаску нарезать порционными кусочками и из каждого скатать шарик.
  17. Оставить шарики на столе под полотенцем еще на 20 минут.
  18. Тесто вручную размять в плоские лепешки и наполнить их начинкой, защипнуть края пирожков.
  19. Слегка похлопать пирожки со всех сторон, придавая им форму лодочек.
  20. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить его в тепло на 25 минут.
  21. Выпекать пирожки с картошкой в духовке при 220 градусах 20-25 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой в духовке, несмотря на простой состав, никогда не исчезнут из списка любимых блюд русского человека. Они позволяют быстро насытиться и накормить все многочисленное семейство вкусным ужином. В помощь начинающим кулинарам следующие советы, как приготовить пирожки с картошкой в духовке:
  • Перед тем как печь пирожки с картошкой в духовке, смажьте их взбитым яйцом или небольшим количеством сливочного масла. Так выпечка приобретет аппетитный золотистый оттенок;
  • В тесто для пирожков с картошкой лучше сначала добавить немного меньше муки, чем указано в рецептах. Если ее будет недостаточно, тесто само доберет необходимое количество в процессе вымешивания на столе. А вот при переборе выпечка может быть непоправимо испорчена;
  • В картофельное пюре для начинки пирожков при желании можно добавить яйцо, молоко, картофельный отвар и прочие дополнительные ингредиенты, регулируя вкус и консистенцию на свое усмотрение;
  • Дрожжевое тесто для пирожков с картошкой рекомендуется не раскатывать скалкой в лепешки, а разминать ладошками. Так в нем сохранится воздух, необходимый для поднятия выпечки.

Для теста:

  • 500 мл теплой воды;
  • 100 г масла растительного;
  • 1 кг муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Для начинки:

  • 2 средние луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 яичный желток.

Замесите дрожжевое тесто. Растворите в теплой воде сухие дрожжи, дайте им настояться на протяжении 2-3 минут, после чего добавьте в воду сахар, соль и растительное масло. В полученную смесь всыпьте через сито просеянную муку и замесите тесто. Готовое вымешанное тесто прикройте сверху полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на час-полтора.

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле на сковороде. Картофель помойте, почистите от кожуры, отварите и превратите в пюре. В готовое пюре добавьте жареный лук, сливочное масло, соль, приправы и рубленую зелень укропа.

Теперь займитесь формированием пирожков. Для этого нужно обмять подошедшее тесто и оторвать от него руками подходящий по размеру кусочек. Каждый кусок теста обваляйте в муке, раскатайте в плоскую лепешку. Выложите на нее картофельную начинку и защипите края.

Выложите приготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Выкладывайте на небольшом расстоянии. Смажьте пирожки сверху взбитым яичным желтком. Выпекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 гр.С. Готовые пирожки прикройте сверху полотенцем и дайте постоять 10 мин.
Приятного аппетита!

Вашему вниманию предлагается рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, в духовке. Выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к первым блюдам. Если уменьшить размер изделий, их можно будет подать на праздничный стол в качестве закуски.

Сделать пирожки будет под силу даже неопытным хозяйкам. Единственное, что следует учитывать это то, что процесс достаточно длительный и займет около 2,5-3 часов. Такое время обусловлено подъемом дрожжевого теста, пока это происходит, можно заняться другими делами.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода - 250 мл;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 450-500 г;
  • Куриные яйца для смазки изделий – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Картофель - 1,2 кг;
  • Лук репчатый - 250 г;
  • Масло подсолнечное - 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.


Как приготовить печеные пирожки с картошкой в духовке, тесто на дрожжах

Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.

Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.

Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.

Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.

Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.

С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.

Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.

Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.

Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.

В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.

Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Печеные пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке

Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из кефирного теста станут для вас просто находкой. Такая выпечка получается безумно вкусной, ароматной, нежной и воздушной. Готовить такое тесто очень просто, от вас не потребуется особого кулинарного опыта и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из любимых блюд в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 480-560 г;
  • Масло растительное – 115 мл;
  • Соль, сахар – по одной щепотке;
  • Сода – 1/3 ч.л;
  • Яйца для смазки пирожков – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Картофель очистите, ополосните, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После закипания посолите по своему вкусу и варите до готовности.
  2. Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте молочный продукт до 30°С, он должен быть едва теплым.
  3. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в нее теплый кефир. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно размешайте, чтобы растворились все белые крупинки. Если используемый кефир недостаточно кислый, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
  4. Влейте растительное масло и начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Продолжайте замес, доводя тесто до нужной консистенции: мягкое, тягучее, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
  5. Готовое тесто переложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут.
  6. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. Жидкость с картофеля слейте в отдельную посуду.
  7. Отварной картофель хорошенечко разомните картофелемялкой, при необходимости добавьте жидкости, в которой он варился. Консистенция начинки должна быть как пюре: не слишком жидкая, но и не крутая. В картофельную массу добавьте обжаренный лук, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.
  8. Включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
  9. Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отщипывайте от него по небольшому кусочку и скатывайте в шарик. Каждый колобок раскатайте скалкой в лепешку, толщиной около 0,5 см. В центр кружочка положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
  10. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовность пирожков проверяйте с помощью зубочистки.
  11. Пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.

error: