Мясо в горчице. Запеченное в духовке аппетитное мясо в горчице

Описание

Вы любите добавить яркости вкусу мясных блюд, сдобрив ломтик буженины или колбаску горчицей? Я тоже любитель острых приправ - горчицы и хрена! Ну, в меру острых. Хрумкать перец чили без хлеба, как кавказцы, я бы не смогла… но вот мясо с горчицей – отличная идея! И что, если нам не просто поливать соусом готовое блюдо, а… соединить два в одном и приготовить нечто новенькое, необычное – свинину, запечённую с горчицей!

Это блюдо готовится просто, а выглядит очень эффектно – куда оригинальней, чем обычная буженина. Румяная корочка с зёрнышками горчицы заинтригует Ваших гостей, обеспечив фурор за столом и очередь за рецептом.


На сайте уже есть мясо с горчицей и мёдом , которое нам прислали на конкурс читатели, но этот рецепт отличается. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1-1,5 кг (ошеек, балык);
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1-1,5 чайных ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1-2 штучки лаврового листа;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка итальянских трав;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 чайных ложек горчицы.
Наиболее эффектно смотрится Дижонская горчица – та, что с зёрнышками. Хотя можно использовать и обычную. Я взяла пополам той и другой.

Инструкция:

Сполоснём мясо и тщательно обсушим бумажными полотенцами. Приготовим маринад, смешав 1-1,5 ложки растительного масла, соль и два вида перца; измельчённый лавровый лист и сушёные травы. Очень ароматная смесь получается! Натираем ею мясо со всех сторон и оставляем мариноваться на 30-40 минут, можно и на час.



По прошествии времени раскаляем на сковороде остальные 1,5-2 ложки подсолнечного масла, аккуратно, чтобы не брызнуло горячее масло, выкладываем мясо в маринаде и обжариваем со всех сторон по паре минут – чтобы схватилась зажаристая, золотистая корочка.


Затем перекладываем мясо в форму, пусть остынет немного.


Пока мясо остывает, приготовим горчично-чесночную обмазку, смешав горчицу с тёртым на мелкой тёрке или пропущенным через пресс чесночком.


Обмазываем мясо горчицей со всех сторон, кроме низа.


И герметично накрываем форму крышкой, если имеется, или же просто листом фольги для запекания.


Готовим при 190С в течение 45-55 минут. Затем достаём и аккуратно снимаем фольгу – будьте осторожны, под ней – горячий пар.


Снова ставим мясо в духовку, уже не накрывая, минут на 15 – до появления румяной корочки.


Потом опять накрываем фольгой и продолжаем запекать до мягкости (проверить можно кончиком ножа). В зависимости от размера кусочка, времени может понадобиться больше или меньше, примерно 20-30 минут. Когда мясо стало мягким, я ещё минут 7-10 подержала без фольги при 200-220С, так как мне хотелось, чтобы корочка стала позажаристее.

Готовому мясу в горчице даём постоять минут 15-20, пусть остынет, чтобы можно было красиво нарезать, не обжигаясь.

Нарезаем на ломтики, украшаем зеленью. Очень красивое праздничное блюдо получается! И вкусное!

Придает мясу не только свой пикантный и островатый вкус, но и румяную корочку в случае, если мясо запекается в духовке. В этой статье мы поделимся с вами материалами о том, как замариновать мясо в горчице перед жаркой, или запеканием, и как приготовить самое ароматное тушеное мясо, которое вы пробовали за всю жизнь.

Рецепт мяса с горчицей

Ингредиенты:

  • мука - 1/3 ст.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • свежий тимьян - 1/2 ч. ложки;
  • говядина - 750 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • острая горчица - 2 ст. ложки;
  • говяжий бульон - 300 мл;
  • темное пиво - 500 мл;
  • лавровый лист.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем муку, рубленную петрушку, тимьян, соль, перец. Говядину нарезаем кубиками и обваливаем в полученной мучной смеси. Остатки муки не выбрасываем.

В жаровню наливаем оливковое масло и обжариваем на нем говядину до золотистого цвета. Как только мясо начнет подрумяниваться, добавляем к нему толстые кольца лука, нарезанные кубиками морковь и картофель, а также шампиньоны. Обжариваем все ингредиенты еще 4-5 минут, после чего закладываем томатную пасту, горчицу и оставшуюся муку. Заливаем все и пивом, добавляем лавровый лист. Доводим содержимое жаровни до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и тушим мясо под крышкой порядка 1 1/4 часа. Мясо в пиве с горчицей подаем с хрустящими кусочками хлеба.

Мясо с горчицей и медом

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская - 1/2 ст.;
  • коричневы сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление

Смешиваем горчицу с жидким медом. Мясо споласкиваем холодной водой, обсушиваем и натираем горчичной смесью. Оставляем мариноваться 1 час при комнатной температуре. Мясо маринованное в горчице выкладываем на противень для выпечки, на дно которого налит 0,5 см воды. Именно вода сохраняет мясо от потерь излишков сока. Посыпаем мясо 2 ложками коричневого сахара и накрываем фольгой.

Выпекаем говядину при 180 градусах при пересчете 50 минут на каждые 500 г мяса. По истечении времени приготовления, мясо, запеченное с горчицей перекладываем на сухой противень, покрытый фольгой, посыпаем говядину остатками коричневого сахара и оставляем под грилем на 4-5 минут, или до образования золотистой корочки.

Готовая говядина должна полежать перед подачей 10-15 минут при комнатной температуре.

1. Для того, чтобы запеченное мясо получилось ароматным, его нужно замариновать. Прежде всего подготовленный кусок мяса - у нас это свиная шея весом примерно в 1 кг - тщательно моем и оборачиваем бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу. Соль, молотый перец и приправу к мясу смешиваем с растительным маслом и давленным чесноком и втираем в свинину со всех сторон. Масло необходимо для того, чтобы равномерно нанести пасту для маринования на мясо.


2. Руками тщательно обмазываем острой горчицей мясо, не пропуская ни малейшего кусочка.


3. Отправляем мясо на холод: в холодильник или на балкон, если температура позволяет, оставляем его мариноваться в специях не менее 4-х часов. Не забудьте покрыть свинину пищевой пленкой, чтоб мясо не заветрилось.


4. Французскую горчицу кладём на мясо и распределяем равномерным слоем по всей его поверхности.


5. Жароупорную форму выкладываем бумагой для выпечки, кладём на неё свинину и запекаем в духовом шкафу при температуре 150 градусов не менее часа. Чтобы корочка была румяной, периодически поливайте мясо соком, который образуется при жарке.


6. Проколите мясо и проверьте его готовность. Прозрачный сок покажет, что свинину можно вынимать, а если жидкость из прокола имеет розоватый оттенок, то дайте блюду потомиться еще немного.


7. Нарежьте горячее мясо кусками в палец толщиной и подайте с овощами или любым другим гарниром. Вы также можете нарезать остывшую свинину слайсами и оформить мясную тарелку, украсив её свежей зеленью.


8. Готовьте мясо свинины, запечённое в духовке для праздничного стола в горчице, и забирайте рецепт в свою кулинарную коллекцию. А сейчас - все к столу!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Рецепт приготовления запеченного мяса в горчично-медовом маринаде

2) Свинина в духовке в фольге в горчице

Мясо от горчицы становится нежным, ароматным, оно тает во рту и радует вкусом, особенно, если это свинина.

Она идеально подходит для запекания в духовке, не требует долгого маринования, имеет массу поклонников и всегда получается! Подборка самых классных рецептов и маленькие хитрости.

Свинина с горчицей в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления в духовке обычно используется кусок без кости, иногда ребрышки. Желательно, чтобы на нем была небольшая прослойка жира, которая подарит мясу сочность, нежность. Свинину всегда промывают, вытирают и только после этого приступают к разделке. Запекать мясо можно целым куском, средними или мелкими кусочками.

Горчицу используют для маринования либо просто смазывания. Можно развести ее самостоятельно, купить в магазине, существует много видов, отличающихся степенью остроты, наличием или отсутствием круглых семян (дижонская горчица). Часто ее объединяют с другими ингредиентами: медом, чесноком, соевым соусом, свежими и сушеными травами. Она чудесно сочетается со всеми видами перца, кориандром, имбирем. Можно пойти самым простым путем – взять готовую приправу из пакетика, которая предназначена для мяса, конкретно для свинины или шашлыка. Только нужно помнить, что в ней уже может содержаться соль.

Свинина с горчицей в духовке крупным куском

Вариант потрясающей буженины из свинины с горчицей в духовке. Ее можно употреблять в горячем виде либо остудить, использовать для мясной тарелки, бутербродов.

Ингредиенты

Кусок свинины от 1 до 1,5 кг;

5-6 зубков чеснока;

2 ложки горчицы;

Соль и перец либо берите приправу для мяса, шашлыка.

Приготовление

1. Промываем кусок. Вытираем насухо салфетками. Если много жира, то можно часть срезать, но не весь. Мясо с ним получается сочнее.

2. Зубчики чеснока очистить, порезать на 4 части, чтобы получились удлиненные брусочки.

3. Специи насыпать в мисочку, обмакнуть кусочек чеснока, сделать ножом в мясе прокол, нашпиговать ароматным чесноком весь кусок свинины.

4. Берем горчицу. В нее тоже добавляем немного специй на свое усмотрение, натираем кусок со всех сторон.

5. Кладем в миску, накрываем (можно обтянуть пищевой пленкой), оставляем на 5 часов в холодильнике, Если столько времени нет, выдерживаем час в тепле.

6. Достаем, растираем горчицу по поверхности еще раз.

7. Заворачиваем кусок в фольгу, отправляем свинину в прогретую печь на 80 минут. Температура 200.

8. Теперь достаем, снимаем фольгу и ставим буженину повторно в духовку. Запекаем до румяной корочки еще минут 15, смотрим по цвету.

Свинина с горчицей и медом в духовке

Потрясающий рецепт свинины в медово-горчичном соусе, которая готовится мелким куском, как шашлык. Но можно этот маринад использовать и для буженины, тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1,5 ложки горчицы;

1 ложка меда;

0,5 ложки приправ для шашлыка;

0,5 кг лука;

2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для классического шашлыка на углях. Важно, чтобы мясо было сухое, то есть после мытья протираем кусочки салфетками.

2. Соединяем мед и горчицу. Если мед густой, то растапливаем, достаточно несколько секунд подержать его в микроволновой печи или в горячей воде.

3. Добавляем соевый соус, специи, перемешиваем.

4. Выливаем маринад в мясо, размешиваем. Оставляем на пару часов. Можно приготовить заранее, держать в холодильнике.

5. Лук режем крупными полукольцами. Это будет подушка для свинины. Укладываем слой в смазанную форму.

6. Мясо повторно перемешиваем, чтобы вновь покрыть его маринадом и укладываем на репчатый лук. Накрываем сверху фольгой.

7. Ставим свинину в прогретую до 190 градусов печь. Готовим под фольгой 25 минут, затем ее нужно убрать.

8. Готовим до румяной корочки, в среднем на весь процесс уйдет 40-50 минут. Смотрим по блюду, прокалываем кусочек ножом. Если сок прозрачный, свинину можно вынимать.

Свинина с горчицей в духовке (с тархуном)

Вариант очень ароматного и аппетитного мяса. Выбираем кусок свинины с умеренной жирностью, в идеале взять с шеи, но можно и какой-нибудь другой.

Ингредиенты

1 кг мяса;

1 ч. л. горчицы с зернами;

1 ложка обычной горчицы;

3 веточки тархуна;

3 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. зерен кориандра;

Соль, перец.

Приготовление

1. Растираем в ступке кориандр, добавляем немного соли.

2. Промываем тархун, обрываем листочки с веточек и нарезаем.

3. Чеснок очистить, затем каждый зубчик порезать на удлиненные брусочки. Смешать с тархуном и подсоленным кориандром.

4. Делаем отверстия в куске свинины, засовываем чеснок со специями и листками тархуна.

5. Смешиваем оба вида горчицы, солим и перчим. По вкусу можно добавить другие приправы или ложечку соевого соуса.

6. Натираем свинину приготовленной смесью.

7. Перекладываем в фольгу. Заворачиваем.

8. Печем 60 минут при 200 градусах.

9. Открываем фольгу, но не вынимаем кусок. Ставим в духовку повыше. Прибавляем температуру, примерно 210-230 градусов. Поджариваем ароматную свинину еще минут десять, вынимаем.

Свинина с горчицей и яблоками в духовке

Вариант праздничной свинины с горчицей в духовке, которая и готовится, и подается с яблоками. Блюдо очень ароматное, насыщенное, но готовится при этом просто и практически не требует вашего участия. Яблоки выбирайте кислые.

Ингредиенты

800 г свинины без косточки;

2 ложки горчицы;

Соль, перец;

2-3 яблока.

Приготовление

1. В идеале нужно натереть мясо специями и горчицей часа за 2 до готовки. Но можно сделать это непосредственно перед ней. Все смешиваем и тщательно обрабатываем кусок, старательно натирая мякоть. Перекладываем на фольгу.

2. Разрезаем яблоки на 4 части. Затем убираем огрызок и каждый кусок режем поперек, чтобы получились своеобразные треугольники.

3. Выкладываем яблочные кусочки ровным слоем поверх куска свинины. Фрукты должны его полностью спрятать.

4. Закрываем фольгу, стараемся не нарушить яблочный слой.

5. Ставим мясо на час в духовку, прогретую до 190. И наслаждаемся неповторимым ароматом, который появится из печи.

Рулет из свинины с горчицей в духовке

Вариант потрясающего рулета свиной вырезки, который украсит любой стол, в том числе и праздничный. Готовится в духовке в фольге. По желанию можно добавить немного грибов или чернослива внутрь рулета.

Ингредиенты

0,7-0,8 кг вырезки;

2 ложки горчицы;

4 зубчика чеснока;

Соль, перец;

Приправы для мяса;

4 веточки укропа;

1 ст. л. сладкой паприки.

Приготовление

1. Очищенные дольки чеснока режем пластинками. Добавляем к ним рубленый укроп, кладем паприку и размешиваем. Это будет начинка. Как уже упоминалось, можно в нее добавить немного порезанных маринованных грибочков либо чернослив.

2. Вырезку расправляем на столе. Если кусок толстый, то делаем поперек разрез, но не до самого конца, разворачиваем пласт.

3. Смазываем мясо солью, перчим, приправляем специями и растираем по нему горчицу.

4. Выкладываем внутрь смесь из чеснока с укропом.

5. Сворачиваем рулет.

6. Сверху обматываем свинину толстой ниткой, чтобы мясо в процессе приготовления не раскрутилось. Смазываем все повторно горчицей.

7. Кладем на фольгу, заворачиваем сверху.

8. Ставим в духовку, печем час при 180. Затем можно прибавить температуру до 200, открыть рулет и хорошо поджарить до красивой корочки.

Свинина с горчицей в духовке (с картошкой)

Простой рецепт универсального блюда из свинины с горчицей в духовке. Для удешевления можно взять больше овощей.

Ингредиенты

800 г свинины;

600 г картофеля;

300 г лука;

3 ложки горчицы;

70 г сыра;

Соль и другие специи.

Приготовление

1. Режем свинину на 7-8 пластин. Важно, чтобы кусочки были поперек волокон, тогда мясо получится сочное, нежное.

2. Смешиваем горчицу со специями и майонезом, смазываем свинину со всех сторон. Должна уйти половина соуса. Пусть мясо пока постоит.

3. Картофель очищаем, режем пластинами, смешиваем со второй частью соуса.

4. Лук режем полукольцами, выкладываем на дно смазанной формы.

5. На луке распределяем свинину в один слой.

6. Теперь выкладываем кусочки картофеля в соусе.

7. Отправляем конструкцию в духовку, печем при 180 градусах около 35 минут. Ничем накрывать не нужно.

8. Натираем сыр очень мелко. Можно его взять больше на свое усмотрение.

9. Присыпаем картофель сыром, поджариваем до красивой корочки еще 12-15 минут, теперь можно прибавить температуру.

Свинина с горчицей в духовке (с черносливом)

Вариант очень простой, но вкусной свинины с горчицей в духовке. Лучше для нее выбирать кисленький чернослив. Аналогично готовится блюдо с курагой.

Ингредиенты

Кусок мяса 600 г;

100 г чернослива;

1,5 ложки горчицы;

1 ч. л. специй для мяса.

Приготовление

1. Вытираем промытый кусок насухо.

2. Промываем чернослив, разрезать не нужно.

3. Смешиваем горчицу и специи.

4. Делаем ножом дырку в мясе, засовываем чернослив. Шпигуем весь кусок.

5. Густо обмазываем горчицей, заворачиваем в фольгу, убираем в холодильник на 5 часов. Можно мясо подержать ночь или весь день.

6. Достаем свинину, отправляем в печку. В прогретой до 200 градусов духовке готовим ровно час. По желанию в самом конце поджариваем, сняв фольгу.

Мясо сухое и на нем нет жира? Положите сверху несколько кусочков сала, оно будет выжариваться, и пропитывать свинину своим соком.

Свинину часто готовят в фольге, но также можно использовать рукав для запекания. В конце его также разрезают, а кусок поджаривают.

Чтобы мясо не прилипло к фольге, ее можно смазать капелькой масла, но лучше разложить порезанную луковицу, морковку. Кстати, их можно подавать вместе с блюдом.

Нам понадобится:
- Мясо (свинина)
- Майонез
- Соль, перец, специи
- Горчица
Проще готовить не по порциям, а сразу огромную сковороду, поэтому, количество мяса зависит от вашего аппетита. Берем мясо и режем достаточно тонкими кусками, примерно как на картинке
Берем кухонный молоток и отбиваеим каждый кусок, так мясо станет помягче. Горчица - очень важный момент в приготовлении блюда! Горчица придает мясу приятный вкус и румяный цвет.
Важность момента заключается в том, что если намазать горчицей кусок мяса, то весь сок останется внутри и куски будут ооочень пропитанными, свежими и аппетитными, все останется внутри мяса. Каждый кусочек смазываем горчицей. В принципе, после приготовления горчица практически не чувствуется, но и злоупотреблять не стоит.
Посыпаем покупной приправой для мяса.
Мажем, солим-перчим и укладываем в тарелку
Берем сковородку и смазываем ее майонезом. Именно майонезом - именно с ним получится твердая поджаристая корочка. Укладываем мясо.
Как все плотненько уложили - начинаем заправлять майонезом. Чем больше - тем лучше. На самом деле, если набухать очень много майонеза, то в духовке он...ммм...поджарится - и станет очень похожим на расплавленный сыр. Ну оооочень много майонеза... Поставить в духовку при 170 градусах Цельсия на один час, но все же, совет - поглядывайте время от времени...
Рано или поздно момент "Готово" на станет

error: