Ярко-алые ягоды калины особенно хороши после первых заморозков: исчезает характерная для них горечь, вкус становится намного приятнее. Эти плоды - истинный дар природы, по целительным свойствам им нет равных. Сегодня мы расскажем о пользе калины, о лечении болезней с ее помощью, а также о том, насколько она ценна для детей и с какого возраста ее можно давать малышам.
Полезные свойства калины
Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе - это свойство актуально для маленьких вокалистов.
Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:
- Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, - улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
- Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови - употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
- Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
- Очищает почки, нормализует их деятельность - с этой целью используют отвар калины (компот).
- Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
- Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.
В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, - это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.
Калина в рационе детей
С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.
После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то - не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.
Целебные рецепты на основе калины
Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:
Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.
Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит - дайте ему немного отвара из калины.
Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, - его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.
Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.
Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.
Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.
Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.
Меры предосторожности
Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью - гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови. Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры. Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.
Рецепты блюд из калины для детей
Кисель из калины
Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
- Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
- Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
- Компот из калины процедить, досыпать в него сахар - если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
- В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут - постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).
Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.
Джем из калины с яблоками
Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.
- Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
- Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
- Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
- Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.
Желе из облепихи с соком калины
На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.
Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.
Морс из калины
Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар - по вкусу.
Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.
Тыквенно-калиновый джем
Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
- Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
- Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар - во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина не так распространена в детском питании, как, например, банан. Хотя растет калина повсеместно в средней полосе России, обильно плодоносит каждый год, великолепно хранится (в морозилке). А витаминов и полезных веществ наша родная ягода содержит во много раз больше, чем заморский фрукт. В калине очень много витамина С, есть каротин; дубильные, пектиновые вещества; уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и др. кислоты; много минеральных солей (фосфор, магний, калий), есть железо, марганец, медь, стронций, йод.
Для мам особенно важно, что калина гипоаллергенна, ее можно давать детям с полугода в виде не очень насыщенного компота, морса, после года – кисель или мусс из калины, сок (разведенный водой), ягоды. Регулярное употребление калины лечит аллергические реакции у детей. А если Ваш малыш полюбит есть ягоды калины (до 10 в день), то простуды и вирусные заболевания будут обходить его стороной. Калина с медом – отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям. Поэтому мы предлагаем Вам включить в рацион ребенка сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины – замечательные средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить сок из калины для детей
Сок из калины для детей: вариант 1.
1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды.
Из подготовленной (перебранной, вымытой и высушенной) калины отжать сок с помощью соковыжималки. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 6-10 минут, процедить. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, размешать и охладить. Вместо сахара можно добавлять мед, он хорошо сочетается с калиной, дополняет ее полезные свойства.
Сок из калины для детей: вариант 2.
Подготовить ягоды, отжать из них сок, залить в стерилизованные бутылки и хранить в холодильнике. Сахар не нужен, сок хорошо хранится в натуральном виде. Пастеризовать его также не нужно. Такой сок хорош для добавления в чай, приготовления морсов, киселей, муссов. Для детей натуральный сок калины обязательно нужно разводить (обычно это делают в пропорции 1:1, для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды).
Сок из калины для детей с мякотью: вариант 3.
Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь. Протереть ягоды через сито, добавить в пюре 35% сахарный сироп (пропорция 1:1). Хранить лучше в холодильнике.
Как правильно приготовить сироп из калины для детей
1 литр сока калины, 2 кг сахара.
В сок калины добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Снять пенку и кипятить 5 минут. Процедить и разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть стерилизованными пробками. Хранить в холодильнике. Очень удобно, вкусно и полезно добавлять сироп из калины в чай.
Как правильно приготовить морс из калины для детей
Морс из калины.
0,5 стакана сока из калины, 1 литр воды, сахар по вкусу.
Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.
Морс из калины с медом.
0,5 стакана сока из калины, 100 г меда, 1 литр воды.
Мед растворить в воде (вода не должна быть горячей, чтобы сохранить полезные свойства меда), влить сок и перемешать.
Как правильно приготовить кисель из калины для детей
100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, вода.
Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой по вкусу, добавить сахар и помешивая, довести до кипения. Подавать кисель из калины можно как горячим, так и комнатной температуры.
Как правильно приготовить мусс из калины для детей
200 г сока калины, 200 г сахара, 1 литр воды, 30 г желатина.
Желатин подготовить согласно инструкции (дать набухнуть в небольшом количестве воды), затем добавить оставшуюся воду, перемешать и довести до кипения (но не кипятить). Добавить сахар, сок калины и охладить примерно до 35ºС. Затем взбить смесь до получения пышной массы, разложить в формы и охладить. При подаче на стол украсить сахарной пудрой и ягодками калины.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа, морса, киселя и мусса из калины – это не только просто, но и очень дешево. Да и взрослым калина ох как на пользу:
«Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испей-ка соку того калинового – и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует»
(К.Ф. Яковлев «Лесные дива»).
Укрепляем иммунитет ребенка: сок, морс, сироп, кисель из клюквы
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Словом, клюква – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот – мощное лечебно-профилактическое средство, широко применяемое в педиатрии и детском питании. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – безопасные и доступные круглый год средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить клюквенный сок для детей
600 г клюквенного сока, 400 г 45 % сахарного сиропа.
Из подготовленной (промытой и высушенной) клюквы отжать сок. Прокипятить сок в течение 2-3 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Добавить в сок сахарный сироп и подогреть до 80ºС. Разлить сок по банкам или бутылочкам, пастеризовать 5-10 минут. Клюквенный сок, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Для приема в профилактических целях клюквенный сок для детей разводится водой в пропорции 1:1. Для детей после 6 месяцев разведенный клюквенный сок смешивается с яблочным соком, детям после года можно давать разведенный клюквенный сок как самостоятельный напиток.
Клюквенный сок можно приготовить и с мякотью. Для этого бланшированную клюкву нужно протереть через сито, в получившееся пюре добавить сахарный сироп (400 г 50% сахарного сиропа на 600 г клюквенного пюре). Смесь нагреть до 65ºС, затем разлить ее по горячим стеклянным банкам и пастеризовать.
Как правильно приготовить клюквенный морс для детей
1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 литр воды.
Клюкву промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. В охлажденную смесь добавить сок клюквы. Можно заменить сахар в клюквенном морсе медом (мед добавляется в остывшую смесь).
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей
120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.
Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.
Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!
Сегодня хочу поговорить с вами о калине. Еще с детства помню, как мама после первых заморозков срезала веточки этих горьковато-сладких ягод и готовила из них средства от простуды, кашля, температуры.
А вы используете калину для лечения этих недугов? Напишите в комментариях.
Как заготовить калину на зиму?
Сорванные веточки нужно срезать, перебрать и помыть. Просушить на полотенце.
Моя мама ягоды всегда перетирает с сахаром в пропорции 1:1 и раскладывает в стерильные баночки. Хранит в холодильнике. Также можно ягоды заморозить, либо хранить свежими веточками в холодильнике.
Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре?
Чай из калины помогает справиться с первыми признаками и снизить .
Для приготовления этого целебного напитка можно использовать свежие ягодки, замороженные, либо перетертые с сахаром. Есть несколько вариантов, которые позволяют приготовить чай из калины:
1. Достаточно калину, перетертую с сахаром, залить кипятком. Пропорция может быть следующая: на 200 г кипятка столовая ложка калины. Пить нужно в теплом виде.
2. Заварите стакан зеленого чая и добавьте в него столовую ложку перетертых ягод калины. Оставьте настаиваться на 10 мин. Добавьте чайную ложку меда. Такой полезный напиток можно пить 3-4 раза в день.
Калина и мед при кашле, бронхите, простуде
Как приготовить калину с медом?
Есть несколько вариантов:
1. Ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Разложить в стерильные баночки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять несколько раз в день по столовой ложке.
2. Размять ягоды и залить кипятком. Настоять 15 минут. Пить в теплом виде вприкуску с медом. На стакан кипятка нужно взять столовую ложку ягод калины.
4. Медовая настойка калины при простуде. Ягоды калины нужно залить жидким медом. Его можно растопить с помощью водяной бани либо в микроволновке. Оставьте на 7 часов, перемешайте и принимайте по столовой ложке 4 раза в день.
5. Отвар калины на меду. 100 г калины в эмалированной посуде смешайте с 200 г натурального меда. Поставьте на небольшой огонь и подогрейте. Нельзя доводить до кипения! Принимайте при простуде 4-5 раз в день после еды по 1 столовой ложке.
Калина с медом — противопоказания
* Нельзя злоупотреблять калиной с медом людям с повышенной кислотностью, хроническим гастритом.
* Нельзя употреблять калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
* При индивидуальной непереносимости меда или калины, аллергии, эти средства противопоказаны.
Противопоказания при лечении калиной:
Как уже говорилось выше, калина противопоказана при повышенной кислотности.
Не рекомендуется лечиться калиной при пониженном давлении.
Тромбоз.
Индивидуальная непереносимость.
Беременность.
Мочекаменная болезнь.
Калина в детском рационе
Взрослые часто употребляют калину при различных заболеваниях. Но, можно ли давать калину детям? Ответ один: «Не только можно, даже нужно!».
В каком возрасте можно давать калину?
Если нет противопоказаний, калину можно давать с первого года жизни. Но, вводить в рацион ее нужно постепенно. Начинать рекомендуется с чайной ложки сока в день.
Чем полезна калина для детей?
Эта ягода богата на витамин С и каротин. В ней содержатся пектин, олеиновая, уксусная и валериановая кислоты, много необходимых для развития и нормального роста веществ, минералов — йод, железо, марганец, медь, калий, фосфор, магний.
Калина зарекомендовала себя, как отличное противопростудное и противовирусное средство. Она полезна для профилактики и повышения иммунитета. Кроме простуды, она помогает улучшить состояние при других болезнях: диабете; колите, вздутиях живота, головной боли, гастрите с пониженной кислотностью.
В каком виде можно давать калину ребенку?
Давать калину крохе можно в виде морса, сока, сиропа, посыпать ягоды сахаром или полить медом. Также ягоды можно добавлять в чай, готовить из них кисель.
О полезных свойствах калины смотрите на видео:
Бабушкин рецепт приготовления калины с медом на этом видео:
Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.
Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.
Ягода калина: полезные свойства
Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.
Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.
Рецепты от кашля из коры калины
Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.
- Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
- 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.
Рецепты от кашля из цветков калины
Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.
- 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
- Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.
Рецепты от кашля из ягод калины
Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:
1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.
2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.
- Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
- Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
- Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.
3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.
Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.
Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.
Рецепт от кашля из сока калины
Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.
Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.
Сбор и заготовка калины на зиму
Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.
Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:
- Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
- Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
- Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.
Противопоказания к применению калины
Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.
- Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
- Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
- Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
- Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
- Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
- Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.
Калина от кашля для детей
Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.
Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).
Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.
В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.