Как варить разные каши - полезная памятка. Варим каши правильно Как правильно варить каши рецепты

Как варить кашу: правила и секреты

Каша - это "второй хлеб" каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное и всегда оригинальное. Это завтрак, обед и ужин, гарнир или основное.

Славяне готовили каши с незапамятных времен, они имели огромное значение в рационе древних людей и в их ритуалах. Кашей встречали появление новорожденного и провожали в последний путь.
Хотя популярность каш в последнее время невелика, это незатейливое блюдо готовят в каждой семье хоть раз в неделю. На основе круп варят супы, кашей фаршируют мясо или рыбу, из каш получаются отличные десерты. Кроме того, каша - это основа детского питания детей до 2 лет, ведь именно с каш часто начинают прикорм молодые мамы.
Каши являются национальным блюдом у многих народов мира: например, овсянку очень любят англичане, рис - "второй хлеб" для народов Азии, кукурузная каша и тапиока входит в основной рацион индейцев Южной Америки.
Ученые установили, что большинство круп, пригодных для приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они являются важным источником клетчатки, а особенно - гречневая - белка. Также они богаты аминокислотами.

Что же представляет собой каша?
Каша - это не что иное, как блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.
Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

Правила приготовления рассыпчатых каш
В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис).
Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.
Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром. Масла можно не жалеть, ведь народная мудрость гласит: "кашу маслом не испортишь"!
Правила приготовления вязких каш
Вязкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или на воде.
В готовом блюде зерна должны быть хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.
Некоторые крупы - такие, как рисовая, перловая, пшено, - плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром.
Подают вязкие каши полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.
Правила приготовления жидких каш
Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.
При подаче поливают сливочным маслом, медом, вареньем.
Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
Из жидких каш можно готовить запеканки и пудинги.


Виды каш

Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:
На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:
Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук.
Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.

Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:
Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.
Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить перловую кашу?
Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.
Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко.
Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.
Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:
Рисовую крупу промыть.
В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
Варить на медленном огне до разбухания.
Посолить и приправить сливочным маслом.
Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут

Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Приятного "кашеварения" и "кашепоглошения"!

Польза крупяных блюд

Есть много рецептов простых и в то же время оригинальных блюд:

    манной каши с орехами, с морковью и изюмом, с яичным желтком;

    рисовой каши с яблоками и взбитыми сливками;

    гречневой каши с сушеными грушами;

    кукурузной каши с черносливом и орехами;

    пшенной каши с морковью и яблоками, с курагой и медом;

    перловой каши с кабачками и помидорами и т. д.

Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, яйцами не только изменяет вкус традиционных каш, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов и др. Отличаются такие каши от "чистых каш" по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от "чистой" манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса. Поэтому пищевая ценность каш определяется не только крупой, из которой она приготовлена, но и сопутствующими добавками. Хочется заметить, что пищевая ценность молочных каш значительно выше, чем приготовленных на воде. А действие каш на организм ребенка, и в частности, на его пищеварительную систему, зависит не только от вида крупы и ее сочетания с другими продуктами, но и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям с заболеваниями желудка и кишечника в рацион включают протертые или вязкие, а не рассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах.

К другому классу крупяных блюд относятся крупяные котлеты, биточки, зразы, в которые нередко добавляют сыр, творог, овощи. Большинство этих блюд в наше время оказались забытыми.
Чуть большей популярностью пользуются у нас различные крупяные пудинги и запеканки, особенно из манной крупы. Эти блюда можно бесконечно разнообразить, вводя в них различные фрукты, овощи, заменяя творог сыром и т. д. Они используются и как десерт, и как вторые блюда. При этом пудинги и запеканки с творогом и сыром успешно конкурируют с мясными и рыбными блюдами, так как белки творога и сыра не уступают по своей биологической ценности белкам мяса и рыбы. В то же время крупяные пудинги и запеканки, в отличие от мясных и рыбных блюд, не возбуждают нервную систему, не перегружают пищеварительные железы, почки. И поэтому особенно полезны детям.
По своим кулинарным характеристикам и пищевой ценности близки к пудингам и запеканкам, но значительно менее известны ныне такие блюда, как вареники и галушки с крупами.
Почти все крупы перед варкой перебирают и промывают. Исключение составляют манная и геркулес. Особенно тщательно следует перебирать и промывать пшено, это снимет имеющийся у крупы привкус горечи.
Не рекомендуется варить каши в эмалированной посуде, так как каша пригорает и посуда плохо очищается, стенки и дно кастрюли покрываются трещинами, эмаль может попасть в пищу.
Как и при приготовлении других блюд, есть множество секретов, позволяющих сделать кашу вкусной.

Манная каша от Похлебкина

Вот один из них: лучше всего варить кашу в кипяченой воде, слив воду, добавить в полусваренную кашу немного молока и поставить на маленький огонь. Каша будет готова, когда все молоко впитается в зерно. А самая главная детская каша - манная.

Родители варят эту кашу, как Бог на душу положит. Залил в кастрюлю молоко, следи, чтоб не убежало, и засыпай крупу. Хотите кашу жидкую - поменьше, а любите - густую, наоборот, если переборщили крупы, можно тем же молоком или водой разбавить, затем подсластить, посолить. Завтрак готов.

"Правильная" манная каша от Похлебкина

А вот рецепт настоящей, "правильной" манной каши . Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: поллитра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно подавать ее с маслом и с сахаром или с распаренными сухофруктами, Весь секрет этой каши в том, что она будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а настаиваться. При таком способе приготовления в каше лучше сохраняются белки, витамины и другие полезные вещества.
Вкус такой "правильной" манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки. Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Еще один способ приготовления манной "правильной" манной каши от Похлебкина

Есть и еще один способ приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды должно быть чуть больше половины.

Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так выдерживать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее.

Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для совсем маленьких (2-4 года), а второй - для детей постарше.

Как сварить "правильную" овсянку

Все знают, что англичане на завтрак едят овсянку, это своего рода визитная карточка дождливой Англии. Полезна эта каша и детям, и взрослым, но мало кто знает, что существует два принципиально различных способа приготовления овсяной каши. Наиболее известный - это приготовление жидкой и вязкой каши из круп "Геркулес". Второй - это приготовление рассыпчатой каши из цельных зерен овсянки. Обращаться с этим зерном надо так же, как и с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе.
Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда рису чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом. Рассыпчатую овсяную кашу охотно будут есть дети старшего возраста. А вот для малышей 2-5 лет овсяная каша готовится из дробленного овсяного зерна (крупа "Геркулес" или толокно). Почему? Потому, что дети с их нежными слизистыми полости рта не умеют хорошо пережевывать крутую рассыпчатую овсяную кашу и хуже переваривают ее.
Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка, но не очень вкусную. Поэтому в нее добавляют молоко, сахар и другие добавки.

Как варить кашу для маленьких детей?

Разварить геркулес или толокно в воде. Пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части - овсяную ость, остаточную шелуху и т. д. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке. Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок плачет. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм испачкан выплюнутой кашей и испачкан шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой. А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.

Долив молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текущая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
Теперь надо придать каше вкус. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.
Затем слегка ароматизировать корицей, а если ее нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить 1 -2 ложки этого густого ароматного навара в кашу, хорошо размешав ее.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор мармелад (разваренный) или же сливки и масло. Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Манная каша с фруктовым пюре

  • 1 яблоко,
  • сухофрукты - 30 г (свежие ягоды - 50 г),
  • сахар - 25 г.

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Каша новогодняя, слоеная

  • Пшено 0.5 кг
  • рис 0.5 кг
  • молоко 1 л
  • 100 г изюма
  • 100 г грецкие или другие орехи
  • 100 г кураги
  • 2 яйца
  • соль, сахар по вкусу.

Яйца взбить с 2 ст. ложками сахара. Пшено моется в 6 водах, заливается водой и настаивается не менее часа (можно с вечера замочить), вода сливается, добавляется новая так, чтобы по объему воды было больше, чем крупы, в 4 раза, добавляется соль по вкусу. Варится до готовности, затем добавляется стакан молока и сахар по вкусу и уваривается до загустения. Варится густая рисовая каша, вначале на воде, затем добавляется стакан молока и уваривается до загустения. Каши охлаждаются. Затем противень или форма смазывается маслом, на нее тонкий слой (1/6 объема каш) рисовой каши, затем смазываем яйцом, кладем немного изюма, кураги, орехов, затем слой пшенной каши и т. д. Верх смазываем яйцом и украшаем небольшим количеством изюма и орехов. Все это ставится в духовку и запекается 15-20 минут при 200 градусах (каши можно готовить заранее). Если кипятите молоко и есть молочные пленки, их также можно положить между слоями каш. Если дети старше 3 лет, можно добавлять корицу или ванилин, по вкусу.

Пшенная каша

Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его чуток отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. Долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем добавить изюм или орехи.

Гречневая каша

Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное - взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно это облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для большинства каш : засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся "помочь" ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воды, превращается в размазню, портится.

Рисовая каша

Рис очень капризен в приготовлении. Его легче всего недоварить или переварить, поэтому важно знать знать следующие маленькие хитрости приготовления: необходимо соблюдение точного соотношения риса и воды (2:3). Крупу заливают кипятком. Кастрюля должна быть с очень плотной крышкой. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точным: 12 минут (не 9, не 15, а точно 12). Варить три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Каша готова! Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет: оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек масла (20-50 г), чуть-чуть посолите. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня "куски", не растирая кашу!

Манная каша с морковью

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить слив. маслом и поместить на 10 мин. в духовку

Манная каша с тыквой

100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч. л. сливочного масла.

Мусс из манной каши

Варить манную кашу с каким-либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней (не жидкую и не очень густую, в смысле, не каменную) густоты на любом выбраном вами соке,оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. Просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий! Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и и заливаю молокм. Кто-то пьет вприкуску молоко. А мне нравится, как облачко мусса плавает в молоке.

Тыквенная каша

Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя, в принципе, можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово - размолоть в блендере со смесью или молоком. По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.

Фруктовые кашки

Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем кусками или дольками, но не мелко. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим немного, чтобы фрукты стали мягкими, достаем их и в блендер (воду не надо лить, так как фрукты получаются очень сочными). В оставшемся отваре варим жидкую кашу из зерновых хлопьев (рисовых, овсяных или из смеси зерновых) - варится она минуты 3-5. Смешиваем с фруктами, добавляем немного сахара (можно и не добавлять, если фрукты сладкие), если получится густо - можно добавить еще немного натурального фруктового сока.
Вариантов масса: можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), ягоды любые. Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами, а затем все вместе в блендер. Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре, или еще вариант: в отваре растворить любую кашу из пачки для детского питания и добавить фруктовое пюре.Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2 , чтобы фруктов все же было больше, чем каши. Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и нельзя молоко.

Кaши были и oстaются сaмым рaспрoстрaнeнным блюдoм в русскoй куxнe. И этo пoнятнo, с дaвниx врeмeн у слaвян кaшa - нe прoстo eдa, a oбрядoвoe блюдo, кoтoрoe сoпрoвoждaлo чeлoвeкa нa прoтяжeнии всeй жизни.

© Depositphotos

В крупax eсть всё нeoбxoдимoe для нaшeгo oргaнизмa. A вoт кaк прaвильнo пригoтoвить ту или иную кaшу, знaeт дaлeкo нe кaждый. Oбычнo мы бeрeм крупу, зaливaeм вoдoй, вaрим и нe пeрeстaeм сeтoвaть нa прeснoсть вкусa.

© Depositphotos

Слoмaть стeрeoтипы и пригoтoвить пo-нaстoящeму вкусную, рaссыпчaтую и aрoмaтную кaшу из пшeничнoй, кукурузнoй, oвсянoй, пшeннoй, гoрoxoвoй, грeчнeвoй крупы пoмoгут мaлeнькиe xитрoсти и нeoбычныe ингрeдиeнты, рeчь o кoтoрыx пoйдeт в этoй стaтьe.

Кaк пригoтoвить вкусную кaшу

Сущeствуют oбщиe прaвилa, кoтoрыx нe пoмeшaeт придeрживaться в пригoтoвлeнии любoй кaши. Для нe пoдxoдят эмaлирoвaнныe кaстрюли: к ним всe прилипaeт, a oтчистить oт склoннoй к цaрaпинaм пoвeрxнoсти слoжнo.

© Depositphotos

Идeaльнo пoдoйдут кaстрюли из с тoлстым днoм и плoтнo прилeгaющeй крышкoй, кeрaмичeскиe или чугунныe. Крышку вo врeмя вaрки крупы лучшe нe пoднимaть, тaк кaк вaжную рoль в пригoтoвлeнии кaши играет пар.

  1. Гречневая каша

    Гречка - лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

    На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи до кипения. После того, как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

    © Depositphotos

    Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

    Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае. Или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

    © Depositphotos

    Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки . Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получатся оладьи, биточки, котлеты.

  2. Перловая каша

    Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, а ведь ее можно приготовить по-настоящему вкусно.

    Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки, замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно литр воды и выдержи не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

    Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

    © Depositphotos

    У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход - приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

  3. Пшенная каша

    Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершении ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

    Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.

    © Depositphotos

  4. Кукурузная каша

    Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

    © Depositphotos

    Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

    Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутывай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.

    © Depositphotos

    Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы - от 50 минут.

  5. Манная каша

    Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

    Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После того, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

    Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

    © Depositphotos

    Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

  6. Рисовая каша

    На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

    В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1:1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3:5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.

    © Depositphotos

  7. Овсяная каша

    Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут. Среднего помола - 7–10 минут, быстрого приготовления - 1 минуту.

    Самая полезная овсянка - та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

    © Depositphotos

    Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.

    © Depositphotos

  8. Ячневая каша

    Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

    К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный - 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1:3 и поставь на средний огонь.

    После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними с огня. Добавь сливочное масло, замотайте кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут упревать.

Крупы - уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша действительно полезна, а от какой можно отказаться.

Post Views: 61

Полезные советы

Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

    Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

    Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь - точно не научишься.


    Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

    В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

    Как варить манную кашу


    Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

    Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

    Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

    1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

    2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке - большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

    3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.


    4. З акрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша - это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

    Как варить пшенную кашу


    Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

    1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

    2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.


    3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

    Как варить рисовую кашу


    Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

    1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

    2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

    3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая - подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.


    4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

    Как варить кукурузную кашу

    В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.


    Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

    Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

    1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками , потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

    2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

    3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

    4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.


    5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

    Как варить ячневую кашу

    Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.


    Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

    Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

    1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды , соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

    2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.


    3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

    Как варить гороховую кашу


    Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

    В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

    1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

    2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды , а также соль и масло сливочное.

    3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

    4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

    масло вилкой.


    Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

    Как варить овсяную кашу

    Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!


    Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

    Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

    Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

    1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

    2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.


    3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

    4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

    Как варить перловую кашу

    Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

    Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.


    Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

    1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

    2. По истечении времени воду нужно слить.

    3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

    4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

    5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

    6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.


    *Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

    *Солить кашу нужно после того, как она закипит.

    *Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

    *Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

    *Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

    Как варить геркулесовую кашу


    Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

    1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

    2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.


    3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

    Как правильно варить каши

    1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

    2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

    3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.


    4. Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

    5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

    6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

    7. Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.


    8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

    9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

    10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.


    11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

    13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

    14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде - рассыпчатые.

    15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

    16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

    17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

    18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.


    19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

    20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

    Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

error: