На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.
О чём идёт речь?
Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.
Значение Л-глютамина в жизни человека
Рост клетки и топливо для иммунной системы - вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.
Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.
Теоретическая польза в спорте
Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.
Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.
Мифы и легенды в СМИ
Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.
Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.
Стандартная схема приёма
Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день - после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.
Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.
Позиционирование продукта на рынке
Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:
- стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
- защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
- сохраняет силы при переутомлениях.
Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.
Рынок профессионального спортивного питания
Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов - лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.
На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.
Форма выпуска - что лучше?
На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.
Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.
Вопросы без ответов?
А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.
Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.
Страсти при передозировках
В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.
По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).
В заключение
Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.
Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.
Последняя актуализация описания производителем 09.09.2016
Фильтруемый список
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Состав
Среднее содержание | на 100 мл | на пакетик 22,4 г | на 100 г |
готовый смешанный продукт* | высушенного распылением продукта | ||
Энергетическая ценность, кДж/ккал | 155/37 | 340/80 | 1500/360 |
Жиры, г | 0 | 0 | 0 |
Углеводы, г | 4,4 | 9,6 | 42,7 |
- из них сахаров, г | 0,14 | 0,31 | 1,37 |
- из них лактозы, г | 0 | 0 | 0 |
Волокна, г | 0,6 | 1,2 | 5,4 |
Белки, г | 4,6 | 10 | 44,8 |
- из них глутамин, г | 4,6 | 10 | 44,8 |
- из которого азот, г | 0,88 | 1,9 | 8,5 |
Осмолярность*, мосмоль/л | 235 (нейтральный вкус)/ 330 (апельсиновый вкус) | — | — |
Осмоляльность*, мосмоль/кг H 2 O | 250 (нейтральный вкус)/ 350 (апельсиновый вкус) | — | — |
Микроэлементы |
|||
Цинк, мг | 1,5 | 3,4 | 15 |
Селен, мкг | 23 | 50 | 220 |
Витамины |
|||
β-каротин, мг | 0,76 | 1,7 | 7,4 |
Витамин E, мг α-TE | 38 | 83 | 370 |
Витамин С, мг | 114 | 250 | 1100 |
*Другие минералы, микроэлементы и витамины присутствуют в клинически незначительных количествах.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ, восполняющее дефицит витаминов и микроэлементов, восполняющее дефицит глутамина .Способ применения и дозы
Внутрь. В качестве добавки к пище по 1 саше 2-3 раза в сутки, ≥5 дней.
Приготовление
1. 200 мл предпочтительно охлажденной жидкости помещают в соответствующую емкость или шейкер.
2. Добавляют содержимое одного саше.
3. Тщательно размешивают в шейкере или ложкой.
Встряхнуть через 1 мин.
Продукт должен применяться под наблюдением врача. Не рекомендуется в качестве единственного источника питания. Не рекомендован для детей до 10 лет. Не предназначен для парентерального питания.
Приготовленный продукт охлаждают и используют в течение 24 ч. Продукт можно смешивать с соками или продуктами типа йогурта, яблочного пюре и т.д. При растворении в жидкостях, отличных от воды, рекомендуется принимать его сразу после приготовления. Не рекомендован для зондового кормления или смешивания с продуктами для зондового кормления.
Форма выпуска
Растворимый порошок, предназначенный для приема внутрь. 30 саше по 22,4 г.
Производитель
«Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ». 61346, Бад Хомбург, Германия.
Дистрибьютор/организация, уполномоченная принимать претензии: ООО «Фрезениус Каби». 125167, Москва, Ленинградский пр-т, 37, корп. 9.
www.fresenius-kabi.com
Условия хранения Глутамин плюс
В сухом месте, при комнатной температуре.Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности Глутамин плюс
18 мес.Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!
– самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.
В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.
Для чего предназначена добавка L-глютамин
Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.
Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.
Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.
В каком количестве принимать добавку?
Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных . Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.
Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?
Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.
Полезные свойства L-глютамина
Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.
Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими , и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:
Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.
Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.
Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.
Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.
Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.
L-глютамин – не только для атлетов?
Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.
Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и . К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.
___________________
Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и на свой вкус!
Глютамин (или глутамин) – это природная аминокислота, одна из составляющих белка. Глутамин считается одной из самых действенных спортивных добавок.
Слово Glutamine латинского происхождения, поэтому два варианта произношения одинаково правильны. Глутамин называют лучшим источником азота, в сравнении с другими аминокислотами. Глутаминовая кислота улавливает избыточный аммиак, тормозящий высшие функции мозга.
Глютамин влияет на уровень глютаминовой кислоты. Если в рационе недостаточно глютамина, то в мозг не поступает глютаминовая кислота в полном объеме.
Но что лучше: глутамин или глутаминовая кислота? По химическим характеристикам эти элементы очень похожи. Для спортсменов глютамин и глютаминовая кислота – не взаимосвязаны между собой добавки.
Глутаминовую кислоту применяют с целью психостимуляции, возбуждения и повышения энергии на тренировках. Модифицированный глутамин применяют, как средство для роста , восстановления сил после физических нагрузок и повышения иммунитета.
Что это такое?
Глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме. Ее доля среди остальных аминокислот достигает 25%, а в составе мышечной ткани – 60%. Когда организм переносит заболевание или травму, ему требуется конкретный белок.
Л-глутамин действует как посредник: изымает белок, оттуда, где он в избытке и поставляет туда, где он необходим.
Глютамин синтезирует другие аминокислоты в организме. Половина всех аминокислот, синтезируемых в мышцах, формируется непосредственно из глютамина. Мышечная ткань снабжается аминокислотами, произведенными этим элементом. Большое количество накопленного глутамина в организме способствует ускоренному восстановлению мышц спортсмена.
Аминокислота глютамин доставляет дополнительные атомы азота к аминокислотам и фундаменту ДНК, что необходимо для роста мышечной ткани и усиления иммунитета.
Глутамин поступает в мышцы при увеличении потребности клеток в азоте, который важен в процессе обмена белков. Вот почему спортсмены нуждаются в постоянном положительном балансе азота в организме. Более 35% азота, проникающего в мышечную ткань, обеспечивается за счет глютамина.
Для чего он нужен
Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.
Польза глютамина:
- отвечает за память и внимательность;
- берет участие в естественной ликвидации аммиака;
- предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
- предотвращает катаболизм мышечной ткани;
- синтезирует протеин;
- улучшает процесс пищеварения;
- устраняет стрессовый фактор;
- усиливает интенсивность выработки гормона роста.
Для спортсменов
Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.
Глютамин требуется атлетам для восстановления после интенсивной нагрузки.
Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры .
Для похудения
Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.
Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.
В медицине
Для чего нужен глютамин в медицине:
- При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
- Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
- Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
- Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
- Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
- При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.
Как принимать
Преимущество добавки в ее безвредности, поэтому строгого ограничения в инструкции нет. Оптимальная доза – 10 г в день или 2 чайные ложки л-глютамина. Эту порцию нужно принимать два раза в день: с утра перед завтраком и вечером до сна. Если интенсивность нагрузок невысокая, то можно ограничиться 5 г добавки в день.
Многие спортсмены, при расчете необходимой порции добавки, учитывают свою весовую категорию. Как принимать л-глютамин относительно показателя веса:
- 45 килограмм – 9 грамм;
- 57 килограмм – 11 грамм;
- 68 килограмм – 14 грамм;
- 90 килограмм – 18 грамм;
- 113 килограмм – 23 грамма.
Те, кто хочет достигнуть внушительных результатов сразу, самостоятельно увеличивают дозу аминокислоты до 40 г. Будьте осторожны. Несмотря на низкий процент побочных эффектов от передозировки средства, лучше проконсультироваться с врачом.
Как правильно принимать добавку аминокислоты:
- Глуматин необходимо принимать на пустой желудок 2 раза в день по 5 г.
- Порция принимается за полчаса до начала тренировки в комплексе с креатином. Если тренировка не предстоит, то добавку принимают утром вместе с креатином.
- Вторая порция принимается перед сном. Сочетание вечернего приема л-глутамина с ВСАА увеличит продуцирование гормона роста на стадии сна.
Учитывайте все противопоказания, указанные в инструкции. Это касается и возможности применения аминокислоты во время приема определенных препаратов и лекарств. Продукт нужно покупать только в специализированных магазинах спортивного питания.
В порошке
Чистый порошок глютамина – самый простой и экономный способ применения добавки. Суточная доза – в пределах от 4 до 20 г в сутки. Порошкообразную добавку легче измерять мерной ложкой.
Есть 2 метода приема порошкового л-глутамина. Порошок разводится водой, соком или молоком. Или же упрощенный вариант – когда порошок аминокислоты просто высыпается в рот и запивается водой.
Как правильно принимать глютамин в порошке:
- Вода или сок для растворения порошка должна быть комнатной температуры. Растворенный глутамин, необходимо пить медленными глотками;
- Суточная норма распределяется на утренний и вечерний прием глютамина. Такая схема обеспечит максимальное усвоение средства. Применение добавки не зависит от времени прохождения тренировок.
- Приготовленный напиток нужно выпить сразу, не оставляя на следующий прием. При его настаивании разрушается часть аминокислоты.
Не превышайте оптимальную дозировку вещества, установленную тренером.
В капсулах
Глютамин в капсулах – удобный способ применения белковой аминокислоты. Капсулы просто запиваются водой при любых условиях. Одна капсула содержит около 5 г сухой добавки в желатиновой оболочке. Капсула мгновенно растворяется, глютамин попадает в кровяной поток.
Из-за быстрого действия, пить глютамин в капсульной форме нужно прямо перед началом тренировки и сразу после занятий. Каждому спортсмену назначается индивидуальная доза средства, исходя из показателей веса, нагрузки и рациона.
Суточная норма распределяется на 2 приема: перед тренировкой и после нее.
Нельзя запивать л-глутамин в капсулах соками или морсом. Возможно замедление всасывания аминокислоты сахаром, присутствующим в этих напитках.
Недостаток капсульной добавки в том, что не всегда получается измерять сухой порошок в точности до 1 г. С этой целью нужно распечатать желатиновое покрытие, высыпать порошок и отмерять необходимое количество аминокислоты на весах.
Совместный прием
С натрием
Глютамин в бодибилдинге применяется спортсменами одновременно с натрием или другими электролитами. Натрий-зависимые механизмы принимают участие в транспортировке аминокислоты.
Преимущества комбинации л-глютамина и натрий-электролита:
- увеличение клеточного объема;
- клеточная гидратация, как важный фактор мышечной гипертрофии;
- всасывание жидкости и минеральных электролитов, которые теряются при усиленных тренировках.
Лучшее усваивание глутамина обеспечивается за счет смешивания его с ВСАА и креатином.
C креатином
Глютамин и – самое эффективное сочетание белковых элементов. Такая комбинация помогает достичь правильного сокращения мышц и нарастить мышечные клетки. Креатин с глютамином употребляются за один прием. Можно добавить к смеси предтренировочный комплекс или тестостероновый бустер.
Схема приема креатина и л-глутамина:
- Суточная норма креатина распределяется на 2 части;
- Первую дозу добавки креатина нужно выпить за 30 минут до начала тренировки.
- По истечении 20 минут необходимо принять половину нормы глютамина;
- Чтобы креатин лучше усваивался, запивайте его глюкозосодержащими напитками (компот или сладкий чай);
- По окончании тренировки употребляется вторая часть дозы креатина, а через 20 минут – оставшаяся половина аминокислоты глютамина.
Посмотрим, с какими еще добавками можно комбинировать л-глутамин.
С ВСАА
Сочетание л-глутамина и ВСАА приносит прогресс в физической выносливости и росте мышечной ткани. Концентрированность азота в глутамине влияет на обменные процессы аминокислот ВСАА. Наличие ВСАА вызывает зависимость активации механизма mTOR от внеклеточного л-глютамина.
С Цитруллином
Комбинация цитруллина и глутамина повышает способность стимуляции продукции оксида азота. Так улучшается трофика и оксигенация скелетной мускулатуры.
С глюкозой
(N-ацетилглюкозамин). При недостатке уровня глюкозы в организме плохо усваивается глутамин. Это негативно влияет на рост и жизнеспособность клеток.
С аргинином
Влияет на выработку гормона роста, уменьшает количество подкожного жира, ускоряет анаболитический процесс и улучшает настроение. Но это пока только на стадии теоретических рассуждений. На практике эффективность аргинина в бодибилдинге не доказана. Некоторые спортсмены уверяют, что такая комбинация улучшает результаты тренировок, благодаря стопроцентной совместимости аргинина и глютамина.
В каких продуктах содержится
Продукты животного происхождения, богаты глютамином:
- куриное мясо;
- рыба;
- баранина;
- говядина.
Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:
- шпинате;
- фасоли;
- горохе.
Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:
- твердый сыр;
- йогурт;
- нежирный творог.
В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):
- овощных соках;
- продуктах брожения (мисо);.
- курятине – 3,6 г;
- сырах твердых сортов – 4,6 г;
- сое – 6 г;
- курином яйце – 2,7 г;
- треске – 2,6 г;
- говядине – 2,8 г.
Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.
Продолжаю про добавки для кишечника. На фото l-глютамин , СУПЕР-полезная аминокислота для восстановления проницаемых стенок кишечника!
L-глютамин это аминокислота, которую организм активно использует каждый день, особенно при стрессе и активных физических нагрузках.
При дополнительном приеме, он помогает при таких состояниях:
- снижает сахарную зависимость и тягу к алкоголю
- восстанавливает целостность эпителия кишечника (″проницаемый″ кишечник)
- используется при СРК (синдром раздраженного кишечника)
- уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника
- восстанавливает мышечную ткань у спортсменов
Про сахарную зависимость я уже писала в посте и повторю снова. L-глютамин хорошо работает при лечении зависимостей: сахарной и алкогольной. Его используют для преодоления неудержимой тяги к сахару и алкоголю, которые часто идут вместе. По словам нутрициолога Роджера Уильямса, около 75% людей избавляются от зависимостей при использовании глютамина.
Дозировка: для снижения тяги к сладкому используйте единоразовую дозировку 1-2 грамма или принимайте по 500 мг l-глютамина 3-4 раза в день.
L-глютамин восстанавливает стенки кишечника
Еще одно ВАЖНОЕ свойство глютамина — восстанавливать целостность клеток эпителия , выстилающего кишечник. Как видите на рис. при нарушении барьера возникает воспалительная реакция, через кишечник проникают вещества, которые не должны попадать в кровоток. Это непереваренные кусочки пищи, токсины и микроорганизмы.
Это и есть проницаемый кишечник . При затяжном воспалении организм начинает отвечать уже аллергической и аутоиммунной реакцией.
L-глютамин помогает восстановить поврежденный кишечник , а также избавиться от заболеваний, напрямую связанных с кишечником. Это синдром раздраженного кишечника, избыточный рост бактерий, снижение аутоиммунныех воспалений. Самый простой способ — начать принимать l-глютамин в виде добавки.
Есть много исследований, которые подтверждают способность глутамина восстанавливать кишечный барьер. В одном исследовании рассматривалась группа из 107 детей и как они реагировали на l-глутамин. Половина детей принимала L-глутамин, а другая половина плацебо. У детей, получавших глютамин, улучшилась функция кишечного барьера, на это понадобилось 120 дней.
L-глутамин может уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника, а при приеме 4 недели в кишечнике увеличивается рост Bifidobacterium, без приема дополнительных пробиотиков! Это наводит на мысли, что бактериальная флора прекрасно восстанавливается сама , при отсутствии воспалений.
Дозировка: до 2-6 гр глютамина в день, для большинства людей. Порошковая версия в этом случае предпочтительнее.
Где купить L-глютамин:
У меня l-глютамин Jarrow Formulas, 8 унций в порошке (на фото).
Еще можно выгодно купить California Gold Nutrition, AjiPure L-glutamine , также в порошке, из японского сырья компании Ajinomoto.