Ачма - детальный мк. Ачма грузинская с сыром: рецепт с фото Как приготовить ачму в домашних условиях рецепт

Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму.

По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.

Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки.

Вконтакте


Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: , и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Калорийность и свойства

Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах . Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе.Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам. Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Рецепты ачмы: готовим сами

Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

Ингредиенты:

  • лаваш – 500 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.
  5. Натрите сыр.
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению .

Ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • соленый сыр – 400 г (можно использовать сулугуни, брынзу или любой другой на ваш выбор);
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите бублики на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Ачма — традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое — это то, что тесто для ачмы — не дрожжевое, второе — тесто очень тонко раскатывается, третье — тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое — ачма собирается в виде слоеного пирога. Для поклонников хачапури на — нашем сайте также представлен рецепт .

Набор продуктов:

Мука — 2 стакана (но возможно понадобится немного больше, для подсыпки во время раскатки теста);

Яйца — 3 шт;

Вода обычная (можно использовать охлажденную кипяченую) — 150гр;

Соль — щепотка в тесто;

Сыр сулугуни (или адыгейский, или не соленая мягкая брынза, или же ассорти из нескольких сыров) — 400гр;

Масло сливочное — 200гр.

Рецепт приготовления ачмы грузинской:

  1. Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое, эластичное тесто, как на вареники или пельмени. Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет.
  2. Растопить сливочное масло.
    3. Натереть сыр сулугуни (или мягкую не соленую брынзу или адыгейский), повторюсь — можно использовать несколько видов сыра одновременно.
    4. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков). Два кусочка сделать чуть больше остальных — это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.
    5. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.
    6. Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.
    7. Лист теста в форме полить сливочным маслом.
    8. Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.
    9. Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.
    10. Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами — так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.
    11. Тесто присыпать слоем тертого сыра. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром), кроме последнего слоя.Нужно постараться разделить сыр и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.
    12. Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.
    13. Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей техники (духовки).
    14. Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.
    15. Приятного аппетита!

Грузинская ачма напоминает большой закрытый пирог. Грузины же называют ее одним из видов хачапури. В переводе с грузинского хачапури дословно означает «хлеб с сыром», а точнее - «лепешка с творогом». Основу ачмы также составляет, как и хачапури, тесто и сыр. Только тесто в ачме не похоже на хачапури, отчего меняется и сам вид готовой выпечки.

Особенности и правила приготовления настоящей ачмы

Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:

  1. Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
  2. Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
  3. Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
  4. В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.

Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.


Рецепт грузинской ачмы

Продукты для приготовления теста:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода - ¾ стакана;
  • топленое масло - 100-150 г;
  • соль.

Продукты для приготовления начинки:

  • сулугуни - 250-300 г;
  • имеретинский сыр - 250-300 г.


Рецепт:

  1. Тесто для ачмы готовится очень плотным. Его с трудом можно вымесить и раскатать. Исходя из этого, нужно добавлять все ингредиенты. Сначала яйца смешиваются с солью. Их не нужно взбивать, а только слегка разболтать.
  2. Муку для ачмы нужно брать только качественную, с высоким содержанием клейковины. Перед тем, как делать тесто, муку нужно обязательно просеять. Так она насыщается кислородом и тесто получается лучше.
  3. Как только муку добавили в яйца, нужно начать вымешивать тесто, понемногу добавляя холодную воду. Тесто для ачмы вымешивается достаточно долго.
  4. Если тесто получилось слишком мягким, значит нужно добавить муки. Одно и то же количество муки разных марок дает разное качество теста. Именно поэтому муку добавляют понемногу, чтобы не переложить. В данном случае понемногу добавляют воду. Хотя исправить положение при помощи муки гораздо проще, чем наоборот.
  5. Тесто разминают не менее 10 минут. Затем его нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
  6. В это время можно убрать все лишнее и натереть сыр на терке, подготовив его для начинки.
  7. Для формы размером приблизительно 25*35 см тесто нужно разделить на 4-5 частей, одну из них (на верхний слой) делают больше остальных. Для раскатки берется одна часть, другие накрываются тканью или пленкой, чтобы не засохнуть.
  8. Перед раскаткой теста необходимо приготовить дуршлаг и две широкие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. В кипящей подсоленой воде нужно отваривать листы теста, а в холодной их быстро охлаждать. В дуршлаге излишек воды будет стекать.
  9. Тесто для ачмы должно быть раскатано тонко, чтобы оно начало просвечивать. Форма не имеет значения, поскольку тесто будет уложено в форму волнами.
  10. Готовый пласт опускается в кипящую воду и варится там 2-3 минуты. Затем его нужно сразу переложить в холодную воду для охлаждения.
  11. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  12. В форму укладывается попеременно слой теста, слой натертого сыра и поливается небольшим количеством масла.
  13. Последний слой - самый большой кусок теста, который подворачивается вниз, чтобы закрыть все слои. Он поливается топленым маслом. Как пахлава, ачма заранее разрезается на порционные куски.
  14. Ачма готовится до легкой румяной корочки, поскольку все слои фактически готовы.

– прославленное очень сытное блюдо грузинской кухни, нежный несладкий слоёный пирог с сыром, «фишка» которого состоит в том, что слои теста, кроме самого нижнего и иногда верхнего, сначала слегка отвариваются, а уж потом отправляются в духовку.

Вариантов рецептов этого сырного пирога в Грузии существует великое множество, есть рецепты ачмы с тестом на молоке или на воде, с разным количеством яиц, даже с разным сыром. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт опробованный и проверенный нами. С сырной начинкой, поскольку мы живём не в Грузии и грузинских рассольных сыров купить не можем, возможны варианты. Нам нравится смешивать в равных пропорциях мягкий сыр типа «Адыгейского» и «Сулугуни». Вы можете попробовать свои версии, только не забывайте, что сырная начинка должна быть чуть солоноватой. Наша форма для выпечки с закругленными углами имеет размеры 35х25 см. Форма может быть и круглой и квадратной, и прямоугольной, главное – не маленькой. Добавим, что процесс, конечно, трудоёмкий и требует времени, но результат того стоит. И ещё: если вы любите , вам должна понравиться и ачма!

Нужно:

  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 800 граммов в тесто (+ ещё около 200 граммов уйдёт на присыпку при раскатке теста на тонкие пласты, так что всего около 1 килограмма)
  • Сыр мягкий рассольный – 1 килограмм (у нас 0,5 килограмма «Адыгейского» и 0,5 килограмма «Сулугуни»)
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка в тесто + около 0,5 столовой ложки в воду, в которой будем отваривать пласты теста, + может быть, ещё чуть-чуть посолить сыр, если вы купили пресный
  • Масло сливочное – 200 граммов

Приготовление:

Яйца взбиваем (венчиком или просто вилкой) с 1 чайной ложкой соли и добавляем стакан тёплой воды, все перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку, выливаем туда яичную смесь, всё перемешиваем, добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно начнёт отлипать от рук, формируем ком-шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в сторонке минут на 25-30.

Тем временем натираем сыр на крупной тёрке, если у вас было несколько сортов сыра – перемешиваем, при необходимости тёртый сыр слегка подсаливаем. Примерно в это же время ставим на плиту большую кастрюлю с водой, когда вода закипит, добавляем туда около 0,5 столовой ложки соли.

Возвращаемся к тесту. Формируем из шара подобие толстой колбасы и делим на восемь частей, причём так, чтобы 7 частей были примерно одинаковыми, а 1 часть больше почти в 2 раза.

Каждую часть теста формируем в шарик, который потом будем раскатывать.

Берём самую большую часть теста и раскатываем в очень тонкий (около 2 мм) пласт, размер которого должен быть значительно больше размера вашей формы: этим пластом теста нужно выстелить форму так, чтобы не только закрыть боковые стенки, но и оставить свисающие наружу края. Форму смазываем сливочным маслом и переносим туда раскатанный пласт теста, выстилая им форму.

Теперь нам нужно раскатать в тоненькие пласты размером немного больше размера формы остальные 7 частей теста. Можно раскатывать их по очереди, складывая стопочкой и пересыпая мукой, мы сложили каждый слой «гармошкой».

Некоторый умельцы сначала слегка раскатывают каждый комок теста, потом складывают ещё толстенькие пласты один на другой, щедро пересыпая мукой, а потом раскатывают всю стопку сразу до состояния тонких пластов, но этот способ требует опыта и мастерства.

Следующим шагом растапливаем в отдельной посуде сливочное масло до жидкого состояния (помешивайте, до кипения не доводим).

Смазываем слой теста, лежащий в форме, растопленным сливочным маслом и посыпаем тёртым сыром.

Берём следующий пласт теста, опускаем его в кипящую подсолённую воду на 35-40 секунд, оттуда перекладываем (удобно двумя шумовками) в миску с холодной водой совсем ненадолго (ну, секунд на 10), потом перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь и перекладываем слегка отваренный пласт теста на полотенце, промокаем другим полотенцем и перекладываем в форму.

Не пытайтесь тесто в форме разровнять, пусть оно имеет вид мятой волнами ткани, будет в складочках, так и должно быть, это придаст ачме «дополнительную слоёность». Смазываем этот слой теста растопленным сливочным маслом и тоже посыпаем сыром (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Проделываем то же самое со всеми остальными пластами теста, кроме последнего: отвариваем. Промокаем, выкладываем в форму, смазываем маслом, присыпаем тёртым сыром. Форма заполняется до верху. Когда у вас остался неиспользованным только один пласт теста, прежде чем его положить, заворачиваем свисающие края самого нижнего слоя теста поверх начинки, слегка прижимая руками и уплотняя наш сырный пирог.

С последним пластом теста можно поступить двумя способами: или так же слегка отварить (тогда верхушка ачмы будет мягкой), или положить не отваривая, как самый нижний пласт (тогда будет слегка хрустящая корочка), мы предпочитаем второй путь. Итак, накрываем ачму последним пластом теста и заправляем его края в форму. Смазываем сверху остатками растопленного сливочного масла (возможно, оно к этому времени уже совсем остыло и начало загустевать – это нормально).

Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на и делается практически так же, как и . Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 800 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло растительное – две большие ложки;
  • Соль – одна маленькая ложечка;
  • Вода теплая – один граненый стакан.

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сыр имеретинский – килограмм.

Схема готовки такая:

  1. В мисочке среднего размера взбейте яички с тепленькой водой и солью. В большую посуду просейте горкой муку, создайте в ней ямку и вылейте получившуюся смесь. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Вымесите гладенькое и эластичное тесто (оно не должно быть очень крутым). Если будет необходимо, то подлейте еще большую ложку водички или маслица. Скатайте тестовый шар, выложите в емкость, накройте тканью и оставьте на 20 минут;
  2. Натрите сырок на крупной терочке. Если он не слишком соленый, то подсолите;
  3. Разделите тестовую массу на 8 частей: 7 небольших одинаковых и одну побольше;
  4. Смажьте сливочным маслицем формочку для запекания. Раскатайте скалочкой большую часть тестечка в тоненький пласт. Он должен быть больше, чем сама форма (его можно использовать в отваренном или сыром виде). Постелите тесто в форму так, чтобы его края свисали;
  5. Растопите маслице в микроволновке или на плите;
  6. На пламя поставьте емкость больших размеров, наполненную водой, добавьте чуть соли и доведите до кипения. Налейте холодную водичку в большую посуду и поставьте рядом. Раскатайте оставшуюся часть тестовой массы на тонкие пластины чуть побольше размера формы для запекания. Далее опускайте каждую пластинку на одну минуту в кипящую воду и потом вынимайте двумя шумовками. Переложите в посуду с холодной водичкой;
  7. Затем выньте и переложите в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги;
  8. Переместите тестечко на вафельное полотенце и накройте сверху аналогичным полотенчиком;
  9. Сырой тестовый пласт в формочке смажьте растопленным маслицем, на него положите отваренный пласт и снова намажьте маслом;
  10. Присыпьте сверху натертым сырком, накройте третьим вареным тестовым пластом, промажьте маслом и снова покройте сыром. Продолжайте так делать со всеми слоями, пока они не закончатся;
  11. Чтобы получить хрустящий верхний слой, не отваривайте его. Если мягкий, то наоборот, обязательно отварите. Завершающий слой сдобрите растопленным маслицем;
  12. Готовая грузинская ачма с сыром разрезается на одинаковые квадратики и поливается сверху оставшимся маслом. Печется около 40 минут при температурном режиме 180 градусов до золотистого оттенка.

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан;
  • По 250 грамм Адыгейского сыра и Сулугуни (или обычный твердый);
  • Два яйца;
  • Лаваш тонкий – три штуки;
  • Сливочное маслице – четыре столовых ложки (или 60 г);
  • Сметана – две большие ложки;
  • Пучок зелени.

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

  1. Яички взбейте венчиком, прибавьте кефирчик и сметанку, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смачивания лавашика;
  2. Два сорта сырочка натрите на терке с большими дырочками;
  3. Форму смажьте маслом сливочным и выложите в нее один лавашный лист. Если форма прямоугольная, то края лаваша должны свисать на 12-15 см, потому что ими потом будет «накрываться» наше изделие;
  4. Насыпьте на дно тертый сырок;
  5. Порвите кусочками лавашик, каждый окуните в смесь кефира и сметаны и выложите на сыр;
  6. Снова натрите сырочек, опять накройте кусками лавашика, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Чуть-чуть сыра оставьте, чтоб посыпать блюдо сверху. Краями первого лавашного листа накройте последний слой, чтоб получился конвертик;
  7. Смажьте маслом сливочным, потрите чуть сырка, выставите температурный режим 180 градусов и поместите в духовочку на 20 минут.

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.

Компоненты:

  • Творог – полкило;
  • Кефир – 400 г;
  • Сулугуни – 200 г;
  • Два лаваша (тонкий, );
  • Соль – по вкусу;
  • Укропчик – пучок.

Инструкция приготовления:

  1. Выложите рассыпчатый, сухой творог в большую емкость, вилкой разбейте все комочки;
  2. Добавьте сулугуни натертый на крупной терке, посолите и перемешайте;
  3. Нарежьте лавашик на одинаковые листы. Положите первый на противень, ложкой выложите кефир и смажьте всю поверхность, особенно края. Потом очередь творожно-сырной начинки;
  4. Второй лавашный лист вымочите в кефире и осторожно перенесите на противень, покройте начинкой. Потом опять следует вымоченный в кефирчике лавашик;
  5. С каждой выкладкой нового слоя блюдо становится выше. Последний из них хорошо присыпьте тертым сулугуни и укропом, мелко порезанным;
  6. Выставите температуру 180 градусов и отправьте яство в духовку минут на 35. Слой сулугуни должен получиться с золотым оттенком, тогда наш шедевр будет готов.

Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский – 250 г;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Тонкий лаваш – три штуки;
  • Два яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г.

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
  2. Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
  3. Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
  4. Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
  5. Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
  6. Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
  7. Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
  8. Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
  9. Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Видео: Быстрый рецепт ачмы

error: